Даешь магазины культуры!

Беседу вёл Юрий ТАТАРЕНКО

№ 2024 / 34, 06.09.2024, автор: Анна ВОЛОКИТИНА (г. Новосибирск)

Год назад в Новосибирске открылся книжный клуб в необычном месте – памятнике трамваю в самом центре города. Организатором этого-арт-проекта выступила Анна Волокитина. До этого, в 2018-м, она основала семейный книжный клуб «Почитаем!», который в 2021 году перерос в проект «Сибирь на страницах». Год спустя Волокитина открыла интернет-магазин по продаже книг сибирских авторов и записала серию подкастов о сибирской литературе, после чего появилась новая офлайн-точка культурной активности – книжное пространство «13 квадратов». Новый клуб «13 трамвай» стал креативным подарком библиофилам к 130-летию столицы Сибири.

Анна Волокитина

Кем мечтали быть в детстве? Вряд ли книготорговцем?

– Мама работала на заводе, в деревообрабатывающем цехе. У нее была большая счетная машинка, и мне казалось, что у мамы потрясающая работа. Хотела в детстве походить на нее во всем. Надевала мамины туфли на каблуках. Воображала, что выхожу из дома и иду считать на машинке (смеется). Когда стала старше – мечтала стать дипломатом, иностранные языки, английский и немецкий, шли  меня хорошо. Еще позже думала, что из меня получится музыкант, журналист… А поступила в Новосибирский нархоз – чтобы стать менеджером по персоналу. Получила диплом и проработала по специальности 7 лет.

А мысли об открытии книжного магазина возникли в декретном отпуске. Мне очень нравилось покупать новые детские книжки для дочери, вместе читать, собирать в отдельную стопку обрывки страниц…(улыбается)  И вдруг поняла, что стала также покупать книги и для себя. И выкладывать «ВКонтакте» свои впечатления о прочитанном. Начала с отзывов на детскую классику: Астрид Линдгрен, Льюис Кэролл, Николай Носов. С удовольствием прочли почти все книги Софьи Прокофьевой. Вокруг меня образовался виртуальный движ молодых мамочек, наша группа в соцсети называлась «Почитаем!». Начали проводить различные литконкурсы. Вскоре решили исследовать жизнь и творчество новосибирских писателей. Первой «жертвой» нашего внимания стал Владимир Шамов, именно его нам посоветовали библиотекари.

У одного моего знакомого, президента местного банковского клуба, есть контакты, наверное, половины Новосибирска. Он-то и подсказал, как позвонить Владимиру Викторовичу. Так в 2017 году я познакомилась с живым писателем (улыбается). Он торжественно вручил мне свои книги. И я подумала: было бы хорошо, если их прочтут новосибирцы! Попробовала продавать их, рекламируя в Сети – особых успехов не добилась, опыта продаж не было, подписчиков в нашей группе «ВК» было совсем немного, около двух тысяч человек.

Вскоре глава местного отделения Союза писателей России Анатолий Борисович Шалин дал мне контакты других наших детских писателей – Веры Ильиной, Татьяны Рабцевой, Алексея Ерошина и других. Я стала устраивать регулярные творческие встречи с авторами. Сказочник Владимир Шамов очень любит ездить по школам, ребята его обожают. Ездила с нами и вдова Юрия Магалифа, Тамара Федоровна – с книгой мужа «Деревянная кошка. Сказка о любви». Эту книгу Тамара Федоровна в 2018-м издала на свои средства, и я помогала проводить ярмарки-продажи.

С 2021 года участвую в фестивале «Книжная Сибирь», представляли местных детских прозаиков и поэтов. Затем нашими партнерами стали НГОНБ и фестиваль «Белое пятно», а также Музей Новосибирска. Стало ясно, что необходимо создать интернет-магазин и торговать книгами профессионально. Сказано-сделано, название магазину и сайту «Сибирь на страницах» придумал прозаик Денис Соболев, царство ему небесное. Оказалось, в Сибири довольно много писателей, и все они стали выходить с нами на связь. Активнее всего подтянулись авторы из Красноярского края, Омской и Кемеровской областей. А вот с писателями из Барнаула и Бийска контакт пока не налажен.

