Что нового в Рулетенбурге?

№ 2011 / 30, 23.02.2015

В от­ли­чие от ме­га­по­ли­сов, на въез­де за­хва­ты­ва­ю­щих вни­ма­ние, Ба­ден-Ба­ден рас­кры­ва­ет­ся не сра­зу. Во вся­ком слу­чае, не с вок­заль­чи­ка, ку­да экс­прес­сом или дву­хэ­таж­ны­ми ре­ги­о­наль­ны­ми по­ез­да­ми по­па­да­ет в го­род боль­шин­ст­во при­ез­жих.

В отличие от мегаполисов, на въезде захватывающих внимание, Баден-Баден раскрывается не сразу. Во всяком случае, не с вокзальчика, куда экспрессом или двухэтажными региональными поездами попадает в город большинство приезжих.






В.ЖУКОВСКИЙ
В.ЖУКОВСКИЙ

Пятизвёздочный «Штайгенбергер Европейский двор», где мы зарезервировали номер, расположен в историческом центре, в самом начале Кайзералле. Он не только архитектурная достопримечательность, но и памятник истории литературы – в нём останавливались Гоголь и Гончаров, здесь происходят события тургеневского романа «Дым». Сразу за отелем – только перейти игрушечный мостик через неглубокую речку Оос, дно которой вымощено красноватым булыжником – Лихтентальский парк, а в нём Тринкхалле с коринфской колоннадой вдоль фасада, в прошлом знаменитый бювет, а теперь ещё – информационный центр для туристов, и место продажи сувениров «под антиквариат». Дальше – Государственная галерея с коллекцией картин, подаренных Фридером Бурда и с меняющимися вернисажами (в те дни – с живописью Хуана Миро). За галереей – Штадтмузеум, где выставлены экспонаты, иллюстрирующие историю поселения Аква Аурелия с античных времён (старейшие археологические находки относятся к I веку новой эры). В наши дни, уже после миллениума в парке установлены мраморный бюст Василию Жуковскому и бронзовый – Ивану Тургеневу; оба владели домами и подолгу жили в городе.


Баден-Баден – город миллионеров, их концентрация здесь выше, чем в других немецких городах. Постоянное население не превышает 60 тысяч человек. Большинство жителей заняты в сфере обслуживания.


Русскоговорящее население города по некоторым оценкам составляет порядка трёх тысяч, то есть заметные пять процентов. В основном, это «советские» немцы и евреи и члены их семей, массовая их эмиграция в Германию начались в 1987 и в 1991 годах соответственно.


Православный храм Преображения Господня, освящённый в октябре 1882 года, находится не слишком далеко от центра, в начале Лихтенталлерштрассе. Когда мы вошли, происходило таинство крещения. Настоятель Миодраг Глисич в багровом, расшитом золотом облачении поверх чёрной рясы уже окропил годовалого мальчика водой из купельной чаши и теперь, произнося молитву, носил вокруг алтаря. Крёстная мать и мама ребёнка, повязав головы косынками, стояли перед алтарём, поодаль молодая женщина в берете снимала происходящее на видеокамеру. Остальные родственники и друзья жались вдоль стен слева и справа от входа. Ребёнка окрестили Александром. Судя по церковной жизни, русская община в Баден-Бадене растёт. Это единственная православная церковь в городе, среди прихожан не только наши соотечественники, но и выходцы из Греции, Сербии и других стран Восточной и Западной Европы.







И.ТУРГЕНЕВ
И.ТУРГЕНЕВ

Расположенный в двух шагах от уютной Леопольдплатц Музей Карла Фаберже – ещё один заметный фактор русского присутствия в городе. Предыстория его возникновения такова. В 1993 году некто Александр Иванов, выпускник юридического факультета МГУ (1984–1989), бывший морской спецназовец, бывший сотрудник органов госбезопасности, объявил о создании первого в России «частного» музея, а вернее, АОЗТ «Русский национальный музей», одна из задач которого – возвращение на родину выдающихся образцов отечественного искусства. Долгое время у музея не было помещения для публичной экспозиции, и увидеть коллекцию можно было лишь на его сайте.


Постоянную экспозицию возвращённых сокровищ предполагалось открыть в Москве, где прошёл ряд выставок. Но первые стационарные музеи всё же были созданы в Баден-Бадене и открыты в мае 2009 года: музей «олдтаймеров» на Банхофштассе, 50 и уже упоминавшийся Фабержемузеум. Решение объяснимо: вложенные деньги должны приносить доход. Баден-Баден – это более чем престижно, за год его посещают миллионы богатых туристов, в городе не было музеев такого уровня, то есть, они не «потеряются» на общем фоне, ну а цену на билет здесь можно установить гораздо выше, чем в Москве или Санкт-Петербурге.


Билеты в музей Фаберже обошлись нам по 12 евро. Русскоговорящие гиды здесь – российские граждане, так что экскурсия на родном языке с подробным рассказом о заинтересовавших экспонатах вам обеспечена.


Казино Баден-Бадена открыто с двух часов пополудни до двух ночи. Для похода в него мужчинам обязательны пиджак и галстук. Проблема с галстуком решается просто: если забыли взять напрокат в отеле, его вам повяжут на пороге в игорные залы, после того, как заплатите 3 евро за вход. Ещё одна строгость: посетитель должен быть не моложе 21 года, при покупке входного билета просят международный паспорт, вносят в компьютер дату рождения, спрашивают место прописки. Перед входом нужно подписать бумагу, что в случае банкротства вы не будете иметь претензий к заведению. Женщин приглашают приходить в вечерних платьях, но это необязательное условие, были посетительницы и в брюках.


