Покровительствовал ли Суслов русской партии

Фрагменты телефонных бесед с сыном главного партийного идеолога Михаила Суслова – Револием Сусловым – летом и осенью 2020 года

Рубрика в газете: Отцы и дети, № 2021 / 37, 07.10.2021, автор: Вячеслав ОГРЫЗКО

– Кто вы по образованию? Что заканчивали? Какими темами занимались?
– В своё время я окончил Московский энергетический институт. Вообще, мечта стать электриком у меня появилась ещё во втором классе. Ну а первый мой научный доклад был посвящён приборам ночного видения. Я выступал с ним в Министерстве обороны перед маршалом Жуковым. Это потом я перешёл в 8-е управление КГБ.
– А разве ваш отец не враждовал с Жуковым?
– С чего вы взяли? Мы одно время с Жуковыми были соседями, жили даже не в одном доме на Грановского, а в одном подъезде. Маршал всегда здоровался с отцом.
– Но разве не отец весной 1957 года выступил с основным докладом на пленуме ЦК, на котором Жуков был снят с должности министра и выведен из Президиума ЦК?
– Этот доклад был сделан по заказу Хрущёва. Хрущёв, тот действительно очень не любил Жукова и очень опасался маршала.
– В одном из справочников о детях советской партийной элиты я читал, что вы в детстве увлекались западной музыкой, в частности, любили слушать «Битлз».
– Почему только в детстве? Я и сейчас иногда ставлю пластинки с «Битлз». Отец знал о моих увлечениях. Он их не одобрял. Но и не мешал.
– В начале 80-х годов один из американских журналистов заявил, что долгое время Андропова продвигал во власть Суслов. Мол, именно Суслов в 1953 году протащил Андропова в МИД, потом в послы, затем – в завотделом ЦК… Это так?
– Думаю, что всё это – фантазии. Я кое-что видел своими глазами. Моё мнение: отец недолюбливал Андропова. Почему, я могу только догадываться.
Вы знаете, что Андропову несколько раз очень серьёзно влетало от отца. Первый раз это случилось ещё в 1956 году. Отец считал, что Андропов прошляпил венгерские события.
– Но тогда непонятно, почему Суслов, курировавший в Президиуме ЦК международные вопросы, после венгерских событий согласился с назначением Андропова первым заведующим нового создававшегося отдела по связям с соцстранами. Может, он всё-таки в то время считал Андропова очень эффективным работником?
– Я не думаю, что перевод Андропова в 1957 году с должности посла в сектор ЦК был инициативой отца. Поверьте, не всё зависело от отца. Лично я и сейчас утверждаю: Андропов – очень тёмная личность. Но кто его вёл, я не знаю.
– Может, Хрущёв?
– Вряд ли. Хрущёв тоже не полностью доверял Андропову. А отец всегда был с Андроповым очень осторожен.
– Менялось ли с годами отношение Суслова к Сталину?
– Я точно знаю, что отец всегда относился к Сталину очень уважительно.
– А его соратники по Политбюро? Например, Борис Пономарёв. Многолетний помощник Пономарёва Анатолий Черняев в своих дневниках утверждал, что его шеф с годами превратился в антисталиниста. Это так?
– Ну не был Пономарёв ярым антисталинистом. Это всё придумано. Да, в последнее десятилетие Пономарёв не входил в число активных сторонников Сталина, но и сильно против Сталина он никогда не выступал.
– С кем из членов Политбюро Суслов общался в быту?
– Почти ни с кем. Исключением был Брежнев. На моих глазах Брежнев не раз приезжал к отцу во время отдыха в Крыму. Однажды он попросил присоединиться к разговору и меня. Брежнева интересовало моё мнение о надёжности противоракетных систем под Москвой. Часа полтора он пытал меня по этим вопросам.
Тесных контактов с другими членами Политбюро в быту у отца, по-моему, не было.
– В прессе периодически поднимался вопрос, существовала ли в советское время партийная разведка. Публицист Александр Байгушев в конце «нулевых» годов выпустил книгу, в которой не только подтверждал факт существования этой разведки, но заявлял, что эту разведку долгое время возглавлял лично Суслов, а сам Байгушев был неофициальным помощником Суслова по линии этой разведки.
– Как вы говорите фамилия этого неофициального помощника: Байгушев… Я от вас впервые слышу эту фамилию. При мне отец её ни разу не называл. И такой разведки не существовало.
– Ходила байка, что осенью 1964 года, когда в узком кругу членов Президиума ЦК обсуждался вопрос, кто бы мог сменить Хрущёва, первым было названо имя Суслова. Как ваш отец тогда отнёсся к этому предложению?
– Такого предложения не было. Больше того, отец никогда не стремился к тому, чтобы стать первым секретарём ЦК.
Я расскажу вам такую историю. Когда меня рассматривали на должность директора института радиоэлектронных систем (предыдущий директор оказался слаб), министр обороны Устинов настоятельно попросил меня переговорить на эту тему с отцом. А отец сразу сказал, что было бы лучше, если б я занял место заместителя директора. Я объяснил отцу, почему институт следовало полностью брать в свои руки. Тогда он предупредил, что мы, конечно же, остаёмся родственниками, но чтобы по работе я никогда на него не ссылался, а прикидывался однофамильцем.
– Отец ценил Устинова? Как развивались их отношения?
– Отношения у них были нормальными. Когда мы и Устинов оказывались на отдыхе в Крыму, Устинов периодически звонил нам. Сначала он говорил с отцом, потом просил передать трубку мне. Ну а я дружил с сыном Дмитрия Фёдоровича. Он ведь, как и я, был инженером-оборонщиком, конструктором.
– Вашему отцу приписывали тайное покровительство русской партии в партаппарате и в творческой среде. В чём выражалось его покровительство?
– Не было этого. Отец до мозга костей был большевиком. Все эти разговоры о его покровительстве – выдумки.

P.S. Я собирался совсем по-другому рассказать о сыне Суслова и иначе подать наши с ним беседы. Но вмешалась трагедия. Власть давит, почему я ещё не заткнулся и как смел продолжать выпускать газету. Приходится всё делать второпях. Каждый номер газеты мы сейчас делаем как последний. Так что если что не так – извините.

Один комментарий на «“Покровительствовал ли Суслов русской партии”»

1. Какая “русская партия”? Это выдумки русофобов и больных, типа Байгушева. Коммунисты всегда гнобили русских, продолжая линию Ленина на уничтожение цвета русского народа. И сейчас их наследники проводят ту же политику. Нынешняя ситуация с “Литературной Россией” – лучшее подтверждение антирусской политики власть предержащих!