Поначалу продажи на сайте не слишком радовали: брали, ну, 15, ну, 20 книг в месяц. Едва в минус не уходила. Для качественного роста торговли нужна офф-лайн площадка – и желательно, в центре города. А где ее взять? Аренда помещения была нам не по карману…

В один прекрасный момент муж выдал мне «на бизнес» определенную сумму и сказал: «Не сумеешь раскрутиться – пойдешь работать библиотекарем, кассиром «Пятерочки», кем угодно! И нам сразу же очень удачно подвернулась чудесная офлайн-площадка – «13 трамвай», который установили за оперным театром. Первое время трамвай стоял, никому не нужный. И вдруг мой помощник Артем Кашуба говорит: «А почему бы не открыть в этом трамвае книжную лавку?» Я встретила эту идею в штыки: «Ну и как ты там разместишь книги?!? К тому же в трамвае – ни воды, ни света!» Полгода спустя я «созрела». Позвонила в мэрию, попросила соединить с Анной Терешковой, главной по вопросам культуры. Меня направили к специалисту в департамент, где предложили написать заявку в виде проекта. Оформить визуально трамвай в виде книжного магазина помогла художник Катя Раевская, мы раньше сотрудничали на «Книжной Сибири». Над внутренним убранством трамвая здорово потрудились Григорий Зюзин и Полина Одриховская. Много интересного подсказал издатель Михаил Янушевич. И нам разрешили открыть «13 трамвай»! В День города! На 130-летие Новосибирска!

– И насколько успешным оказался ваш сезонный бизнес?

–  Ну, с интернет-продажами не сравнить! (смеется). Полдня торговала в трамвае сама, полдня – помощник Артем. Первый месяц справлялись без электричества, для записи продаж завели тетрадку, а кассовый аппарат у меня был в телефоне в виде специального приложения. В туалет ходили в соседние кофейни, простите за подробность.

Муж из дома привез в трамвай коробки с книгами, сделал шесть рейсов. А все начиналось десяти сборников сказок… Но в ходе работы нашего магазина количество книг не уменьшалось – так как многие сибирские писатели стали приносить и присылать нам свои произведения на продажу. За лето было продано 1700 экземпляров книг. Очень даже неплохой результат, считаю.

– Много ли среди потенциальных покупателей городских сумасшедших?

– Я волновалась на эту тему – и напрасно. Нездоровых людей, регулярно заглядывающих в наш трамвай – всего 1-2. На конфликт никто не идет. Приходит мужчина в возрасте, знакомит со своими исследованиями в области происхождения слов в русском языке – ничего страшного. (улыбается). Один человек взял книгу, сел и за несколько часов прочел ее – сказав в финале: «Хорошая книга, хочу познакомиться с автором!» Эту книгу он не купил, но приобрел потом кучу других! (смеется).

– Сегодня у вас две площадки – и в названиях обеих присутствует чертова дюжина: «13 трамвай» на открытом воздухе и «13 метров» в подтрибунном помещении стадиона «Спартак». Выходит, вы несуеверный человек?

– Выходит, что так (смеется). И мои продавцы, видимо, тоже. Зарплаты у нас небольшие. Привлекает другое – близость к книгам. Все мои подчиненные – люди из моего круга общения. Я доверяю им.

Если человек торгует книгами, это не значит, что он прочел каждую из них и может увлекательно пересказать содержание. У меня дома очень много книг, но не хватает времени внимательно изучить все то, что поступает в наши магазины. И у моих продавцов наметилась специализация: один любит книги по истории, публицистику, биографии, другой – художественную литературу и так далее.

– А вашу дочь-подростка что-то интересует из ассортимента книжных магазинов мамы?

– Она как-то зашла в «13 квадратов», огляделась и сказала: «Вот эти шоперы я бы взяла!» (смеется) А еще ей очень нравится книга «Добрая борода» Виктора Кротова, это сборник сверхкороткой прозы. Заинтересовалась она и новым российским журналом для детей «Звездная пыль», внимательно изучает каждый номер.

Дочери очень нравится рисовать фломастерами, нередко она выступает в роли иллюстратора-любителя. Удивляюсь, как ей удается передать эмоцию персонажа. В художественную школу ходят все ее подружки, а вот дочь туда калачом не заманишь. Говорит, что мечтает стать поваром! (улыбается).

– Сколько книжных магазинов для Новосибирска оптимально?

– Немного. Может, с полдесятка – помимо сети «Читай-город». Недавно я была в Бельгии. В городе Льеж зашла в «Магазин культуры». В нем несколько залов: книги, журналы, грампластинки, настольные игры. Было довольно много публики разного возраста. Вот такое культурное пространство украсило бы и наш мегаполис. Думаю, российские книжные магазины скоро придут к подобному формату.

– Сформулирую вопрос по-другому. На днях стало известно, что закрывается большой книжный магазин «Капитал», 15 лет бывший местом притяжения культурных сил. О чем это свидетельствует, по-вашему?

