ИСТОРИЯ ОБРЕТЁННОЙ ФОТОГРАФИИ

Рубрика в газете: На конкурс "Расскажу о своём народе", № 2018 / 13, 06.04.2018, автор: Михаил ХАНАНАЕВ

От автора. Оставшись сиротой в послевоенные годы, выросший в детских домах и практически ничего не знавший о своих родителях, многие годы жизни посвятил поиску сведений о родителях. Переписка и работа в архивах в качестве исследователя, изучение исторической литературы позволили многое узнать о них.

Эта фотография проделала большой путь как во времени, так и в пространстве, прежде чем она оказалась у меня. Её я увидел впервые 55 лет назад в Дербенте, куда нас с братом привезли из детских домов на зимние каникулы. Там уже несколько лет, после детдома, проживала наша старшая сестра Лиза. Фотография висела у неё над кроватью. Она немногословно сказала: «Это наша МАМА»!

22 23 Hananaev02С фотокарточки смотрит молодая красивая женщина с карими глазами, прямым носом, тонкими губами, тёмными волосами, открытым взглядом… Такой я запомнил свою маму.

Наша мама, Хананаева Авшаг Савиевна, родившаяся в 1924 году в Дербенте, в семье горских евреев, в возрасте одного года осталась круглой сиротой. Её отец Савий был убит неизвестными бандитами. Её мама не вынесла утраты и вскоре умерла, будучи ещё молодой. Нашу маму взяла на воспитание женщина. Звали её Инатаева Малка. Малка прожила долгую и трудную жизнь, почти 96 лет. Можно представить себе, что это значит – взять чужого ребёнка в семью в то время. Шёл 1925 год. В стране разруха, неразбериха, голод, холод. Прошло всего 7 лет после установления Советской власти. Молодая страна – Россия (СССР) только, только становилась на ноги как новое государство. А тут ещё Кавказ, Дагестан, где в январе 1921 была окончательно установлена Советская власть.

Наша мама оказалась самой старшей в этой приёмной семье. Когда мы с братом приезжали в Дербент, к нам на ул. Пушкина, 6 приходило много родственников по линии мамы. Тогда мы считали, что они наши родные тёти и дяди, а Малка – наша родная бабушка. Нас водили по многочисленным родственникам, и мы часто бывали в доме, где жила наша бабушка, на Пушкина, 53 (Колхозный двор). Впоследствии, спустя 40 лет, в год празднования 2000-летия Дербента, я побывал в родном городе и заглянул в этот двор. Конечно же, узнать его было трудно. Всё так сильно изменилось! Двора как такового, в общем, уже и не было. Нашёл я и дом, где жила бабушка и наша мама; за стенкой в те годы располагалась контора колхоза «Путь к коммунизму», в котором наши дяди и тети работали виноградарями. Я часто навещал нашу бабушку. Тогда я ещё и не подозревал, что по родственным связям она вовсе нам не бабушка. Но в жизни бывает, что приёмная мать становится ближе родной. Так и тут: Малка была нам настоящей бабушкой, родной и любимой.

После войны наша мама вышла замуж. Отец был намного старше её. Он родился в 1896 году и в возрасте почти 50-ти лет родил нас с братом. Это был второй брак нашей мамы, как и второй брак у отца. Первая, довоенная жена отца умерла от дистрофии в блокадном Ленинграде в марте 1942 года.

22 23 Hananaev01Мама и папа работали в торговой системе ОРСа. Прожили отец и мама совместно недолго – 6 лет. В январе 1949 года отца не стало. Во время войны он получил тяжёлое ранение и пришел с фронта инвалидом 2 группы. Полученное ранение в ноги переросло в туберкулёз кости, затем в туберкулёз лёгких. После смерти отца маме выделили жактовскую квартиру. Это была небольшая комната с ещё меньшей прихожей. Там вместе с сестрой Лизой она прожила ещё несколько лет. Жизнь с больным отцом не могла не сказаться на её здоровье… В 1955 году её не стало.

В этой же маленькой квартирке мы часто с ребятами из нашего двора собирались, затемняли единственное небольшое окошко и печатали свои первые любительские фотокарточки.

После ухода мамы её фотография оказалась уже в доме 6 на ул. Пушкина, где стала жить Лиза. Впоследствии Лиза вышла замуж за Петю Завалунова, став родной в той семье. Когда мы с братом приезжали на каникулы к своим новым родственникам, я подолгу рассматривал фотографию мамы. Лиза часто говорила, что я очень похож на неё, чем я очень гордился. А вот брат Исай, как уверяли родственники, больше был похож на отца. Но, так как мы никогда не видели фотографий отца, мы не могли реально оценить, насколько же велико это сходство. Исаю не очень нравилось такое сравнение. Впоследствии Лиза уехала в Америку. Фотография мамы осталась у неё.

В 2012 году моя дочь всей семьёй была в Америке и гостила у Лизы. Я очень просил дочь привезти фотографию мамы, именно ту, которую я видел в детстве над кроватью. Но по каким-то причинам дочь привезла совсем другую, где мама стоит со своей подругой.

Но прошло ещё 4 года, и вот Лиза, приехав в Москву на свадьбу старшего внука, привезла мне этот драгоценный портрет. Проделав огромный путь в пространстве и времени, фотография, которую я видел в детстве, которая осталась в моём сознании, – оказалась у меня.

Я безмерно счастлив, что могу теперь, каждый день, каждый час видеть свою маму.

Это скромная фотокарточка, имя которой МАМА, теперь будет всегда со мной.