ТЕТРАДЬ С ПРОРОЧЕСТВАМИ ИЗ ЛИЧНОГО СЕЙФА ПРЕЗИДЕНТА

№ 2008 / 44, 23.02.2015

– Алексей, как долго вы работали над книгой «Секта». Почему выбрали именно эту тему?
– Тема была придумана несколько лет назад, после случайной встречи с одним отставным чекистом.
Под «Хранителями державы» чётко
прорисовывается ВЧК – ОГПУ – НКВД

– Тема была придумана несколько лет назад, после случайной встречи с одним отставным чекистом. После разговора, длившегося восемь часов (как раз столько летит самолет до Владивостока), мною были сделаны «наброски в карандаше» и, как это часто бывает, потеряны до времени. Однажды я решил разо-брать старые коробки с бумагами и нашёл тот самый «карандашный эскиз». К тому времени я уже давно за-нимался историей масонства и оккультизма. Всё совпало наилучшим образом.
– Чем вас привлекла личность монаха Авеля? Как вы познакомились с его пророчествами, мо-жет быть, есть какая-то мистическая история?
– Недалеко от Вашингтона живёт мой друг, сотрудник Центрального разведуправления. Когда-то мы вместе окончили социологический факультет МГУ, но выбрали разные дороги. От него я впервые услышал об Авеле, и рассказ этот меня, что называется, сильно удивил, запал в душу. Чем больше я узнавал об этом уни-кальном человеке, тем больше мне хотелось узнать о нём, тем более что официальные источники освещают его биографию крайне скупо. Пришлось съездить в Смоленск, к уникальной женщине, которая является единственной в России, знающей об Авеле очень многое. Затем я побывал на Валааме, в Костроме – это все «авелевские» места. Без мистики тут не обошлось, поверьте мне на слово. Само имя Авеля окутано ею, слов-но Венера своей атмосферой – непрозрачной светящейся густотой.
– Вы верите в предсказания монаха Авеля?
– Я знаю нечто, что позволяет мне верить в них. Для меня этот вопрос звучит, как «Вы верите в Бога?». Ответ – «да».
– А в процентом соотношении, сколько в вашей книге реальных фактов и сколько художествен-ного вымысла?
– Я, как обычно, ничего не выдумал. Ещё раз скажу: жизнь гораздо интереснее всякого вымысла.
– Скажите, а вы верите, что тетрадь с пророчествами монаха Авеля, охоту за которой ведут тайные общества, действительно существует и хранится в Кремле?
– Она там есть. В личном сейфе президента. Иначе откуда об этом известно в ЦРУ?
– В вашей книге прочитываются прототипы персонажей: Березуцкий, Мусинский, Володя, за-нимающий пост управляющего делами Старика-президента. Скажите, есть ли прототип у Игоря?
– У Игоря есть реальный прототип. Разведчика вообще невозможно «писать» без прототипа. Прототип был у Штирлица, у разведчика из «Мёртвого сезона» и тому подобное. Прототип Игоря всё ещё «в деле».
– Есть ли прототип у Геннадия Сушко?
– Да. Это Геннадий Юшко – человек непростой судьбы, мальтийский рыцарь, бывший сокурсник поэта Николая Рубцова, друг Джуны, бывший сотрудник «Росвооружения», академик ЮНЕСКО и прочая и прочая. Страшный человек и очень интересный вместе с тем. Таких немного.
– Можно ли кого-то из героев вашей книги назвать положительными?
– Ни те, ни другие не являются положительными. Обе группировки, секты борются за власть, а всякая борьба за власть порочна и подла. Под «Хранителями державы» чётко прорисовывается ВЧК – ОГПУ – НКВД. И назвать этих господ положительными может лишь больной стокгольмским синдромом идиот.
– Вы очень красочно описываете ритуалы демонопоклонничества. Эти сведения почерпнуты из литературы или плод вашей богатой фантазии?
– Эти сведения почерпнуты как из литературы, так и из первоисточника. Я серьёзно изучал вопрос, прежде чем взялся писать о нём. Здесь не может быть вольных трактовок. Дьявол – это конкретное зло, име-ющее свой катехизис. Катехизис не терпит вольностей.
Массовые увольнения после одного романа
– Ваша книга написана в жанре конспирологического романа. Вы сознательно выбрали этот жанр? Как вы относитесь к вашим собратьям по цеху: Дэну Брауну, например?
– Для меня большая новость, что мой роман относится к этому труднопроизносимому жанру. Буду знать, спасибо за информацию. Где-нибудь щегольну при случае, что я создатель конспира… (не выгово-ришь, вот ведь). Дэна Брауна я не читал. Одноимённый фильм не смотрел. К собратьям по цеху отношусь ровно, как будто и нет их, собратьев. Что мне в них? Каждый настоящий писатель – одиночка.
– Как вы думаете, какие могут быть последствия после выхода книги? После книги «Откатчики» произошли массовые увольнения TOP-менеджеров крупных сетевых магазинов. А в новой книге вы раскрываете правду о закулисной войне, о том, что должно было остаться в тайне?
– Чёрт с ними, с последствиями. Главное, что на свете прибавится людей, которые знают правду. Это главное и неоспоримое последствие.
– Как вы думаете, как Владимир Владимирович Путин и президент Дмитрий Медведев отнесут-ся к вашей книге, когда прочитают?
– Дмитрию Медведеву очень понравились «Откатчики» – это всё, что мне известно. Последствий его симпатии к моему роману я как-то не ощутил. Пусть читают. Думаю, что ничего нового о самих себе они не узнают. Им прекрасно знаком предмет романа «Секта».
– Существует множество гипотез о том, что Путин очень интересовался пророчествами Авеля, и многие пытаются разгадать, кто же будет новый русский царь, чьё «имя трикратно суждено в исто-рии Российской». Вы утверждаете, что это имя Дмитрий. Вы имеете в виду Дмитрия Медведева?