– О том, что тяжелая жизнь у новосибирских книжных… Книга не является товаром массового потребления. Посещаемость нашего магазина и кофейни несравнима. Мы живем на разницу между издательской ценой и розничной. Люди стали больше покупать книга на «Озоне», «Лабиринте» и других раскрученных интернет-площадках, где цены гораздо привлекательнее.

Книжный магазин может жить долго, если у него есть собственное помещение, откуда он не съезжает – то есть покупатели привыкают приходить по данному адресу. Представляете, в Европе книжные с вековой историей – не редкость!

А что касается конкуренции… Для нас «Читай-город» не конкурент, поскольку в нем нет книг сибирских авторов. У нас продаются не только книги – но и сувениры: сумки, магнитики, стикер-паки, поделки из смолы. Художники приносят нам картины и открытки.

– А еще вы удивляете читателей креативными акциями – «Книжным забегом», например. Как возникла эта идея?

– Различные акции, перформансы – сегодня необходимые компоненты продвижения. Целевая аудитория книжного магазина очень разная, и трудно понять: кого чем сильно зацепить. Коротким зимним книжным забегом от оперного театра до стадиона «Спартак» мы старались привлечь активную читательскую аудиторию, сообщить, что стадион не только спортивное сооружение, здесь еще и книжки продаются! (улыбается). В нашем забеге приняли участие 70 человек, мы не ожидали, что их будет так много, в магазине было тесновато после финиша, и спонсорского горячего какао не всем хватило, это да (улыбается). Осенью проведем новый забег, постараемся учесть все нюансы. А в конце августа устроим перформанс для художников. Хотим установить авторские скамеечки возле «13 трамвая» – надеюсь, получим все необходимые разрешения для этой акции.

– Есть другое предложение: включать в трамвае аудиозаписи поэтов, читающих свои стихи – это привлечет прохожих и заинтересует покупателей.

– Хорошая идея, почему бы и нет! Технически это несложно организовать. Хотя, честно говоря, поэзия продается трудно.

Все лето у нас выступали авторы с книжными новинками. Видео с презентаций выкладываем в Сеть. И продажи растут, что не может не радовать. Самые популярные писатели – Константин Голодяев и Игорь Маранин. Растет число поклонников Андрея Подистова. Презентация романа «Черная изба» Анны Луневой и Натальи Колмаковой тоже вызвала большой интерес, на встречу пришло довольно много людей. Полный трамвай в прошлом году собрала и поэтесса Кристина Кармалита.

– А вы кого любите читать? Достоевского?

– Угадали! Это мой любимый автор. «Идиот», «Братья Карамазовы», «Игрок» – книги, которые перечитываю регулярно. Очень нравится сюрреалистическая повесть Юрия Коваля «Суер-выер». Прекрасный сказочник – Юрий Магалиф, у него я с удовольствием прочла все тексты. «Каторжная воля» Михаила Щукина сильно запала в душу. Из любопытства как-то раскрыла книгу молодого алтайского прозаика Димы Лаптева «Анна-Мария» – и не смогла оторваться! Из зарубежных авторов выделяю Ремарка, Джейн Остин, Диккенса.

– Признайтесь, сами писали что-нибудь в молодые годы?

– Да! (смеется) В 20 лет увлекалась сочинительством маленьких-маленьких рассказиков. У меня даже был свой сайт – «САнечкой.нет»… Потом забросила это дело. Однажды муж отправил мой рассказ в журнал «Космополитен» – и получил ответ: «Спасибо за внимание к журналу, но текст не соответствует уровню наших материалов» (смеется).

Думаю возродить традицию писать отзывы на книги. Это у меня вроде неплохо получалось (улыбается). А коллеги-продавцы, надеюсь, подхватят эту идею…

– С какими новосибирскими издательствами дружите?

– В первую очередь назову «Свиньин и сыновья», где выходят книги Игоря Маранина. Хорошо расходятся детские книжки, которое выпускает издательство Академгородка «Автограф». «Историческое наследие Сибири» – тоже наши большие друзья. Фантастику издает «Ирга», эти книги активно покупают.

Мечтаю пригласить выступить у нас Дмитрия Захарова, автора нашумевшей книги «Комитет охраны мостов», вышедшей не в Новосибирске. Мы познакомились на майском фестивале «Новая книга». Ждем в гости красноярца Михаила Тарковского, он обещал провести творческую встречу.

– Возможно, наивный вопрос, но все же: зачем покупать книги, если есть буккроссинг?

