Галопом по Европам

№ 2012 / 5, 23.02.2015

«Пнеляки» – так называют жители Чехии панельные дома, доставшиеся им в наследство от тесных взаимоотношений с Советским Союзом. При въезде в Прагу таких вот «панеляк» очень много

«Пнеляки» – так называют жители Чехии панельные дома, доставшиеся им в наследство от тесных взаимоотношений с Советским Союзом. При въезде в Прагу таких вот «панеляк» очень много, и, прибыв в аэропорт в провинциальной Пардубице, мы не сразу уловили дуновение европейского ветерка. Но вот они – бескрайние зелёные поля (это в январе-то!), красные черепичные крыши, то там, то тут ярким пятном освежающие пейзаж, ровные дороги и даже «панеляки» – выкрашенные узорами всех цветов радуги, но не ярких и кричащих, а тёплых и спокойных.



День первый. Чехия. Прага.


Прага удивляет своей неспешностью и малолюдностью. Ещё бы – столица с площадью 500 квадратных километров и населением чуть больше миллиона человек (для сравнения Москва: 1 000 квадратных километров населяют одиннадцать с половиной миллионов человек, это если без учёта мигрантов). Поэтому кажется, что каждый день – раннее утро воскресенья. Мало машин, мало прохожих…


Никогда раньше мне не приходилось путешествовать с туристической компанией. Раньше я сама искала гостиницу в городе, куда собиралась, по Интернету, бронировала номер, покупала электронные билеты на нужные даты… но в Прагу нужна виза, а времени делать её самостоятельно не было. Поэтому пришлось обратиться в турфирму, о чём я ни разу не пожалела. Во-первых, это оказалось экономически выгодно. Авиабилеты – дешевле, вариантов гостиниц – очень много, на любой вкус и кошелёк. Но не это самое главное. По приезду нам стало известно, что турфирма помимо обзорных экскурсий по Праге и окрестностям предлагает одно-, двух- и трёхдневные поездки в Вену, Дрезден, Нюрнберг, Мюнхен и многие другие европейские города по цене 50–80 евро, что, согласитесь, совсем недорого. Естественно, что запланированная недельная поездка в Прагу превратилась в тур по Европе.






Детенице
Детенице

Наша гостиница «Ольшанка» располагалась в районе «Прага–три», что в десяти минутах езды на трамвае. Решающим фактом в выборе отеля стало наличие в нём плавательного бассейна, теннисного корта, тренажёрного зала и прочих редко доступных в московской суете радостей жизни. Несмотря на насыщенный график, поплавать удалось. Целых три раза! Но вернёмся на старые пражские улочки.


Трамваи – современные, со специальной низкой посадкой для удобства людей, пользующихся инвалидной коляской, ходят строго по расписанию. Если написано, что следующий придёт в 11.02, то он и придёт в 11.02 и ни минутой позже или раньше. Кстати, понять, где покупать билетики на трамвай, нам удалось только на третий день, а до этого ездили зайцами. Система оказалась довольно сложной. Билет нужно было купить в автомате в метро за монетки. Бумажные деньги автомат не принимает. Заветный автомат мы так и не нашли, да и достаточного количества металлических крон никак не набиралось. Ещё одно место, где можно купить билет – это киоск «Trafika», в котором продаются газеты, журналы, книги, сигареты, напитки… и как догадаться, что именно здесь можно купить «езденку»? «Езденки» – билеты на весь общественный транспорт бывают нескольких видов – месячная, недельная, а также 90- и 30-минутная. В каждом трамвае, автобусе и вагоне метро есть компостер, с помощью которого нужно отметить на билете время, когда вы вошли в транспорт. И в течение указанного на билете времени вы можете сколько угодно раз пересаживаться с трамвая на трамвай или с автобуса на метро. Учитывая астрономическую точность расписания, такая система оплаты проезда имеет свои плюсы. Нам крупно повезло, и безбилетные поездки никаких неприятностей не принесли – так и не удалось узнать, как выглядят пражские контролёры.


Помимо того, что на улицах практически нет людей, в редком окошке можно увидеть проблеск электрического света. Чехи очень экономны, а электричество у них очень дорого стоит. Поэтому ложатся спать они рано, так же рано встают. И если у жителя Праги есть необходимость скоротать вечерок, то он, скорее всего, спустится в пивную, которая почти наверняка есть в его доме на первом этаже, и выпьет пару бокалов чешского пива без закуски. Ужинать у чехов не принято. Утром они завтракают на скорую руку, а обедом их обеспечивает компания, в которой они работают, точнее, обеспечивает талонами на обеды в социальной столовой… С культурой питания в Чехии оказалось туговато. Человеку, ведущему здоровый образ жизни и привыкшему к фруктам и овощам, далеко не в каждом кафе и ресторане удастся найти что-то по душе. Сплошные жареные сосиски и мясо во всех его проявлениях.


А на Вацлавской площади, которую многие, в том числе жители Праги, считают центральной, как позже выяснилось – ошибочно, есть чудесный ресторанчик, куда вечерами приходит много семейных пар с детьми – это и неудивительно, ведь весь ресторан окружён игрушечной железной дорогой, по которой беспрерывно снуют туда-сюда игрушечные поезда, развозящие посетителям пиво прямо на столы и увозящие обратно пустые стаканы.


Чуть дальше есть «Пивоварный дом», где посетителям подают вишнёвое, ванильное, банановое пиво и много других сортов.



День второй. Австрия. Вена.


