РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА В НЕРЕАЛЬНОМ МИРЕ

Рубрика в газете: Нешуточные забавы, № 2018/27, 20.07.2018
Думаю, сейчас уже никто не будет спорить, что компьютерные игры давно покинули нишу развлечений для детей и тех, у кого детство всё ещё играет в одном месте. Сейчас это огромная индустрия со своими законами, жанрами и, конечно же, со своими проблемами.

За наше счастливое детство!

Рубрика в газете: Архив шестидесятника, № 2018/27, 20.07.2018
Великолепный драматург и прозаик Михаил Михайлович Рощин был частым гостем писательского Дома творчества в Переделкине. Лично могу засвидетельствовать, что в каждый приезд сюда я неизменно встречал Михаила Михайловича, снимавшего небольшую комнату на первом этаже старого корпуса. В первую половину дня, да и по вечерам из-за его дверей обычно доносился дробный шепоток пишущей машинки: писатель постоянно работал.

Сайлыкмаа КОМБУ. Правды свет – надежд основа…

Рубрика в газете: Мы – один мир, № 2018/27, 20.07.2018
Сайлыкмаа Салчаковна Комбу – тувинский поэт, переводчик, литературовед, критик. Кандидат филологических наук. Автор многих научных статей, посвящённых проблемам современной тувинской литературы.

Камиль ТАНГАЛЫЧЕВ. Сегодняшние сумерки…

Рубрика в газете: Мы – один мир, № 2018/27, 20.07.2018
Камиль Абидуллович Тангалычев – народный поэт Мордовии. Родился в 1968 году. По происхождению татарин. Автор пятнадцати книг стихов и эссе. Живёт и работает в городе Саранске.

Олег МОШНИКОВ. СВЕЧЕНИЕ

Рубрика в газете: Мы – один мир, № 2018/27, 20.07.2018
Олег Эдуардович Мошников родился в 1964 году в Петрозаводске. По происхождению – вепс. Поэт, прозаик. Член Союза писателей России с 1998 года.

УДМУРТСКАЯ КУЛЬТУРА ДЕРЖИТСЯ НА МУЗЫКЕ

Рубрика в газете: Мы – один мир, № 2018/27, 20.07.2018
Удмурты очень любят слушать и петь песни на своём языке и готовы бороться, например, за то, чтобы на удмуртском радио играли удмуртские песни, а не «иностранщина». То и дело подобные обсуждения и комментарии возникают в интернете. Современная удмуртская музыка довольно разнообразна, на удмуртском поют панк-рок, читают рэп, перепевают зарубежные хиты и делают ремиксы на фольклорные мелодии и напевы. Ну, и, конечно же, удмуртская национальная эстрадная песня до сих пор цветёт буйным цветом и имеет большую популярность...

ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ ОБ АБАЕ И ЕГО ВЕЛИКОМ ПЕВЦЕ

Рубрика в газете: Мы – один мир, № 2018/27, 20.07.2018
Долгое время официальное советское литературоведение по разным причинам укрывало от нас всю правду о великом казахском писателе Мухтаре Ауэзове и его эпопее «Путь Абая». В советское время в большинстве справочников упоминался только один переводчик первых трёх книг эпопеи об Абае – Леонид Соболев. Однако в реальности первой за перевод «Абая» взялась Шарипова. После Шариповой к «Абаю» обратился Темиргали Нуртазин. Затем к этой работе подключилась Анна Никольская. Но кто эти люди?

ДАВНО ЗАБЫТЫЙ ВКУС

Рубрика в газете: Интернациональный союз писателей представляет, № 2018/27, 20.07.2018
Книга Бориса Эскина «Автограф» возвращает нас к жанру давно забытому, а возможно, и утраченному в современной русской литературе. И дело даже не в том, что Эскин блестящий очеркист (а такая журналистская специализация сейчас вымирающий вид). Он в своих очерках с потрясающей точностью и убедительностью воссоздаёт образы и облики живых людей, с которыми ему довелось проводить свою жизнь. И очерки эти настолько антимедийно теплы, что поневоле снимаешь шляпу перед автором, не идущим на поводу у поднадоевшей уже моды на нон-фикшн, а пишущим в том ключе, в каком ему велит его творческая совесть.

БУДУЩЕЕ КРОЕТСЯ В ПРОШЛОМ

Рубрика в газете: Интернациональный союз писателей представляет, № 2018/27, 20.07.2018
В своём романе «Просветленные» Светлана Ангарская ставит перед собой сложную задачу. Она пытается создать роман откровенно приключенческий, с увлекательным острым сюжетом, но при этом насытить текстовую фактуру скрытыми философскими смыслами.

Dura lex, sed lex!

Рубрика в газете: Право выбора, № 2018/27, 20.07.2018
Столетие гибели царской семьи (в ночь с 16 на 17 июля 1918 года) отмечено волной народного сострадания, молебнами высших православных иерархов и паломническими шествиями. Эти понятные чувства помогают осознать драматизм нашей истории в прошлом столетии, но не должны заслонять деяния и поступки конкретных людей в реальной обстановке.