Диалог в музее

об особенностях работы музейного регистратора

№ 2022 / 1, 14.01.2022, автор: Санна ХОЛАППА

Работник музея – не самая распространенная профессия. Она не рекламируется в СМИ, не романтизируется в кино, работая в музее невозможно много заработать. В то же время и в наш век высоких технологий есть молодые энтузиасты, готовые работать в этой сфере. Мы поговорили с Санной Холаппа – регистратором отдела коллекций Немецко-Русского музея Берлин-Карлсхорст.

– Как вы попали в сферу музейного дела и почему выбор пал на профессию музейного регистратора и в Германии, а не на родине – в Финляндии? Как известно, «дома и стены помогают» – на родном языке и работать проще, а национальная культура ближе.

– В первый год моего изучения истории на курсе профориентации у нас была задача взять интервью у человека, который работает на нашей «работе мечты». У меня была возможность поговорить с куратором выставки моего любимого музея в Хельсинки, и после нашего разговора я убедилась, что музейная работа будет для меня чем-то интересным. Конечно, я всегда считала музеи вдохновляющими местами для знакомства с историей и культурой. Немецкий как рабочий язык (в моём случае смешанный с русским!) Определенно иногда является проблемой, как и небольшие различия, которые я обнаружила в рабочей культуре между моей родной страной (Санна родом из Финляндии – прим. авт.) и Германией. Например, Германия действительно оправдывает известный стереотип 80-х годов прошлого века в вопросах цифровых технологий. Я, например, никогда не получала факс до того, как пришла работать в немецкий офис! Однако вряд ли найдётся более увлекательное место для работы, особенно для человека, интересующегося современной историей, чем Берлин, поскольку этот город был центральной ареной перемен и политического конфликта на протяжении предыдущего столетия. Я думаю, что очень важно, чтобы над этими темами работали музейные специалисты из разных культур.

– Каковы ваши профессиональные обязанности?

– Мой проект – оцифровка коллекций в онлайн-базе данных «музей-цифровой». Это включает, например, инвентаризацию новых приобретений и подаренных объектов, исследование объектов, составление описаний и фотографирование объектов. Цель состоит в том, чтобы иметь всю коллекцию в цифровой форме и, в конечном итоге, опубликовать все объекты в нашей онлайн-базе данных с открытым доступом, чтобы каждый мог просматривать и исследовать коллекции, независимо от их происхождения или географического положения. В настоящее время работа с цифровыми коллекциями является очень актуальной темой в музейной сфере Германии, и я очень рада участвовать в этом процессе. Оцифровка, безусловно, дает возможность «демократизировать» музейные коллекции, которые являются частью культурного наследия, ранее не столь легко доступными для широкой публики.

– Какие, на ваш взгляд, плюсы и минусы у этой профессии?

– Объекты имеют истории, которые постоянно открывают новые захватывающие маленькие аспекты, в случае с музеем Берлин-Карлсхорст, связанные с Восточным фронтом Второй мировой войны, культурой памяти и советским присутствием в ГДР. Очень интересно услышать истории людей, которые пожертвовали предметы в музей и помогли сохранить эти истории. Очевидным недостатком является то, что большая часть работы выполняется за компьютером. Кроме того, в отличие от других частей музейной работы, работа с коллекциями предполагает меньший контакт с посетителями, особенно во время пандемии. К счастью, цифровизация также открывает новые возможности в этой области. Например, мы создали объектно-ориентированную презентацию коллекции на основе постоянной экспозиции Музея Берлин-Карлсхорст, которая уже была включена в семинары нашими преподавателями, работающими с молодежными группами.

– Задумывались ли вы о том, чтобы попытаться реализовать себя в музейной сфере в другой стране – например, в России или США? И если да, то можете ли вы назвать по два-три музея в каждой из этих стран, которые вы бы предпочли?

–- Определенно! Конечно, мне было бы интересно изучить музейную деятельность в другой стране, если представится такая возможность. До сих пор я работала стажером в отделе коллекций Национального музея Финляндии и музейным гидом в музее ГДР – здесь, в Берлине. Работа в таких всемирно известных учреждениях, как Эрмитаж или Метрополитен, определенно будет увлекательным занятием. Что касается моих исследований современной истории, меня интересуют такие музеи, как Мемориальный музей Холокоста США в Вашингтоне или Музей истории ГУЛАГа в Москве. У этих музеев есть современный способ представления своих тем, и они делают упор на открытое обсуждение и конфронтацию с более сложными периодами нашей недавней истории.

– Планируете ли вы и дальше работать в музее или это временная работа?

– Мне пока нравится музейная работа, и я намерена по возможности исследовать эту область и дальше. Было бы интересно больше работать с посетителями, особенно с молодежью в музейном образовании, или исследовать возможности рассказывания историй с помощью музейных предметов при планировании выставок. Коллекции также могут предложить интересные возможности, и я рада участвовать в разработке коллекций и объектов доступности в будущем.

Беседовал Владимир ЛИОНТЕР