Ольга ВОЛОДАРСКАЯ. Нет запретных тем

Первую историю о серийном убийце услышала от пожилой соседки…

№ 2012 / 31, 03.08.2012, автор: Ольга ВОЛОДАРСКАЯ

Немногие знают, что автор одних из самых популярных детективных романов Ольга Володарская родилась и по сей день живёт в Нижнем Новгороде. Писать мечтала с детства, а первый детектив написала, поймав себя «на слабо». Ольга росла в простой семье: бабушка-учительница и мама-библиотекарь. Кто бы мог подумать, что через несколько лет девочка, которая играла в школьных постановках и которой пророчили поступление во ВГИК, пойдёт работать оператором ПК в вычислительный центр НИИ химии и технологии полимеров, получит высшее техническое образование… и станет автором популярных детективов! Сегодня можно смело сказать, что спорные темы – залог популярности остросюжетных детективов Ольги Володарской. Книги выходят в серии «Нет запретных тем». Какие темы считать запретными и почему важно о них говорить, рассказала писательница в интервью нашему корреспонденту.

Ольга ВОЛОДАРСКАЯ

– Расскажите, как проводите лето – обычно и в этом году?

– Очень люблю море. Поэтому для меня обязательно летом покупаться в нём. Могу улететь по самой дешёвой путёвке и жить в трёх звёздах, лишь бы провести время на море. В июне посетила Испанию. Но вода была прохладной, поэтому отдых был скорее познавательным. Знакомилась с достопримечательностями Барселоны, была в доме-музее Дали, гуляла по Жироне. Планирую в конце августа слетать в свою любимую страну Хорватию.

– С чего начался ваш творческий путь?

– Со сказок. Сочиняла их в раннем детстве. Когда подросла, решила, что могу написать бестселлер. Мне тогда было лет пятнадцать, я ничего не знала о жизни в целом, и о любви в частности, но попыталась «изобразить» мелодраматическую сагу. За ней последовали сюрреалистические притчи. В общем, сочиняла я постоянно и пыталась творения свои куда-нибудь пристроить. Однако ни на кого они впечатления не производили. Только детектив «Стерва на десерт» удалось издать в журнале «Подвиг». Я до сих пор благодарна его редакторам.

– То, что внучка учительницы и дочка сотрудницы библиотеки стала популярной писательницей – ничего удивительного. Но почему – именно криминальный детектив, да ещё и со скандальными темами во главе угла?

– Так получилось. Когда начинала, именно детективный жанр был особенно востребован. И я решила попробовать. Думала, ничего не выйдет. Но вышел вполне сносный иронический детектив.

– Как, кстати, ваши родные относятся к вашему творчеству? Не было ли вам, например, боязно показывать первые творения родителям?

– Первый изданный роман из серии «Нет запретных тем» под названием «Кара Дон Жуана» моя мама обожает. Некоторые книги ей не нравятся. Те, где много насилия и секса. Она их даже не дочитывает, о чём мне всегда сообщает. Я к этому отношусь спокойно. Как к любой критике.

– Ваши книги выходят под лозунгом «Нет запретных тем». Какие темы вы считаете «запретными»?

– Я не считаю свои детективы остросоциальными, обличающими и так далее. Я просто откровенно пишу обо всём.

– Почему важно об этом говорить? Ведь ещё совсем недавно, когда информационные технологии были не так сильно развиты, никто ни о чём толком не знал, о чём не сообщалось в официальных СМИ и о чём не говорили старушки на лавочках: ни о педофилах, ни о детской проституции, ни о маньяках и пр., хотя всё это было – и жили, вроде бы, неплохо…

– Жили, может, и неплохо. Однако и педофилы, и маньяки существовали всегда. И бабушки, кстати, были об этом прекрасно осведомлены. Первую историю о серийном убийце я услышала от пожилой соседки. Рассказывала она её, конечно же, шёпотом. Но зато каждому, кто желал её слушать.

– Можно ли назвать наше общество безнравственным или говорить о падении морали?

– В большинстве своём мы безнравственны. К сожалению. Даже тот факт, что сейчас каждый второй держит пост, ничего не меняет. В церковь на пасху не протолкнёшься, а преступность как росла, так и растёт. Тот, кто истово молился сегодня, может завтра пойти и… даже если не ограбить кого-то или убить, но обмануть, «кинуть», подставить, потому что сейчас якобы время такое – не ты, так тебя. Это ли не падение морали?

– В последнее время крепнет уверенность, что самая запретная – тема политики. Стоит что-то не так сказать или написать – а вот и он, новый закон о клевете. Вы не думали углубиться в политику в своих новых романах?

– Нет, это не моя тема. Прежде всего потому, что политикой я совсем не интересуюсь. А как писать о том, в чём совершенно не разбираешься?

– Как вы считаете, существуют ли объективные факторы, которые могли бы помешать человеку творчески реализоваться?

– Думаю, только субъективные.

– А есть вещи, о которых вы принципиально никогда не будете писать?

– Задумалась… Пожалуй, нет.

– Сколько книг вы уже написали? Ведёте подсчёт?

– Подсчёта не веду. Но знаю, что написала где-то около тридцати детективов. А ещё есть рассказы, неопубликованные повести и незаконченные романы.

– Некоторые писатели ставят себе цель – написать, допустим, 100 романов. И остановиться. У вас нет похожих задач?

– Нет. Но если учесть, что я пишу по три книги в год, а прожить надеюсь хотя бы до девяноста лет, сто книг у меня должно получиться.

– Бывает, что трудно расставаться с интересными героями?

– Да. И в этом случае я к ним возвращаюсь. У меня есть две книги с продолжениями – «Последнее желание гейши» и «Его величество случай».

– Чаще всего интрига в ваших книгах строится вокруг того, что человека считают совсем не тем, кем он является на самом деле. Остались ли ещё в нашем обществе не лицемеры?

– Конечно. Знаю таких людей. Сама стараюсь не лицемерить. Так что из меня точно не вышел бы яркий отрицательный герой. Разве что безликая жертва… Шучу.

– Телевизионные и радионовости полны скандалов (журналисты любят раздуть сенсацию по поводу и без). Становились ли реальные случаи основой для ваших сюжетов?

– Мне интереснее выдумывать. Меня часто спрашивают, откуда я взяла тот или иной сюжет. Я всегда отвечаю – из головы. У меня бурная фантазия!

– Без чего не выйдет хорошего детектива?

– Без крепкого «скелета». Без неожиданного финала. Без яркого отрицательного героя. Я могу долго перечислять.

– Какой книгой вы зачитывались в детстве?

– Когда была совсем маленькой – «Волшебником Изумрудного города». Я и читать научилась из-за этой книги. Мне надоело просить маму почитать её мне на ночь, и я решила овладеть грамотой. Мне тогда едва исполнилось четыре. После были Беляев, Майн Рид и Стивенсон. Обожала «Чёрную стрелу».

– Ваши любимые писатели – кто они?

– Маркес, Ремарк, Набоков. Сейчас у меня затяжной период фэнтези-мании. Читаю «Правила волшебника» Гудкайнда.

– Следите за творчеством коллег по цеху? Кого из современных писателей можете отметить?

– Нет, не слежу. Хотя надо бы. Из современных авторов выделяю Улицкую. Потрясающе пишет.

– Над чем сейчас работаете?

– Над детективом, название которому ещё не придумала. Могу только сказать, что действие его разворачивается в Испании.

Вопросы задавала Любовь ГОРДЕЕВА