Книги

Вячеслав ОГРЫЗКО. СОВЕТСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГЕНЕРАЛИТЕТ: Судьбы и книги

23.11.2018, 13:06

В издательстве «Литературная Россия» вышло новое исследование «СОВЕТСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГЕНЕРАЛИТЕТ: Судьбы и книги». Этот увесистый том открывает цикл работ Вячеслава Огрызко, который посвящён крупным писателям и литературным чиновникам, занимавшим руководящие посты в писательских сообществах. Книга во многом построена на неизвестных материалах из фондов РГАНИ, РГАЛИ и других архивов.

Николай Иванович ТРЯПКИН. ЗВЁЗДНОЕ ВРЕМЯ: Избранные стихотворения

Николай Тряпкин, «Звёздное время»

23.11.2018, 12:52

Рождённый в год начала советской власти, он пережил коллективизацию, войну, «оттепель», перестройку, развал СССР и застал переходный период конца века. Все события советской истории так или иначе отразились в его творчестве и рассмотрены через призму одной человеческой личности. Случай в истории русской поэзии уникальный.

Александр ЛОГУНОВ. КОВЧЕГ: стихотворения

03.10.2018, 00:00

Александр Логунов родился в 1975 году в Москве. Окончил Литературный институт им. Горького. Учился в семинаре В.А. Кострова. По мнению мастера, автор продолжает традиции "тихой лирики".

В первую поэтическую книгу Александра Логунова вошли стихи разных лет. Многие из них публиковались ранее в "Литературной газете", журнале "День и Ночь", электронном журнале "Лиterraтура" и других изданиях.

Лауреат поэтического конкурса газеты "Литературная Россия".

Вячеслав ОГРЫЗКО. ЦЕНИТЕЛИ И НИСПРОВЕРГАТЕЛИ ПИСАТЕЛЕЙ. Русские критики и литературоведы ХХ века: Судьбы и книги

03.10.2018, 00:00

Новый сборник Вячеслава Огрызко продолжает цикл книг, посвящённый русским критикам и литературоведам двадцатого – начала двадцать первого столетия.

В эту книгу, в частности, вошли материалы об Алексее Лосеве, Вадиме Кожинове, Владимире Лакшине, Михаиле Лобанове, Дмитрии Лихачёве, Олеге Михайлове, Юрии Лотмане, Станиславе Лесневском, Михаиле Лифшице и многих других.

Первый сборник Вячеслава Огрызко из этого цикла «А судьи кто?!» вышел в 2016 году. Второй – «Создатели литературных репутаций» – в начале 2017 года.

Илья СУРГУЧЁВ. Детство Императора Николая II (Повесть), Ночь (Роман). Алина ЧАДАЕВА. Очерки

03.04.2018, 07:00

Понемногу возвращается из незаслуженного забвения имя уникального русского писателя Ильи Дмитриевича Сургучёва (1881–1956). Настоящее издание представляет собой сборник его произведений, а также посвящённых ему очерков А.Я. Чадаевой.

За долгие годы вынужденной эмиграции Илья Дмитриевич душой всегда оставался в дореволюционной России. Стоит открыть любое его произведение, и вы поймёте неизбывную тоску писателя по Родине. Литературно-политический журнал «Возрождение», издававшийся в Париже в 1949–1974 годах, сохранил на своих страницах многие его сочинения. Книгоиздательством «Возрождение» было осуществлено первое издание повести И.Д. Сургучёва «Детство Императора Николая II» в 1953 году. В журнале по частям публиковался не известный в современной России роман «Ночь», с которым мы заново знакомим читателя (первая публикация состоялась в альманахе «Литературное Ставрополье» в 2011-м году).

Несмотря на тяжелейшие испытания родной страны дьявольским наваждением революции и гражданской войны, писатель верил в её возрождение и незыблемость её христианского ориентира.
«И не было ни войн, ни революций. Стоит, как град Петров, Россия, и никакие врата адовы не одолеют её», – писал И.Д. Сургучёв в очерке «Китеж». Одном из последних.

Издание снабжено иллюстрациями, выполненными художником Андреем Авдеевым в технике горячей эмали.