Большой удобный автобус, изнутри похожий на салон самолёта, четыре часа в пути, неощутимая граница Чехии и Австрии – и мы уже в Вене, городе, четвёртый год подряд занимающем первое место по качеству жизни в мире. Впечатление от города во время групповой экскурсии зависит в первую очередь от экскурсовода. Нам – повезло. Ещё в автобусе Наталья рассказала столь захватывающую историю о копье Лонгина, Копье Судьбы, которое хранится в сокровищнице Венского дворца! Копьё Судьбы римский воин Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте. Считается, что Копьё награждает владельца способностью утверждать добро, добиваться побед и совершать сверхчеловеческие поступки: «тот, кто объявит его своим и откроет его тайну, возьмёт судьбу мира в свои руки для свершения Добра и Зла». Зачарованный этой легендой, Адольф Гитлер в самом начале своей политической карьеры завладел копьём, и некоторые считают, что он получил власть именно благодаря этому артефакту. А за три часа до смерти Гитлера копьё случайно попало в руки американским солдатам… Копьё они вернули Австрии. Но есть версия, что вернули подделку, а настоящее Копьё Судьбы тайно хранится где-то в США, придавая силу и могущество этой сверхдержаве. Всё это рассказала нам Наталья, и мы, конечно же, поверили и побежали в музей. Мне удалось даже сфотографировать реликвию, и магическая сила копья не заставила себя долго ждать…


На следующий день свободное место на карте памяти фотоаппарата закончилось, пришлось купить новую, а старую спрятать в специальную сумочку с документами, в маленький кармашек, под замок, откуда она при невыясненных обстоятельствах бесследно исчезла. Испарилась. Так что не судьба мне быть обладательницей фотографии Копья Судьбы!







Нюрнберг
Нюрнберг

День третий. Германия. Нюрнберг.


Как вы уже поняли, экскурсоводу Наталье туристы верили безоговорочно. А она сказала, что самый красивый город из тех, куда можно съездить – это Нюрнберг. Пришлось, так и не увидев Чехии, поехать в Германию. Что мы знаем о Нюрнберге? Что более полувека назад там проходил международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Пожалуй, всё. Стоит ли ради этого тратить четыре часа на дорогу из Чехии туда и столько же – обратно? Но Наталья рассказала, что Нюрнберг – это сказка. Его называют «Сокровищницей Германской империи». Чудесные «пряничные» домики здесь соседствуют с крепостными укреплениями и готическими соборами; волшебные улицы причудливо петляют, выводя вас то к затейливым фонтанам, то к старинным пивоварням… А ещё в Нюрнберге родился великий художник эпохи Возрождения Альбрехт Дюрер. Здесь же пекут знаменитые на весь мир нюрнбергские пряники. Признаться, Наталья нас не обманула. Костёлы, «пряничные» домики, древняя крепость – всё гармонично сочеталось в историческом центре города, который приветливо встречал туристов. Витиеватые улочки приводили нас то к готическим башням очередного собора, то к причудливому фонтану, а то и вовсе к маленькой Венеции.


А ещё каждый день в 15:00 в ратуше на центральной площади можно послушать бесплатный органный концерт, что мы и сделали, признаться, с огромным удовольствием – в свободное от экскурсии время.



День четвёртый. Чехия. Детенице.


Наша турфирма (кстати, это была обанкротившаяся на днях «Ланта-тур», но во время нашего путешествия работали они просто безупречно) предложила посетить средневековую корчму в старинном месте под названием Детенице. Обещали красочное шоу и незабываемые впечатления. По дороге туда 20-летний экскурсовод Вадим рассказал, что корчма выдержана в лучших средневековых традициях: посуду там не используют совсем, а в столах есть специальные выемки, куда кладут еду. Естественно, для пущей достоверности стол никогда не моют. Есть принято руками, которые тут же нужно вытереть об одежду соседа. А если по вашим ногам не пробежала крыса или не проползла гадюка, то, считай, в корчму сходили зря. Места общего пользования носят традиционные для средневековой Чехии названия: «мочкарня» – для джентльменов и «высерник» для милых дам. К сожалению, не запомнила, как сии названия пишутся по-чешски.


Конечно же, Вадим преувеличивал. И некрупная живность под ногами не бегала, а еду принесли в хоть и деревянных, но тарелках. Несмотря на эти блага цивилизации, атмосфера в Детенице царила необыкновенная. Свет – только от свечей. Еду готовил повар-здоровяк на самом настоящем огне. А средневековый ВИА исполнял средневековые хиты того времени (естественно, на латинском языке), играя на неведомых музыкальных инструментах. Музыканты то и дело запрыгивали на столы, где трапезничали ошалелые туристы, и прогуливались по ним, как по бульвару. А танцовщицы, по традиции привезённые с Востока вместе с другим товаром – шелками и специями, не только сами плясали между тарелок, но и вытаскивали на столы мужчин, которых прямо на месте обучали искусству танца живота. Между столов бродили нищие в лохмотьях, пугая посетителей и выпрашивая милостыню (но от горячительных напитков отказывались: ещё за руль садиться – домой ехать).


Среди туристов инквизиторы нашли ведьму (бедная девушка из России ни о чём не подозревала) и привязали её к кресту. Долго «пытали» её и огнём, и железными щипцами, но потом изгнали из неё нечистую силу и отпустили с миром.


Пожиратели огня, признаться, доставили массу самых разных эмоций. Всё-таки не очень уютно, когда под низкими прокопчёнными потолками в паре десятков сантиметров от тебя факир выпускает из себя вверх метровый огненный столп, тебя обдаёт жаром и запахом керосина.


Обратно в автобусе возвращались, став большой и дружной семьёй – ещё два часа назад незнакомые друг с другом взрослые люди пели хором песни, рассказывали анекдоты и пытались (в шутку, конечно) захватить автобус.



Любовь ГОРДЕЕВА


Окончание в следующем номере

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.