Материалы по номерам

Результаты поиска:

Запрос: год - 2017, номер - 38

Татьяна ЛЕСТЕВА. КАК ВСЁ БЫЛО В РЕАЛЬНОСТИ

Рубрика в газете: , № 2017/38, 03.11.2017

В год столетия Великой октябрьской революции или «большевицкого переворота» – существует и такая точка зрения на события октября 1917 года – в литературе появляются статьи и исследования, авторы которых задаются животрепещущими вопросами: нужна ли была эта революция, можно ли было её предотвратить, а что бы было, если бы её не было, какие силы стояли за революционным движением и т.п. Всё чаще появляются публикации наших современников, восстанавливающие какие-то отдельные эпизоды из жизни тех или иных «знаковых» деятелей того периода, характеризующих жизнь «в эпоху великих перемен». Несладкая, прямо скажем, была жизнь. Так, В. Елисеев рассказал об одном эпизоде из жизни Марины Цветаевой, когда она из голодающей Москвы приехала в Усмань, чтобы обменять отрезы сатина и ситца на муку и крупу.

Анастасия ЧЕРНОВА. ИДЁТ ЧТО-ТО ГРОЗНОЕ НА НАШУ ЗЕМЛЮ… (блиц-опрос «Лучшие книги об Октябре»)

Рубрика в газете: , № 2017/38, 03.11.2017

Самым ярким произведением о революционных событиях для меня стала повесть Никифорова-Волгина «Дорожный посох». Она же – первая из прочитанных мной художественных произведений на эту тему.

Тень Ленина

Рубрика в газете: , № 2017/38, 03.11.2017
Когда в девяносто пятом году я начал учиться в первом классе, то каждое утро, проходя по школьному двору, видел надпись на бетонном блоке «учиться, учиться и ещё раз учиться» с подписью В.И. Ленин. В советское время на этом постаменте стоял бюст вождя, но после девяносто первого года его сняли, вместе с бюстами Маркса и Энгельса, которые находились рядом с ним.

Сергей ЕСИН. МЕЖДУ ПРАВДОЙ И ВЫМЫСЛОМ (Записки профессионального читателя)

Рубрика в газете: , № 2017/38, 03.11.2017
На премьере «Волшебной горы» в «Электротеатре», возле бывшего музея Революции, на Тверской, в театральном киоске, я купил только что вышедший том «Дневников» художника Константина Сомова. Ощущение что цены в книжном киоске в фойе дешевле, чем в больших магазинах. Цены магазинов и нищета авторов, это особый разговор. О «Дневниках» же, чуть позже, но в них не только быт, перечень имён и заказчиков.

ПАРАДОКС АДДЕРОЛА

Рубрика в газете: , № 2017/38, 03.11.2017
В современном литературном процессе легко выделить основные тенденции, которые, увы, не играют на благо самой литературы. Утверждение, что художественная книга должна приподнимать читателя осталось в глубоком прошлом. Это уже немодно. По крайне мере, было не модно до появления романа Ольги Брейнингер «В Советском Союзе не было аддерола», который входил в лонг-лист «Национального бестселлера», «Большой книги» и «Русского букера» и впервые был опубликован в журнале «Дружба народов».

Евгений ЧЕКАНОВ. ПОДЛЫЙ ОБМАН (блиц-опрос «Лучшие книги об Октябре»)

Рубрика в газете: , № 2017/38, 03.11.2017

Сначала нужно определиться, что мы подразумеваем под термином «Октябрьская революция», – если события осени 1917 года, происходившие в нашей великой евразийской империи, то никакой такой «революции» не было. Был наглый захват власти деятелями отечественной радикальной оппозиции, финансируемыми из-за рубежа и, в значительной степени, приехавшими в Россию из-за рубежа, – убийцами, ворами, каторжниками, глубоко безнравственными людьми; попросту говоря, подонками, которым было наплевать на историческую Россию. Бесы, изображённые Достоевским в одноимённом романе, пришли тогда в нашем государстве к власти.

