Нам такие учителя литературной критики не нужны!

№ 2023 / 32, 18.08.2023

В Ясной Поляне открывается школа литературных критиков. В этот раз в качестве одного из наставников приглашена Татьяна Соловьёва. Вы знаете такого литературного критика? Неужели нет? А почему нет? Вы говорите, что не слышали ни об одной её статье? А это разве помеха в деле пиара? Важно другое, что Соловьёва – главный редактор издательства «Альпина. Проза» и аж первый заместитель главного редактора журнала «Юность». Вообще, последние два-три года эту очень подвижную женщину почему-то усиленно зовут на все модные литературные тусовки. И не в качестве какой-то зрительницы, а сразу на роль то ведущего эксперта, то члена жюри, то лектора. А что всё-таки имеется в её багаже? Каков её бэкграунд?

Похоже, самое ценное, что на сегодняшний день имеет Соловьёва как важный литературный деятель (помимо двух указанных её должностей) – опыт, приобретённый в небезызвестной редакции Елены Шубиной. И ладно, если б этот опыт касался или редактуры сложных текстов, или глубокого анализа рукописей авторов. А тут на первом месте – показуха. Уж что-что, а рекрутировать в свои ряды и потом раскручивать на всю катушку новых либералов Соловьёва нынче может похлеще, чем её наставница Шубина.

Помимо прочего Соловьёва научилась у Шубиной из всего извлекать выгоду. Возьмите некие литературные мастерские с названием BAND. Что это такое – никто толком не знает. Но Соловьёва фигурирует на них как признанный ас литературы. А какой она ас в текущем литпроцессе? Скорее, она знаток литературной кухни и мастер рецептов, как из ничего делать конфетку. Кстати, если верить сайту BANDа, учебный курс Соловьёвой, состоящий из девяти занятий, стоит почти двадцать пять тысяч рублей. Кажется, профессора Литинститута берут и то меньше. А что за эти деньги обещают слушателям? Вы ещё не догадались? Публикации в журнале «Юность», в котором, напомним, наша Соловьёва занимает должность первого заместителя главного редактора. Это даже не «перекрёстное опыление», которым славились советские издатели в застойные и перестроечные времена (Напомним, в 1976 году вопрос о «перекрёстном опылении» разбирался даже в Комитете партийного контроля при ЦК КПСС: партийные следователи возмущались, как это хватило партийной совести у главного редактора журнала «Огонёк» Анатолия Софронова регулярно печатать в своём издании Валентина Сорокина, который в благодарность вне всякой очереди периодически выпускал пухлые тома Софронова в издательстве «Современник», где он подвизался в роли одного из начальников. И это не единственный пример. В 1988 году за «перекрёстное опыление» ЦК КПСС с треском снял с должности директора издательства «Советский писатель» Владимира Николаевича Ерёменко). Это, видимо, называется как-то по-другому. Тут дело попахивает коррупцией.

Постойте, но, кажется, нечто подобное уже было. В «нулевые» и до середины «десятых» годов журнал «Юность» возглавлял Валерий Дударев, и ему очень нравилось совмещать поэтическое творчество со спекуляциями своей должностью. При нём в «Юности» редко какая строчка появлялась бесплатно. Правда, когда Дударева сменил Сергей Шаргунов, эта порочная практика прекратилась. Больше того – Шаргунов сразу стал платить авторам гонорары, и не какие-то символические копейки, а солидные суммы. Но сейчас Шаргунова под монастырь подставляет его бойкая заместительница Соловьёва, которая, по сути, возобновила сомнительные схемы по оплате публикаций, только поменяла соус.

Между прочим, уже слышатся голоса доброхотов. Мол, Соловьёва ведь не просто проталкивает публикации своих платных учеников, она ведь к текстам этих учеников приложила много сил: что-то отредактировала, что-то подчистила, что-то убрала… Что тут ответить? А разве не за это – поиск авторов и редактуру текстов – Соловьёва получает зарплату как первый зам главного редактора «Юности»? Или у неё такое кредо: за одну и ту же работу брать деньги в разных местах?!

