Материалы по номерам

Результаты поиска:

Запрос: год - 2017, номер - 15

Василий ПОПОВ. ОБЕСЧУВСТВОВАНИЕ ПОЭЗИИ (Второй ответ мастеру)

№ 2017/15, 25.04.2017

Странный вы человек, Сергей Сергеевич, вся ваша статья и стихи пронизаны одним духом «Спешу ответить». Куда торопитесь? Вы думаете, в литературе нужна скорость? Только-только объявили о поединке, вроде как дату определили – 6 июня, но не успели мы ещё сойтись, как вы уже выстрелили...

О некоторых особенностях поэтики Юрия Кублановского

№ 2017/15, 25.04.2017

Знатокам поэзии не нужно представлять Юрия Кублановского, для неискушённого же читателя сообщу лишь следующий факт: первая книга поэта составлена Иосифом Бродским и вышла в США в далёком 1980-м… В настоящей статье будут рассмотрены стихотворения сборника «Изборник», который был сформирован самим автором для издательства «ИП Сапронова Н.Г.» в 2011-м году.

ВСЁ ДЕЛО В СРАВНЕНИИ

№ 2017/15, 27.04.2017

        Чингиза Айтматова до сих пор многие в России считают русским писателем. Это, понятное дело, связано с тем, что до 1991 года Киргизия входила в состав СССР. Сейчас его называют киргизским и русским писателем одновременно, и это, наверное, правильно, поскольку писал он как на русском, так и на киргизском языках. Но важно вот что: вся его литературная деятельность, весь его успех обусловлен обстоятельствами Советского Союза – 

именно здесь он поднялся на ноги и реализовался как писатель.

Не шей ты мне, матушка, красный сарафан

№ 2017/15, 27.04.2017

        В 14 номере газеты «Литературная Россия» был опубликован очерк Александра Черевченко «С Камчатки через Магадан на Амур». Черевченко давно известен как переводчик стихов дальневосточных поэтов. Считаю непревзойдёнными его переводы поэтических сочинений эскимосской поэтессы Зои Ненлюмкиной. В сферу его интересов попало и самобытное творчество нанайки Анны Ходжер.

Сайлыкмаа КОМБУ. В ЮРТУ СУМЕРКИ ВНОВЬ ПРОКРАЛИСЬ

№ 2017/15, 27.04.2017

Сайлыкмаа КОМБУ – тувинский поэт, переводчик, литературовед, кандидат филологических наук. Родилась 12 декабря 1960 года шестым ребёнком в многодетной семье сельского интеллигента (село Бай-Тал Бай-Тайгинского района, Республика Тува). Закончила Кызылское медицинское училище, филологический факультет Кызылского государственного педагогического института, в 1999 году – очную аспирантуру Института мировой литературы РАН. Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Современная тувинская поэзия; система жанров».

ЛЁД ТРОНУЛСЯ

№ 2017/15, 27.04.2017

        Лёд тронулся – не прошло и года, как вновь заработали два киоска свежей прессы у метро «Водный стадион». «ЛитРоссия» в их ассортимент не входит, а «Литгазета» – пожалуйста. Третий киоск – на Головинском шоссе поодаль – пока не открылся.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КАРНАВАЛ ДЕВЯНОСТЫХ И ЕГО МАСКИ

№ 2017/15, 27.04.2017

        Год назад много говорили о книге человека из дождя Михаила Зыгаря «Вся кремлёвская рать. Краткая история современной России». Так вот – это очень пошлая с примитивным посылом книга. Конспирология сплетен из модных столичных кафешек.

        Если есть желание узнать что-то более достоверное и вразумительное о политике современной России в лицах – то книга Игоря Молотова «Сбитые лётчики. История русского термидора» как раз то, что надо. Стопроцентный бестселлер. Читается, на самом деле, как захватывающий авантюрный роман, дающий вполне реалистичное представление о нравах эпохи.

