Галопом по Европам
№ 2012 / 5, 23.02.2015
«Пнеляки» – так называют жители Чехии панельные дома, доставшиеся им в наследство от тесных взаимоотношений с Советским Союзом. При въезде в Прагу таких вот «панеляк» очень много
«Пнеляки» – так называют жители Чехии панельные дома, доставшиеся им в наследство от тесных взаимоотношений с Советским Союзом. При въезде в Прагу таких вот «панеляк» очень много, и, прибыв в аэропорт в провинциальной Пардубице, мы не сразу уловили дуновение европейского ветерка. Но вот они – бескрайние зелёные поля (это в январе-то!), красные черепичные крыши, то там, то тут ярким пятном освежающие пейзаж, ровные дороги и даже «панеляки» – выкрашенные узорами всех цветов радуги, но не ярких и кричащих, а тёплых и спокойных.
День первый. Чехия. Прага.
Прага удивляет своей неспешностью и малолюдностью. Ещё бы – столица с площадью 500 квадратных километров и населением чуть больше миллиона человек (для сравнения Москва: 1 000 квадратных километров населяют одиннадцать с половиной миллионов человек, это если без учёта мигрантов). Поэтому кажется, что каждый день – раннее утро воскресенья. Мало машин, мало прохожих…
Никогда раньше мне не приходилось путешествовать с туристической компанией. Раньше я сама искала гостиницу в городе, куда собиралась, по Интернету, бронировала номер, покупала электронные билеты на нужные даты… но в Прагу нужна виза, а времени делать её самостоятельно не было. Поэтому пришлось обратиться в турфирму, о чём я ни разу не пожалела. Во-первых, это оказалось экономически выгодно. Авиабилеты – дешевле, вариантов гостиниц – очень много, на любой вкус и кошелёк. Но не это самое главное. По приезду нам стало известно, что турфирма помимо обзорных экскурсий по Праге и окрестностям предлагает одно-, двух- и трёхдневные поездки в Вену, Дрезден, Нюрнберг, Мюнхен и многие другие европейские города по цене 50–80 евро, что, согласитесь, совсем недорого. Естественно, что запланированная недельная поездка в Прагу превратилась в тур по Европе.
Детенице |
Наша гостиница «Ольшанка» располагалась в районе «Прага–три», что в десяти минутах езды на трамвае. Решающим фактом в выборе отеля стало наличие в нём плавательного бассейна, теннисного корта, тренажёрного зала и прочих редко доступных в московской суете радостей жизни. Несмотря на насыщенный график, поплавать удалось. Целых три раза! Но вернёмся на старые пражские улочки.
Трамваи – современные, со специальной низкой посадкой для удобства людей, пользующихся инвалидной коляской, ходят строго по расписанию. Если написано, что следующий придёт в 11.02, то он и придёт в 11.02 и ни минутой позже или раньше. Кстати, понять, где покупать билетики на трамвай, нам удалось только на третий день, а до этого ездили зайцами. Система оказалась довольно сложной. Билет нужно было купить в автомате в метро за монетки. Бумажные деньги автомат не принимает. Заветный автомат мы так и не нашли, да и достаточного количества металлических крон никак не набиралось. Ещё одно место, где можно купить билет – это киоск «Trafika», в котором продаются газеты, журналы, книги, сигареты, напитки… и как догадаться, что именно здесь можно купить «езденку»? «Езденки» – билеты на весь общественный транспорт бывают нескольких видов – месячная, недельная, а также 90- и 30-минутная. В каждом трамвае, автобусе и вагоне метро есть компостер, с помощью которого нужно отметить на билете время, когда вы вошли в транспорт. И в течение указанного на билете времени вы можете сколько угодно раз пересаживаться с трамвая на трамвай или с автобуса на метро. Учитывая астрономическую точность расписания, такая система оплаты проезда имеет свои плюсы. Нам крупно повезло, и безбилетные поездки никаких неприятностей не принесли – так и не удалось узнать, как выглядят пражские контролёры.
Помимо того, что на улицах практически нет людей, в редком окошке можно увидеть проблеск электрического света. Чехи очень экономны, а электричество у них очень дорого стоит. Поэтому ложатся спать они рано, так же рано встают. И если у жителя Праги есть необходимость скоротать вечерок, то он, скорее всего, спустится в пивную, которая почти наверняка есть в его доме на первом этаже, и выпьет пару бокалов чешского пива без закуски. Ужинать у чехов не принято. Утром они завтракают на скорую руку, а обедом их обеспечивает компания, в которой они работают, точнее, обеспечивает талонами на обеды в социальной столовой… С культурой питания в Чехии оказалось туговато. Человеку, ведущему здоровый образ жизни и привыкшему к фруктам и овощам, далеко не в каждом кафе и ресторане удастся найти что-то по душе. Сплошные жареные сосиски и мясо во всех его проявлениях.
А на Вацлавской площади, которую многие, в том числе жители Праги, считают центральной, как позже выяснилось – ошибочно, есть чудесный ресторанчик, куда вечерами приходит много семейных пар с детьми – это и неудивительно, ведь весь ресторан окружён игрушечной железной дорогой, по которой беспрерывно снуют туда-сюда игрушечные поезда, развозящие посетителям пиво прямо на столы и увозящие обратно пустые стаканы.
Чуть дальше есть «Пивоварный дом», где посетителям подают вишнёвое, ванильное, банановое пиво и много других сортов.
День второй. Австрия. Вена.
