УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ЗА ИНТЕРВЬЮ В «ЛР». Травля писателя из-за популизма губернатора Меркушкина

№ 2016 / 32, 22.09.2016

Два месяца назад мы опубликовали интервью с писателем Сергеем Мининым, где он рассказал о приключившейся с ним беде и о беспределе, который творится в судебной системе Тольятти в связи с делами чёрных риэлтеров («ЛР», № 26 от 22 июля 2016 – «Писателя всяк норовит обидеть. В Тольятти беспредельщики придумали новые схемы мошенничества»). Как нам стало известно, та история имела продолжение. Мы вновь связались с Сергеем, чтобы узнать подробности.

Сергей, как развивалась ситуация после нашего интервью со скандальными, не побоюсь этого слова, фактами о судебных порядках в Самарской области? Была ли какая-то реакция?

– Несомненно. Как раз после этого на меня завели уголовное дело. Это явно пошла месть за ту публикацию. Мы же в интервью упомянули про делишки чёрных риэлтеров… Им это не понравилось. И они по сути перепрыгнули через голову начальника тольяттинского УВД, добившись уголовного дела против меня. В УВД уже находится на рассмотрении пятьсот подобных исков на добросовестных покупателей. (Все эти дела, когда человек продаёт недвижимость, а потом что-то ему взбрендит в голову и он говорит: «ой, а я денег не получал», и подаёт заявление в полицию на покупателя, что тот пытается якобы незаконно у него отобрать собственность.) Полиция не знает, что с такими заявлениями делать. Их проверяют и делают отписки – всё же законно. А тут вдруг решили возбудить уголовное дело против меня как покупателя…

– Как они этого добились?

– Мой знакомый журналист Андрей Новиков побеседовал с сотрудниками тольяттинской полиции. И они ему в приватной беседе объяснили, что эти товарищи прямо перед выборами ездили на приём к нашему губернатору (Самарской области. – Ред.) Меркушкину. А тот, похоже, рассудил, что нельзя челобитчиков обижать перед выборами, им надо идти на встречу (выборы ведь дело святое!), и отдал распоряжение вниз – сотрудникам правоохранительных органов (в частности, ОБЭПу) – возбудить уголовное дело. И вот в Тольятти пришло письмо из Самары, чтобы против меня возбудили дело.

– А что вы предприняли в этой ситуации?

– Как мне объяснили, возвращаться сейчас в Тольятти мне нельзя, потому что «они сразу тебя посадят». Это принцип Архипелага ГУЛАГ, по Солженицыну: если тебя поймают – посадят, а не поймают – живёшь дальше. Причём, насколько я знаю, там есть парень с фамилией на букву «Г», которого они арестовали под совершенно надуманным предлогом (у него там был отказной материал). И вот сейчас к нему (в СИЗО-4 на территории 29-ой колонии) оперативники приходят и говорят: «Дашь показания против Минина – выйдешь на свободу». Такое вот давление оказывают.

– Кажется, подобная ситуация была описана в вашем романе «Симулянты»?

– Да, действительно, там у меня описаны эти методы, как они работают. Моя прошлая судимость именно так и была построена. Следователи взяли показания с арестованного, который написал их собственноручно под их диктовку: якобы я организовал ОПГ по краже машин. Мои адвокаты попросили сделать с ним очную ставку. А этот арестованный был неоднократно судим – за грабёж, за угоны, потом опять за угоны. Тем не менее, моим адвокатам отказали в очной ставке с ним, так как якобы он боится морального (!) давления с моей стороны. Человек, который девять лет отсидел за грабёж, дескать, боится морального давления! И на суд он тоже не явился. Тем не менее, его показания легли в основу приговора, по которому я отсидел свой срок. А потом эти показания просто куда-то пропали из дела. Сейчас это всё повторяется. Те же методы. Они просто ищут человека, который даст на меня показания.

Это при том, что, казалось бы, все документы свидетельствуют о вашей правоте. Как мы знаем из прошлого вашего интервью, вы при свидетелях отдали деньги, получили расписку…

– Да, вот как раз сегодня я звонил в областной суд. Там рассматривается моя кассационная жалоба. И чтобы отстоять свою точку зрения, мои оппоненты действуют вот такими методами, обращаются к губернатору накануне выборов…

– Выходит, губернатор Меркушкин вольно или невольно потворствует неким сомнительным схемам?

– Ну, получается, да. Я понимаю, конечно, что выборы – дело святое. Но зачем писателей-то травить? Адвокаты все в шоке. Ведь по подобным делам в УВД Тольятти таких пятьсот заявлений. Они любого сейчас там могут взять, оживить память… Есть формулировка такая «оживлять память», то есть они приводят какого-нибудь желающего вернуть себе квартиру, которого ни я не знаю, ни он меня не знает, показывают ему меня на видеозаписи, а потом ведут на очную ставку. Вот тебе и пожалуйста! Вот такие методы. Так что «турагентство» ОБЭП мне, получается, выписало сейчас путёвку по стране…

16 Minin

Сергей Минин на отдыхе

– Есть какие-то ещё надежды на справедливость?

– Откровенно говоря, никаких, абсолютно. На многих примерах известно, что наши суды – это продолжение следствия. И если первые нафабрикуют, то вторые никогда не станут их изобличать. Помните, как в чеховском рассказе: если дочка будет кого-нибудь душить, то мать прикроет её подолом. Я, повторяю, знаю всё это на примере собственной прошлой судимости.

Надежда сейчас только на общественный резонанс, на то что коллеги-писатели подключатся. Вот сейчас начали сбор подписей в мою защиту. Уже ездили к писателю Владимиру Мисюку…

А к тольяттинским правоохранителям, как объяснили мне мои адвокаты, пока даже не стоит пытаться ходить, потому что у них настрой определённый. Раз они отчитались перед Самарой, что возбудили уголовное дело, теперь уже им надо обязательно человека довести до суда. Если они этого не сделают, то у них будет хуже статистика по раскрываемости.

А те люди, которые съездили к Меркушкину насчёт меня, сами занимаются отсуживанием квартир. Они предъявляют иски за якобы оказанные услуги гражданам по ипотеке и проч. И вот эти сомнительные товарищи и ездили на приём к губернатору. А он сказал: конечно, конечно, пусть на Минина заведут уголовное дело. То есть чёрные риэлтеры попросту обманули губернатора, и он дал неверное распоряжение.

– Да, популизм до добра не доводит. Вроде бы кому-то власть идёт навстречу, а в итоге получается несправедливость…

– Совершенно верно, в итоге мало того, что меня кинули на три миллиона, которые я отдал при покупке так и не переданной мне квартиры, затем я должен ещё заплатить штраф двадцать тысяч городу по решению суда, а теперь, ко всему прочему, так как я был не согласен с этими решениями и посмел ещё интервью об этом дать в «Литературной России», на меня ещё и уголовное дело завели. Хотя моё глубокое убеждение, что подобные вопросы должны, конечно же, решаться в гражданском порядке.

Беседовал Владимир САВИН