Редактор XXI века

К 200-летию журнала «Невский альманах»

№ 2024 / 26, 12.07.2024, автор: Людмила ЛАПИНА (г. Санкт-Петербург)

На масленицу 1825 года в Санкт-Петербурге появилось новое печатное издание, получившее название «Невский альманах». Его издателем и редактором стал представитель славного рода Аладьиных – Егор Васильевич.

Во время Отечественной войны 1812 года Егор Аладьин служил гусаром, переведен в лейб-кирасиры, а с 1814 года стал прапорщиком Нарвского 13-го гусарского полка. Интересно, что полковой праздник этого полка отмечался 23 апреля (по ст. стилю), а святым покровителем полка был святой воин Георгий, в честь которого крещён Егор Аладьин.

После победы над Наполеоном Е.В. Аладьин уволен с воинской службы в чине поручика (1816). Некоторое время он был смотрителем провиантского магазина в родном Щигровском уезде, позднее переведён в подобный магазин в Томске. С 1820 года Е.В. Аладьин живёт в Санкт-Петербурге. Здесь он служит таможенным чиновником и занимается сочинительством. В 1821 году свет увидел его первое сочинение «Быль в баснословном рассказе – союз любви и славы». Это стихотворная пьеса издана отдельной книгой. Книга «Мои досуги» и повесть «Кум Иван» напечатаны в 1824 и 1825 годах.

Биография редактора XXI века Владимира Степановича Скворцова типична для нашего недавнего прошлого. Он – сын фронтовика, родился 25 марта 1954 года на Новгородчине в селе Климовщина. Скворцовым повезло: глава семьи Степан Емельянович вернулся с фронта израненный, контуженный, со множеством мелких осколков в разных частях тела, но с руками и на своих ногах. Его дети гордились своим отцом. Степан Емельянович встретил войну 22 июня 1941 года в Бессарабии и только в конце 1945 года снял армейскую форму…  За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны награжден орденом Славы III степени и двумя медалями «За отвагу». Он воспитывал своих детей – дочь Светлану (1946), сыновей Александра (1949) и Владимира (1954) личным примером в труде, одинаково ласково относился и к родным детям, и к детдомовским. Тогда в Климовщине располагался детский дом для детей-сирот. Отец будущего писателя трепетно относился ко всему живому, а о пережитом на войне рассказывать не любил. Наверное, это отличительная черта всех, прошедших страшную войну.

Степан Емельянович Скворцов до войны получил начальное школьное образование, после войны работал шофером, выписывал журнал «За рулём». Образ читающих родителей с детства стал привычен Володе, его младшему сыну.

Супруги Скворцовы воспитали троих детей. Это была читающая семья. Мать семейства, учительница Елена Ермолаевна, работала в местной школе. С детства юный Володя, как старшие сестра и брат, приобщился к литературе, начал вырабатывать собственный художественный вкус. Учеником восьмилетней школы Володя Скворцов начал писать, а в девятом классе средней школы однажды получил доброе напутствие от учителя биологии Анатолия Прокопьевича Лаптева за прочитанный в классе юмористический рассказ. Под звонкий смех школьников учитель тогда задумался и сказал: «Володя будет писателем». Слова оказались пророческими!

Как важны воодушевляющие отзывы в начале пути каждого творческого человека! Не менее важны и уничижительные отзывы – они способствуют развитию самосознания молодого автора, выковывают его волю творца. Но, конечно, пишущих подростков надо поддерживать доброжелательным отношением к их первым пробам пера.

Владимир Скворцов окончил Богословскую среднюю школу, поработал на лесопильно-мебельном комбинате в Пестове, был призван в армию.

Лето 1972 года выдалось необыкновенно жарким и сухим на всей территории Советского Союза. Горели леса и торфяники даже в обычно влажном климате Ленинградской области. В ходе военные учений у Ладожского озера Владимир Скворцов совершил подвиг. Солдаты-первогодки, среди которых был Скворцов, отстояли от огня деревню и склады с боеприпасами. Выросший в деревне, он знал, как противостоять огненной стихии. Его опыт пригодился в тот момент, когда решалась судьба его самого, его сослуживцев и жителей ближайшей деревни. Тогда сослуживцы Скворцова и он сам были удостоены медали «За отвагу на пожаре». Наградные документы молодым героям подписал Николай Викторович Подгорный, председатель Президиума Верховного Совета СССР.

Отслужив в армии, после короткого пребывания на родине Владимир Скворцов уехал в Ленинград и поступил учиться на факультет журналистики ЛГУ. Парень из села Климовщина выбрал профессию – решил стать писателем. «Началась отделка щенка на капитана» – так писал Грин о герое «Алых парусов» (1923). Наверное, так и начинается творческий путь молодых людей, уверенных в выборе своей будущей профессии.

