Сегодня писатель – это только статус

Знаменитый прозаик Андрей Рубанов в гостях у «ЛР»

Рубрика в газете: Писатель номера, № 2021 / 34, 16.09.2021, автор: Андрей РУБАНОВ

Что происходит с современной культурой – литературой, кино, театром? Мы решили узнать это у писателя Андрея Рубанова, автора культового романа «Сажайте, и вырастет», антиутопии «Хлорофилия» и необычного фэнтези «Финист – ясный сокол», а также сценариев к фильмам «Викинг» и «Вратарь Галактики».

– В МХАТе им. Горького намечается спектакль по вашему фантастическому роману «Хлорофилия». Как появилась идея сделать такую постановку?
– Я ничего про это не знаю, идея не моя. Скорее всего, это предложил Боякову Захар Прилепин. Бояков позвонил мне год назад, спросил, интересна ли постановка по «Хлорофилии», даже предлагал мне, как автору романа, написать инсценировку. Но я отказался, так как не знаю современного театрального языка. Хотя товарищи советовали: «Ты, главное, напиши, а постановщики уже сами разберутся».
– Вы уже бывали на репетициях?
– Нет, вот только на днях позвали поговорить с труппой, встретимся уже в этом месяце. А так я никаких деталей не знаю, на репетициях не бывал.
– В наших театрах наметилась тенденция – ставят спектакли по романам современных авторов. Уже есть две постановки по романам Водолазкина, «Лавр» в МХАТе им. Горького и «Авиатор» в Школе современной пьесы, теперь вот обратились к вашему роману…
– У меня есть много друзей-актёров, они мне говорят, что ставить на сцене совпрозу рискованно. Допустим, Антон Хабаров, ведущий актёр Московского Губернского театра, мой хороший товарищ, часто мне рассказывает, что классика беспроигрышна, на пьесы Чехова народ всегда приходит, уже сто лет. А вот когда художественные руководители театров обращаются к работам современных авторов, то нет никакой уверенности, что спектакли по совпрозе заинтересуют зрителей. Так что возникает противоречие – с одной стороны, надо обновляться, с другой, непонятно, как это можно сделать. Ведь люди современный материал не хотят смотреть… Я сам-то редко бываю в театре, не каждый год. В последний раз был в Театре Стаса Намина, смотрел спектакль по пьесе Вырыпаева. Это не моё – всё круто, но тут нет театра. Сидят люди на стульчиках и озвучивают заученный текст. Всё здорово и интересно, но это не моё. Я в кино работаю больше десяти лет, потому для меня театр – это уже перебор.
– А что сейчас с кино?
– Понятия не имею, я подустал немного. Сейчас работаю в кино только если что-то хотят снять по моим книгам. По чужим идеям я уже не работаю.
– Почему?
– В любой профессии есть определённые стадии. Вот у меня сын барменом работает – сорокалетних барменов вы вряд ли встретите, сейчас этим занимается только молодёжь. Людям постарше приходится либо собственные бары открывать, либо заниматься чем-то другим. То же и в кино…
– Работаете над чем-то? Или взяли перерыв?
– Прямо сейчас идут съёмки фильма по моему сценарию. Называется «Девка-Баба», это детская сказка, режиссёром выступает моя жена, Аглая Набатникова. Мы нашли финансирование, кино снимается. Да, там много сложностей, но мы работаем, уже практически всё сняли. Вы первый, кому я об этом рассказываю.
– Часто деятели кино говорят, что можно написать прекрасный сценарий, но в процессе производства его так искромсают, что и не узнать. А все претензии от зрителей поступают в основном сценаристу, а не тем, кто адаптировал его сценарий. Это справедливо?
– Это издержки профессии.
– Допустим, ваш сценарий для фильма «Викинг» Андрея Кравчука часто ругают.
