Материалы по номерам

Результаты поиска:

Запрос: год - 2015, номер - 5

ГОД ЛИТЕРАТУРЫ БУДЕТ ПРОВАЛЕН

Рубрика в газете: , № 2015/5, 23.02.2015

Наша газета вроде бы уже всё сказала о том, как начался в России Год литературы – с позора, который устроил заместитель руководителя Федерального агентства по печати г-н Григорьев. Но наши читатели считают, что на этом ставить точку рано. Их по-прежнему переполняют эмоции. Они негодуют. И только правительство, похоже, ничего не замечает, раз до сих пор не отправило г-на Григорьева в отставку.

«НАШ» И «НЕ НАШ» СМЕХ

Рубрика в газете: , № 2015/5, 23.02.2015

  Соперничество почвенников и либералов

 

Речь пойдёт о сборнике: «Одинокий мужчина с пишущей машинкой. Комедии петербургских драматургов» (СПб., 2014). Книга была недавно представлена в Петербургском Доме актёра на театрализованном вечере, в ходе которого артисты разыграли сценки из комедий, а также выступили авторы пьес.

ПЯТАЯ КОЛОННА ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ ПРОДОЛЖАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ

Рубрика в газете: , № 2015/5, 23.02.2015

Взяться за эту статью меня побудили события последнего времени, происходящие в культурной жизни нашего города. На прошлой неделе в интервью одному из кировских телеканалов Глава департамента культуры Кировской области П.Н. Сырцев рассказал о грядущих объединениях, слияниях ряда музеев города, о сокращении штатов работников учреждений культуры, что неизбежно приведёт к их увольнению.

ЛЮДИ, ЗВЕРИ, ПТИЦЫ И… КУКЛЫ

Рубрика в газете: , № 2015/5, 23.02.2015

В новом спектакле Государственного Академического Центрального театра кукол имени С.Образцова «Безумный день, или Женитьба Фигаро» – многослойный состав исполнителей. Современные мастера образцовского театра воплощают актёров бродячей труппы 18 века, которые по заказу некоего испанского гранда готовят представление комедии Бомарше в окрестностях Севильи, в замке, напоминающем тот самый замок Агуа Фреска, где, по тексту пьесы П.Бомарше, и разворачивались события безумного дня. Комедианты проводят свою репетицию в скотном дворе, и наряду с ними на роли претендуют и обитатели хлевов, и небезосновательно – например, Осёл получает роль судьи, а Свиньи – его помощников. Свой вклад в образный строй спектакля внёс и Индюк, появлявшийся на краю сцены в эпизодах с участием графа Альмавивы.

ШВЕЙК ПРИЗЫВАЕТ «СЛОЖИТЬ ОРУЖИЕ И ЗАДУМАТЬСЯ»

Рубрика в газете: , № 2015/5, 23.02.2015

К своему юбилею, 85-й годовщине создания, Центральный академический театр Российской Армии подготовил несколько интересных спектаклей. Среди них – «Похождения бравого солдата Швейка». Роман Ярослава Гашека стал шедевром мировой литературы.

КАК ОТЫСКАТЬ ЗЕМНОЙ РАЙ?

Рубрика в газете: , № 2015/5, 23.02.2015

   Впечатления от встречи с писателем Юрием Нечипоренко в Орле

В Орле в галерее Курнакова, прошла встреча с писателем, учёным Юрием Нечипоренко. Высокий, энергичный, на столе – его книги, можно брать, листать. Вот «Ярмарочный мальчик» – так просто и занимательно о Гоголе написано! А вот – совсем недавно изданная – «Золотой петушок»…

С ЗАМИРАНИЕМ СЕРДЦА

Рубрика в газете: , № 2015/5, 23.02.2015

12 февраля – День рождения Народной артистки России Ольги Борисовны ВОРОНЕЦ – прославленной исполнительницы русской песни. Первый, на котором уже не было её самой...

ЧЕТВЁРТЫЙ ЭЛЕМЕНТ «ЛИТЕРАТУРНОЙ МАТРИЦЫ»

Рубрика в газете: , № 2015/5, 23.02.2015

Я не верю утверждениям, что интерес к чтению нынче катастрофически низок, что вот раньше, мол, большинство людей без книги не мыслили свою жизнь, а теперь большинство мыслит…

БЕЗ ПЫЛИ И ЛИШНЕГО ШУМА

Рубрика в газете: , № 2015/5, 23.02.2015

или Как готовилась масштабная перестройка «Литгазеты»

Возглавив журнал «Иностранная литература», Чаковский вознамерился писательскому сообществу доказать, что не такой уж он реакционер, а вполне даже либерал, готовый печатать модных западных авторов. Он явно хотел стать первым и опередить «Новый мир» и «Знамя», а также только что созданную «Юность». Но без громких имён добиться этого было невозможно. Чаковский решил делать ставку на Хемингуэя, благо у него под руками оказался перевод повести «Старик и море». Он дал указание открыть популярным американским писателям первый номер журнала. А дальше начались непонятки.