Владислав КРАСНОВ. КОГДА Я РОДИЛСЯ: Генезис инакомыслия

03.10.2017, 00:00

Мемуарные наброски долгие годы проживавшего в США учёного и общественного деятеля, доктора философии, бывшего профессора престижного Монтерейского института международных исследований Владислава Краснова о детстве и юношестве в Перми охватывают период с рождения автора в 1937-ом до его отъезда на учёбу в Москву после окончания средней школы в 1954-м. Писались они сразу после эмиграции в Швецию в 1962-ом - не для публикации, а для себя. Чтобы проследить генезис инакомыслия своего поколения и обозначить те вехи, которые привели В.Г. Краснова на эту стезю. Как признаётся автор, «надо было срочно удержать в памяти всё значительное на пороге новых испытаний, ждавших за Железным Занавесом».
Через 55 лет это «послание в бутылке» было извлечено из Мирового Океана, чтобы поведать об эпохе, провалившейся в тартарары.

 

Отзывы о книге

 

"Хоть и сетовал ты, Влад, что опоздал родиться к дате ...да и в «точке временного пространства» ...и всё же чудо рождения и становления русского незаурядного человека (по природе ратоборца) на своей почве состоялось. Восхищён способностью твоей чуткой памяти через всполохи сознания, детали, события, речь, через народный эпос и наваристый, бытовой фольклор, наивные и беспощадные вопросы, характеристики не ведающей страха младости, - воссоздать картину мира ушедшей эпохи."


Владимир Чепига,
воспитатель молодого казачества, Сахалин

 

Автор сумел передать всю непосредственность впечатлений своего детства, выпавшего на сталинскую эпоху тоталитарного социализма. Именно эта искренность и заставила его в юности задавать себе «коварные вопросы». А их осмысление привело его к свободолюбивому решению.

 

Элла Флешина,
жена поэта Александра Флешина

 

 

Понравилось, встали в памяти те времена. И хоть Пермь, хоть Москва. Хоть Ереван, чувства и воспоминания сошлись. И слог такой естественный. Интересно продолжение было бы. И последовавшие катаклизмы.
И вот определение Горького - «героический индивидуализм». Хорошо было бы развитие этой темы...


Сэда Вермишева,
поэт, Ереван

 

 

Что мне понравилось, так это искренность и бесхитростность воспоминаний раннего детства: сплетение людей, их разговоров и взаимоотношений, улиц и домов города, подспудное сохранение в народе христианских заповедей (мама)… Я будто увидела срез жизни простых людей-тружеников, таких же, как мои родители. Экскурсы в историю меня тоже увлекли.

 

Наталья Курлапова,
Дубна, Московская область

 

По вопросам приобретения книги обращайтесь в редакцию газеты "Литературная Россия".

Адрес: Москва, Цветной б-р, 32 строение 3.

Тел. 8 (495) 694-03-65, 8 (495) 694-24-67.

 

 

Дмитрий ИВАНОВ. ОНА УТОНУЛА

03.10.2017, 00:00

На примерах книг разных авторов последнего десятилетия высказываются суждения о российской действительности и нынешнем состоянии отечественной словесности.

"Она утонула..." Русская литература лежит сейчас на дне, выдавая изредка признаки жизни и всплески талантов.

Среди героев книги писатели: Быков, Глуховский, Данилов, Иличевский, Прилепин, Сенчин, Серов, Снегирёв, Тарковский, Терехов...

Владимир УРУСОВ. ФИЛОСОФИЯ ПОЭЗИИ: Стихи. Проза. Драматургия

03.10.2017, 00:00

Перед вами книга избранных произведения русского писателя Владимира Урусова. В начальный раздел вошли стихотворения (в том числе неизданные), собранные в книгу судеб простых людей, и отмеченные магией былинной орденской планки отца, добытой в рейдах танковой армады Ротмистрова от Прохоровской битвы до бастионов Кёнигсберга. Постижение, на переломе эпох, гармонии сложного мира, являет трагедию перехода от прошлого к современности.

Развязка рассказа «Детский дом» неожиданно следует на аэродроме грозного Кабула, в пустом конверте с адресом любви.

