Провинция оторвана от реальности

Рубрика в газете: Нужные слова, № 2021 / 11, 25.03.2021, автор: Дмитрий ЛАГУТИН (г. БРЯНСК)

Во всём мире бьют тревогу: подростки и молодёжь становятся всё более инфантильными. Это катастрофа или, напротив, хорошего в этом процессе больше, чем плохого?
В любом случае, в ближайшие годы тема взросления не просто не потеряет актуальности, но и станет одной из ключевых в современной российской литературе. Во всяком случае, так считает прозаик Дмитрий Лагутин, который много пишет о детстве и взрослении.

– Ваша основная деятельность – юриспруденция. Это подразумевает работу с большим количеством самых разных людей. Помогает ли это находить вам яркие образы современных героев?
– Я думаю, что юриспруденция в случае с литераторами работает в ином формате. Не знаю, как другим представителям моей профессии, но мне по большей части приходится иметь дело с бумагами, а не с людьми. Но тем ценнее встречи с последними. Возможно, есть закономерность в том, что люди, попавшие в сферу, требующую официоза, острее и ярче обнаруживают незначительные человеческие всполохи, качества и черты. Писательству, как говорил Аксёнов, «всё мешает и всё помогает». И юриспруденция не исключение.
– В ваших произведениях часто поднимается вопрос взросления. Что оно для вас значит?
– Думаю, что ответ на этот вопрос можно разделить на две плоскости. Первая плоскость личная. Для меня тема детства очень важна, так как это был значимый и счастливый период моей жизни. И так как все мы родом из детства, то очень многое черпаем именно из этого периода на протяжении всей жизни. Если говорить о плоскости более универсальной, то взросление – это фундаментальный процесс, с которым сталкивается каждый. Насколько она важна именно сегодня? Я думаю, что она не потеряла своей актуальности, даже наоборот. Мы видим, что всё больше внимания приковано к тому, как учить детей и чему, и, в целом, ко всем вопросам взросления.
– При прочтении ваших рассказов создаётся ощущение своеобразной «безвременности» событий. Их нельзя привязать к конкретному историческому периоду. Они могли произойти как сегодня, так и несколько десятилетий назад. Это особенный приём или ваш фирменный стиль?
– С одной стороны, я бы это объяснил некой своей провинциальностью. Провинция в какой-то степени оторвана от современной реальности и действительности. Есть процессы, которые происходят в «первом эшелоне» и до нас они докатываются с некоторым запозданием. Может быть, поэтому жители провинции осознают свою некоторую обособленность и замкнутость. Они не могут угнаться за современностью, но при этом не хотят обращаться к тому, что уже устарело. Поэтому они как бы вынуждены, и в этом их большое счастье –обращаться к темам вечным, которые не устаревают и которых не нужно ждать, чтобы они набрали актуальность. С другой стороны, может быть это я себя как-то успокаиваю. Возможно, дело в какой-то моей неспособности оценивать современные исторические процессы применительно к судьбам и жизням простых людей, то есть осмыслять человека в контексте истории. Поэтому, возвращаясь к вопросу, я не могу сказать, что это фирменный стиль, или я сознательно подхожу к выбору тем именно так. Просто меня интересуют вопросы, которые лежат вне плоскости актуальных трендов.
– У некоторых писателей есть особые правила или ритуалы, которых они придерживаются, когда пишут свои произведения. У вас такие есть?
– Привычки, время от времени возникают, созревают, колосятся, но потом засыхают. Например, на данный момент я не могу привычно сесть вечером в офисе после работы писать, если я перед этим не заеду в ближайший «Макдональдс» за конкретным набором вредной еды. Можно сказать, что это такая традиция. Я поем, а потом сажусь и потихонечку разгоняюсь. Хотя, с другой стороны, говорят, что «сытое брюхо к ученью глухо». Я вот думаю, как это увязать? Не знаю.
– В последних ваших рассказах много отсылок к культуре Японии. Послужил ли третий русско-китайский литературный форум, в котором вы принимали участие в 2019 году, неким «триггером», который возбудил в вас интерес к культуре Востока?
– Восточная культура меня интересует давно. Но думаю, здесь есть что-то такое мальчишеское. Я рос на фильмах с Джеки Чаном, а когда подрос, стал читать Бусидо. Так что Востоком я не то, чтобы увлекался, но интересовался всегда. А третий русско-китайский форум подогрел интерес. Он немного сбросил с меня иллюзии, пелену заблуждений и мифов, которые у меня были до поездки. Но и накинул на меня новую простыню с новыми заблуждениями и мифами, которыми я напитался во время этого короткого, но замечательного пребывания в Китае.
– Как вы думаете, есть ли что-то, чего сейчас особенно остро не хватает в современной российской литературе?
– Мне кажется, что на данный момент молодому литпроцессу не хватает института критики. Вообще, я это подслушал в интервью Алексея Иванова. Но думаю, что эта проблема действительно универсальная и серьёзная. Не знаю, будет ли она когда-нибудь преодолена. Но если будет – хорошо, а если нет, то, наверное, литература как-то выправит этот вывих, и всё будет как надо.

Беседу вела Антонина ТАТАУРОВА