Фантастику позорит низко заданная планка

Рубрика в газете: Приветы с Пинеги, № 2024 / 22, 13.06.2024, автор: Инна ДЕВЯТЬЯРОВА (г. Санкт-Петербург)
Инна Девятьярова

– Насколько в вашем понимании сочетаемы скучная бухгалтерия с её строгой отчётностью и высокая проза, сплошь и рядом построенная на выдумках?

– Очень даже хорошо сочетаемы! Мой бухгалтерский стаж – двадцать пять лет (в июне 1999 года я устроилась на свою первую бухгалтерскую работу, будучи на последнем курсе института по специальности «бухучёт и аудит»), а писательский стаж – около пятнадцати лет (я начала писать на постоянной основе с декабря 2009 года, перед этим – несколько месяцев пробовав себя в поэзии и прозе в наивные четырнадцать лет, и на долгое время наглухо забросив это занятие). Так вот – как раз писательство помогает мне в бухучёте, позволяя разгрузить голову от цифр, переключиться с левого полушария мозга, что отвечает за логику, на полушарие правое, творческое. Я отдыхаю душой, когда пишу, и в итоге – меня бухучёт уже давно не утомляет, и даже не пугает ответственность, которую я несу как главбух (а главбухом я стала незадолго до того, как пошла в писательство). Бухучёт – также помогает мне в писательстве. Он научил меня такой вещи, как писательская дисциплина. Я пишу строго по графику, распланировав, когда сяду за ноутбук – в какое время, в какие дни, с какими перерывами я буду писать. Внепланово у меня рождаются только стихи, а вся художка – идёт чётко по плану, от которого я не отступаю, действуя с бухгалтерской педантичностью. Поэтому – у меня нет недописанной прозы (фанфик по сериалу «Герои», с которого я начинала, и который единственный у меня шёл без детального плана, – я не считаю за серьёзную прозу), плюс – нет произведений, которые бы я не отправила на конкурс потому, что не успела по срокам. Я успеваю всё. Благодаря своей профессии, ведь она не даёт мне расслабиться и пустить такую важную сферу своей жизни как писательство – на самотёк.

– Почему вы обратились к фигуре Колчака?

– Я родом из Омска, восемнадцать лет прожила в этом городе. А этот город, на полтора года назначенный Колчаком столицей России, накрепко связан с ним. У нас сохранился особняк купца Батюшкина, бело-розовое здание неподалёку от Иртыша, где Колчак прожил эти полтора года. В здании Законодательного собрания Омской области – Колчак приносил присягу верности Российскому государству. В двухэтажном светло-зелёном здании на улице Ленина (где сейчас расположен музей искусств имени Врубеля) был штаб Временного Сибирского правительства и канцелярия Колчака. Имеется памятная доска Колчаку (которую регулярно подвергают актам вандализма) и памятник у ресторана «Колчакъ», который вандализму не подвергают, как и сам ресторан (он, кстати, расположен в здании-новоделе 2012 года, выполненном с закосом под старину, я там не была, но бывавшие говорят, что кормят вкусно, прям как дворян до революции). Сейчас – я живу в районе метро Ломоносовская, это Невский район Петербурга, левый берег. Так вот, Колчак родился и жил неподалёку от моего дома! Сейчас – это район метро Пролетарская, следующей станции после Ломоносовской. Там он и крестился в церкви «Кулич и Пасха», что стоит до сих пор. Я её посещала – это крайне интересная церковь с очень необычной архитектурой. И там есть киот в память Колчака… Вот так – я, родившись в Омске, переехала к месту рождения Колчака, а Колчак, родившись в Санкт-Петербурге – под конец жизни уехал в Омск. Занятное совпадение. Но, собственно, своё произведение «Великий поход ледяной» я писала не о Колчаке, а о его соратнике, Сергее Войцеховском. С колчаковской темой я была знакома давно, но не затронула бы её в своём творчестве, если б мне, по случайности, не попалась на глаза информация о Великом Сибирском Ледяном походе. О страшном испытании, которое пережили прошедшие его. Я говорила потом с одной своей знакомой, и она рассказала, что участником этого похода был её прадед. Рядовым участником, он после остался в России. Я прочла про этот поход более подробно, нарыла множество материалов. Прочла о Сергее Войцеховском, возглавившем этот поход. И эта личность показалась мне крайне близкой. А что я делаю в таких случаях? Я сажусь и пишу историческую художку. Вот так и родилось это произведение – глубоко личное для меня по многим причинам.

– Для Вас Колчак герой или предатель России?

– Ни тот, ни другой. Это человек, который попал в крайне сложные для себя обстоятельства, и был вынужден принимать решения, за которые впоследствии поплатился, и очень крепко. Моё мнение – в Гражданской братоубийственной войне не было правых, все оказались виноватыми. И не было абсолютно виноватых – у каждого была своя правда. То же самое я могу сказать и про Колчака. Есть моменты, за которые я его осуждаю – во-первых, это террор в отношении сибирских крестьян. Выдержка из приказа Колчака:

«При занятии селений, захваченных ранее разбойниками, требовать выдачи их главарей и вожаков; если этого не произойдёт, а достоверные сведения о наличии таковых имеются, – расстреливать десятого».

