ПИСЬМО НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ

№ 2023 / 47, 03.12.2023, автор: Олег ПОРВАТОВ (г. Пенза)

3 декабря — День Неизвестного Солдата. К нам в редакцию пришло письмо от четвероклассника Олега Порватова из Пензы. Публикуем его материал (конечно, с разрешения родителей).

Доброго тебе времени суток, дорогой Неизвестный Солдат!

Наша страна большая, так что не гневайся, если это письмо прочитают и другие люди, ведь все мы – одна большая семья, российский народ, а самая большая часть этой семьи – русские люди.

В основу письма я положил, как результат, свои размышления, разговоры со старшими, с родителями, с учителями. Их было много – о Родине, о ценностях, которые нужно защищать и отстаивать, о военных конфликтах, о мире, о том, что меня и моих ровесников волнует в современной российской жизни.

Я родом из Белинска, что в Пензенской области. Наша область во время войны была глубоким тылом, но без неё ты и твои однополчане просто не смогли бы воевать. И вот почему. Главный политический лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» сыграл важную роль в мобилизации сил русского народа, имел конкретное и практическое значение. «Бить врага на фронте огнём, в тылу – трудом», – стали говорить в русском народе.

Многие жители Пензы и Пензенской области записывались в народное ополчение, сдавали свою кровь, участвовали в противовоздушной обороне, жертвовали деньги и драгоценности для фонда обороны. Большую помощь Красной Армии оказали миллионы женщин, в том числе пензячек и белинцев, направленных на рытьё окопов, строительство противотанковых рвов и других оборонительных сооружений. Может быть, среди них обязательно были твои сёстры, а то и мама. С наступлением холодов зимой 1941-42 годов развернулась широкая кампания по сбору для бойцов Красной Армии тёплых вещей: полушубков, валенок, рукавиц, посылок, душевных писем и других форм благодарности.

За первые полтора года войны в наш Сурский край было вывезено почти полсотни разных промышленных предприятий. В самые короткие сроки они были вновь в строю среди работающих предприятий в Пензе и других райцентрах. 235 человек с гордостью стали носить звание «Гвардеец тыла». А к концу войны в промышленности нашей области работало ударно уже полторы тысячи молодёжных бригад, в которых работали твои младшие братья и сёстры.

В нашей Пензе родилось, а в Белинске было обязательно поддержано патриотическое движение: «Работать за двоих – за себя и за товарища, ушедшего на фронт». Пензяки среди первых в Советском Союзе возглавили всенародное движение по сбору средств на строительство танков и самолётов.

Спи спокойно, Неизвестный Солдат! Мы не опозорили тебя. На народные пензенские сбережения были построены торпедные катера «Пензенский комсомолец» и «Пензенский пионер», несколько эскадрилий самолётов и танковых колонн.

Мой дорогой Неизвестный Солдат, вряд ли тебе довелось долго проучиться в школе. И вряд ли ты слышал такие слова, как идеология, литература или искусство. Совсем коротко я тебе напишу о них.

С точки зрения идеологии продолжалось движение на укрепление патриотизма, дружбы и единства народов «республик свободных». Вышло на передний план начатое ещё в предвоенный период заслуженное прославление героического прошлого русского и других народов СССР.

Появились и новые элементы в пропаганде и агитации.  Социалистические ценности заменялись понятиями великой Родины – России и русского Отечества. В основе идеологии теперь лежал призыв к единству всех стран в общей борьбе против захватчиков, вне зависимости от характера их общественно-политических систем.

В годы войны многие литераторы ушли на фронт и стали военными корреспондентами. Прямо тебе похвастаюсь, спи и гордись ими! Это были просто шедевры – стихи А. Т. Твардовского, О. Ф. Берггольц, К. М. Симонова, публицистические очерки и статьи И. Эренбурга, А. Толстого, М. А. Шолохова, симфонии Д. Д. Шостаковича, С. С. Прокофьева.

В интернете я уже слышал на «Youtube» песни советских авторов Александрова, Мокроусова, Соловьёва-Седого, Блантера, Дунаевского. В твоё время всю войну эти песни поднимали боевой дух твоих однополчан и всех нас, советских людей, укрепляли у них уверенность в победе. Были среди них и наши пензенские авторы.

Неизвестный Солдат, я занимаюсь музыкой, играю на флейте. И особенно хочу выучить и сыграть мелодии этих прекрасных советских композиторов в честь тебя. Занимаюсь и футболом. Была бы «машина времени», то тогда мы с тобой, Неизвестный Солдат, обязательно встретились бы и сыграли в футбол. Ну, когда я подрасту ещё, не сейчас. Я уверен, что ты был не только сильный и храбрый, но и умный, и симпатичный.

