Забытые имена

270 лет со дня рождения Фельдмаршала Остен-Сакена

№ 2022 / 41, 28.10.2022, автор: Вадим КУЛИНЧЕНКО

На фоне развернувшейся ныне русофобии создаётся впечатление, что элиты европейских стран напрочь забыли или не знают историю не то что России, но собственную. А ведь многие их предки не только уважали Россию, но и верно служили ей, достигая больших успехов и в искусстве и в военном деле. Они полагали за честь служить России и не считали её страной отсталой, недостойной европейской культуры. Многие из европейцев ассимилировались в России и становились русскими в большей степени, чем сами русские.

Ныне, в юбилейную дату 210-летия начала изгнания Наполеона из пределов России (24 октября 1812 г. состоялось сражение между русскими и французами, после которого Наполеон начал отступление по старой Смоленской дороге), нужно вспомнить забытое имя одного из героев этой войны, будущего русского фельдмаршала Фабиана Вильгельмовича Остен-Сакена.

Мы уже привыкли к тому, что добрая половина русских военачальников в Отечественной войне 1812 года и в Заграничном походе 1814 г. были, мягко говоря, не совсем русского происхождения. Ярким примером тому может служить Остен-Сакен, во время Отечественной войны 1812 г. командовавший корпусом в южной армии адмирала Чичагова, а с окончанием заграничного похода в 1814 г. назначенный генерал-губернатором Парижа, который сумел показать французам достойное лицо русского воинства.

Парижане в знак благодарности и признательности при отбытии его в Россию преподнесли русскому генералу два пистолета и золотую шпагу, осыпанную бриллиантами, на одной стороне которой было начертано «Город Париж генералу Сакену». При подношении этого оружия было сказано, что он «водворил в Париже тишину и безопасность…», и ещё много других добрых слов.

Портрет Фабиана Вильгельмовича фон дер Остен-Сакена работы Джорджа Доу (Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж, г. Санкт-Петербург)

Генерал-фельдмаршал Фабиан Вильгельмович Остен-Сакен родился 270 лет назад – 20 октября (31 октября по новому стилю) 1752 г. – в Ревеле (Таллин) в Эстляндии. Его отец барон Остен-Сакен в чине капитана находился адъютантом при фельдмаршале Минихе, мать была дочерью шведского майора. Барон Остен-Сакен первые годы своего детства провёл в бедности. В 14 лет был записан подпрапорщиком в Копорский мушкетёрский полк. Действительную службу начал сержантом в 1767 году.

Посвятив свою жизнь армейской службе и участвуя во многих сражениях, достиг огромных успехов – стал фельдмаршалом и получил титул князя за верную службу России и Царю. Это характерный путь многих иностранцев в России. И надо отдать им должное, они верой и правдой служили своему новому Отечеству, никогда не хая его. Он был человеком большого ума и отличных воинских познаний.

Участвовал в битве при Ватерлоо, где командовал центром русской армии. Вернувшись в Россию в 1815 г., Сакен продолжил командовать корпусом, а после смерти генерал-фельдмаршала князя Барклая-де-Толли был назначен главнокомандующим 1-й армией, главная квартира которой находилась в Киеве.

В 1831 году сразу подавил беспорядки, начавшиеся в Киевской, Подольской и Волынской губерниях в связи с польским восстанием, за что получил княжеское достоинство.

После отставки в 1835 г. жил в Киеве, где и умер в апреле 1837 г. в возрасте 85 лет. Похоронен на монастырском кладбище Киево-Печерской лавры.

Остен-Сакен не был женат, но имел много внебрачных детей, которые с гордостью носили его фамилию. Дворянский род Остен-Сакенов внесён в родословную книгу Орловской губернии.

По всем меркам фельдмаршал Ф.В. Остен-Сакен был достойным полководцем, служившим России. И таких было немало. Мы чтим их имена, потому что они достойно служили России, считая её своим Отечеством. А вот интересно, знают ли сегодня западные элиты, льющие грязь на Россию, о своих предках – достойных людях, никогда плохо не отзывавшихся о России, которая дала им путёвку в большую жизнь и к славе?

Воистину, нет совести у собак, набросившихся на человека, который хочет им добра!

А мы всегда помним и чтим людей, независимо от национальности, честно служившим России – нашему Отечеству!