– Во-первых, там далеко не новые книги. Но и на такие есть спрос… Мне кажется, буккроссинг привлекает в первую очередь очень азартных людей, желающих найти нечто особенное за бесплатно. А читать они все равно будут то, что купят в книжном. Кроме того, мы можем предложить читателю книги-произведения искусства. Такое точно не встретишь на буккроссинге.

– Лучшая цена за сборник стихов?

– У нас все новые поэтические книги по 300 рублей. Есть один сборник за 900, его не покупают. Заметила такую особенность: чем круче оформление, тем хуже стихи (улыбается). Часто спрашивают книги новосибирских поэтов Ольги Киевской, Юрия Ключникова, Владимира Светлосанова, кемеровчанина Дмитрия Мурина. И, по моим ощущениям, их берут не в подарок – для себя.

– Давайте помечтаем. Как будет представлен арт-проект «Сибирь на страницах» в год 140-летия Новосибирска?

– Хотелось бы, чтобы «13 трамвай» как арт-объект сохранился, он хорошо привлекает публику. Это прекрасная площадка для знакомства с новосибирскими писателями, художниками и другими творческими личностями. Будем осваивать и украшать территорию вокруг трамвая. Мечтаю, чтобы наш книжный магазин в трамвае стал работать круглый год. А главная мечта – стать владельцами небольшого помещения «13 полок», где было бы комфортно и в снег, и в зной.

– Цель любого бизнеса – чтобы доходы превышали расходы. А у вас какая цель?

– Такая же. За прошлый год мы вышли в небольшой плюс. И это дает очень классные ощущения. Уже лет 20 все хоронят бумажные книги. Но пока прощаться с ними рано. Хотя я бы попробовала продавать аудиокниги на флешках – к примеру, в Германии такие уже есть.

Дети обожают листать хорошо изданные книги. В Ютубе не все интересно малышам… Книга в руках – это самая доступная информация.

Недавно к нам в трамвай приехала из Академгородка 94-летняя посетительница, Аргента Антониновна Тетлянова, известный биолог. С каким интересом она прошлась по салону, изучила наш ассортимент!

Наш главный клиент – женщина 35-45 лет, она покупает книги детям, родителям, подругам, любимому. И эти книги – не электронные…

Конечно, ошибки в бизнесе – это неизбежность. Я работаю в большей степени интуитивно, особо не рискую. Так что 100 экземпляров одного произведения точно ни у кого не возьму! (улыбается).

Новосибирск – культурный город. Здесь хорошие театры, филармония, музеи. И вся это публика – потенциальные гости книжных магазинов. Пока новосибирцы охотнее покупают Водолазкина. Почему им не жалко тысячи рублей за билет на спектакль и жалко трех сотен за поэтический сборник местного автора? Думаю, есть страх разочарования. Он не сразу, но преодолевается. Если о каком-то писателе много и долго говорят, его книги становятся популярными.

– Последний вопрос. Работа в книжном магазине – это сложно или интересно?

– Не так давно я осознала, почему я рядом с книгами. Рассказывая о книгах людям, я испытываю умиротворение. На фестивалях был большой поток читателей, но я не уставала.

Недавно наш проект стал участником второго международного книжного фестиваля «Красная строка» в Екатеринбурге. Это, как говорится – и себя показать, и мир посмотреть. За три дня удалось наладить новые партнерские связи, порадоваться за классиков сибирской литературы Михаила Щукина, Михаила Тарковского, Владимира Топилина, чьи книги нашли новых читателей… В конце августа ездили на фестиваль в Кемерово, впереди литфорумы в Новосибирске и Томске.

Этим летом провели больше 60 мероприятий для детей и взрослых. В том числе испытали новый формат – «Ночной трамвай»: по пятницам и субботам приглашали гостей после закрытия, пели песни под гитару, слушали пластинки, читали стихи и короткую прозу. Осенью начинаем проводить тематические недели, первая будет посвящена 90-м. Выступят авторы книг, в которых описано это время. Послушаем записи Янки Дягилевой, посмотрим кино «Брат». Наш «Трамвай» будет открыт до середины октября, все зависит от погоды. Думаю, с обогревателем и термосом будет уютно.

Общаться с культурными людьми – моя потребность. Я помогаю сделать читателю открытие, рассказывая о новой книге, новом авторе – разве это не классно? В книжном – очень интересно. Можно читать, украшать пространство, придумывать слоганы для книг, общаться с авторами… Когда продаю книги, чувствую себя, как дома. И неважно, где я в этот момент нахожусь – в трамвае, на стадионе или в библиотеке в дни фестиваля!