Большой удобный автобус, изнутри похожий на салон самолёта, четыре часа в пути, неощутимая граница Чехии и Австрии – и мы уже в Вене, городе, четвёртый год подряд занимающем первое место по качеству жизни в мире. Впечатление от города во время групповой экскурсии зависит в первую очередь от экскурсовода. Нам – повезло. Ещё в автобусе Наталья рассказала столь захватывающую историю о копье Лонгина, Копье Судьбы, которое хранится в сокровищнице Венского дворца! Копьё Судьбы римский воин Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте. Считается, что Копьё награждает владельца способностью утверждать добро, добиваться побед и совершать сверхчеловеческие поступки: «тот, кто объявит его своим и откроет его тайну, возьмёт судьбу мира в свои руки для свершения Добра и Зла». Зачарованный этой легендой, Адольф Гитлер в самом начале своей политической карьеры завладел копьём, и некоторые считают, что он получил власть именно благодаря этому артефакту. А за три часа до смерти Гитлера копьё случайно попало в руки американским солдатам… Копьё они вернули Австрии. Но есть версия, что вернули подделку, а настоящее Копьё Судьбы тайно хранится где-то в США, придавая силу и могущество этой сверхдержаве. Всё это рассказала нам Наталья, и мы, конечно же, поверили и побежали в музей. Мне удалось даже сфотографировать реликвию, и магическая сила копья не заставила себя долго ждать…
На следующий день свободное место на карте памяти фотоаппарата закончилось, пришлось купить новую, а старую спрятать в специальную сумочку с документами, в маленький кармашек, под замок, откуда она при невыясненных обстоятельствах бесследно исчезла. Испарилась. Так что не судьба мне быть обладательницей фотографии Копья Судьбы!
Нюрнберг |
День третий. Германия. Нюрнберг.
Как вы уже поняли, экскурсоводу Наталье туристы верили безоговорочно. А она сказала, что самый красивый город из тех, куда можно съездить – это Нюрнберг. Пришлось, так и не увидев Чехии, поехать в Германию. Что мы знаем о Нюрнберге? Что более полувека назад там проходил международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Пожалуй, всё. Стоит ли ради этого тратить четыре часа на дорогу из Чехии туда и столько же – обратно? Но Наталья рассказала, что Нюрнберг – это сказка. Его называют «Сокровищницей Германской империи». Чудесные «пряничные» домики здесь соседствуют с крепостными укреплениями и готическими соборами; волшебные улицы причудливо петляют, выводя вас то к затейливым фонтанам, то к старинным пивоварням… А ещё в Нюрнберге родился великий художник эпохи Возрождения Альбрехт Дюрер. Здесь же пекут знаменитые на весь мир нюрнбергские пряники. Признаться, Наталья нас не обманула. Костёлы, «пряничные» домики, древняя крепость – всё гармонично сочеталось в историческом центре города, который приветливо встречал туристов. Витиеватые улочки приводили нас то к готическим башням очередного собора, то к причудливому фонтану, а то и вовсе к маленькой Венеции.
А ещё каждый день в 15:00 в ратуше на центральной площади можно послушать бесплатный органный концерт, что мы и сделали, признаться, с огромным удовольствием – в свободное от экскурсии время.
День четвёртый. Чехия. Детенице.
Наша турфирма (кстати, это была обанкротившаяся на днях «Ланта-тур», но во время нашего путешествия работали они просто безупречно) предложила посетить средневековую корчму в старинном месте под названием Детенице. Обещали красочное шоу и незабываемые впечатления. По дороге туда 20-летний экскурсовод Вадим рассказал, что корчма выдержана в лучших средневековых традициях: посуду там не используют совсем, а в столах есть специальные выемки, куда кладут еду. Естественно, для пущей достоверности стол никогда не моют. Есть принято руками, которые тут же нужно вытереть об одежду соседа. А если по вашим ногам не пробежала крыса или не проползла гадюка, то, считай, в корчму сходили зря. Места общего пользования носят традиционные для средневековой Чехии названия: «мочкарня» – для джентльменов и «высерник» для милых дам. К сожалению, не запомнила, как сии названия пишутся по-чешски.
Конечно же, Вадим преувеличивал. И некрупная живность под ногами не бегала, а еду принесли в хоть и деревянных, но тарелках. Несмотря на эти блага цивилизации, атмосфера в Детенице царила необыкновенная. Свет – только от свечей. Еду готовил повар-здоровяк на самом настоящем огне. А средневековый ВИА исполнял средневековые хиты того времени (естественно, на латинском языке), играя на неведомых музыкальных инструментах. Музыканты то и дело запрыгивали на столы, где трапезничали ошалелые туристы, и прогуливались по ним, как по бульвару. А танцовщицы, по традиции привезённые с Востока вместе с другим товаром – шелками и специями, не только сами плясали между тарелок, но и вытаскивали на столы мужчин, которых прямо на месте обучали искусству танца живота. Между столов бродили нищие в лохмотьях, пугая посетителей и выпрашивая милостыню (но от горячительных напитков отказывались: ещё за руль садиться – домой ехать).
Среди туристов инквизиторы нашли ведьму (бедная девушка из России ни о чём не подозревала) и привязали её к кресту. Долго «пытали» её и огнём, и железными щипцами, но потом изгнали из неё нечистую силу и отпустили с миром.
Пожиратели огня, признаться, доставили массу самых разных эмоций. Всё-таки не очень уютно, когда под низкими прокопчёнными потолками в паре десятков сантиметров от тебя факир выпускает из себя вверх метровый огненный столп, тебя обдаёт жаром и запахом керосина.
Обратно в автобусе возвращались, став большой и дружной семьёй – ещё два часа назад незнакомые друг с другом взрослые люди пели хором песни, рассказывали анекдоты и пытались (в шутку, конечно) захватить автобус.
Любовь ГОРДЕЕВА
Окончание в следующем номере
Добавить комментарий