Писателей уже больше, чем читателей

№ 2013 / 8, 23.02.2015

Иван Гобзев – многостаночик. Он выступает сразу в нескольких ипостасях: как философ, прозаик, литературный критик и кинообозреватель.

Иван ГОБЗЕВ
Иван ГОБЗЕВ

– Иван, ты по образованию философ. Почему ты выбрал эту профессию? Сказались гены отца?

– Дело в том, что меня уже в раннем возрасте интересовала только литература и больше ничего. Поэтому, поразмыслив, я понял, что мне подойдёт философия – предельно широкое гуманитарное образование, которое, в общем-то, не даёт никакой специальности, но расширяет кругозор. Ну и то, что отец мой имел отношение к философии, тоже сыграло свою роль, хотя у него совсем другая история. Правда, помню, у меня ещё были поползновения в сторону журналистики.

– В 2003 году ты защитил в МГУ кандидатскую диссертацию «Теория и практика формальных переводов». Ты сам выбрал такую тему? Чем именно твоя диссертация обогатила нашу философию?

– Эту тему я выбрал совместно с моим научным руководителем, удивительным человеком и прекрасным учёным, Владимиром Поповым. Не могу сказать, что моя диссертация сильно обогатила философию, потому что она по математической логике и написана языком формул. И вообще, я подозреваю, что существует только два человека, которые в полной мере в состоянии понять, о чём там идёт речь: это мой научный руководитель и я.

– Как я понял, сочинительством ты увлёкся чуть ли не в раннем детстве. А тут чьи гены сказались?

– Да, всё верно. Лет в семь, а может и раньше, я решил, что буду писателем. И стал писать. Боюсь, тут дело, опять же, не в генах, а во влиянии мировой литературы. Наверно на мысль о том, что литература – это самое прекрасное, что может быть, меня натолкнуло сильнейшее эмоциональное влияние книг, которые я читал. В первую очередь, это, конечно, были «книги для детей», а потом и более взрослая литература. В детстве и отрочестве неизгладимый след оставили Линдгрен, Кэрролл, Носов, Толкин, Диккенс, Дюма, Дефо, Сервантес, Маркес, Оруэлл, ну и многие другие.

– Много лет ты как литератор выступал в основном в Интернете. Твои первые печатные публикации относятся, если не ошибаюсь, к 2006 году. Так, в нашей газету ты постучался по совету Вл. Кантора, хотя Кантор никогда нашим автором не был. Кантор тебе не говорил, почему он считал, что тебе нужно идти именно в «ЛР»?

– Давайте-ка этот вопрос исключим…

– Чем из написанного ты более всего дорожишь?

– Ммм… Ничем. Я, честно говоря, дорожу книгами других авторов, которые произвели на меня большое впечатление, а на свои произведения я не умею взглянуть со стороны. Но мне всегда кажется (некоторое время), что последнее написанное мной – самое удачное.

– Тебе интересно, помимо всего, заниматься литературной критикой и литературоведением, писать, в частности, о Розанове, или это просто необходимость, своего рода тренировка?

– Мне интересно высказывать свои мысли по разным поводам, поэтому это не просто необходимость. Во-вторых, для меня это своего рода весёлое времяпровождение, потому что моя литературная критика – наполовину шутка, розыгрыш, провокация образованного читателя.

– Сам ты как оцениваешь современный литературный процесс в России?

– Честно говоря, я не понимаю, что происходит. Но мне кажется, что подавляющее большинство «известных» современных писателей неинтересны обычному читателю, но только таким же, как и они писателям. Благо писателей много. Может уже и больше, чем читателей?

– Кто из современных писателей вызывает у тебя изжогу?

– Это коварный вопрос. Можно я не буду отвечать? Не уверен, что я достаточно хорошо знаком с современной литературой…

– Немало читателей ценят тебя как кинокритика. Тебе самому нравится писать о современном кино? Кстати, какое кино тебе нравится, а какое вызывает раздражение?

– Да, мне нравится писать о кино. Для меня это, как и с литературной критикой – в первую очередь развлечение и веселье. То есть, я смеюсь сам и надеюсь, что читателю тоже становится весело. И кино я люблю больше всего то, которое развлекает. Но понятно, что критерии «развлекательного» у людей очень разные. Мне может понравиться и драма, и блокбастер, и комедия – всё зависит от того, насколько качественно сделан фильм и как он импонирует моим вкусам.

Вопросы задавал Вячеслав ОГРЫЗКО