2 сентября 1945 г., в день победы над Японией генералиссимус И. В. Сталин выступил по московскому радио, который сообщил твоим оставшимся в живых родственникам и всему советскому народу, всем нашим друзьям за рубежом радостную весть: «Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира». От этих сталинских слов плакали все, кто верил в нашу Победу – и мужчины, и женщины, и большие, и маленькие, и в СССР, и за границей!

Может, ты никогда и не слышал про нашу Пензенскую область? Из Пензы и нашей области в Красную Армию в помощь твоим однополчанам ушло более 300 тысяч человек, из которых не вернулись больше половины. 245 человек, связанных с Пензой, были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них – и 204 уроженца Пензенской области. Наши славные земляки – генерал В. А. Глазунов и маршал Н. И. Крылов стали дважды Героями Советского Союза.

Маршал А. М. Василевский дал такую характеристику тебе, всем погибшим и выжившим солдатам: «Я восхищаюсь стойкостью и мужеством советских воинов, отвагой и героизмом, проявленными ими на полях сражений, их дисциплинированностью, умением переносить любые трудности, их неисчерпаемой верой в победу».

Так что весь мир в 1945 г. убедился, что не на словах, а на деле «Красная Армия всех сильней».

Популярная певица, наша землячка Лидия Андреевна Русланова, словно «птица-слава», пела для советских воинов у поверженного Рейхстага и у Бранденбургских ворот в Берлине в начале мая 1945 г. Я тоже, если бы это было возможно, хотел бы находиться тогда рядом с Руслановой. И спеть песни для твоих оставшихся в живых однополчан – героев и орденоносцев.

Конечно же, мне в 10 лет рано судить о будущем, но я уверен, что новые герои из Пензенской области, если возникнет такая необходимость, обязательно будут. Придёт день, и я непременно приеду к тебе на могилу, Неизвестный Солдат! Я знаю, что ты ждёшь меня в Москве, у Кремлёвской стены в Александровском саду. Здесь тебя перезахоронили в торжественной обстановке через четверть века после твоей гибели, в декабре 1966 года. Ты уж извини, если немного потревожили твой прах – живые люди не всё и всегда делают аккуратно!

Здесь на твоей надгробной плите установлена бронзовая композиция – солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом Красном Знамени. В центре мемориала в твою честь находится ниша с надписью: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». А в середине её горит Вечный огонь славы. Я был очень рад, когда узнал, что 24 октября 2014 года Государственная Дума объявила 3 декабря памятной датой России – Днём Неизвестного Солдата. Значит, это и твой праздник!

Закончить же письмо к тебе хочу словами четырежды Героя Советского Союза, маршала Г. К. Жукова, который писал: «Наша победа в войне с фашизмом, говоря возвышенным языком, – звёздный час в жизни советского народа». Это был и твой звёздный час тоже!

Царство Небесное тебе, Неизвестный Солдат! Пусть в Александровском саду земля русская тебе будет пухом!

С любовью и благодарностью к Тебе, любимый Освободитель и Спаситель наш,

– Олег Порватов.

1 декабря 2023 года,

г. Пенза

11 комментариев на «“ПИСЬМО НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ”»

1. Здорово!

Конечно, учителя и родители помогали. Но суть материала в том, что ребёнок через это письмо пытается достучаться до своих сверстников.

Молодец, Олег!

2. Тронуло до слез, как мальчик хочет сыграть в футбол с Неизвестным Солдатом. Да, может, местами не по-детски написано, согласен с Макаром, ну так это, понятно, взрослые добавляли. Но какая непосредственного и чистота в этом желании поиграть в футбол! Спасибо, Олег! Такие, как ты, внушают мне, старику, мысль о том, что младшее поколение не потеряно, что все у России впереди.
    Никита Михайлович, Курская область

3. Молодчина, Олег!

Учись, пиши, старайся. Всё правильно делаешь, не сомневайся. Хочу тебе посоветовать: участвуй в олимпиадах, конкурсах, сейчас их много. И патриотических, в том числе. Спроси учительницу или родителей.

Комментаторам выше: согласна, многое не по-детски сказано. Но за отредактированным текстом и вставками “от учителя-родителя” прекрасно видно ребёнка. Уж меня не обманешь, я этих сочинений видела тысячами. А ребёнок талантливый. Пять баллов за “машину времени”.

