Русский хоррор существует!

автор: Максим КАБИР
Рубрика в газете: Хруст костей, № 2021/14, 15.04.2021
Сложно представить русскую литературу без жутких историй. Николай Васильевич Гоголь сделал себе имя «Вечерами на хуторе близ Диканьки», Иван Сергеевич Тургенев сочинял завораживающие истории про призраков, а Александр Сергеевич Пушкин не одно своё стихотворение посвятил страшным монстрам.

Не поторопился ли Игорь Волгин с выводами

автор: Олег САВИЦКИЙ
№ 2021/14, 15.04.2021
На днях на телеканале «Культура» в передаче «Игра в бисер» обсуждалась пьеса В.Маяковского «Клоп». Итог дискуссии подвёл ведущий Игорь Волгин. Вкратце он таков: драматургия Островского жива, а пьеса Маяковского – исторический хлам. Впрочем, употреблённые выражения были несколько мягче... Тем не менее, попробуем оспорить это утверждение.

ЗАМша, ЗАВша и другие подпевалы, или кто руководит библиотеками

автор: Евгений ШТАЛЬ (г. КИРОВСК, Мурманская обл.)
Рубрика в газете: Опасная тенденция, № 2021/14, 15.04.2021
Прочитал статью «Прессинг и пустота» (ЛР, № 10/2021) о проблемах библиотекарей Ульяновска. Это близкая мне тема. Но сложности испытывают не только библиотекари Волжского края. Хочу поделиться тем, как налажена краеведческая работа централизованной библиотечной системы (ЦБС) города Кировска Мурманской области. Город Кировск расположен в Хибинских горах в центре Кольского полуострова. Не буду писать о зарплатах и платных услугах. Остановлюсь только на роли руководства ЦБС и его влиянии на работу библиотек. Сам я проработал в ЦБС 33 года. Поэтому хорошо знаю эту проблему.

Раб ложной идеи (ЧАСТЬ II)

«Лавр» в свете «реальной критики»

автор: Александр КУРИЛОВ
Рубрика в газете: Мастер-класс для начинающих критиков, № 2021/14, 15.04.2021
Если бы не дубина разбойника, Арсений не смог бы стать Устином. Оживая после удара, он приходит к мысли, что, занимаясь врачеванием, шёл не тем путём и что только теперь начинает делать «первые шаги в правильном направлении» – к жизни «вместо Устины» (166). Глубоко верующий человек (а именно таким писатель старается представить своего персонажа), с которым случилась какая-то беда, воспринимает её как своего рода послание от Бога и пытается понять, что за этим стоит?

Дайте нам руку в непогоду

автор: Нина ТИХОМИРОВА (г. ЛИОЗНО, Витебская обл., Республика Беларусь)
Рубрика в газете: Нужные слова, № 2021/14, 15.04.2021
Хочется сердечно поблагодарить коллектив редакции за насыщенность материалами и разнообразием тематики. Особенно понравились статьи Валентина Малютина «Может быть, про нас забыли?». Эта тема мне близка, так как я с 1975 года собирала всё, что касалось освобождения Витебщины, а после открытия школьного музея Народной славы 35 лет им руководила. В 1984 году из рук Алексея Маресьева в Советском Комитете ветеранов войны получила «Благодарность».

В поисках первоисточника слов Сталина

автор: Анатолий ВАЛЮЖЕНИЧ
Рубрика в газете: Установить факты, № 2021/14, 15.04.2021
Ознакомившись со статьёй Вячеслава Огрызко «Закрытая информация о дочери Сталина» (ЛР, № 11/2021), решил написать это письмо. Несколько слов о себе. Мне 85 лет, я инженер-электрик. 46 лет проработал в системе «Целинэнерго». Последние 30 лет параллельно с основной работой занимался литературоведением: маяковсковедение, бриковедение.

А не пора ли вятского министра культуры уволить

Зуд переименования или хоть горшком назови – только в печку не ставь

автор: Вадим ДОЛГУШЕВ (г. КИРОВ)
Рубрика в газете: Так жить нельзя, № 2021/14, 15.04.2021
Дорогая редакция! Давно слежу за неустанной борьбой с московскими бюрократами разного ранга, которую мужественно ведёт «Литературная Россия». Ваша газета борется с несправедливостью, низкопоклонством и угодничеством, а это многим функционерам, которые дрожат за своё место, не нравится.

Независимому главному редактору независимой газеты «Литературная Россия»

автор: Николай ПОЛЯКОВ-ОДРИ (г. БРЯНСК)
Рубрика в газете: Так жить нельзя, № 2021/14, 15.04.2021
Не так уж далеко от Москвы, в юго-западных районах Брянщины, существует забытый, затерянный мир, в котором совсем по-иному живут, мыслят, страдают и умирают люди… 26 апреля 1986 года, в субботу, когда я жил у родичей в российском селе Чернооково Климовского района Брянской области, с гениальной природой, близком к Украине и Белоруссии, в 1 час 23 минуты 48 секунд на Чернобыльской АЭС случилась катастрофа, и начался посев из бездны: радиация невидимо опускалась на украинские, белорусские и русские земли. Единственно правдивые в то время голоса «Свободы», «Немецкой волны», «Би-би-си» парализовали радиоэфир первобытным страхом: в Европе опасный радиационный фон!

Жить надо достойно

Давайте читать Олега Куваева

автор: Валентин МАЛЮТИН
Рубрика в газете: В литературном строю, № 2021/14, 15.04.2021
Этот заголовок не я придумал. Такие слова написал в одном из своих писем большой человек, прекрасный геолог, геофизик и великий русский советский писатель Олег Михайлович Куваев.

РАЗОШЛИСЬ ЛОДКИ… РАЗЪЕХАЛИСЬ?

автор: Дмитрий ИВАНОВ
Рубрика в газете: Есть ли у нас будущее?, № 2021/14, 15.04.2021
О Русь! Я преклоняюсь перед своим народом. Люблю свою страну. Думаю о своём государстве и его истории. Столько русский народ за 1150 лет существования нашего Отечества перетерпел и вынес на своих плечах, столько отдал крови и проявил самопожертвования, – особенно в минувшем веке, столько создал на своей земле в кратчайшие сроки, победил в самой страшной войне, первым пробился в заветные космические дали, стал одной великих наций на нашей планете.