Материалы по номерам

Результаты поиска:

Запрос: год - 2017, номер - 37

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА, или Ещё раз о виртуозном искусстве политических иллюзионистов

Рубрика в газете: , № 2017/37, 27.10.2017

Всё-таки есть, есть в нашей невесёлой жизни моменты, внушающие уверенность в будущем и глубокий социальный оптимизм! Вот давеча московский департамент экономической политики и развития сообщил изумлённым столичным гражданам, а заодно и без того люто завидующим им жителям остальной России, что, оказывается, средняя заработная плата в Москве равняется аж 63-м тысячам рублей. Когда я услышал эту духоподъёмную цифру, я поначалу не поверил своим ушам, сердце моё сперва замерло, а затем тревожно забилось. Ну, или наоборот... точную последовательность, признаться, от скоропостижного восторга запамятовал. Я, конечно же, и прежде догадывался, что этих московских чиновников-престидижитаторов и баснописцев следует числить по ведомству представителей древнейших профессий с пониженной социальной ответственностью, но чтобы врать так безоглядно, так самозабвенно...

ОТ ВЯТКИ ДО КАМЧАТКИ. Велика была Сибирская губерния при царе Петре, и много в ней было разных званых…

Рубрика в газете: , № 2017/37, 27.10.2017

Из глубины веков дошёл до нас каламбур, который связан с топонимом, обозначавшим не только огромную территорию за Каменным поясом, но ещё и столицу Сибирского ханства. «Сибирь» – это слово можно было легко переиначить: «себе бери». Кому пришло в голову истолковывать именно так «страну возможностей необычайных», сказать не берусь, но есть подозрение, что это мог быть и князь Матвей Петрович Гагарин, ставший в 1711 году первым губернатором Сибири и полновластным хозяином огромного края от Вятки до Камчатки.

МЕДИНСКИЙ – ПОЗОР НАШЕЙ НАУКИ И КУЛЬТУРЫ. Какие выводы напрашиваются из скандального рассмотрения дела министра в Высшей Аттестационной Комиссии?

Рубрика в газете: , № 2017/37, 27.10.2017

Почти завершилась скандальная эпопея с докторской диссертацией министра культуры России Владимира Мединского. Никто не сомневается в том, что министр образования и науки Ольга Васильева подпишет заготовленный Высшей аттестационной комиссией (ВАК) вердикт, полностью оправдает Мединского и сохранит за ним научное звание доктора исторических наук. Но эта победа для Мединского по сути – Пиррова. В глазах большей части научного сообщества, да и не только научного, он теперь навсегда останется лже-историком, многие будут считать его приспособленцем и карьеристом, далёким от истинной науки.

Великого Октября не было и в помине?

Рубрика в газете: , № 2017/37, 27.10.2017

Однажды, отец моего товарища спросил меня: «А почему после Февральской революции в России в 1917 году правительство называлось Временным?» Наверное, потому что было назначено на какое-то время, ответил я. А на какое время?

Наталья БОГАЧЁВА. О том, как Иван Ильин научил Кузьму вольнолюбию

Рубрика в газете: , № 2017/37, 27.10.2017

«Дед Кузьма повёл меня на Крутой бугор, встал на колени и сказал : «Молись, молись, в рай попадёшь», – брат Александр рассказывает мне про своё детство, вспоминая один эпизод, очень важный для понимания истории нашей семьи, истории одной русской деревни под названием Большие Полянки Пронского уезда Рязанской губернии, и истории России.

Александр ЛАПТЕВ. В МЕСТАХ ОБЕЩАННЫХ СВОБОД НЕСЛЫХАННАЯ ДЕСПОТИЯ

Рубрика в газете: , № 2017/37, 27.10.2017
Новый роман иркутянина Александра Лаптева «Бездна» посвящён Петру Петрову. К сожалению, сегодня мало кто знает, кто это. Поэтому в начале беседы мы попросили писателя пояснить современникам, кем же был Петров и почему эта фигура лично его так захватила.

Василий КИЛЯКОВ. КАПИТАЛ (на конкурс «Расскажу о своём народе”)

Рубрика в газете: , № 2017/37, 27.10.2017

В Осиновке не было объездчика злее Фомы Кукина. В свои сорок с небольшим – выглядел он подростком: невысок, рыжеволос, голова маленькая, острой тыковкой густо поросшая волосами морковного цвета. Лицом красен, конопат и так курнос, как бывают ещё курносы малорослые, в третьем колене осевшие в России немцы, коротконогие, с подмесом мордовских кровей.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДОКТОРА СТРАХОВА. Традиции Шукшина, Зощенко и Веллера в прозе тверского хирурга

Рубрика в газете: , № 2017/37, 27.10.2017

«Вместо таблетки» – новый сборник юмористических рассказов тверского доктора-хирурга и известного литературного деятеля Твери Максима Страхова, как нам кажется, именно то яркое событие, которое не останется незамеченным ни писателями, ни критиками, ни, тем более, читателями, чей интерес невозможно вызвать искусственно.

Владимир КОЗАРОВЕЦКИЙ. КАК ПУШКИН ПОДШУТИЛ НАД МИНКИНЫМ (окончание)

Рубрика в газете: , № 2017/37, 27.10.2017

...Наконец, Онегин ещё и подлец, поскольку хладнокровно убивает друга на дуэли. Пушкин был дуэлянтом, из его 28 дуэлей реально состоялись только две, остальные закончились примирением, и из пушкинского описания дуэли Онегина с Ленским, следует, что это убийство, а не дуэль: не было даже попытки примирения со стороны гораздо более опытного человека и несомненно умелого стрелка, причём Пушкин показывает, что попытка Онегина оправдаться тем, что могут о нём сказать, если он, предложив мир, проявит подобную «слабость», – эта попытка шита белыми нитками: ведь ему на самом деле наплевать на «общественное мненье» (Гл. 2, V):

Канонизация Вадима Курылёва состоялась

Рубрика в газете: , № 2017/37, 27.10.2017

Стоило начать дискуссию том, хорошо ли играть чужие песни рок-поколению, как сама же жизнь подбросила аргументов на противоположную чашу. Ведь это смотря какое, чьё чужое играть! С 2011-го попавшие в фокус моего внимания «Электропартизаны» умудрились так наэлектризовать отечественных рокеров, что вышел в знаменательном для них юбилейно-революционном году аж двойной альбом их песен в чужом исполнении (каверов). Впрочем, «в чужом» тут звучит крайне нелепо и просто ошибочно – но тут уже начинается сам концерт-презентация (московская, ленинградская была ранее). Это был широчайший жест Питера, и приехали конечно же друзья...

К ЧЕМУ ПРИВЕЛА ОПТИМИЗАЦИЯ МОСКОВСКИХ ПОЛИКЛИНИК. Медперсонал в Москве собирается увольняться

Рубрика в газете: , № 2017/37, 27.10.2017

Очередное посещение районной полклиники вынудило меня вновь взяться за перо по поводу медицинских реформ в столице нашей Родины. Не успел я войти на приём к терапевту и рассказать «на что жалуюсь», как принимавшая меня женщина, словно зная о моей работе в газете, начала мне излагать своё недовольство ситуацией.