Без обмана

№ 2012 / 28, 23.02.2015

Оказывается, не все книги Юрия Полякова экранизированы, и недавно начались съёмки четырёхсерийного фильма по повести «Апофегей», написанной ещё в 1989 году.

Оказывается, не все книги Юрия Полякова экранизированы, и недавно начались съёмки четырёхсерийного фильма по повести «Апофегей», написанной ещё в 1989 году. Оказывается, картина должна была появиться ещё в самом начале 90-х, но процесс затянулся на 21 год. О новом фильме мы расспросили Юрия Полякова.

Юрий ПОЛЯКОВ

– На днях разбили тарелку в честь начала съёмочного процесса над фильмом по мотивам вашей повести «Апофегей». Это будет многосерийный проект?

– Да, это будет многосерийный фильм по заказу ВГТРК. Режиссёр – Станислав Митин, который в своё время поставил знаковый спектакль в Ленинградском ТЮЗе по моей повести. Потом он хотел снимать «Апофегей» на Мосфильме, это был 1991 год, сами знаете, что началось, и уже запущенный проект был остановлен. И работа над фильмом была возобновлена только сейчас, спустя 21 год.

– Кто исполняет главные роли?

– Очень хорошие актёры – Мария Миронова, Даниил Страхов, Виктор Сухоруков и многие другие.

– Вы участвуете в съёмочном процессе?

– Во-первых, я участвовал в написании сценария к фильму. У нас с Митиным общая идея – хватит издеваться над советским периодом нашей истории. Фильм изначально задуман как честный рассказ о том времени. К тому же, правда гораздо интереснее, чем придуманные факты. Мы хотим снять фильм, в котором советская эпоха будет показана такой, какой она была, без прикрас. И на съёмочной площадке я ему полностью доверяю. Мы абсолютные единомышленники и считаем, что клевета на советскую эпоху омерзительна.

Ещё я играю одну эпизодическую роль – всего 20 секунд, но тем не менее. Исходя из моего телевизионного опыта, я буду играть телеведущего, который берёт интервью у одного из героев.

– Как долго будут проходить съёмки?

– До начала августа. Кстати, за это время я периодически буду появляться на съёмочной площадке, хотя главный там, конечно, режиссёр, а остальные ему только мешают.

– Насколько мне известно, один из ваших фильмов не показывают из-за проблем с авторскими правами. Что это за история?

– Речь идёт о шестисерийном фильме по роману «Грибной царь» с Галибиным в главной роли, который блестяще сыграл. Фильм этот снимался в рамках программы московского правительства по поддержке телевизионного кино. В 90-е годы эта уникальная программа спасла отечественное кино. А теперь в связи с какими-то административными изменениями, которые носят чисто технический характер, возник конфликт авторских прав, даже судебное производство началось. Но никто никого не обманывал, а выясняется – кто собственник.

– Над чем сейчас работаете?

– Сейчас я делаю сводную редакцию романа «Гипсовый трубач», отрывки из которой публиковались в «Литературной России», выйдет она осенью. В отличие от современных писателей, у которых первая редакция – она же последняя, у меня меньше десяти редакций не бывает.

Ещё я пишу новую пьесу. Кстати, сейчас в одной только Москве идёт шесть моих пьес – в театре Сатиры, МХАТе, Театре Армии. И театры меня всё время просят написать что-то новое. Ждут, спрашивают. А поскольку я не могу писать одновременно и пьесу, и роман, то приступил к её созданию только сейчас, когда работа над «Гипсовым трубачом» уже завершается.

Беседу вела Любовь ГОРДЕЕВА