Передо мной покупал билет высокий седоватый господин лет пятидесяти в вельветовом типа «casual» пиджаке, объяснявшийся с кассиром по-немецки. Я не принял бы его за соотечественника, если б не российский паспорт без обложки, протянутый через стойку. Фишек он приобрёл на 150 евро и уверенным шагом направился к игорным столам.


Господин в вельветовом пиджаке направился к группе из шести столов, установленных каре в центре зала. Двигаясь против часовой стрелки, он обошёл их все и оставил несколько фишек на каждом. У стола, где я остановился, он поставил «двушки» на «21», на «красное» и на «нечётное», а также на все числовые сочетания, включающие «21». Я поступил наоборот: поставил «двушку» на «чёрное» и столько же на «чётное». Не знаю, как повезло ему у других, но у «моего» стола выпало «очко», выиграли все его фишки, и если на нечётном и красном выигрыш всего лишь удвоился, то за «21» он получил из расчёта 35 к 1-му.


Попытаться его разговорить, а вдруг он знает секрет…


– Простите, вы говорите по-русски? – спросил я, когда он забирал выигрыш.


Он кивнул, я задал вопрос о правилах игры и он ответил.


– Говорят, после первого выигрыша надо уходить и больше в этот день не играть.


– Чепуха и суеверие! Я математик, специалист по теории вероятностей, у меня другой подход… Я играю по своей системе.


Поскольку он ходил от стола к столу, я стал следовать за ним и время от времени обмениваться репликами. Постепенно выяснилось, что он прибыл из Петербурга и живёт в Баден-Бадене уже два месяца. На вопрос об отеле неохотно ответил, что часто меняет место дислокации, больше я об этом не спрашивал. Система его, насколько я мог понять, состояла в том, чтобы ставить на группы номеров так, чтобы перекрыть большую часть поля, на единственный номер он ставил лишь на одном из столов и ни разу больше не угадал. Везло ему «по своей системе» с переменным успехом, действовал он очень осторожно, чаще оказывался в небольшом минусе, но это его не обескураживало.






Ф.ДОСТОЕВСКИЙ
Ф.ДОСТОЕВСКИЙ

В десятом часу вечера, в разгар игры, к столу подошёл… Фёдор Михайлович Достоевский в тёмно-сером на все пуговицы застёгнутом сюртуке. Присутствующие расступились. Фёдор Михайлович был чрезвычайно мрачен и взвинчен: редеющие волосы встрёпаны, глаза лихорадочно блестели. Он протянул крупье фишку в 50 евро и сказал: «Зеро». Крупье поставил, бросил шарик, обявил своё «нихт мер!». «Зеро» не выпал. Крупье равнодушно изрёк «шадэ» (жаль – нем.) и смёл проигравшие фишки в лузу. «Merde! Parbleu!» – громко сказал Фёдор Михайлович, махнул рукой и быстро пошёл прочь. Играть дальше ему было не на что.


– Это повторяется каждый вечер, – пояснил «математик» из Петербурга, – он рискует крупной суммой, быстро проигрывает, ругается по-французски и уходит.


– А по-русски слабо? – спросил я.


– Нет, по-русски он себе не позволяет. Самодисциплина! – уважительно произнёс мой новый знакомый.


– У вас остались ещё фишки? – спросил он.


– Остались.


– Я не понимаю, что вы здесь делаете. Вы практически не играете.


– Я отмечаю здесь день рождения.


– Мои поздравления! Предлагаю вам выгодное вложение капитала. Вы отдаёте мне свои фишки, я верну вам в три раз больше, чем они стоят. Это будет хорошим подарком.


Я согласился, он деловито пересчитал полученные фишки и ушёл.


…Пора было уже возвращаться в отель, в час ночи объявили, что через час игра закончится. «Математика» нигде не было видно. Бог с ними, с подаренными ему фишками, в любом случае, я на них сыграл… Перед сном нужно было немного пройтись. На одной из улочек светилась неоном надпись «Volkebank» над стеклянными автоматическими дверьми. За ними было неярко освещённое помещение, открытое круглые сутки: банкоматы и низкие кресла вдоль стен. В одном из них, завернувшись в плащ, вытянув ноги в поношенных туфлях, сдвинув на глаза шляпу, дремал «математик». В эту ночь ему явно не повезло.


К полудню нужно было сдать номер и уезжать. Но мы ещё не всё сделали: не нашли памятник Достоевскому. Оставив багаж в отеле, отправились на поиски и отыскали его в живописном лесопарке за «Термами Каракаллы». Памятник «свежий», установлен в 2004 году, автор – российский скульптор Леонид Баранов. Бронзовый Фёдор Михайлович в тесном сюртуке (точно в таком он являлся играть), стоит босой, не без усилий сохраняя равновесие, на примятом шаре. Относительно постамента мнения разделились: одни считают его шариком на колесе рулетки, другие – символом планеты Земля. Одно, кстати, не исключает другого. Поза, фигура и выражение лица Достоевского указывают на то, что в Баден-Бадене он потерпел крах. Ещё бы, проиграть всё, включая обручальное кольцо жены! Хотя как посмотреть, потом зато «Игрока» написал. В грустных осенних красках памятник выглядел уместно. А по весне – климат тут почти средиземноморский – наверняка контрастирует с окружающим радостным цветением.


Надо будет проверить эту догадку, приехать в Баден-Баден весной.

Алекс РАПОПОРТ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *