Запрос: год - 2018, номер - 34

ДЕРЗАНИЯ МЫСЛЯЩИХ

автор: Юрий РОСТОВЦЕВ
Рубрика в газете: Лосевские беседы, № 2018/34, 21.09.2018
Именно сейчас, в самый канун 125-летия со дня рождения А.Ф. Лосева, хочется сказать несколько слов в адрес юношества, привести несколько неустаревающих и поучительных примеров его научной одержимости. В одном из путешествий по России тогда ещё гимназист Алёша Лосев встретил первую – юношескую – влюблённость. Мне посчастливилось обнаружить переписку Лосева с гимназисткой Верой Знаменской. Надеюсь, что те фрагменты, которые я Вам представлю, станут для вас шагом к знакомству с творческой биографией большого русского философа.

Алексей ЛОСЕВ. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ

Наша беседа с А.Ф. Лосевым 12 апреля продолжалась в течение всего дня и с перерывами на отдых и обед. Материалы этой встречи стали мне опорой и основой для всех последующих разговоров. Но вот, что ещё важно. Когда я ушёл из дома Лосева ещё после самой нашей первой беседы, Алексей Фёдорович как бы мне вдогонку записал несколько страничек, которые назвал «Из воспоминаний». Но мне они тогда не достались. А.А. Тахо-Годи передала мне их лет через 20-ть после кончины А.Ф. Лосева. Сегодня эти странички мы предлагаем Вашему вниманию.

Фальсификация на грани безумия

автор: Николай ВАСИЛЬЕВ
№ 2018/34, 21.09.2018
Второй тур губернаторских выборов в Приморье обернулся беспределом – или, как с неприкрываемым уже сарказмом отмечают некоторые СМИ, «электоральной аномалией». Кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко «обогнал» уверенно лидировавшего кандидата от КПРФ, бизнесмена Андрея Ищенко, буквально в последний день подсчёта голосов, на оставшихся 5 % избирательных участков, где за Тарасенко внезапно «проголосовали» абсолютно все прикреплённые к этим участкам избиратели. А Ищенко, в свою очередь, внезапно потерял как минимум 5 000 голосов, что говорит о внесении изменений в протоколы голосования.

КРИК БОЛИ

Что творится у нас с рецензируемыми журналами в гуманитарной сфере?

автор: Братья ГАГАЕВЫ (ПЕНЗА - САРАНСК)
Рубрика в газете: Учёные бьют в набат, № 2018/34, 21.09.2018
Чего больше – пользы или вреда от рецензируемых журналов в гуманитарной сфере? Вопрос не праздный и не риторический. Современный гуманитарный рецензируемый журнал чаще всего (говорим об отечественных изданиях) – издание уязвимых с научной точки зрения текстов. Думаем, с нашим нелицеприятным мнением согласится большинство учёных-гуманитариев. Согласится если не публично, то в приватной обстановке. Но почему так происходит?

ВОТ НОВЫЙ ПОВОРОТ

автор: Григорий ШУВАЛОВ
Рубрика в газете: Трезвеющий взгляд, № 2018/34, 21.09.2018
Бывший заместитель главного редактора газеты «Известия», журналист Борис Межуев опубликовал на севастопольском портале «ForPost» статью «Избавимся от «ура-патриотизма» ради европейской выучки?». Несмотря на то, что региональный ресурс не сильно влияет на политическую ситуацию в стране, в патриотическом сегменте интернета статья была замечена. Поводом для статьи послужило высказывание нового генерального директора холдинга News Media Анатолия Сулейманова, в который входит портал Life, что с этого момента ресурс перестает быть сайтом для «ура-патриотов». В итоге Межуев приходит к неутешительным выводам: «Теперь эпохе консервативной альтернативы в медиа-среде пришёл конец».

Умер Николай Коняев

После тяжёлой и длительной болезни скончался замечательный православный писатель Николай Михайлович Коняев, член-корреспондент Международной Славянской академии, секретарь Правления Союза писателей России, председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга.

ЕЩЁ РАЗ ПРО БОКС

По поводу одного распространённого заблуждения

автор: Илья РЯБЦЕВ
На днях прошла ставшая уже регулярной матчевая встреча боксёров-любителей Россия – Куба. Давно хотелось высказаться относительно весьма живучего в нашей боксёрской среде и прочно укоренившегося ещё в советское время заблуждения. Коротко говоря, суть его состоит в незыблемой уверенности в том, что до появления на Острове свободы советских специалистов Евгения Огуренкова, Виктора Быстрова, Леонида Соколова, Василия Романова и особенно Андрея Червоненко (под чьим руководством легендарный Теофило Стивенсон выиграл первую из трёх своих золотых олимпийских наград), серьёзного бокса на Кубе как бы и не существовало. Так, – баловство и самодеятельность. Однако вся эта греющая душу отечественных любителей бокса мифология к действительности не имеет никакого отношения.

Призрак Страны Хартленд

автор: Владимир ИВАНОВ-АРДАШЕВ (Хабаровск)
Рубрика в газете: Из Сибири с тревогой, № 2018/34, 21.09.2018
Когда-то, в девяностые, я напомнил читателям о былых геополитических проектах, задуманных англичанами и американцами по отторжению Сибири от России, и даже высказал предположение, что такие информационные призраки вновь оживут, только изменится вектор атаки, и на смену самодовольному «дядюшке Сэму» придёт хитроумный «южный дракон», способный реализовать задуманное. Так и случилось. И об этом геополитическом прогнозе, становящемся реальностью, нужно говорить откровенно, коль мы обеспокоены судьбой русского Приамурья и Сибири.