Родителям или учителям совет: меньше редактируйте, в детской “неправильности” иногда больше глубины, а порой и урок нам, взрослым. А вообще, конечно, молодцы! Очень правильно воспитываете сына!

Учитель русского и литературы,
    Татьяна Васильцевская-Стогина,
    г. Хабаровск

4. Как мальчик подрастет чуть-чуть – предложите ему реконструктором стать!
    Отличное дело, чтобы изучать историю ВОВ.

5. Люди! Покуда сердца стучатся, — помните! Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет, — помните!
    О тех, кто уже никогда не споет, — помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
    Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
    Во все времена бессмертной Земли помните! К мерцающим звездам ведя корабли, — о погибших помните!

Рождественский Роберт

6. А может ли считаться неизвестным или незахороненным со всеми почестями мой дядя Полыковский Шлёма Лейбович.
    До 2019 года я не знал о моём дяде Шлёме почти ничего. Знал только что он младший сын моей бабушки Хиены. Старший сын это мой отец Абрам. Знал, я что он лейтенант и погиб под Сталинградом в 1942 году. Знал я, что моя бабушка получала на него пенсию от военкомата. И была ещё у меня большая его фотография в военной форме. Не знал я даже года его рождения.
    Пытался я найти сведения о нём через интернет, но не получалось. Не находил.
    И вот почти через через 77 лет после его гибели я написал письмо по интернету в Волгоградский мемориальный комлекс “Сталинградская битва”. Ответ пришел в тот же день. Мне сообщили, что “Лейтенант 143 отдельной стрелковой бригады Полыковский Шлёма Лейбович 1914 г.р. погиб 03.12.1942 в 1 км северо-западнее хутора Ягодный Красноармейского р-она Сталинградской обл. (ныне Волгоградская обл.) https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52598084. Его сослуживцы, погибшие 2-3 декабря 1942 года, после войны были перезахоронены в братскую могилу в п. Майский https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90115064&p=3 (в списках его фамилии нет). Фото мемориала http://nezabudem.net/obelisks/1582.
    Если это Ваш дядя, то для увековечивания его памяти обратитесь в военный комиссариат Волгоградской области”.
    Оказывается место первоначального захоронения подлежало затоплению, потому и перезахоронили.
    Написал я письмо в Волгоградский военкомат. И военком дал задание Районному военкомату поискать в архиве сведения о моём дяде и если новых сведений не обнаружат, то на основании похоронного донесения увековечить его память.
    Пришёл ответ и от Райвоенкомата Советского, Ворошиловского и Кировского районов г.Волгограда: “Погибший лейтенант Полыковский Ш.Л. будет внесён в списки захороненных (перезахороненных) в братской могиле посёлка Майский.
    Карточка установленного образца на Лейтенанта Полыковского Ш.Л. направлена в отдел поисковой работы Государственного историко-мемориального заповедника “Сталинградская битва” для внесения в компьютерный банк данных.
    Письмо с ходатайством о занесении фамилии Лейтенанта Полыковского Ш.Л. в именные списки захороненных и на мемориальную доску воинского захоронения направлено в адрес Главы администрации Советского района города Волгограда”.
    11.12.2019 мне пришло четвёртое письмо от администрации Советского района Волгограда:
    “Администрация Советского района Волгограда, рассмотрев обращение по увековечению памяти погибшего в период Сталинградской битвы лейтенанта Полыковского Шлема Лейбовича на мемориальной плите братской могилы в поселке Майском, сообщает следующее.
    Братской могиле требуется комплексная реконструкция. В настоящее время выполнены проектные работы по реконструкции мемориальной части братской могилы и решается вопрос о финансировании данного проекта. После проведения работ по восстановлению мемориальной части братской могилы, на мемориальной плите будет внесено имя Полыковского Шлема Лейбовича”.
    В тот же день я заглянул на сайт “Память народа” и обнаружил два сообщения о награждении моего дяди Шлёмы медалью “За отвагу” 5 декабря 1942 года, т.е. через 2 дня после его гибели.
    Больше никаких сведений об увековечивании его памяти мне не присылали, прошло 4 года. Мне 73,5 года, живу на маленькую пенсию, съездить в Волгоград мне не по средствам. Я единственный его родственник. Буду писать в Волгоград ещё раз. И ещё один факт: Я до 11.12.2019 года ничего не слышал о награждении моего дяди медалью За отвагу и не уверен, что её кому-нибудь вручили из его родственников.
    18 марта 2020 года я получил письмо из ЦАМО. Мне пишут, что для получения документов на неполученную награду рекомендуем близким родственникам обратиться в Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь с документами, подтверждающими родство.
    Но с момента гибели моего дяди Шлемы прошло уже 81год Никаких документов о нём не сохранилось, только я знаю том, что бабушка моя и его мать Полыковская Хиена Абрамовна получала на погибшего под Сталинградом сына Шлему пенсию сначала от военкомата в месте эвакуации, потом от Богушевского военкомата, а после 1960 года и до смерти в 1964 году от Сенненского военкомата. Документов о моей бабушке Хиене тоже не сохранилось.
    Моё исследование продолжается. Послал письмо в архив Министерства обороны Белоруссии, чтобы получить справку о том, что моя бабушка Хиена действительно получала от военкомата пенсию на моего погибшего дядю лейтенанта Шлёму Полыковского, и Витебский облвоенкомат прислал мне такую справку. А 28 июля 2020 года мне прислали из Архива Сенненского ЗАГСа справку о моём родстве с бабушкой Полыковской Хиеной Абрамовной. После получения наградных документов я собирался передать их в один из музеев Великой Отечественной войны.
    Однако из Посольства Российской федерации пришёл ответ, что наградные документы могут быть вручены только ближайшим родственникам, внукам или правнукам и т.д. Исследование зашло в тупик.