Если что, у меня предки – сибирские крестьяне: Омская область, Новосибирская… Крестьянам в тот период вообще было, мягко говоря, непросто, грабили их, как говорится, и белые, и красные… нет, я понимаю, что время было такое, и вообще – они самивиноватые, потому как поднимали восстания (кстати, и против красных тоже – люди с оружием, принудительно занимающиеся в селах подразвёрсткой, забирающие народ на войну – становились их врагами, вне зависимости от политической ориентации), но понять – не значит простить. И в то же время – повторюсь, что чистых в этой войне не было. Красные точно так же себя вели, ничуть не лучше. Во-вторых – Колчак был ответственен за свою отступающую армию, за тех, кто ему доверился. И тут он повёл себя не лучшим образом, многих подписав на смерть. До последнего он держался за Омск, из-за чего эвакуировались люди буквально в последние часы, а ведь эвакуировались семьями… И в самом Ледяном походе – он, главнокомандующий, оставил своих, он ехал в вагоне с комфортом, они же – шли, преодолевая великие тяготы, без него, и вели их другие – сначала Каппель, потом – Войцеховский. Бесконечно преданные ему люди гибли в пути, а думал ли о них Колчак? Вот, собственно, те моменты, которые не дают мне сказать, что Колчак – однозначный герой.

Но могу ли я при этом назвать его однозначным злодеем, преступником, предателем? Нет, опять же, потому что я изучила достаточно материала про этого человека, чтобы сказать – он действительно хотел, как лучше. Но обстоятельства оказались сильнее него, и это факт. Колчак был не на своём месте, и он сам это сознавал. Он был отличный офицер, он был увлечённый полярный исследователь, он не был чужд понятий о чести, и да – царя, которому он присягал на верность, Колчак не предал. И только когда царь отрёкся, Колчак сказал, что да, теперь он будет служить Временному правительству. И служил, как мог. На тот момент он был командующим Черноморским флотом. И не позволил совершаться беспорядкам в Севастополе, всячески смягчал революционную ситуацию, тем самым сохранив многие жизни. А дальше – октябрьская революция, приход к власти большевиков, которых Колчак не признал. Левых он терпеть не мог, Временное правительство терпел из-за наличия в нём и правых сил. А вот с большевиками он ничего общего для себя не видел. И нет, он не стремился к власти любой ценой, но в эту власть его буквально впихнули, выбрав в ноябре 1918 года Верховным правителем. На тот момент Колчака поддерживала Антанта, которой было невыгодно то, что в России пришли к власти большевики.

Можно ли сказать, что Колчак был послушной марионеткой Антанты и действовал во вред стране? Нет. И об этом говорит, к примеру, такой эпизод. В июне 1919 года Колчак отклонил предложение Маннергейма двинуть стотысячную финскую армию на Петроград в обмен на признание независимости Финляндии, заявив, что «не поступится никогда и ни за какие минутные выгоды» «идеей великой неделимой России». Вот так. Колчак был себе на уме, и не собирался во всём подчиняться западным союзникам. Он был вынужден пойти на это союзничество, чтобы одолеть большевиков. И пошёл зря, так как одолеть не получилось. Главнокомандующий из него вышел плохой, несмотря и на западную помощь, и на помощь Деникина. Но – он делал, что мог, хотя принимал, судя по итогу, неверные решения. Но это говорит лишь о его некомпетентности в глобальных политических вопросах. А не о подлости и предательстве. Будь он подлец – он бежал бы на Запад, а не пытался безнадёжно бороться с большевизмом.

– Вам удалось что-то новое открыть о Колчаке?

– Ну, я не историк, я писательница, и обнаружить что-то новое, что до меня не обнаружили специалисты-историки, – мне было бы сложно. Но чисто для себя, изучая исторические материалы о Колчаке, я открыла интересное: а ведь он был классный полярный исследователь, учёный, горящий своим делом человек! И если бы не было Первой мировой и последовавшей за ней революции – он бы и остался на Балтийском флоте полярным исследователем, и сделал бы ещё много географических открытий в малоисследованных на тот момент северных водах, и мы бы сейчас говорили не о подвиге папанинцев на льдине, изучавших в экстремальных условиях Северный полюс, а о подвиге Колчака, что вместе с такими же погруженными в науку товарищами сидел на тающем на глазах ледяном островке и ждал подмогу, производя научные наблюдения! Жаль, что это всё альтернативная, так сказать, история, и вышло то, что вышло.

Ваша версия: удастся ли когда-нибудь найти золото Колчака?

