Новости

Сложный орнамент вечных тем

На смерть Юрия Сергеева
24.02.2021, 11:36
У него был густой, метафорический, отчасти сказовый язык, напитанный самородным богатством русских просторов, которые Юрий Сергеев, будучи бурильщиком, буровым мастером, знал отменно; его стилистика в чём-то перекликалась с могучими построениями Л. Леонова и высверками прозы Шолохова...

Читать далее...

Прощай, радистка Кэт

23.02.2021, 19:02
Её великолепные, ланьи глаза наполняла скорбная подлинность, но и уверенность в победе, ибо проиграть было невозможно, проигрыш был бы чрезмерно чреват…

Читать далее...

Свобода писателя в эпоху цифровых технологий

21.02.2021, 21:27
Произведение мало создать-написать, надо донести его до читателя — только тогда писатель, так сказать, родится, станет в полном смысле слова писателем. И на данном этапе, как правило, судьбоносную роль играет случай — соотношение времени, места и обстоятельств. ...Неизвестно, как сложилась бы жизнь-судьба Фёдора Михайловича, если б проживал он, допустим, в глухоманном Тамбове и прислал свой дебютный роман в какой-нибудь столичный журнал по почте…

Читать далее...

Над его ролями плакала и смеялась вся страна

На смерть Андрея Мягкова
18.02.2021, 12:36
Он сочетал нежность и некоторую нелепость, словно растерянность перед жизнью, в которой невозможно всегда быть в выигрыше. Он был тонок и мастерски делал остро очерченный рисунок роли...

Читать далее...

О, Агния! Я так тебя люблю

К 120-летию со дня рождения Агнии Барто
17.02.2021, 15:17
  Создавая в основном стихи для дошкольников и школьной детворы младших классов, Барто еще в 20-е годы прошлого столетия пыталась придать им социальное звучание. Впервые социальная тематика явственно прозвучит в хорошо встреченных читателями и ставших широко известными «Братишках».

Читать далее...

Артистам – по миллиону. А писателям – кукиш

А где справедливость? И существует ли вообще эта справедливость?
17.02.2021, 11:16
В эти дни на всех кухнях обсуждаются оглашённые Никитой Михалковым заработки популярных артистов, которые протестуют против разгонов митингов и требуют свободы слова. Называются суммы от 100 000 и до 1 000 000 руб. за один съёмочный день. Согласитесь – заработки нехилые.

Читать далее...

«Питцеглас» Бахтияра Сакупова станет мультфильмом

16.02.2021, 12:16
Иллюстрированная сказка «Питцеглас — человек-птица» лондонского автора Бахтияра Сакупова покорила российских читателей, заинтересовала крупное китайское издательство, а недавно стало известно, что по ней будет создан мультфильм на одной из самых уважаемых анимационных студий — бристольской Aardman Animations. Мы попросили Бахтияра Сакупова поделиться своим писательским опытом — рассказать о том, откуда берутся идеи книг, в каком режиме работать и как довести начатое дело до конца.  

Читать далее...

ПОПСОВИКИ, НАДЕНЬТЕ ОРДЕНА

Солнце в зените, а вы еще спите
15.02.2021, 15:31
Сегодня особенный день.  В это обычный февральский день в  России  нас всех накрыла сенсация. Признаться, удивляешься сейчас мало чему. Но  эта новость в тебе все просто переворачивает.  

Читать далее...

К 75-ЛЕТИЮ ВЛАДИМИРА БОНДАРЕНКО

15.02.2021, 12:36
Как правило, любовь Владимира Бондаренко к тому, или иному писателю или поэту, о котором он пишет, столь велика, что он старается  даже чёрное представить не таким чёрным…   Бондаренко живёт литературой, растворяясь в ней, однако всегда при этом сообщая собственное, индивидуальное мировидение объекту исследования: исследования, как правило, глубокого, иногда дотошного. 

Читать далее...