В Ленинграде Владимир Скворцов попал в высокопрофессиональную литературную среду, посещал секции поэзии при Союзе писателей СССР, печатался в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины». Во время учёбы в университете талант Владимира развился. А первые произведения молодого автора прозвучали по Всесоюзному радио и публиковались в районной газете в 1972 году – ещё до службы в армии. Очень полезно для начинающего автора увидеть свои произведения напечатанными. Происходит резкий подъём писательского мастерства.

В Ленинграде Владимир Скворцов дружил с выдающимися советскими поэтами – членами Союза писателей СССР – Вячеславом Кузнецовым, Николаем Малышевым, Александром Макаровым, Анатолием Иваненом, Владимиром Нестеровским, Сергеем Макаровым, Надеждой Поляковой, Юрием Шестаковым, Иваном Стремяковым, Глебом Горбовским

Произведения Скворцова печатали десятки газет, журналы: «Советский воин», «Аврора», «Крокодил», «Русский мир», «Новый век», «Север» и другие. Семён Вульфович Ботвинник, возглавлявший тогда секцию поэзии в Ленинградском отделении СП России, очень тактично давал советы молодому поэту.

В.С. Скворцов

К началу ХХI века Владимир Степанович Скворцов – состоявшийся поэт и публицист, успешный предприниматель, совершил гражданский подвиг, вписавший его имя в историю отечественной литературы нового времени. Он отважно бросил вызов ходу истории, отодвигающей во мрак забвения достижения пытливой человеческой мысли, и смог возродить журнал, который по праву называют «ровесник декабристов». Владимир Скворцов продолжил работу Егора Аладьина и вернул к жизни его любимое детище «Невский альманах».

В недавней статье, посвященной 20-летию возрождённого журнала, «Литературная газета» (№46, 2023) писала:

«В 2003 году В. Скворцов и группа единомышленников, по сути, совершили литературный подвиг: «Невский альманах» стал регулярно выходить, встав в один ряд с такими флагманами современной литературы Северной столицы, как журналы “Нева” и “Звезда”».

С полным правом можно сказать, что нынешний журнал «Невский альманах» является культурным наследием России. Публикуя современных авторов, он создаёт панораму сегодняшнего состояния отечественной литературы.

«Невский альманах» – это не только толстый журнал, имеющий подписчиков в России и за рубежом, это ещё литературно-музыкальные фестивали и конкурсы, это Клуб сатиры и юмора «Музы и конфузы», это Школа литературного мастерства при редакции журнала, это встречи с читателями в библиотеках разных городов нашей страны, презентации книг издательства НППЛ «Родные просторы», возглавляемого В.С. Скворцовым.

Редактор и авторы журнала ежегодно участвуют в летних Книжных аллеях у памятника Н.В. Гоголю в Санкт-Петербурге и в Международном книжном салоне на Дворцовой площади.

Кстати, моя книга «Память о Петре Великом в Ленинградской области», изданная именно в НППЛ «Родных просторах» в 2022 году, получила диплом премии маршала Л.А. Говорова Законодательного Собрания Санкт-Петербурга на прошедшем в мае 2024 года XIX Международном книжном салоне.

Уже насколько лет я веду в редакции журнала «Невский альманах» «Школу литературного мастерства», задуманную В.С. Скворцовым.

Писательское мастерство очень важно – ведь русский живой язык постоянно развивается, становится более упругим, сжатым, но не теряет своей красочности. Слушатели нашей «Школы…» собираются в редакции журнала по вторым и четвертым средам каждого месяца, кроме летних. И летом работа редакции не останавливается: к нам приезжают писатели со всей необъятной России.

А в «Школе литературного мастерства» мы знакомимся с новыми книгами известных и молодых авторов, их суждениями о литературе, обращаемся к опыту выдающихся мастеров прошлого. Слушатели «Школы литературного мастерства» задают вопросы, приглашённые мэтры пера разбирают произведения присутствующих авторов. Всегда после перерыва в «Школе литературного мастерства» открывается «свободный микрофон». Мы слушаем всех, кто хочет выступить в тесном кругу единомышленников. Заметно выросло писательское мастерство петербуржских поэтесс Ирины Янковой, Юлии Гордеевой. Развился талант писательницы из Орла Светланы Голубевой.

Главный редактор В.С. Скворцов иногда выходит к свободному микрофону в «Школе литературного мастерства», делится своими соображениями и наблюдениями, читает свои стихотворения. Его поэзия чудесно сочетает гармонию слова и ясность мысли. Такое живое общение с носителями литературного таланта очень важно. Писательское мастерство лучше всего передается в живом общении мастера и учеников. Владимир Скворцов – энергичный, творческий человек, оптимист. От него исходят импульсы, дающие вдохновение многочисленным авторам журнала.