ХИТЫ «ЛР» В ОКТЯБРЕ

Рубрика в газете: , № 2017/38, 03.11.2017
В октябре больше всего просмотров на нашем интернет-сайте имели следующие материалы:

ГРАДУС СОЦИАЛЬНОГО РАЗДРАЖЕНИЯ

Рубрика в газете: , № 2017/38, 03.11.2017

Сто лет назад история России резко и необратимо изменилась. Причём случилось это дважды в течение одного календарного года. Никогда прежде наша страна не испытывала таких громадных потрясений, такого кардинального изменения всего строя социальной и культурной жизни.

Дмитрий ФИЛИППОВ. АБСУРД В ЭПОХУ ПОБЕДИВШЕГО КАПИТАЛИЗМА (блиц-опрос: «Лучшие книги об Октябре»)

Рубрика в газете: , № 2017/38, 03.11.2017
Вне всякого сомнения, самым значительным художественным текстом о русской революции 1917 года является «Тихий Дон» Шолохова. Но при этом надо понимать, что ни одно художественное произведение не сможет осветить подобное событие в полном объёме ввиду масштаба произошедшего.

НЕ ХОЧУ ЖИТЬ НА УЛИЦЕ ВОЙКОВА!

Рубрика в газете: , № 2017/38, 03.11.2017

Некогда улица, на которой я живу в Костроме с 1999-го года, называлась Жоховским переулком – в честь славной семьи костромичей Жоховых, глава которой Николай Фёдорович Жохов до революции 1917 года руководил деятельностью Костромского окружного суда. Однако, главной причиной появления в городе вышепоименованного переулка стала, по всей видимости,  деятельность его удивительного сына-мореплавателя Алексея Николаевича Жохова, покорителя Арктики, открывателя новых островов и заливов, положившего ради этих великих миссионерских целей свою молодую жизнь. К моему глубочайшему сожалению, сегодня эта улица носит позорящее весь род людской имя убийцы царской семьи Петра Войкова.

В ОЖИДАНИИ ТИШИНЫ (блиц-опрос: «Лучшие книги об Октябре»)

Рубрика в газете: , № 2017/38, 03.11.2017

У людей, не совсем уж зашоренных и не окончательно ужаленных безумной осой раздора, принято говорить про такие противостояния: «у каждой стороны своя правда». Однако роковая особенность Октябрьских событий и последующей Гражданской войны, быть может, как раз в том и состояла, что у каждой стороны была, прежде всего, своя неправда.

ДЫХАНИЕ СТИХИЙ (блиц-опрос: «Лучшие книги об Октябре»)

Рубрика в газете: , № 2017/38, 03.11.2017

Обширный вопрос. Практически безграничный. Трудно выделить что-то одно. Как ни относись к этому времени, какие бы субъективные значения (плюс или минус) ему не присваивай, это, бесспорно, была великая эпоха. И как всякая великая эпоха, она вызвала громадные тектонические потрясения, в том числе в области культуры, в нашем случае литературы.

Александр БАЙГУШЕВ. КАК Я СОБЛАЗНЯЛ «ОСТОЙРОПУ»

Рубрика в газете: , № 2017/38, 03.11.2017

Я неожиданно для себя получил страшно много откликов от читатей «Литературной России» на свою публикацию «Поучительная для нынешней ситуации ошибка Брежнева» («ЛР», 2017, № 36). Мне казалось, что подросло новое поколение, и оно уже не читает газет, а целиком с головой погрузилось в омут интернета. И наши, стариков, воспоминания о Советском Союзе уже молодёжи до лампочки. Тем более специфические воспоминания о наших грязных интригах в закулисье советского прошлого. Но, пожалуй, я недооценил бесценное чутьё главного редактора «Литературной России».

РЕВОЛЮЦИЯ, КАК ЗЕРКАЛО ПАРШИВОСТИ (блиц-опрос «Лучшие книги об Октябре»)

Рубрика в газете: , № 2017/38, 03.11.2017

Говорить я буду о небольшом рассказе Леви-Агеева «Паршивый народ». Впрочем, говорить необходимо не столько о литературных достоинствах этого текста, сколько о той цельности мыслей, которую он провоцирует во мне как в читателе.

