Не стареют душой ветераны

Рубрика в газете: Честь имею, № 2024 / 17, 08.05.2024, автор: Владимир СЕМЕНИХИН (г. Ашкелон, Израиль)

С каждым годом всё дальше в прошлое уходит от нас Вторая Мировая Война и тяжёлые раны, нанесённые ею народам и конкретным людям. К счастью, ещё живы люди, добывшие Победу. Об одном из них – гвардии лейтенанте Леониде Гольдине, мой рассказ.

Леонид родился в октябре 1924 года в белорусском городе Гомеле. Маленький домик семьи Гольдиных стоял на самой окраине города. Осенью 1939 года, после окончания восьмого класса, по совету отца Леонид уехал в город Новозыбков Брянской области учиться на мастера-наладчика швейных машин. Закончив через год училище, остался работать в Новозыбкове на фабрике. Получив отпуск, 21 июня 1941 года приехал к родителям. В тот же день встретился с друзьями. Гуляли, пели и танцевали всю ночь. Под утро пошёл проводить девушку. Когда стало светать, они услышали близкие разрывы бомб, а вскоре над ними пролетели самолёты с крестами на крыльях. Было четыре часа утра 22 июня 1941 года.

Спустя неделю через город стали проходить отступающие воинские части. Родители решили ехать на восток. Дед и бабушка уезжать отказались. Они помнили, как 22 года назад, в Первую мировую, приходили немецкие войска и вели себя вполне прилично. Семья Гольдиных уехала в грузовом вагоне последнего поезда. Приехали в Казахстан. В феврале 1942 года Леонид получил повестку и приказ приехать в город Уральск. Там его отобрали для учёбы в военном училище. Леонид выбрал профессию пулемётчика. Учили быстро и в январе 1943 года молодые лейтенанты поехали на фронт под Сталинград. Восемнадцатилетний командир пулемётного взвода сразу прошёл закалку в огне напряжённых боёв. Следующей битвой была Орловско-Курская Дуга. Молодой лейтенант за короткий срок получил бесценный боевой опыт. На войне люди быстро взрослеют. Недаром год войны засчитывают за три. Все подчинённые лейтенанта Гольдина были намного старше его. Однако простота обращения с подчинёнными и мужество в боях создали ему авторитет. Леонид как-то сразу понял свою задачу командира – заботиться о своих подчинённых. Он следил за организацией ночлега, за одеждой солдат, чтобы они были накормлены и напоены. Такой же главной его заботой было следить за состоянием пулемётов, наличием патронов и гранат. И он успевал. Однажды, после боёв под Курском, во время наступления, их рота шла к намеченному пункту. Его надо было брать. Но они оказались в окружении без поддержки. Продовольствие закончилось. Сутки сидели без еды. Вода была. Под утро следующего дня привезли хлеб. На взвод с командиром дали две буханки. Получалось – буханка на 15 человек. На таком пайке держались два дня. Наконец подошли все части дивизии и погнали немцев. С боями дивизия продвинулась за Белгород. Теперь войска противников разделяла река Северский Донец. Немцы, оправившись от поражения, готовились наступать. Советские войска опередили оккупантов. Неожиданно для немцев, штурмовая рота дивизии захватила на немецком берегу плацдарм и полк, в котором служил Леонид, по наведённому сапёрами понтонному мосту переправился на противоположный берег. На указанном участке взвод Леонида начал окапываться. Все четыре пулемётных расчёта выбрали удобные для стрельбы позиции. Замаскировали пулемёты и только успели на полметра отрыть окоп, как на них обрушились мины и снаряды.

Вскоре завыли моторы и из-за небольшой рощи, что была в километре напротив, вышли немецкие танки, а за танками пехота. Справа от пулемётчиков расположился взвод с противотанковыми ружьями. Когда танки подошли метров на четыреста соседи открыли огонь из противотанковых ружей и миномёта. Пулемётчики Леонида ударили по немецкой пехоте, и она залегла. Танки стали бить из пушек продолжая движение. Пулемёт на правом фланге замолк. Леонид побежал туда. Заряжающий и наводчик были убиты, а остальные – контужены. Немецкая пехота пошла в атаку. Леонид зарядил пулемёт и открыл огонь. Немцы опять залегли. Вдруг замолчали пулемёты левого фланга. Леонид поднялся, посмотрел и увидел, что его бойцы ползут к мосту. Поднявшись во весь рост, молодой лейтенант побежал к покинувшим рубеж бойцам и, угрожая пистолетом, приказал вернуться. Солдаты вернулись и открыли огонь. В это время Леонид услышал звук наших самолётов-штурмовиков и увидел, как вспыхнули два немецких танка. Это было последнее, что он видел. Радом разорвался снаряд…

Тяжело раненого командира бойцы доставили в медсанбат. Леонид не помнит, как из него вынули осколок и положили в санитарный поезд. Очнулся уже в поезде, который довёз его до госпиталя в Пензе. За тот бой лейтенанта Леонида Гольдина наградили орденом Красной Звезды.

В январе 1944 года Леонида выписали из госпиталя с заключением: «Годен к нестроевой службе». Направили служить в освобождённую Белоруссию недалеко от Гомеля. Командование сразу дало Леониду отпуск на десять дней. С волнением и тревогой подходил боевой офицер к родному дому. А дом, как памятник войне, стоял без крыши и полностью сгоревшим внутри. Соседи рассказали, что мать вернулась, и показали сарай, где её приютили. Не берусь описывать их встречу. Это была радость вперемешку с горькими слезами. Деда и бабушку немцы убили со всеми евреями города. Но радость от встречи придала сил. За время отпуска Леонид вырыл и построил для матери землянку. Вскоре из трудовой армии вернулся отец. Он достроил землянку.

Лейтенанта Леонида Гольдина демобилизовали в 1947 году. После войны Леонид 40 лет работал на шарикоподшипниковом заводе. Женился. В 1991 году вместе с семьёй переехал в Израиль. У Леонида и его жены Фаины (они прожили 68 лет!) двое детей, четверо внуков и пять правнуков. Внуки отслужили в Армии Обороны Израиля. Леонид – Почётный Гражданин Ашкелона, последние годы был председателем союза ветеранов ВОВ города. От всей души, дорогой Леонид, здоровья тебе и долгих лет жизни! (ад меа ве эсрим!)

Я держу Леонида за руку. Мы только пришли с возложения венков к Памятнику Победы. Это вместо шествия Бессмертного полка. Ветераны уже не могут пройти. Нас ожидает представление, которое дадут внуки и правнуки ветеранов. Завтра 9 мая в городском театре концерт посвящённый Дню Победы.