ВОЙНА ВОШЛА В ПОДКОРКУ ПОКОЛЕНЬЯ

автор: Алексей ПОЛУБОТА
Рубрика в газете: ПОЭТИЧЕСКИЙ АЛЬБОМ, № 2018/45, 07.12.2018
Алексей Викторович Полубота родился в 1975 году в Мурманске. В 2000-м окончил Литературный институт им. А.М. Горького (семинар Юрия Кузнецова) в этом же году принят в Союз писателей России. Ответственный секретарь Комиссии по литературному наследию Н.И. Тряпкина. Организатор ряда литературно-гуманитарных акций в поддержку восставшего Донбасса. Работал электромонтёром в Мурманском рыбном порту, продавцом, спецкором газеты «Труд», руководителем Центра современной молодёжной культуры Департамента культуры Москвы, обозревателем «Литературной газеты», обозревателем интернет-издания «Свободная пресса». Отец троих детей. Живёт в подмосковном Реутове.

ДРАМА ОЛЕГА ПАВЛОВА

автор: Андрей САВЕЛЬЕВ
Рубрика в газете: До мозга костей, № 2018/45, 07.12.2018
Олег Павлов (1970–2018) скончался 7 октября, но узнал я о смерти его только на днях из «Литературной России» (Беседа Александра Карасёва и Кирилла Анкудинова / «ЛР», № 41, 09.11.2018). Это был один из немногих писателей, относившихся к литературе с предельной серьёзностью. По существу, литература, вернее, перекрытый её источник, привела Павлова к нешуточной драме.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПЛАГИАТА

Как Юрий Никитин у Сомерсета Моэма воровал

автор: Евгений ШИКОВ
Рубрика в газете: Разоблачение, № 2018/45, 07.12.2018
В нашу эпоху постмодернизма, конечно, заимствованием и отсылками никого не удивишь. Все подряд ссылаются на масскультуру и вставляют в произведения «пасхалки», пытаются переосмыслить старое и делают «перезапуски» известных произведений. Среди всего этого настоящему, неприкрытому и бесстыжему плагиату очень легко спрятаться, замаскировавшись под такое «переосмысление». Видимо, именно так и рассуждал Юрий Никитин, когда воровал сюжет у великого французского писателя Сомерсета Моэма.

ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ

автор: Николай ВАСИЛЬЕВ
Рубрика в газете: Наш маленький, маленький мир, № 2018/45, 07.12.2018
«Московский счёт» – не хуже гамбургского» – пишет интернет-издание «Год Литературы». Видимо, имея в виду строгость и основательность художественных критериев, по которым дают столичную литературную премию. И это похоже на правду, но есть вопросы.

ДУША МОЯ САМООБОЛЬЩЕНИЯМИ НЕ СТРАДАЕТ

Два письма Николая Тряпкина

автор: Евгений БОГАЧКОВ
Рубрика в газете: Находки, № 2018/45, 07.12.2018
В эти дни любители отечественной поэзии отмечают 100-летие Николая Ивановича Тряпкина (1918–1999), выдающегося поэта русского народного лада. Совсем недавно дочь поэта передала в распоряжение Комиссии по творческому наследию Н.И. Тряпкина пакет с его рукописями. Предлагаем вниманию читателей два ранее не публиковавшихся письма поэта из этого домашнего архива.

ЛИСТКИ ИЗ БЛОКНОТА

автор: Александр БАЛТИН
Рубрика в газете: На бездорожье времени, № 2018/45, 07.12.2018
Такой поэт, как Цветаева – с рвано-дёрганой, телеграфной строкой (что не умаляет её величия) не мог появиться в Петербурге: только в Москве с закрученными её переулками, древней, не ветшающей яркостью, некоторой расхлябанностью жизненного ритма…

ЯЗЫК МУЧИТЕЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ

О поэзии Дмитрия Гаричева

автор: Александра ИЗОТТА
Рубрика в газете: На бездорожье времени, № 2018/45, 07.12.2018
Куда приводит нас Дмитрий Гаричев, и как следует адаптироваться к его поэзии? Наивный читатель ещё не представляет, как ему придётся потрудиться для того, чтобы выжить в отдалённых регионах речи, где прорастают эти стихи. Осторожно, спойлер: вы можете вовсе потерять человеческий вид, приспосабливаясь к его стилю.

ОБРЕЧЁННЫЕ

автор: Александр ТИТОВ (с. КРАСНОЕ, Липецкая обл.)
Рубрика в газете: Эхо войны, № 2018/45, 07.12.2018
Мой дедушка, бывший солдат империалистической, даже в самые «идеологические» 60-е годы называл революцию просто «переворотом». Недавно я перечитал маленькую книжку о «ледяном» походе корниловцев – «Ледяной поход» Р. Гуля. Если в 91 году эта повесть не вызывала у меня никаких вопросов и сомнений, то теперь они появились...

ПАЧЕ ВСЕГО ЛЮБИЛ РОДНУЮ ЛИТЕРАТУРУ…

Памяти Г.В. Плеханова (11 декабря 1856 – 30 мая 1918)

автор: Светлана ЗАМЛЕЛОВА
Рубрика в газете: Наследие былых кумиров, № 2018/45, 07.12.2018
Кому-то сегодня это может показаться странным, но импортёром идей Маркса в Россию был вовсе не Ленин. «Прометеем», «первооткрывателем» и «Колумбом» в этой связи называют Георгия Валентиновича Плеханова – отца русского марксизма. Между тем имя Г.В. Плеханова оказалось среди забытых. Его юбилеи проходят незамеченными, книги не переиздаются, наследие не популяризируется.

ПЛЮС ЧУБАЙСИЗАЦИЯ ВСЕЙ КУЛЬТУРЫ?..

автор: Станислав РЫЖОВ (Магадан)
Рубрика в газете: Наследие былых кумиров, № 2018/45, 07.12.2018
Именно «Дело Кирилла Серебренникова» «подтолкнуло председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса подготовить предложения по изменению законодательства, которые позволят решить проблему привлечения к ответственности работников культуры. Анатолий Борисович разъясняет согражданам: «В жизни получается ситуация, при которой, ну если не каждого, но 95% руководителей российских театров завтра можно посадить. И обоснованно».