Новости

НА СМЕРТЬ АЛЕКСЕЯ ЦВЕТКОВА

14.05.2022, 01:06
Он создавал свой мир: насыщенный своеобразной субстанцией поэзии, пёстрый, сложно организованный. Стихи Цветкова отчётливо узнаваемы, у него слишком свой словарь, манера подачи материала, характерные интонации.

Читать далее...

ТАБУ СНЯТО

Вспомним и классиков, расскажем и о литературной среде, без которой не было бы великих мастеров
11.05.2022, 23:40
В Москве в Доме национальностей, который, к слову, патронирует столичная мэрия, прошёл вечер памяти писателя Альберта Мифтахутдинова. Нет, Мифтахутдинов не был классиком советской литературы. Правда, одно время в литературных кругах его считали чуть ли не первым парнем Чукотки и Магадана. Но, наверное, более уместной будет другая формулировка. Мифтахутдинов, безусловно, был той частью литературной среды, которая, во многом, породила, сформировала и развила такой крупный талант, как Куваев. А это, согласитесь, уже и не так мало.

Читать далее...

Отставлен лучший литературный губернатор Рязани Любимов

Важному чиновнику не помог никчёмный диплом Союза писателей России
10.05.2022, 19:28
Буквально несколько дней назад группа серых посредственностей с "Комсомольского проспекта, 13" объявила Николая Любимова литературным губернатором России. (Правда, никто не понял, за что). А сегодня литературный губернатор быстрёхонько собрался в отставку. Грехов за ним предостаточно. Но не он один проштрафился. В лужу, получается, сел вместе с ним и председатель Союза писателей России Николай Иванов. Причём Иванов вляпался по полной программе уже не в первый раз.

Читать далее...

С рабством у Ерёменко и Кашлева ничего не вышло

Тандем получил звонкую оплеуху от прокуратуры
05.05.2022, 19:32
Мы уже рассказывали о том, как вернувшиеся в «ЛР» два соучредителя – Владимир Ерёменко (он газету первый раз покинул в 2004 году) и Виктор Кашлев (ушедший на пенсию в 2013 году) – очень хотели работавшую с Вячеславом Огрызко команду превратить в своих рабов, ибо сами давно уже в газетном деле ни черта не понимают. Когда же вся команда Огрызко наотрез отказалась сотрудничать с новым тандемом, поскольку прекрасно знала им цену (в базарный день, возможно, кто-то и дал бы им пару грошей), эти дельцы пустились во все тяжкие, лишь бы вынудить на них пахать прежних сотрудников «ЛР». Дело дошло до прямых подлогов.

Читать далее...

Знает кошка, чьё мясо съела

Бегство крыс с тонущего корабля под названием «Большая книга»
02.05.2022, 11:50
Многолетний гендиректор весьма сомнительной, если не сказать коррупционной, премии с огромнейшим бюджетом «Большая книга» Георгий Урушадзе срочно уволился. Что же случилось?

Читать далее...

Максиму Замшеву — пятьдесят. Вы в это верите?

27.04.2022, 21:30
Сегодня свой первый юбилей празднует Максим Замшев. Мы его знаем во многих ипостасях. Он Музыкант с большой буквы. В поэзии он смог по-своему продолжить традиции Серебряного века. Покорился ему и романный эпос. Ну и все мы видим, как он ведёт "Литературную газету".

Читать далее...

Неистребимая тяга к бродяжничеству

Вышла новая книга Вячеслава Огрызко о судьбе и творчестве автора культового романа "Территория" Олега Куваева
27.04.2022, 11:36
Историк литературы Вячеслав Огрызко, можно сказать, всю сознательную жизнь, со школьных лет собирал материалы о Куваеве и выпустил, пожалуй, самую увесистую и полную на данный момент биографию этого большого писателя, геофизика, путешественника.

Читать далее...

Кто в президентской администрации ведёт свою игру и в чью пользу

Что выяснилось после премьеры фильма «Иван Денисович»
25.04.2022, 10:53
В субботу главный телеканал страны «Россия-1» показал драматический фильм Глеба Панфилова «Иван Денисович», снятый по мотивам известного рассказа крупнейшего русского художника 20 века Александра Солженицына. Эта картина тут же вызвала новый всплеск интереса к личности русского классика. А тут как раз вышло историко-литературное исследование Вячеслава Огрызко «Что таят архивы о Солженицыне». Правда, у этой книги оказалась своя не менее драматичная история.

Читать далее...

Под патронатом департамента культуры города Москвы оскорбляют символы нашей Победы

Хотя столичный департамент культуры уверяет, что не имеет отношения к чудовищной скульптуре Олега Кулика, «Вечёрка» ранее писала об обратном
23.04.2022, 23:09
На этой неделе г-н Кибовский и его департамент снова попал в историю. И в очень нехорошую историю.

Читать далее...

НА СМЕРТЬ ПЕТРА КРАСНОВА

20.04.2022, 23:29
Калёная нить совести проходит сквозь книги Петра Краснова, определяя во многом поступки его персонажей, живо и броско списанных с реальности, всегда, в общем-то двоящейся, амбивалентной, и оттого так трудно воспроизводимой художественно… Но у Петра Краснова это получалось мастерски.

Читать далее...