А ещё Владимир Скворцов – безусловно, патриот нашего Отечества. На страницах «Невского альманаха» проходит панорама главных событий многострадальной истории нашего народа. Особое место занимают произведения, посвящённые истории Великой Отечественной войны и незаживающей ране нашего города – 872-дневной блокаде Ленинграда. Но существуют музеи, посвящённые тем трагическим событиям. Недавно в верховьях Невы близ крепости Шлиссельбург открылся музей «Прорыв», посвященный операции «Искра» – началу освобождения Ленинграда из удушающего кольца фашистской блокады в январе 1943 года. В музее «Прорыв» читаем алыми буквами на тёмной стене четверостишие:

Выпьем за тех, кто командовал ротами,

Кто умирал на снегу,

Кто в Ленинград пробирался болотами,

Горло ломая врагу!

Песню «Волховская застольная» (1943) написал военкор Павел Шубин, прикомандированный к Волховскому фронту. На этом фронте храбро сражался и Степан Емельянович Скворцов. Его сын трепетно относится к памяти защитников Родины, к ровесникам-односельчанам своего отца. К сожалению, при жизни Степан Емельянович не рассказывал о боях с фашистами. Так поступали многие фронтовики. Видимо, они такого навидались на войне, что без ужаса не могли вспоминать те страшные испытания. Так поступил и мой дед Иван Михайлович Никитин (1910-1977). Я в юности мало интересовалась его боевым прошлым военного врача, а сейчас уже не спросишь.

О подвиге своего отца Скворцов узнал уже после его кончины. Степан Емельянович скончался 16 июня 1978 года, было ему 56 лет. О награде отца «Орденом Славы III степени» Владимир Скворцов прочитал в XXI веке на сайте «Подвиг народа», когда Минобороны России рассекретило некоторые документы.

Командир отделения штурмового батальона автоматчиков младший сержант Степан Скворцов совершил подвиг в феврале 1944 года. Тогда 285-я дивизия, где воевал Степан Скворцов, в составе 54-ой армии Волховского фронта начала наступление на позиции фашистов, освобождая древнейший русский город Псков. В бою у деревни Лобаны Степан Скворцов по сигналу командира первым поднялся в атаку и повёл за собой отделение, ворвался во вражескую траншею, стреляя из ППШ, выхватил станковый пулемет из рук сытого немца и, повернув его против гитлеровцев, уничтожил до 15 солдат и офицеров противника. За подвиг в том бою Степан Скворцов удостоен Ордена Славы III степени, но не смог его получить, поскольку вскоре был тяжело ранен. Награду за отца получил его сын уже в XXI веке. О своём отце, о его подвигах на войне и созидательном труде в мирной жизни офицер запаса Владимир Степанович Скворцов рассказал в книге «75 лет спустя».

В будущем году наша страна будет праздновать 80-летие Великой Победы – события, давшего нашему народу несколько десятилетий мирной жизни. Наш образ жизни, культурные ценности и моральные устои с оружием в руках отстаивают сейчас участники СВО – лучшие представители нашего народа. Информационная война против России ведётся уже очень давно, даже по историческим меркам. Наши идейные противники нападают на нас всё более нагло и грубо. Достойный отпор информационным агрессорам даёт коллектив авторов журнала «Невский альманах». Каждый писатель, сегодня и всегда, сознает он это или нет – боец в жестокой битве идеологий. В этой непрестанной борьбе руководит редакцией (да и авторами!) журнала «Невский альманах» его главный редактор – сын бойца Великой Отечественной войны.

В будущем году исполнится 200 лет основания «Невского альманаха» его первым редактором Егором Васильевичем Аладьиным. В 1825 году произошло восстание декабристов, мечтавших насильственно дать россиянам, лучшую, как они полагали, жизнь. Но изменений в мировоззрении и морали людей нельзя добиться вооруженной рукой. Очень важно мирно излагать россиянам вечные человеческие ценности. Важно это было и тогда, в 1825 году, когда Егор Аладьин напечатал первую книжку своего альманаха. Особенно важно это сейчас, когда Россия борется за мирное будущее, своё и всего человечества. Отечественная литература всегда несла высокую духовную миссию: говорила читателям о нравственных идеалах, морали, Боге.

Современный журнал «Невский альманах» является и культурным наследием России, и зеркалом отечественной литературы ХХI века.

Журнал читают в нашей стране и за рубежом. Подписчики его живут в разных странах мира. Это Европа и США. Даже в Австралии и Новой Зеландии интересуются произведениями современных российских писателей, опубликованных в «Невском альманахе».

Больше читайте, дорогие россияне! Мы – счастливые люди – у нас есть великая отечественная литература. Достойной частью лучшей в мире литературы является журнал «Невский альманах». Его страницы, освященные именем Александра Сергеевича Пушкина, уже почти двести лет связывают поколения писателей и читателей России.

Об авторе

Людмила Юрьевна Лапина родилась в Ленинграде, в семье военного. Образование: ЛГИК им. Н.К. Крупской; курсы «Литератор», мастерская А.Д. Балабухи. С 1989 года библиотекарь ВИТИ. Л.Ю. Лапина – член Союза писателей Санкт-Петербурга.