БЛОК – ГЛАШАТАЙ РЕВОЛЮЦИИ (блиц-опрос «Лучшие книги об Октябре»)

Рубрика в газете: , № 2017/38, 03.11.2017

Судьба наградила поэта всем: красотой и силой, прозрением мысли и великодушием гения. Он врос в своё время, и это предреволюционное и революционное время уже невозможно представить без него. Он был поэтом от Бога, а поэты, как пророки, имеют свойство заглядывать вперёд, стягивая к себе всю суть того времени, в котором они живут.

БЫЛА ЛИ РЕВОЛЮЦИЯ?

Рубрика в газете: , № 2017/38, 03.11.2017

С интересом прочёл статью Юрия Полудённого «Великого Октября не было и в помине» («ЛР», 2017, № 37). Как и автор её, листал я подшивки газет, вышедших накануне среды 25 октября 1917 года. «А день – какой был день тогда?.. Ах да – среда!»

ЛУЧШИЕ КНИГИ ОБ ОКТЯБРЕ (блиц-опрос)

Рубрика в газете: , № 2017/38, 03.11.2017

Отвечают Роман СЕНЧИН, Андрей РУДАЛЁВ, Виктор КАЛУГИН, Роман БОГОСЛОВСКИЙ, Анатолий ХОМЯКОВ, Олеся ЛАСКАТЕЛЕВА, Николай ЮРЛОВ, Владимир БАТШЕВ, Алексей РУДАКОВ, Александр ГОРШЕНКОВ

Алина ВИТУХНОВСКАЯ. РУССКИЙ ХТОНИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОРОТ (блиц-опрос «Лучшие книги об Октябре»)

Рубрика в газете: , № 2017/38, 03.11.2017

Пожалуй, самое значимое и переломное событие начала прошлого века в российской историографии, более известное как «Великая октябрьская социалистическая революция 1917 г.», закрепилось в массовом бессознательном как революция, но по сути это был вооружённый переворот, насильственный перехват власти у Учредительного Собрания и Временного Правительства после настоящей революции февраля 1917 г.

Алексей ТАТАРИНОВ. ПОРАЖЕНИЕ ЗЕМНОГО ХРИСТИАНСТВА (блиц-опрос «Лучшие книги об Октябре»)

Рубрика в газете: , № 2017/38, 03.11.2017
Не знаю произведения, которое настолько «ярко и глубоко» отразило ключевое событие XX века в литературе, чтобы именно оно стало определяющим в решении вопроса художественного воплощения Октября 17. Можно говорить так (с Великой Отечественной близкая ситуация): «Как жаль, что не нашлось писателя, способного дать однозначно великий ответ на великое событие». Предпочитаю иную форму диалога: «В этом и есть замечательная нормальность литературы... Ни один текст не имеет возможности закрыть историческую или духовную проблему. В литературе одни апокрифы и никакого «священного писания»... «Тихий Дон» и «Чевенгур», «Белая гвардия» и «Доктор Живаго» лишь эпизоды в литературном становлении нашей революции».

Михаил КИЛЬДЯШОВ. «СМОТРИ, ЧТОБ НАМ ОПЯТЬ НЕ ПРОГЛЯДЕТЬ!» (блиц-опрос «Лучшие книги об Октябре»)

Рубрика в газете: , № 2017/38, 03.11.2017

Было бы неоригинально, отвечая на поставленный вопрос, вспоминать «Тихий Дон» или «Белую гвардию», хотя эти произведения по своему эпическому охвату, философской глубине, исторической достоверности и художественной убедительности стали одними из лучших свидетельств об Октябрьской революции и Гражданской войне. Стали отражением онтологических противоречий эпохи, доказательством того, что миру, к сожалению, свойственно накапливать эти противоречия – личные, социальные, идеологические – как взрывчатое вещество, что однажды неминуемо сдетонирует в кровавой схватке. Но остановлюсь на произведениях, которые для широкого читателя нехрестоматийны.