МИТИНГ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Рубрика в газете: , № 2018/30, 10.08.2018
Протесты против пенсионной реформы прокатываются по стране. Эта правительственная затея разозлила всех, и Челябинск не стал исключением: свою заявку о митинге подала КПРФ. Для митинга власти предложили не слишком удобное место - сквер им. Колющенко.

Новый способ украсть интеллектуальную собственность

Рубрика в газете: , № 2018/30, 10.08.2018
А ведь, согласитесь, идея довольно привлекательна для графоманов: назначаешь себя соавтором произведения и всё, дело в шляпе, ты – писатель. Стоит только опубликовать в СМИ, что авторы «Евгения Онегина» Валерий Овчинников и Александр Пушкин, и всё, и Овчинников автоматически становится соавтором Пушкина. Всё гениальное просто. Так стать писателем теперь – дело техники. Как ни странно, но в современной русской литературе, оказывается, возможны и такие казусы. Видимо, придумав своё название к чужой поэме, Овчинников решил, что это даёт ему право считать себя и её соавтором?

МЕДУЗЫ КНИЖНЫХ МОРЕЙ

Рубрика в газете: Некрасивая история, № 2018/30, 10.08.2018
Когда-то, в 2009 году, работая редактором отдела научных изданий в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова, я по просьбе начальства взялся не просто редактировать рукопись известного в Хабаровске телеведущего Виктора Смоляка, бывшего комсомольского и партийного работника, но и «лепить» его книгу из разрозненных фрагментов, опубликованных в многотиражных газетах, а также набросков, собранных наследниками в нескольких папках. Автора к тому времени уже не было в живых, поэтому советовался с вдовой, получив «добро».

ВСЕХ НАС, КОГО ОСТАВИЛ НА ЗЕМЛЕ…

Рубрика в газете: Мы – один мир, № 2018/30, 10.08.2018
Март 1992 года. Чуть ли не последняя поездка в Дом творчества после обрушения многого в нашей жизни. Но ещё жив дух общения между писателями – не связанный с делами, должностями или какими-либо пристрастиями. От старого корпуса к новому вела недлинная асфальтированная дорожка, на которой и произошло моё знакомство с Расулом Гамзатовым.

Яна ЖЕМОЙТЕЛИТЕ. Я ОКАЗАЛАСЬ ЕДИНСТВЕННЫМ НЕПЬЮЩИМ КИНОЛОГОМ

Рубрика в газете: Мы – один мир, № 2018/30, 10.08.2018
Яна Жемойтелите – прозаик, переводчик, автор пьес, поэт, редактор, издатель. Окончила филологический факультет Петрозаводского госуниверситета по специальности «финский и русский языки и литература» и аспирантуру ПетрГУ по специальности «эстетика». Она – председатель Союза молодых писателей Карелии и директор издательства «Северное сияние». Жарким июльским днем мы встретились с Яной в одном из тихих читальных залов Национальной библиотеки Карелии. Поводом для встречи стала публикация её нового романа «Kosto» в журнале «Урал» (7, 2018).

Иван ОМРУВЬЕ. ГЛЫБЫ, ПОДОБНОЙ РЫТХЭУ, ПОКА НЕ ВИДНО

Рубрика в газете: Мы – один мир, № 2018/30, 10.08.2018
Два года назад на Чукотке существовало вполне действующее профессиональное объединение литераторов, входящее в федеральную общественную структуру, которое, после распада СССР, можно сказать, вновь будто бы ожило в 2010 году, когда председатель жюри литературного конкурса имени Юрия Рытхэу предложил его возродить. В него вошли семь человек, пятеро из которых были приняты тут же в Союз писателей […]

ГРАНИ ДАРОВАНИЯ

Рубрика в газете: Мы – один мир, № 2018/30, 10.08.2018
Сборник стихов Михаэля Казакевича «Я разрушаю алтари» – прекрасный образец настоящей поэзии, талантливой, глубокой и сильной.

ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ РУССКИХ КАК МАГИСТРАЛЬНЫЙ ПУТЬ РЕШЕНИЯ «РУССКОГО ВОПРОСА»

Рубрика в газете: Мы – один мир, № 2018/30, 10.08.2018
Русский народ в силу своей многочисленности и устойчивости менталитета вызывал в ХХ веке в нашей стране у всех её реформаторов наибольшие опасения по поводу осуществимости их замыслов. Пришедшие в 1917 году к власти большевики были проникнуты национальным нигилизмом, будущее человечества после мировой революции представляли исключительно безнациональным и одну из главных преград для себя на этом пути видели в русском национализме («великодержавном шовинизме»). Его же усматривали практически в любом заявлении русских о своей национальной идентичности, в любом активном её проявлении и даже в пожелании (не говоря уже о требовании) предоставить русским в СССР равные права с другими народами.