– Я подозреваю, что его давно уже нашли, но об этом молчат. В конце концов, самое вероятное место для поисков – здание Госбанка (это здание и сейчас стоит в Омске – на улице Банковской, дом 1), там, куда это золото положили изначально, по прибытии в Омск. Думаю, что недостающие миллионы (сорок с лишним миллионов пропало в неизвестном направлении, при отступлении Белой армии из Омска) так и остались в стенах Госбанка. И власти имущие, когда появились надёжные металлодетекторы, просто обследовали этими приборами все стены здания (как вариант – здание неоднократно ремонтировали, и пошурудить могли прямо во время капремонта), и заветный клад обнаружили. Так что искать уже, думаю, нечего… как говорится, всё украдено до нас. Хотя есть версии и про то, что золото закопано под Калачинском, и утоплено в Иртыше… не очень в это верю, потому как белые отступали стремительно, и бегать перепрятывать золото, топить и т.п. – у них просто не было времени. А вот положить в тайничок Госбанка, сразу, ещё в 1918-м, на всякий пожарный, а потом просто не доставать, в надежде использовать, когда всё же вернутся – это колчаковцы вполне себе могли.

– Фэнтези осталось для вас в прошлом? Или всё только начинается?

– Всё только продолжается! Мой писательский путь начался с фанфиков по сериалу «Герои» (чего я не стыжусь), это был фантастический сериал двухтысячных о людях, обладающих сверхспособностями. Я писала по нему полтора года, фактически обучаясь писать, а потом… потом я переросла фандомное писательство по сериалам, и перешла на написательство произведений по мифам и легендам народов мира. Опять же – мифологическое фэнтези, куда ж без него! Далее – я стала пробовать себя в исторической литературе. Я увлеклась личностью исторического Влада Дракулы (не путать с Дракулой вампирским, придуманным Брэмом Стокером), князя пятнадцатого века, жившего в Валахии (нынешняя Румыния) и боровшегося с турками. И вот тут я впервые изменила себе, начав писать поначалу исторические произведения чистой воды, без малейшей примеси фантастического элемента. Но быстро закончила это. И дело вовсе не в том, что фантастику и фэнтези у меня брали в печать (я печатаюсь с 2015 года), а историю – нет. Из трёх чисто исторических произведений о Владе Дракуле у меня напечатано два, а чисто историческое произведение об исследователях Северного полюса, написанное в тот же период попытки «писать правду и ничего, кроме правды» – получило второе место на конкурсе «Север – страна без границ» с крайне неплохими призами, и это, я считаю, отличный результат. Но… история без фэнтези мне быстро наскучила, при всей моей любви к истории, и я вновь вернулась к своему любимому фэнтези. Теперь – я пишу историческое фэнтези, мистическое фэнтези, мифологическое фэнтези, научную фантастику и т.п. От исторического реализма я ушла. Это совсем не моё. Кстати, произведение, над которым я работаю в резиденции, «Великий поход ледяной» – написано в жанре исторической мистики. Главный герой его – перед смертью беседует с уже умершими соратниками, пытаясь понять – для чего в его жизни было это страшное испытание, этот поход? Без мистического элемента – мне было бы скучно писать. Увы.

– Что вас раздражает в современной фантастике?

– Однотипность, серийность, примитивизм. Что в электронных книгах, что в бумажных – одно и то же, однообразная масса, подогнанная под читательские стандарты, под непритязательный вкус «хавающего пипла», прошу прощения за резкость. Магические академии, попаданцы и попаданки, лавбургеры с влюблёнными в главгероиню эльфами и ещё чёрт знает кем… Да, я понимаю, что всё это безобразие хорошо продаётся. Да, я понимаю, что издатель не станет рисковать, выпуская на рынок нечто новое, нестандартное, потому что нужна прибыль, а не разорение, и большинству читателей нужен не новый «Хазарский словарь», а тысяча первое любовное юмористическое фэнтези, доступное мозгу и ненапряжное… Но как же всё это обидно! Столь низко заданная планка позорит фантастику, этот замечательный жанр, опуская его на уровень чего-то примитивного, того, что и читать, и писать крайне стыдно, в отличие от реализма, например. Хотелось бы, чтоб когда-нибудь ситуация поменялась.

– Вы – не член никаких писательских союзов. Вы сознательно избегаете всяких творческих союзов или просто ещё не выбрали тот, в котором вам было бы комфортно?

– Ну, для того, чтобы вступить в какой-нибудь союз писателей, нужна хотя бы одна изданная книга… Я издала свою книгу только сейчас. Это книга «Драконово пророчество» издательства «Северо-Запад», посвящённая как раз историческому Владу Дракуле. Так что – все вступления у меня ещё впереди! В писательскую литературную тусовку Санкт-Петербурга я вхожа, люди там душевные, замечательные. Я очень рада, что познакомилась с ними, и вне зависимости от того, буду я в дальнейшем в каком-либо союзе писателей или нет – я буду счастлива поддерживать с этими людьми дружеские отношения. Общение писателей в реале – это великая вещь, которую не заменят никакие литературные сайты (они лишь дополняют реаловое общение).

Вопросы задавал Вячеслав ОГРЫЗКО