Пережить «Flutter»

№ 2006 / 42, 23.02.2015

– Наташа, после оглушительного успеха вашей первой книги «Anticasual. Уволена, блин» прошло не так много времени, а вы уже готовы представить читателям свой второй роман с загадочным названием «Flutter». Расскажите немного про него.
– Это про мою вторую работу. Вернее, про первую, если говорить о важности работ в моей жизни. Я уже много лет занимаюсь тренингами личностного роста. Конкретно сейчас я координирую лидерские программы – трёхмесячные программы достижения результатов. В них собираются совершенно разные люди, от студентов до бизнесменов, объединённые одной общей целью – осуществить какой-либо благотворительный проект и совершить прорыв на новый уровень в своей жизни. У каждого из них, кроме проекта, по нескольку важных личных целей, касающихся всех сфер жизни – от личной до финансовой. Главная задача участников – чтобы каждый выполнил свои цели, то есть это такое «Слабое звено» наоборот. Людям приходится заботиться друг о друге, помогать, требовать друг от друга, быть честными, порой жёсткими. Потому что цели ставят очень высокие, ради них приходится много работать, менять себя, свои подходы к жизни, привычки. И вот тут начинается такое! Наше эго сопротивляется, скандалит, не желая перемен, всплывают все неэффективные привычки, способы взаимодействия… Все участники ссорятся, мирятся, совершают прорывы, учатся любить друг друга, безусловно… Колбаса полная! Вот вторая книга и есть об этой трёхмесячной колбасе.
– Тренинги, насколько я знаю, помимо ресторана и книг занимают значительную часть вашей жизни. Почему? Чем вас притягивает такого рода деятельность?
– Притягивают работой с людьми. Я люблю и умею это делать, умею тонко чувствовать, сопереживать. Это очень честная работа. И мне нравится говорить то, о чём я думаю, что вижу, чувствую. Вообще, на этой работе даже мои недостатки приносят пользу, хотя, конечно, и над собой работать приходится постоянно. А главное, мне нравится то, что я могу доносить до людей новые возможности. Возможности более яркой, эмоциональной, результативной жизни, наполненной массой ощущений. А то у нас большинство живут как трупы, разучившись испытывать и боль и радость, лишая себя части своей души. Безумно горжусь своей работой.
– В книге вы много пишете о так называемой ИГРЕ. Чем для вас, по сути, является игра и есть ли у неё определённые правила?
– Игра, это и есть моя работа, «Лидерская программа». А правила в книге описаны вкратце. Главное правило – сделать так, чтобы выиграли твои партнёры.
– По вашим книгам можно охарактеризовать вас как весёлую, жизнерадостную и оптимистичную. Каким образом вы поддерживаете бодрость духа? Может, расскажете пару приёмов?
– Да какие приёмы? Вопрос выбора. Почему-то считается, что для радости нужен повод. Зато вот для грусти, тоски, плохого настроения повод не нужен, само происходит. Между тем от природы человек радостен. Посмотрите на маленьких детей. В обычном состоянии, когда у них ничего не болит, ничего не тревожит, они радостные. Мы же напридумывали кучу поводов жертвить, страдать и мучиться и манипулируем своими страданиями, высасывая у окружающих внимание и любовь. Вместо того чтобы просто создавать её. Я не против страданий, но ты уж страдай тогда осознанно, что ли, а не как зомби. Получай от этого удовольствие… В общем, коротко говоря, мне нравится жить легко и радостно, а любовь я себе и без нытья создам. Так живут и мои друзья, близкие, практически все люди, которые меня окружают. Жизнь коротка, нужно успеть повеселиться.
– На презентациях, в книжных магазинах вы общаетесь со своими читателями на «ты». Это какой-то метод расположения к себе? Призыв к искренности?
– Да нет, просто привычка. Мы на тренингах всегда на «ты» общаемся. Раньше, когда я только начинала этим заниматься, я никак на «ты» не могла перейти, а сейчас привыкла.
– Что для вас означает тема Self Made?
– Self Made для меня, скорее, это нематериальная категория. Это прежде всего человек, который сумел пережить неприятности, вынести из них уроки и научился жить настоящей жизнью, ориентируясь на будущее, а не на прошлое. Self Made – это человек, который сумел изменить своё будущее.
– В первой книге вы провозглашали Антигламур. К чему вы хотите призвать читателей в вашем новом романе?
– Да ничего я не провозглашаю. Пишу то, что в голову пришло. Как чукча – что вижу, то и пою. И призывать, соответственно, тоже не собираюсь. Просто хотела написать интересную книгу о том, как можно жить ярко и необычно, заразить этим тех, кто желает заразиться. Так что если она ещё и полезна будет, то здорово.

Беседу вёл Владислав РАЗГОЕВ