7. Олег молодец! Ему явно помогали писать письмо взрослые, но это не беда. Олег учится в четвёртом классе, он интересуется историей, что похвально. Я в его возрасте донимал свою бабушку (во втором, четвертом, пятом, седьмом, восьмом классах я жил у бабушки в Хвалынске) вопросами о жизни (в эпоху до меня). Её рассказы внесли некоторую “корректировку” в те знания, что нам давали в школе. Сейчас я хочу сказать о другом. Вчера на одном из каналов ТВ я “поймал” трансляцию заседания Наблюдательного Совета “Движения “Первых”, проще новой “пионерии”. Активно участвовал в заседании В. В. Путин. Практически каждому выступающему Президент задавал один и тот же вопрос: – “А что Вы могли бы предложить ещё для работы Движения?” И получал от всех практически один и тот же ответ: – “Всё хорошо, Владимир Владимирович, я даже не знаю, что ещё можно предложить!” Я слушал эти ответы и с печалью думал: “Караул! Мои предположения, высказанные в том числе и на сайте ЛР год тому назад, кажется сбываются!” Один из руководителей Движения сказал, обращаясь больше к Президенту: – “Главное, нам в бюрократизм как бы не скатиться!” Владимир Владимирович, нужно отдать ему должное, человек умный и едкий, он мгновенно среагировал: – “Ну до тех пор вы что-нибудь новое придумаете!” Сказано это было с сарказмом явно. Моё мнение: нам не хватает людей типа Макаренко, Луначарского, Викниксора из “Республики Шкид”, очень не хватает!

8. Не мог не откликнуться на “Караул!” М. Каришнева-Лубоцкого:

Сказали хором: “Всё мол хорошо”,
    опять шагнув в застойное болото,
    нет новых мыслей, что кривить душой,
    лишь только в сердце шевельнулось что-то.

Духовный сон нас пагубно гнетет,
    проснитесь и увидите проблемы.
    Метель из прошлого опять метет,
    Опять существенные обминули темы.

Они кричат, так неуютно жить,
    в здоровом теле новая заноза.
    И рвется счастья трепетная нить,
    опять бездушье на доске почёта.

Проснитесь и увидите всю грязь,
    что на хорошем замысле застыла.
    Кто на коне застоя, тот и князь,
    Жить умудритесь так, чтоб лучше было.

8.12.2023

9. Спасибо за поддержку моего мнения! Стихотворение Ваше хорошее. Но “просыпаться, чтобы увидеть всю грязь”, к сожалению, желающих мало. Есть хорошая русская пословица: “Улита едет, когда-то будет”. Существование сложных проблем в стране вовсе не отменяет и не мешает решению простых, всем понятных проблем. Например, система охраны учебных заведений. Мало купить всё необходимое (это как раз довольно сложная проблема!), нужно проводить РЕГУЛЯРНУЮ проверку этого оборудования! А тут как раз “бациллы халатности” и кроются! Я педагог с полувековым стажем, но привыкнуть к словосочетанию “календарный план патриотической работы со школьниками” не могу.

• Михаил Александрович, ну невозможно у всех школьников вытряхивать из портфелей точилки для карандашей!