Беспредел угольщиков на землях селян

автор: Николай НИЧИК (Новокузнецк)
На юге Кузбасса (если не в масштабах страны, то региона – однозначно) произошло беспрецедентное событие: житель поселка Рассвет Новокузнецкого района Евгений Ю. предпринял нестандартную попытку свести счёты с собственной жизнью.

Ленинград-Петербург Геннадия Алексеева

автор: Александр РУДНЕВ (Коломна, Московская обл.)
Рубрика в газете: Озадаченная жизнью душа, № 2018/34, 21.09.2018
Не так давно в Санкт-Петербургском издательстве «Геликон-Плюс» вышла книга «Неизвестный Алексеев», в которой содержатся не публиковавшиеся ранее дневниковые записи периода 1980–1987 годов Геннадия Ивановича Алексеева (1932–1987), в последнее время ставшего объектом пристального внимания в том числе и некоторых представителей современной филологической науки. По видимому не все дневники Алексеева сохранились, и в данном издании публикуются только дневники последнего десятилетия его жизни.

ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ

Рубрика в газете: Поэтический альбом, № 2018/34, 21.09.2018
В этой подборке стихов Сергея Казнова не случайно обращение к Пастернаку. Поскольку Пастернак, в своей философии природы, парадоксально выходящей к христианству – это и есть, в общем-то, поэзия. Вспомним «...и сады, и пруды, и ограды, и кишащее белыми воплями мирозданье – лишь страсти разряды, человеческим сердцем накопленной».

Сергей КАЗНОВ. ПОЖИРАЯ МОЛИТВЫ И ЛЕСТЬ

автор: Сергей КАЗНОВ
Сергей Казнов родился в Саранске. Учился на журналиста. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького (2002), семинар поэзии Игоря Волгина. Работал в местных газетах, печатался в республиканских журналах и альманахах, за год до смерти стал лауреатом конкурса молодых поэтов Подмосковья «Золотое перо». Умер от инфаркта. Через несколько дней после смерти вышла его книга «Остров, полный звуков». Стихи Сергея, воспоминания его друзей, коллег и сокурсников составили сборник «Цветы и звёзды» (Саранск, 2006).

Александр ТОРОПЦЕВ. ПАВЕЛЕЦКАЯ НИЩАЯ И КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ШЕРСТЬ

автор: Александр ТОРОПЦЕВ
Рубрика в газете: Проза, № 2018/34, 21.09.2018
Подмосковный октябрь сбросил на влажную землю последние листья. Небо словно бы раздвинулось, отдалилось от людей и кривых веток, обнищавших вдруг. Лишь вечерами ветви осенних деревьев обретали вблизи жилпоселовских фонарей сказочную, упругую шарообразность. Это ещё вчера удивило Славку. Он, сильно уставший от футбола, возвращался домой и от неожиданности даже остановился: ветки круглые на тополе растут. Почему, не понятно.

Андрей КИБРИК (директор Института языкознания РАН). ШКОЛЕ ОЧЕНЬ  ТРУДНО  ВОССТАНОВИТЬ ЯЗЫК, КОТОРЫЙ ПЕРЕСТАЛ  УСВАИВАТЬСЯ В СЕМЬЕ (интервью)

автор: Андрей КИБРИК
Рубрика в газете: Мы – один мир, № 2018/34, 21.09.2018
– Андрей Александрович, чуть больше года прошло с того момента, как вы возглавили Институт языкознания. Что это был за год? С какими главными проблемами вы столкнулись? Были ли неожиданности?

Мурат АУЭЗОВ. ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ НАША РОДИНА

автор: Мурат АУЭЗОВ
Мурат Ауэзов – сын казахского гения Мухтара Ауэзова. Но он и сам большая личность. Его знают в мире как крупнейшего востоковеда, культуролога, общественного деятеля. Мы попросили Мурата Мухтаровича ответить на наши вопросы.

МЕЖДУ ПРОСТРАНСТВОМ И ВРЕМЕНЕМ

В космосе Андрея Платонова

автор: Алексей МЕЛЬНИКОВ (Калуга)
Рубрика в газете: Ушедшие и должные вернуться..., № 2018/34, 21.09.2018
Он родился за год до нового века. А может – целой эпохи. Родился прежде, чем родилось всё вокруг: звёзды, планеты, Вселенная. Возможно даже упредил Большой взрыв. Угадал его будущий сценарий… Кто-то сказал про него: такое впечатление, что Платонов прочитал все написанные после него книги. Те, что ещё были лишь в замыслах. Либо – в набросках. Либо – будущие авторы их ещё обитали в колыбелях. Либо – обещали появиться только через века…

МОЙ ПАУСТОВСКИЙ

Паустовского я полюбил поздно, но молниеносно. Не в школе, не после, а только сейчас. Вдруг – как ударило током. С опозданием, но – пускай. Точно помню: это были «Караси» из его «Повести о жизни» – великой, как оказалось, но малознаменитой саги о былом.

Пять лет без Виктора Топорова

автор: Александр НОВИКОВ (Республика Беларусь)
Пять лет назад – 21 августа 2013 года – не стало Виктора Топорова, одного из самых известных российских критиков.

АХАВ

автор: Александр ТИТОВ (с. КРАСНОЕ, Липецкая обл.)
Рубрика в газете: Слепые властители, № 2018/34, 21.09.2018
Перечитал шедевр мировой литературы, роман Г.Мелвилла «Моби Дик». Книга о мести, я бы сказал, о бессмысленной мести. Огромного старого кита преследуют, он лишён покоя, и вряд ли понимает, почему сделался объектом преследования… Кто же такой Ахав? – параноик, душевнобольной, сумевший каким-то образом подчинить команду, увлечь её на бессмысленное, смертельно-опасное мероприятие?