– Пусть ругают, я люблю критику. Кстати, вчера как раз об этом думал – прошло пять лет после премьеры «Викинга», и я понял, что мы были правы, создав этот фильм, и ругают нас зря. Потому что если бы мы показали прошлое нашей страны таким красивым и чистеньким, лубочным, то мы бы солгали. Если бы наше прошлое действительно было таким прекрасным, то откуда бы взялись те проблемы, которые мы решаем сейчас? Всё чесать под одну гребёнку неправильно, так как лживо. Так что мы были правы. «Викинга», кстати, купил Netflix.
– То есть, с российским кино постепенно начинают считаться?
– Ну да, российские фильмы понемногу начинают смотреть, но всё упирается в то, что кино – дело по большей части убыточное, к сожалению. У нас открытый рынок, отечественный производитель не защищён – допустим, привозят к нам «Звёздные войны», сделанные за 200 миллионов долларов, – а ещё столько же вложено в рекламу, – а потом отечественный автор выпускает фильм, сделанный за пять миллионов. Какие тут варианты? Разумеется, его «Звёздные войны» положат. Если выходит на ринг стокилограммовый боец и пятидесятикилограммовый, то результат очевиден.
Но это лишь первая причина. Вторая – у нас уже народ накушался хорошими американскими и европейскими фильмами, и сформировалось предубеждение против отечественного кинематографа.
– Как думаете, удастся ли побороть это предубеждение?
– Не знаю, наверное, да. Зачем мы тогда всем этим занимаемся?
– Какие российские фильмы и сериалы вы можете выделить?
– Не скажу, что я много смотрю, но попадаются очень хорошие работы. Мне и «Топи» понравились, и «Территория», и «Лучше, чем люди» про роботов неплохой, с удовольствием посмотрел, и про вампиров в лагере тоже можно глянуть. Ну, не Тарковский, да, и что?
– Если бы все снимали как Тарковский, то кино бы нам быстро надоело.
– Да, конечно. Важно ещё понимать такой момент – нам жизни не хватит, чтобы прочитать всю мировую классическую литературу. А вот фильмы, действительно стоящие, снятые за 100 лет, вы сможете за два года отсмотреть, включая сериалы. А потом будет нечего посмотреть. Я с этим и столкнулся – я посмотрел и пересмотрел всё, что мне было интересно, и приходится искать что-то новое. И я зачёркиваю дни, ожидая премьеру «Дюны» или нового фильма Нила Бломкампа, буквально считаю дни, так как мне нечего смотреть.
– Кино похоже на тюрьму?
– Я бы не стал так сравнивать, но отмечу, что в кино ты несвободен, потому что это коллективная работа и бизнес, где обязательно присутствует маркетинговый элемент. Потому, допустим, всегда важно добавлять женскую линию в произведение, это очень любят. Есть жанры, которые нравятся девочкам, есть жанры, которые нравятся мальчикам, – например, фантастика, – но если не будет сильной женской линии, то кино не состоится. Потому те же сценарии часто приходится дорабатывать – ведь сценарий-то твой, а кино – не твоё. Кино вообще начинается не со сценария, а с художника-постановщика, который рисует эскизы. Фильм – это прежде всего картинка и визуальные образы, а не сценарий.
– Кто больше смотрит и читает – мальчики или девочки?
– Вообще потребители любого продукта – это в основном женщины, потому что они в принципе активнее мужчин. У меня в семье жена покупает вещи ребёнку, мне и себе, она определяет финансовую политику семьи. И так почти во всех наших семьях – я не знаю, как в других странах, но у нас это так. Потому и фильмы в основном женщины смотрят, и книжки читают.
– В своём творчестве вы часто обращаетесь к нашему прошлому. Чем это вызвано?
– Да, я сейчас очень много занимаюсь историей. Это само собой получилось, я к этому не стремился. Потом, может, это так же резко и прекратится, не могу сказать. Иногда я стараюсь анализировать прошлое, чтобы разобраться в современных проблемах, иногда – чтобы лучше понять интересующую меня эпоху или исторического персонажа. Так, недавно Стас Намин предложил мне написать книгу про Анастаса Микояна, ближайшего соратника Сталина.