Наталья ШУНИНА. ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ (проза)

№ 2017/15, 28.04.2017

        Он лежал с закрытыми глазами на груде бумаг, зашвырнув куда-то в отчаянии очки. Чтобы открыть дверь нужна была энергия: предстояло открыть глаза, слезть с высокого «настила», найти очки, водрузить на нос, дойти до двери, повернуть замок, надавить на ручку – и это бы ладно, но вот предстоит же ещё разговаривать с тем, кто находится за дверью, а на это уже совсем прорва сил нужна. Потратив энергию на эти умозаключения, он не шелохнулся. Он чувствовал, что его существо, цвета истлевших полос, на которых он лежал, не хотело жить. Оно не хотело жить, но назло, может, ему, какой-то рахитный стимул, как лучинка обломленной спички, поддерживался, и, как назло, он знал, был убеждён и всевозможно уверен, что этот тщедушный огонёк будет куда надёжнее других пламеней исполинских, которые перегорят и потухнут, а он на своём крохотном тусклом огоньке будет жить, и жить, и жить. Несравненно долго, и убить его, как обещают, никто не убьёт, именно потому, что он неприметен.

ПАЦАН, СТАВШИЙ ПОЭТОМ (К 80-летию Владимира Фирсова)

№ 2017/15, 28.04.2017

Мне посчастливилось познакомиться с Владимиром Ивановичем Фирсовым в начале 90-х, когда я пришёл к нему в редакцию тогда издаваемого им журнала «Россияне» и, в отличие от многих редакций, где к главному редактору на баране не подъедешь, он принял по-отечески. Обстоятельно со мной поговорил и предложил приносить свои работы. Тогда я скромничал и стеснялся показывать свои «почеркушки», хотя мне на тот момент уже исполнилось почти 40 лет, а потом уже моё сотрудничество с журналом закрутилось, и первой моей публикацией стал материал в «Россиянах», к написанию которого меня подтолкнул сам Фирсов.

ХИЩНИК против ЧУЖИХ

№ 2017/15, 28.04.2017

Игорь Панин не стесняется в выражениях и не собирается мириться с врагами

ЧТО С НАМИ ПРОИСХОДИТ?

№ 2017/15, 28.04.2017

        Принято считать, что в России всегда актуальны два вопроса – «Кто виноват?» и «Что делать?». Думается, в этот список надо включить и третий – «Что с нами происходит?». Потребность в ответе на этот вопрос, озвученный Василием Шукшиным в последние десятилетия советского периода, особенно обострилась сегодня, когда стало очевидно, что свершившийся четверть века назад разворот от «реального социализма» к капитализму не принёс России ни благополучия, ни спокойствия. А стремительно следующие друг за другом события весны 2017 года – митинги 26 марта, взрыв в питерском метро, резкое обострение отношений с Западом и пр. – до предела актуализируют поиски такого ответа и даже делают его условием нашего выживания в самом прямом смысле слова.

        На этом фоне отмечаемое в 2017 году 100-летие Великой русской революции как-то отошло на второй план. Между тем при правильной расстановке акцентов именно аналогии между 1917 и 2017 способны не только раскрыть суть совершающихся событий, но и с достаточной степенью достоверности предсказать грядущие. Говоря конкретнее, открывается возможность проиграть все допустимые варианты и на этой основе выбрать оптимальные, уклонившись от нежелательных и наиболее мрачных.

КТО ВЫНУЖДАЕТ СМЕНИТЬ РЕДАКЦИОННУЮ ПОЛИТИКУ И ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА В «ЛИТЕРАТУРНОЙ ГАЗЕТЕ»

№ 2017/15, 28.04.2017

        В последнее время удивительные страсти разгорелись вокруг «Литературной газеты». В «Аргументах и фактах», в «Культуре», в других изданиях появились намёки на вынужденную отставку главного редактора этого издания Юрия Полякова. В писательских кругах возникла версия, что это месть олигархов и близких к ним правительственных чиновников за целый ряд публикаций «ЛГ». В первую очередь олигархат оказался недоволен поднятым на страницах «ЛГ» вопросом: зачем было потрачено чуть ли не десять миллиардов бюджетных рублей на создание в Екатеринбурге Ельцин-центра? У нас ещё нет ни Сталин-центра, ни Хрущёв-центра, ни Брежнев-центра, ни Андропов-центра, ни Черненко-центра, но олимпийскими темпами организовали непонятный комплекс в честь человека, при котором Россия едва не пришла к краху и, если б не Путин, то наверняка раскололась бы на десятки удельных княжеств и навечно осталась бы сырьевым придатком Запада.