Новости

Могущественная правда гоголевского мифа

К 90-летию Игоря Золотусского
24.11.2020, 19:09
Житие – Толстой считал, что к жизни Гоголя подходит именно это определение. Но таковой она становится постепенно. Сперва возникает странный, самолюбивый, болезненный отрок, в котором, кажется, живут уже и бушуют все сюжеты, все линии, что проявятся потом. Золотусский следует за Гоголем.

Читать далее...

Против тотального диктанта

16.11.2020, 16:14
Готовность участвовать в таком мероприятии, как тотальный диктант, – есть демонстрация правительствами собственной неспособности организовать нормальное образование.

Читать далее...

Противостоять серости находишь силы лишь с годами

Памяти актёра, режиссёра, педагога
14.11.2020, 16:12
В 1979 году театральный мир удивила статья критика, театроведа Риммы Кречетовой. В журнале «Театр» публиковались отзывы ведущих актеров страны, был среди них и материал Армена Борисовича Джигарханяна под названием «Потому что я злой». Учитывая, что происходило это 40 лет назад, можно только поразиться его мудрости и проницательности. В статье он раскрывает секреты своей творческой лаборатории.

Читать далее...

В ногу со временем

«Литературная Россия» запускает новый медиапроект
28.10.2020, 17:01
Актуальный литературный процесс, проза и поэзия, значимые культурные и общественные события, история, политика, встречи с интересными персонами мира культуры – всё это вы можете услышать в нашем подкасте «Литературная среда», который мы планируем выпускать ежемесячно.

Читать далее...

Главред «ЛР» на радиостанции «Говорит Москва»

24.10.2020, 17:24
Сегодня, 24 октября в 21:00 по московскому времени главный редактор газеты "Литературная Россия" Вячеслав Вячеславович Огрызко расскажет на радиостанции "Говорит Москва" о Юрии Нагибине. Приглашаем всех наших читателей послушать о жизни знаменитого советского писателя и узнать неожиданные, порой сбивающие с ног факты!

Читать далее...

НОБЕЛЕВСКИЙ ГЛЮК

08.10.2020, 19:37
Переводов на русский Луизы Глюк – свежепрозвучавшего нобелевского лауреата по литературе – не так уж много, а те, что есть, отдают провинциальной самодеятельностью...

Читать далее...