КУКАРЕКАТЬ ИЛИ ДЕЛАТЬ ДЕЛО

Рубрика в газете: , № 2015/5, 23.02.2015

Этот год мы начали на печальной ноте, опубликовав трагическое письмо главного редактора журнала «Москва» Владислава Артёмова к министру культуры России Владимиру Мединскому. Письмо немедленно перепечатал сайт «Свободная пресса» без ссылки на нас. Можно было бы это посчитать маленьким недоразумением. Всё бывает. Возможно, у коллег не оказалось под рукой ярких, интересных материалов, способных привлечь внимание читателей, им хотелось подольше продлить новогодние каникулы, погулять... Но вопрос ведь упирался не только в профессиональную этику (хотя это тоже существенно: ведь редакция «ЛР» приложила немало усилий для того, чтобы поднять важную тему, найти достойного автора и добиться от него разрешения на публикацию). Главное – действенность напечатанного.

ЗЛОДЕЙ

Рубрика в газете: , № 2015/5, 23.02.2015

Давайте представим на секунду, что Агата Кристи утомилась выдумывать головоломки для своего Эркюля и решила написать, ни много, ни мало, историю Великобритании. Представили? Уже улыбаетесь, да? Но пойдём дальше. Представим, что строгое консервативное общество Англии не закидало старушку мокрыми тряпками, а отнеслось всерьёз к амбициям и потугам престарелой детективщицы, то есть признало за ней право говорить от имени исторической науки. А писала бы Агата Кристи о том, как грязные и дикие англосаксы приплыли на острова, что приплыли они на плотах и с присущим им варварством стали разрушать древнюю культуру бриттов.

НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ НАУЧИЛИСЬ ТОЛЬКО ПЛОДИТЬ ПРОРЕКТОРОВ

Рубрика в газете: , № 2015/5, 23.02.2015

 Бюрократизация системы высшего образования на фоне нищенских зарплат профессуры

Министр-администратор: «Два фунта придворным, а четыре в уме...

Три фунта королю, а полтора в уме. Фунт принцессе, а полфунта в уме.

Итого в уме шесть фунтиков! За одно утро! Умница».

(Е.Шварц. Обыкновенное чудо)

МАТ – НЕ САМОЕ

Рубрика в газете: , № 2015/5, 23.02.2015

В селе Корсаково на Орловщине, где я родился, меня до пятнадцати лет сверстники дразнили за то, что я не ругаюсь матом. Вскоре я поступил в ремесленное училище в Москве, где было запрещено не только материться, но и курить. Хотя, разумеется, некоторые ребята всё же курили. Категорически запрещалась любая, пусть самая простая татуировка в виде начальных букв имени-фамилии. И всё-таки кое-кто соблазнился выколоть у себя на руке инициалы, благо тушь для черчения была для нас бесплатной.

МЫЛОМ ПО ЯЗЫКУ!

Рубрика в газете: , № 2015/5, 23.02.2015

Не так давно в Петрозаводске мне довелось присутствовать на читке пьесы с обсценной лексикой. После читки писатель Дмитрий Новиков обратился к устроителям этого действа: «А можно я выскажусь на том же языке, на котором написана пьеса?».

Устроители, понятное дело, не позволили. Мол, жизнь есть жизнь, а искусство – это искусство.

Но складывается впечатление, будто наши деятели искусства только что открыли для себя этот «кладезь» творчества – матерный способ выражения. Словно во времена Чехова и Горького бомжи, проститутки, карточные шулера и другие обители российского дна не выражались подобным образом.

ЧТО ПОЗВОЛЕНО ПОЭТУ – ДЛЯ МИНИСТРА УЛЮКАЕВА СТЫД

Рубрика в газете: , № 2015/5, 23.02.2015

В бытность свою ещё цветущим олигархом, а не краснокаменским «заложником стабильности», Ходорковский проводил еженедельные совещания по селектору в небоскрёбе ЮКОСа. Там периодически присутствовал мой случайный знакомый (тоже был присяжным заседателем, только я-то там, в Мосгорсуде повесть «насиживал»), и такой же, но более давний знакомый МБХ…