Новости

Критик Игорь Шайтанов ищет дураков, которые бы дали ему 10 миллионов

18.07.2018, 17:34
В литературных кругах давно уже ходили слухи о том, что премия «Русский Букер» фактически загнулась. Организаторы ссылаются на то, что перевелись спонсоры. Но при этом причастные к премиальному процессу люди умалчивают другое – почему уважающие себя компании не хотят финансово поддерживать этот проект?

Читать далее...

Отныне во всех почтовых отделениях Москвы

18.07.2018, 15:48
Друзья! С недавних пор нашу газету стало легче приобрести в столице. Теперь она продаётся во всех отделениях «Почты России» города Москвы. Москвичи, спрашивайте свежие номера «Литературной России» у почтальонов ближайшей к вам почты!

Читать далее...

Итоги конкурса к 100-летию Николая Тряпкина

18.07.2018, 14:23
Подведены итоги литературно-музыкального конкурса «Неизбывный вертоград», посвящённого столетию со дня рождения выдающегося русского поэта Николая Ивановича Тряпкина. 21-22 июля 2018 года в подмосковном Лотошино пройдёт одноимённый фестиваль.

Читать далее...

Поиск по авторам

17.07.2018, 18:54
Дорогие читатели! Для вашего удобства мы продолжаем совершенствовать наш сайт. Сегодня на его правой панели под обычным поиском "Найти" появился ещё и поиск по Авторам.

Читать далее...

Ленинка вновь на замке

ЖЕЛАЯ УГОДИТЬ ВЛАСТЯМ, РУКОВОДСТВО РОССИЙСКОЙ ГОСБИБЛИОТЕКИ (РГБ) ЛИШИЛО ЧИТАТЕЛЕЙ ДОСТУПА В ОТДЕЛ РУКОПИСЕЙ
05.07.2018, 18:24
5 июля в Ленинке случилось ЧП. Читателям был запрещён вход в Дом Пашкова. Почему? Этот вопрос мы задали в пресс-службу Библиотеки. Ответила Мария Колосова: мол, исследователей не пускали в отдел рукописей из-за технических причин. Мы попросили уточнить, какие именно технические причины помешали руководству библиотеки открыть для читателей Пашков Дом. Колосова сослалась на требования пожарных. Но, […]

Читать далее...

Маразм в РГАЛИ крепчает

Шантаж г-жи Горяевой приобретает новые угрожающие черты
30.06.2018, 11:00
Мы уже не раз рассказывали о ненормальной ситуации в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ). Директор этого уникального учреждения – Татьяна Горяева – продолжает вести себя, словно какой-то самодур. То она без каких-либо условий всем подряд исследователям выдаёт для изучения дела, значащиеся в описях 39, 40 и 41 фонда 631, то без весомых аргументов запрещает историкам с ними знакомиться, то для неугодных людей создаёт странные ограничения. Такое впечатление, что большая руководительница серьёзного архива ведёт себя, как собака на сене. Приведём последние вопиющие примеры.

Читать далее...

Чёрствый хлеб советских мытарств

Памяти Наума Коржавина
26.06.2018, 10:07
Сложный и путаный мир Наума Коржавина приводит порою к самоотрицанию, порою к утверждению неудачности собственной судьбы и чуть ли не отказу от творчества, но это – Путь, с массой отслоений, изгибов и зигзагов, благодаря которым и рождаются высокие строки.

Читать далее...

С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ

19.06.2018, 13:29
В преддверии следующего матча нашей сборной по футболу публикуем впечатление одного из постоянных авторов-читателей "ЛР" Дениса Опякина по следам первой игры подопечных Черчесова с Саудовской Аравией. Уже через несколько часов мы, возможно, узнаем, насколько прав был Денис...

Читать далее...

В Международный день русского языка московская власть усилила войну против газеты «Литературная Россия», которая первой в постсоветское время вернула в печатное пространство важную букву «Ё»

06.06.2018, 17:28
В международный день русского языка и в день рождения Пушкина мы получили от столичных властей новую чёрную метку: неизвестная дама, не указав ни своей должности, ни контактных телефонов, на официальном бланке Департамента городского имущества Москвы оповестила нас о том, что будет через арбитражный суд добиваться выселения газеты на улицу.

Читать далее...