Фильм о подлодке «Курск»: хайп на трагедии?

автор: Денис БАЛИН (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
Рубрика в газете: По следам кинопремьер, № 2019/15, 19.04.2019
Помните август 2000 года? Я помню. Телевизор не выключался сутками, вся страна следила за Баренцевым морем. На глубине 108 метров погибали наши моряки. Мы все верили до последнего, что их спасут.

СОН РАЗУМА РОЖДАЕТ ЧУДОВИЩ

автор: Ильдар САФУАНОВ
Рубрика в газете: Либеральный диктат, № 2019/15, 19.04.2019
Режиссёр-постановщик «Ревизора» в театре «Около» Антон Фёдоров в своём тексте на интернет-странице спектакля определяет его как «вечную тему: тему пустоты». Режиссёр заявил, что в постановке текст «очищен от каких-либо исторических обстоятельств.

ЗАМОРСКАЯ ДИВА, или Приключения либерализма в России

автор: Евгения НИКОЛАЕВА
Рубрика в газете: Либеральный диктат, № 2019/15, 19.04.2019
Прозаик Сергей Яковлев осуществил наконец свой скандальный hat trick. Тот самый, коим грозился своим «ревнивым доброжелателям» ещё много лет назад: «Вокруг «Нового мира», на то время самого знаменитого толстого журнала, собирался цвет литературной публики страны…

Вьюга забвения не заметёт следы Вадима Рабиновича

автор: Марк ФУРМАН (ВЛАДИМИР)
Рубрика в газете: Архив шестидесятника, № 2019/15, 19.04.2019
Бывает, случается, встретишь человека, побудешь с ним несколько дней, но в памяти он оставит след, считай, на всю оставшуюся жизнь. Таких людей много не бывает. Они подобны яркой звёздочке на небосклоне, их на веку у каждого считанные единицы.

Химический «Перл-Харбор», или история о том, как американцы чуть не уничтожили союзные войска химическим оружием

автор: Олег ТАТКОВ
Рубрика в газете: Тайны второй мировой войны, № 2019/15, 19.04.2019
Союзные войска вторглись в Италию 3 сентября 1943 года. Город Бари был захвачен практически без боёв британскими десантниками, высадившимися в порту 11 сентября 1943 года, и попал под британскую юрисдикцию.

ТРИ ЗАКОНА – ТРИ ПРОГНОЗА

автор: Павел ПОНОМАРЁВ (ВОРОНЕЖ)
Рубрика в газете: Что будущее нам готовит?, № 2019/15, 19.04.2019
В минувший вторник, 16 апреля, Госдума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который более известен как «закон о суверенном интернете». Теперь дело за малым – одобрение Советом Федерации и окончательное утверждение президентом.

ПОРА ВЫВОДИТЬ ИЗ ТЕНИ ЯЗЫКОВЫХ АКТИВИСТОВ!

автор: Василий ХАРИТОНОВ (Великий Новгород)
Рубрика в газете: Мы – один мир, № 2019/15, 19.04.2019
На прошедшем недавно в Институте языкознания РАН лингвистическом форуме «Коренные языки России и мира» собрались не только академические учёные, но и так называемые языковые активисты (впрочем, бывает, что то и другое счастливо сочетается в одном человеке), для которых угасание и «болезни» тех или иных языков не просто тема исследования и научного наблюдения, но собственная боль и повод для бурной и самоотверженной деятельности по спасению «души народов»...

ФАРИСЕЙСТВО НА ПАТРИАРШИХ

автор: Александр ТРАПЕЗНИКОВ
Рубрика в газете: Изумляемся вместе с Александром Трапезниковым, № 2019/15, 19.04.2019
Есть такое наблюдение у криптозоологов, а может быть, народная примета: когда коту делать нечего, он свои яйца лижет. Вот также и графоманствующие прозаики: не знают с чего начать очередной роман – впаривают пустой бессмысленный диалог страниц на двадцать.

ГЛАЗАМИ РЕБЁНКА, УСТАМИ ЗРЕЛОГО

автор: Александр ТРАПЕЗНИКОВ
Рубрика в газете: Изумляемся вместе с Александром Трапезниковым, № 2019/15, 19.04.2019
По книге Эльдара Саттарова «Чао, Вьетнам» (издательство «Флюид ФриФлай», «Книжная полка Вадима Левенталя») можно изучать историю трагической и героической борьбы этого мужественного народа за свободу и независимость в XX веке.

КТО ЕСТЬ КТО

автор: Александр ТРАПЕЗНИКОВ
Рубрика в газете: Изумляемся вместе с Александром Трапезниковым, № 2019/15, 19.04.2019
До какой степени в древней Руси был силён прилив иноземцев, можно судить по элите – русскому боярству, занесённому в «Бархатную книгу». Так вот, кроме фамилий, происшедших от Рюрика, там нет ни одной не только коренной московской, но даже вообще и великорусской, так как родоначальники их были из литовцев, черкесов, пруссов, волынян, германцев, татар, шведов, греков…