– А это роман или исследование?
– Это документальная драма. Больше всего похоже на романы Юлиана Семёнова. Там Ленин назван «Лениным», Сталин – «Сталиным», никаких псевдонимов, но тем не менее ситуация полностью реконструирована. Я получил очень большое удовольствие, так как пропустил через себя огромныой объём информации и по-новому взглянул на знакомые события – войны, репрессии, ГУЛАГ, «оттепель». Полтора года этим занимался и очень доволен результатом. Сейчас книга на рецензии у историков, а выйдет она, надеюсь, в ноябре.
– В своё время на меня произвёл сильнейшее впечатление ваш рассказ «Пацифик» про путешествие на остров Пасхи. Вы написали всё как было, или где-то что-то придумали?
– А зачем придумывать? Я всегда стараюсь вымысел по минимуму использовать. Конечно, бывает, что ты события сдвигаешь во времени, чтобы скучно не было. Главное – выполнять сюжетные правила, иначе читатель книжку закроет, зевнёт и возьмёт другую.
– Часто вспоминаете то путешествие?
– Да, конечно. Это было в 2012 году, меня отправлял туда журнал «Афиша», я для них написал статью, всё как договаривались. А потом, спустя годы, ходил-ходил и решил написать рассказ. Мной было многое пережито, многое обдумано… Вот бывает, пишешь для того, чтобы просто отделаться от какой-то мысли или идеи. Надо написать – и отпустить. И ты пишешь – и действительно отпускаешь. Исследовал вопрос, высказался – и до свидания. На острове Пасхи было здорово, и всё, что я написал о нём, правда.
– Когда бываю за рубежом, часто вспоминаю сцену из вашего рассказа: вы поужинали в харчевне после долгой поездки, курите и наблюдаете в сумерках за местными пацанами, которые выпендриваются перед девушками – у кого велосипед, у кого мотоцикл… И неожиданно понимаете, что, хоть вы и уехали как можно дальше от России, находитесь в совсем другом мире, посреди океана, а смотрите на местных – и видите деревенских ребят из Узуново, одним из которых были и вы сами. Да, вы очень далеко, но Россия всё равно с вами.
– Конечно, люди везде одинаковые. И деревенские понты тоже (улыбается).
– Заменяют ли путешествия реальную жизнь?
– Нет. Они освежают, дарят новые силы и впечатления, но не более. Надо укореняться там, где ты живёшь, совершать настоящие поступки, за которые не будет стыдно, подвиги. Да, там, где ты живёшь, работаешь, сражаешься.
– Для вас новая опубликованная книга – подвиг?
– Нет, конечно, не подвиг. Подвиг – это жертва. Книги для меня – это самореализация, то, что даёт ощущение, что я не зря живу. А ещё – статус. Сегодня писатель – это только статус, и больше ничего. Денег это не приносит, славы тоже. Есть некоторые мелкие бонусы, но они тоже нанизаны на статус. У нас литературный рынок неважно себя сейчас чувствует, но количество людей, мечтающих стать писателями, не уменьшается. Потому что люди понимают, что писать – это престижно. Ведь когда тебя люди уважают, и не за красивые глаза, а за результаты твоей деятельности, то это приятно. Но это не подвиг.
– А что такое «подвиг»?
– Когда врач 20 часов в сутки работает, копается в кишках, – вот это подвиг.
– Любое дело важно. Врачи спасают наши жизни, а писатели – души. Стараются рассказать то, что волнует, создать что-то новое…
– Для чего мы пишем? Чтобы хоть что-то новое создать, а в будущем, когда мы уже будем гнить в земле, кто-то, основываясь на наших идеях, придумал что-то крутое. Ради этого мы и живём.

Беседу вёл Александр РЯЗАНЦЕВ