Труд – наш крест Вспоминая

Нафи ДЖУСОЙТЫ

автор: Борис ХОЗИЕВ (г. ВЛАДИКАВКАЗ)
Рубрика в газете: Жизнь национальностей: в поисках гармонии, № 2020/11, 26.03.2020
Мы не имеем ещё под рукой полного собрания сочинений Нафи Джусойты, однако даже огромный «разброс» его работ по многочисленным изданиям не мешает цельному восприятию фундаментальных работ неутомимого труженика. Они выдержали испытание временем, их ценность и научная значимость ничуть не уменьшились. Потому что их автор располагал богатством фактического материала, глубиной научных обобщений, оригинальной методикой исследования литературно-художественных явлений.

Смолян переоценён?

Отклик на статью Вячеслава Огрызко «Незабытый» и о роли Александра Смоляна в судьбе Юрия Рытхэу («ЛР», № 8 от 5 марта 2020 г.).

автор: Геннадий НИКОЛАЕВ
Рубрика в газете: Ищем истину, № 2020/11, 26.03.2020
Поразительная въедливость, педантизм, щепетильность по отношению к авторскому тексту, бесконечное терпение, юношеский энтузиазм и стрём­ление поработать вместе с автором над рукописью, помочь, подсказать – вот самые примечательные качества Смоляна-редактора. Он был соавтором в самом светлом, самом благородном смысле этого слова, естественно, ни на что не претендуя. Любимое его выражение в ответ на слишком горячие проявления авторской благодарности: «Сочтёмся славою!» Он жаждал со­творчества и, когда встречал понимание, был по-настоящему счастлив.

Смолян недооценён?

Отклик на статью Вячеслава Огрызко «Незабытый» и о роли Александра Смоляна в судьбе Юрия Рытхэу («ЛР», № 8 от 5 марта 2020 г.).

автор: Анатолий БЕЛИНСКИЙ (г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
Рубрика в газете: Ищем истину, № 2020/11, 26.03.2020
«Литературная Россия» опубликовала статью Вячеслава Огрызко «Незабытый» о становлении писателя Юрия Рытхэу. Как современник и свидетель описываемых событий, я хотел бы сделать несколько замечаний. В этой статье допущена явно завышенная оценка влияния А.С. Смоляна на творчество таких писателей, как Юрий Герман, Даниил Гранин, Виктор Конецкий и Василий Шукшин. Александра Семёновича Смоляна я знал, мы были с ним в одной и той же писательской организации Ленинграда, встречались неоднократно. Как писатель он не проявил себя сколь-нибудь значительными произведениями. Однако могу поверить утверждению, что Смолян очень помог Юрию Рытхзу в его писательской судьбе – да и сам Рытхэу это подтверждал.

Неосведомлённость или саботаж?

автор: Иван КОРОТКОВ
Рубрика в газете: Жизнь национальностей: в поисках гармонии, № 2020/11, 26.03.2020
В Литинституте отрицают факт передачи правительством Москвы здания для Дома национальных литератур. Получается, что важные распоряжения президента России Путина саботируются. Кто в этом виноват?

Сердце плачет, что чиновники натворили

автор: Анна ЧАЙКО
Рубрика в газете: Жизнь национальностей: в поисках гармонии, № 2020/11, 26.03.2020
У эвенской подвижницы Анны Иннокентьевны Чайко, которую многие на Севере знают как Анну Хардани, необычная судьба. В своё время она поступила на восточный факультет в Ленинградский университет, где стала любимой ученицей у полузапрещённого идеолога евразийской идеи Льва Гумилёва. Потом неразделённая любовь к одному из студентов привела её в Тарту. Там с ней начал заниматься Юрий Лотман. Однако когда любовь прошла, Анна вновь вернулась в Ленинград, где её восстановили на факультете народов Севера в пединституте имени Герцена. А потом четыре престарелых советских вождя ввели в Афганистан наши войска. Туда, «за речку», был направлен и новый Анин возлюбленный. Правда, в военкомате парню несколько раз намекнули: заплати, и будешь служить в Союзе. Но бедный студент средств на взятку не имел.

ПО СЛЕДАМ ИСЧЕЗНУВШЕГО НЕФРИТА

автор: Виктор МАРЬЯСИН (Хабаровский край)
Рубрика в газете: Расследование, № 2020/11, 26.03.2020
Четвёртый год китайская компания «Дон Фан Синь» тщетно пытается вернуть свой изъятый приморскими таможенниками нефрит. Скандальный случай с далеко идущими выводами, если попытаться – вопреки волоките и круговой поруке целого ряда сотрудников правоохранительных органов – отыскать законно приобретённые этой компанией самоцветы.

КАК ВКУСНЫ БЫЛИ РАКИ

Обсуждаем статью «Деградация писательского начальства» («ЛР», 2020, № 10)

Рубрика в газете: В поисках правды, № 2020/11, 26.03.2020
Ну, литроссияне, вы даёте! Вы, видимо, здорово заплатили руководителям Союза писателей России за рекламу. Вы сейчас стали суперпопулярны. Все эти Ивановы-Дорошенко, наконец, показали своё истинное лицо.

Что происходит в стенах СПР, или О хамах, интриганах, самодурах

автор: Владимир ВЛАДЫКИН (г. БРЯНСК)
Рубрика в газете: В поисках правды, № 2020/11, 26.03.2020
В нескольких предыдущих номерах еженедельника «Литературная Россия» появились материалы, которые свидетельствуют о том, что в центральном аппарате СПР не всё благополучно, а также не очень хорошо обстоят дела и в регионах. Одна из причин – это разделение писательского сообщества на «своих» и «чужих». Я попытаюсь обрисовать это явление и почему оно стало возможным и дать ему оценку.

Прости меня, Путин, за лайки и спам

автор: Денис БАЛИН (пос. МГА, Ленинградская обл.)
Рубрика в газете: Поэтический альбом, № 2020/11, 26.03.2020
Денис Александрович Балин родился в 1988 г., живёт в посёлке Мга, Ленинградская область. Поэт, публицист. Лауреат премии «Ладога» им. Александра Прокофьева.

КРАСОТА И ИСТОРИЯ

автор: Евгения ЕМЕЛЬЯНОВА
Рубрика в газете: Рассказ, № 2020/11, 26.03.2020
К субботе я поняла, что напряжение нового 2020-го, года из заколдованных двух двадцаток, с каждым днём растёт, сама освободиться от него я не могу, и надо как-то отвлечься. Будете смеяться, но, уехав более двадцати двух лет назад из постсоветского пространства, я не покинула его окончательно и, физически освоившись в благословенной Америке, продолжала двойственное существование на своей родине России – виртуально.