В пьесе «Балаган мудрецов» представлена юбилейная встреча выпускников Горного института, развеянных вихрями Летейских вод в безднах Сибири, Севера и Дальнего Востока. И даль необозримая вернула всех обратно. Но кто герой? Директор Бетонного завода, разбогатевший на строительстве литфондовских дач, сверх-чиновник с гвардией супер-охраны, торговец недрами или небесный арендатор, ангел, застрявший в экспедиции из ниоткуда в никуда? Ответа нет. В недоумении даже классики почтенной Литературы, посетившие банкет без спросу, но с претензиями к Небылицину, Бреханову, Купцову и всем поместным летописцам блаженного бытия. В финале гости разъезжаются, хозяин остаётся один среди яблонь в розовой метели пустоцвета, и в гостиной над роялем роятся, звоном серебрятся блуждающие мотыльки. Романс из упований о былом? Нет, это просто вальс снежинок.Владимир Урусов – русский писатель. В начальный раздел вошли неизданные стихотворения, собранные в книгу судеб простых людей, и отмеченные магией былинной орденской планки отца, добытой в рейдах танковой армады Ротмистрова от Прохоровской битвы до бастионов Кёнигсберга. Постижение, на переломе эпох, гармонии сложного мира, являет трагедию перехода от прошлого к современности. Развязка рассказа «Детский дом» неожиданно следует на аэродроме грозного Кабула, в пустом конверте с адресом любви. В пьесе «Балаган мудрецов» представлена юбилейная встреча выпускников Горного института, развеянных вихрями Летейских вод в безднах Сибири, Севера и Дальнего Востока. И даль необозримая вернула всех обратно. Но кто герой? Директор Бетонного завода, разбогатевший на строительстве литфондовских дач, сверх-чиновник с гвардией супер-охраны, торговец недрами или небесный арендатор, ангел, застрявший в экспедиции из ниоткуда в никуда? Ответа нет. В недоумении даже классики почтенной Литературы, посетившие банкет без спросу, но с претензиями к Небылицину, Бреханову, Купцову и всем поместным летописцам блаженного бытия. В финале гости разъезжаются, хозяин остаётся один среди яблонь в розовой метели пустоцвета, и в гостиной над роялем роятся, звоном серебрятся блуждающие мотыльки. Романс из упований о былом? Нет, это просто вальс снежинок.

Владимир Глебович Урусов родился в Инстербурге, окончил Горный институт по специальности «Физика горных пород и процессов», работал в Коврове, Хабаровске и Северобайкальске. Автор трёх сборников стихотворений. Живёт в Москве.

Григорий ШУВАЛОВ. ВЕСТОЧКА: стихотворения

27.05.2017, 00:00

Перед вами первая книга стихотворений Григория Шувалова, ученика таких разных поэтов, как Юрий Кузнецов и Евгений Рейн.
По мнению литературоведа Сергея Федякина, стихи Шувалова чем-то напоминают поэзию Бориса Рыжего, но с рубцовским «просветом». «Это «отчаяние подворотни» запечатлено с несомненной энергией, но и с неодолимым желанием поднять голову, увидеть небесную «вечность» над головой».
Настоящая поэзия рождается на столкновении двух миров – идеального и реального. Под идеальным поэт понимает тот мир, который устроен «по воле Бога самого», а под реальным – тот, который мы делаем сами. Счастлив тот человек, в сознании которого эти два мира совпадают. Цель данной книги – дать читателю почувствовать, что это возможно.

 

В стоимость книги входит доставка заказным письмом по России. В случае приобретения в редакции она составит 60 руб.

Вячеслав ОГРЫЗКО. ОБРЕЧЁННОСТЬ НА ОДИНОЧЕСТВО: Судьба русского поэта Юрия Кузнецова

27.05.2017, 00:00

Юрий Кузнецов – крупнейший поэт-мыслитель России последней трети двадцатого века. «Цепенея и содрогаясь от его картин, – писал известный теоретик литературы и пушкинист Сергей Небольсин, – нельзя не признать глубину, отвагу и властительность его сугубо русской и всемирно-обязательной мысли».
Вячеслав Огрызко, впервые познакомившийся с Юрием Кузнецовым осенью 1987 года, много лет посвятил изучению жизни и творчества поэта. В этой книге он попытался проследить сюжет и драматичный путь большого художника. Ему удалось выявить в архивных и частных собраниях немало документов о Кузнецове, а также собрать свидетельства крупнейших современников поэта.
Стоит отметить, что книга В.Огрызко – не хрестоматийная биография Ю.Кузнецова. Автор не стал спрямлять острые углы в жизни своего героя. Он показал его таким, каким тот и был в жизни: одновременно бесстрашным и беззащитным, спасителем и губителем, образцом для подражания и грешником…
Наверное, не всё в книге В.Огрызко бесспорно. Но, может, в этом и заключается одно из достоинств этого издания?!

Издание снабжено вкладками с редкими фотографиями.