Я – человек северный

автор: Диана АРБЕНИНА
Рубрика в газете: Звуки и смыслы, № 2020/44, 26.11.2020
«А что же прожито, а что же понято? Какие истины открыла для себя? Правил тысячи, а истин множество, и всё же исповедь – вот первая звезда». Для Дианы Арбениной эта звезда – северная, и о ней она исповедалась в ходе нашей беседы о музыке, поэзии и прозе.

Учитель уходит без мучений

автор: Виктор ВЛАСОВ (г. ОМСК)
Рубрика в газете: Призвание, № 2020/44, 26.11.2020
Класс у нас был мажорный. Десятый «В». Мальчики играли на приставке «Плейстейшн», заводили рыбок, чинили велосипеды, а девочки умели ярко краситься и обсуждали взрослых парней. Ох и натерпелся от нас классный руководитель – столько этот милый человек докладных написала, грозила перевести полкласса в школу, где детей запросто «лупасят» резиновыми дубинками.

ВЕТЕР ПО МОРЮ ГУЛЯЕТ

автор: Анатолий ОБЪЕДКОВ (г. НОВГОРОД)
№ 2020/44, 26.11.2020
Добрый день, уважаемая редакция! Прочитал статью Максима Артемьева «Почему Грибоедов и Крылов не поэты» («ЛР», 2020, № 42), и она меня заставила призадуматься. Он пишет, что французский баснописец Лафонтен является в тоже время великим поэтом, и что он заслуженно числится среди величайших французских классиков, и что в России никто не будет ставить в один ряд, например, Крылова и Лермонтова.

Эх, куда делось наше шестидесятничество?!

Военные сборы, самоволка и мировой рекорд Валерия Брумеля

автор: Марк ФУРМАН (г. ВЛАДИМИР)
Рубрика в газете: Взвод, смирно!, № 2020/44, 26.11.2020
В шестидесятые после окончания 5-го курса мединститута каникулы у нас были короткие. Вначале, месячная сестринская практика под Арзамасом, потом парней с лечебного и педфакультетов военная кафедра отправила в учебный лагерь под Горьким. Жили в армейской казарме, построенной специально для студентов, рядом неподалёку были корпуса для политехников.

Журнальный Дм. Лагутин

автор: Мария БУШУЕВА
Рубрика в газете: Выбор сделан, № 2020/44, 26.11.2020
Если бы я начала читать прозу Дмитрия Лагутина с «Августовского рассказа», опубликованного в «Лиterraтуре» № 153, наверное, у меня не возникло бы желания ознакомиться со всеми остальными авторскими журнальными публикациями, которых уже достаточно много.

Световые линии Лидии Сычёвой

автор: Александр БАЛТИН
Рубрика в газете: Такое искусство, № 2020/44, 26.11.2020
Её искренность допускает обнажение чувств, до резкого ощущения разрыва страницы – прямо в действительность. Её душа, кажется, объединяет души героинь, представляя их точно изъятыми из плазмы жизни, вечно бурлящей.

Пост-Весёлые картинки эпохи инфовируса

«ДЕВОЧКА И КОЗЁЛ» АЛИНЫ ВИТУХНОВСКОЙ

автор: Сергей РЮТИН
Рубрика в газете: Такое искусство, № 2020/44, 26.11.2020
Вышло новое издание великой поэтессы XXI века. На сей раз с комментариями Ярослава Могутина и иллюстрациями Кати Леонович. Они живут в Америке, может, уже и гражданами стали. Что на фоне грядущего краха Республики в этой стране заставляет их негласно рисковать. Мы живём в России, и рискуем, соответственно, на местном наречии.

Карабах. Промежуточные итоги

автор: Константин ЕРОФЕЕВ (г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
Рубрика в газете: Котёл культур, № 2020/44, 26.11.2020
Состоявшиеся трёхсторонние (Россия–Армения–Азербайджан) переговоры подвели итог тридцатилетнего существования Арцаха и прилегавших к нему районов. Попробуем разобраться в промежуточных итогах полуторамесячной войны в Закавказье, насколько это в наших скромных силах.

Из «ЖЖ» в литературу

автор: Стелла ИВАНОВА (МОСКВА – СИЭТЛ)
Рубрика в газете: Котёл культур, № 2020/44, 26.11.2020
Есть мнение, что писать о детстве гораздо труднее, чем о чём-либо другом. Передать те особенные ощущения, когда даже полёт маленькой бабочки приводит в восторг, написать так, чтобы читатель мысленно отправился в то беззаботное время...

Наше главное оружие

автор: Владимир ГУБАРЕВ
Рубрика в газете: Всему голова, № 2020/44, 26.11.2020
Селекционер, пожалуй, самая «устойчивая» профессия на Земле. Меняются цари, президенты, губернаторы, генеральные и обычные секретари и иные начальники, а селекционер при любой власти нужен ей непременно, как тот самый хлеб, которого всегда не хватает.