Кстати, о публикациях в «Юности». В каждом номере этого журнала Соловьёва помещает свои книжные обзоры. Спору нет – дело нужное. А в чём тогда закавыка? Посмотрите, кого и что Соловьёва обозревает. В основном – книги издательства своей сверхталантливой учительницы по промыванию публике мозгов, то есть редакции Елены Шубиной, а также книги издательства, в котором она сама является главным редактором: «Альпина. Проза». А это как воспринимать? Одни считают, что тут явное злоупотребление служебными положениями, другие полагают, что всяк в наше время вертится и зарабатывает как может, а третьи именуют сие поиском новых технологий в продвижении сомнительных авторов и их сомнительных книг…

Теперь вернёмся к литературно-критическим материалам самой Соловьёвой. Когда-то Сергей Чупринин воскликнул: «Критика – это критики!». Что это означало? Прежде всего, что критик – это не столько интерпретатор творчества какого-либо писателя, а сам по себе – интересная фигура. Читатель ведь ждёт от критика не банального пересказа чужих идей и не только беспристрастного анализа художественных текстов. Ему нужны эмоции, дискуссии, страсти, а главное – незаёмные мысли, если угодно – концепции. Однако в материалах Соловьёвой ничего подобного нет. В них вроде бы всё правильно. Но они никого не задевают. Не говоря уже о том, что Соловьёва боится кого-либо затронуть лично, тем более прямо назвать посредственность графоманом. У неё каждое слово очень взвешено. Но эта взвешенность подчинена одному – лишь бы кого ненароком не задеть и уж тем паче не обидеть. Видимо, для Соловьёвой самое главное – всё-таки не выявление новых тенденций современного литературного процесса и не оценка чужих текстов по гамбургскому счёту, ей, судя по всему, важнее впарить издаваемые ею книги толпе, используя для этого все средства, в том числе и площадку журнала «Юность».

Так чему же Татьяна Соловьёва будет в конце августа учить молодых критиков в Ясной Поляне? Может, для начала её саму надо направить на стажировку хотя бы к такому зоилу, как Вадим Чекунов?

4 комментария на «“Нам такие учителя литературной критики не нужны!”»

1. Вот этому она и будет их учить.
    Как без мыла влезть в число “легендарных”.

2. Ну вот, яснополянский дамский кружок имеет прибавление ))) Очень мило так и по-девичьи гладенько-приятненько, прямо как обзоры Тани Соловьёвой )))

3. А кто же ещё приглашён в критики? Из лучших петербургских критиков – Геннадия Мурикова, Александра Медведева, Александра Андрюшкина – НИКТО. А новоиспечённый “засракуль” Никитка Митрохин уж не там ли будет вручать утверждённую ИМ (!!!) медаль некоего Льва Толстого? Вот какая честь! САМ митрохин учредил и будет лично прикреплять медаль (надеюсь из драгметаллов с бриллиантами, или несчастный Лев заслужил медаль только из металлизированной пластмассы?) “победителям” “конкурса”. Путь к победе проторён: многотысячная рассылка на личную почту, получение заявки (Ой, меня знают! меня приглашают! Ура!) , после заявки с другой почты приходит письмо с объяснением, как это хорошо носить на груди медаль от ГРАФА (выбран, по-видимому, из созвучия со словом ГРАФоман) и в конце счёт с круглой суммой. Боюсь. что в рекламе митрохину не переплюнуть Императорский монетный двор, но это пока: аппетит приходит во время еды, как говорят. но вернусь к поставленному вопросу, уж не в Ясной ли Поляне эта “медаль” будет вручаться. Не пропустите, уважаемая редакция, это знаменательное событие осветить на страницах любимой газеты.