АХАВ

автор: Александр ТИТОВ (с. КРАСНОЕ, Липецкая обл.)
Рубрика в газете: Слепые властители, № 2018/34, 21.09.2018
Перечитал шедевр мировой литературы, роман Г.Мелвилла «Моби Дик». Книга о мести, я бы сказал, о бессмысленной мести. Огромного старого кита преследуют, он лишён покоя, и вряд ли понимает, почему сделался объектом преследования… Кто же такой Ахав? – параноик, душевнобольной, сумевший каким-то образом подчинить команду, увлечь её на бессмысленное, смертельно-опасное мероприятие?

Пять лет без Виктора Топорова

автор: Александр НОВИКОВ (Республика Беларусь)
Рубрика в газете: Ушедшие и должные вернуться..., № 2018/34, 21.09.2018
Пять лет назад – 21 августа 2013 года – не стало Виктора Топорова, одного из самых известных российских критиков.

МОЙ ПАУСТОВСКИЙ

автор: Алексей МЕЛЬНИКОВ (Калуга)
Рубрика в газете: Ушедшие и должные вернуться..., № 2018/34, 21.09.2018
Паустовского я полюбил поздно, но молниеносно. Не в школе, не после, а только сейчас. Вдруг – как ударило током. С опозданием, но – пускай. Точно помню: это были «Караси» из его «Повести о жизни» – великой, как оказалось, но малознаменитой саги о былом.

МЕЖДУ ПРОСТРАНСТВОМ И ВРЕМЕНЕМ

В космосе Андрея Платонова

автор: Алексей МЕЛЬНИКОВ (Калуга)
Рубрика в газете: Ушедшие и должные вернуться..., № 2018/34, 21.09.2018
Он родился за год до нового века. А может – целой эпохи. Родился прежде, чем родилось всё вокруг: звёзды, планеты, Вселенная. Возможно даже упредил Большой взрыв. Угадал его будущий сценарий… Кто-то сказал про него: такое впечатление, что Платонов прочитал все написанные после него книги. Те, что ещё были лишь в замыслах. Либо – в набросках. Либо – будущие авторы их ещё обитали в колыбелях. Либо – обещали появиться только через века…

Мурат АУЭЗОВ. ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ НАША РОДИНА

автор: Мурат АУЭЗОВ
Рубрика в газете: Мы – один мир, № 2018/34, 21.09.2018
Мурат Ауэзов – сын казахского гения Мухтара Ауэзова. Но он и сам большая личность. Его знают в мире как крупнейшего востоковеда, культуролога, общественного деятеля. Мы попросили Мурата Мухтаровича ответить на наши вопросы.

Андрей КИБРИК (директор Института языкознания РАН). ШКОЛЕ ОЧЕНЬ  ТРУДНО  ВОССТАНОВИТЬ ЯЗЫК, КОТОРЫЙ ПЕРЕСТАЛ  УСВАИВАТЬСЯ В СЕМЬЕ (интервью)

автор: Андрей КИБРИК
Рубрика в газете: Мы – один мир, № 2018/34, 21.09.2018
– Андрей Александрович, чуть больше года прошло с того момента, как вы возглавили Институт языкознания. Что это был за год? С какими главными проблемами вы столкнулись? Были ли неожиданности?

Александр ТОРОПЦЕВ. ПАВЕЛЕЦКАЯ НИЩАЯ И КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ШЕРСТЬ

автор: Александр ТОРОПЦЕВ
Рубрика в газете: Проза, № 2018/34, 21.09.2018
Подмосковный октябрь сбросил на влажную землю последние листья. Небо словно бы раздвинулось, отдалилось от людей и кривых веток, обнищавших вдруг. Лишь вечерами ветви осенних деревьев обретали вблизи жилпоселовских фонарей сказочную, упругую шарообразность. Это ещё вчера удивило Славку. Он, сильно уставший от футбола, возвращался домой и от неожиданности даже остановился: ветки круглые на тополе растут. Почему, не понятно.

Сергей КАЗНОВ. ПОЖИРАЯ МОЛИТВЫ И ЛЕСТЬ

автор: Сергей КАЗНОВ
Рубрика в газете: Поэтический альбом, № 2018/34, 21.09.2018
Сергей Казнов родился в Саранске. Учился на журналиста. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького (2002), семинар поэзии Игоря Волгина. Работал в местных газетах, печатался в республиканских журналах и альманахах, за год до смерти стал лауреатом конкурса молодых поэтов Подмосковья «Золотое перо». Умер от инфаркта. Через несколько дней после смерти вышла его книга «Остров, полный звуков». Стихи Сергея, воспоминания его друзей, коллег и сокурсников составили сборник «Цветы и звёзды» (Саранск, 2006).

ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ

автор: Николай ВАСИЛЬЕВ
Рубрика в газете: Поэтический альбом, № 2018/34, 21.09.2018
В этой подборке стихов Сергея Казнова не случайно обращение к Пастернаку. Поскольку Пастернак, в своей философии природы, парадоксально выходящей к христианству – это и есть, в общем-то, поэзия. Вспомним «...и сады, и пруды, и ограды, и кишащее белыми воплями мирозданье – лишь страсти разряды, человеческим сердцем накопленной».

Ленинград-Петербург Геннадия Алексеева

автор: Александр РУДНЕВ (г. КОЛОМНА, Московская обл.)
Рубрика в газете: Озадаченная жизнью душа, № 2018/34, 21.09.2018
Не так давно в Санкт-Петербургском издательстве «Геликон-Плюс» вышла книга «Неизвестный Алексеев», в которой содержатся не публиковавшиеся ранее дневниковые записи периода 1980–1987 годов Геннадия Ивановича Алексеева (1932–1987), в последнее время ставшего объектом пристального внимания в том числе и некоторых представителей современной филологической науки. По видимому не все дневники Алексеева сохранились, и в данном издании публикуются только дневники последнего десятилетия его жизни.