– А вы действительно уверены, что именно так, в положительном смысле следует трактовать пророче-ство, сделанное Авелем для Дмитрия Медведева? У меня в книге нечто совершенно противоположное, могу вас заверить. Россией правит не Медведев и даже не Путин. Впрочем, я увлёкся…
– Скажите, Алексей, а сами вы за восстановление в России монархии? Если да, то какой вы её видите, какое общество?
– Я ненавижу монархию. С какой стати я, свободный человек, должен терпеть над собой какого-то дву-ногого, именующего себя «государем всея великия и малыя и белыя». Долой самодержавие. А вот конститу-ционно пусть существует. Как символ страны. Ведь это так патриотично, что вы! – тройка, квас, самовар, са-модержавие, народность, православие…
– Сегодня в России возрождение православной культуры. Как вы думаете, как воспримут «Сек-ту» православные люди?
– Нет никакого возрождения православной культуры. Что у нас, домострой, что ли, возрождается? Или вместо 14 февраля чествуют Петра и Февронию? Для того чтобы возрождать православие и сделать процесс его проникновения наиболее эффективным, необходимо провести лингвистическую реформу, а то басят что-то на своём церковнославянском, никто ничего не понимает, все мелко крестят лоб, и считается, что, мол, «верующий». Есть кучка идиотов, протестующих под хоругвями против концерта Мадонны. Их реакция мне, мягко говоря, до одного места. Россия – это светское государство.
Масоны – это чистые демонопоклонники
– Вы твёрдо уверены, что масоны играют огромную роль на политической арене и правят ми-ром?
– Для меня это совершенно очевидно. Вы в это не верите? Мне жаль вас. Вы «мелко плаваете».
– Вы считаете, что многочисленные расплодившиеся секты – это ветви масонства?
– Нет. Масонство уникально. Это чистые демонопоклонники со своей идеологией, историей, програм-мой. Масоны – не секта. Это империя.
– А все эти секты представляют угрозу государству и обществу?
– А что есть государство и общество, как не секта вынужденных жить в рамках государственной грани-цы людей? То, что внутри большой секты существуют маленькие, безусловно, может представлять угрозу для неё, как стафилококк для организма.
– Сегодня в России действует около 60 – 80 крупных сект и тысячи мелких, в которые вовлече-ны около 800 000 россиян, как вы считаете, почему такое большое количество людей попадают под влияние сектантов? Что поможет удержать наших граждан от попадания в такие секты?
– Отсутствие личностного стержня, уход в эскапизм, болезни души. Мало ли причин. Религия – это бизнес. Чтобы в этом убедиться, вовсе не нужно изучать сектантство. Достаточно поглядеть, как патриарх Алексий покрывается красными пятнами, когда заходит речь о визите папы римского в Россию, чтобы по-нять, что карман паствы дорогого стоит.
– Современная пресса пестрит заголовками о том, что во многих сектах убивают, насилуют и совершают другие криминальные действия, почему же так мало уголовных дел?
– Потому, что это закрытые мини-социумы. Внедрение туда крайне затруднено, да и не занимается этим никто. В структуре МВД нет даже отдела, который работал бы по сектам. Государство не борется с этим явлением, опасаясь, что кликушествующие западные демократии обвинят нас в тоталитаризме и прес-синге за религиозные убеждения. В государстве проблемой сект никто особенно не озабочен. Проблемы «как бы» нет. Некогда этим заниматься, все вертикали строят.
– А как вы можете прокомментировать самые последние события по теме сектантства: в начале этого года по всем телеканалам передавали о событиях в секте Петра Кузнецова в Пензенской облас-ти, члены которой добровольно заточили себя в пещеру. В результате этого затворничества погиб-ли две женщины.
– Пётр Кузнецов – юродивый, спившийся алкоголик с манией величия. Только так и можно оценивать эту жалкую мокрицу. То, что он нашёл придурков, которые полезли за ним в пещеру, свидетельствует в пользу библейского утверждения о том, что в начале было слово. Сила слова – страшная сила. Он убедил их словом. Он убил их словом.
– На сегодняшний момент Григорию Грабовому дали более десяти лет лишения свободы, но деньги от безутешных матерей по-прежнему поступают, а его жена проводит различные митинги за его освобождение. Как вы к этому относитесь?
– Матерей понять можно. Веру в то, что твой замученный чеченскими упырями ребёнок воскреснет, искоренить невозможно. Мать, потерявшая дитя, не может быть здорова душевно, к сожалению. Из Грабово-го сделали великомученика, и теперь его жена жиреет от пожертвований.
Блоггер – продажная шлюха
– Как вы относитесь к своей популярности, ведь вас называют одним из самых цитируемых ли-деров интернет-сообщества?
– Кто это сказал? Я не лидер никаких сообществ. Повторяю: я одиночка, сам по себе. То, что я говорю, – моё и только моё. И я это никому не навязываю. Популярности не алчу. Меня читают? Значит, мои мысли интересны. Так почему бы не процитировать интересную мысль. Я сам часто цитирую Шекспира и Пастерна-ка. Их мысли для меня имеют ценность глотка воды в жару, всё остальное лишь слова, слова, слова.
– Сейчас три ваши книги экранизируются: «Манагер Жжёт», «Откатчики» и «Патриот». Расска-жите о них. На какой стадии находятся экранизации, кто режиссёры, известны ли актёры?
– Я продал права на экранизацию «Откатчиков» и «Патриота». Фильм «Откатчики» вскорости получит статус национального проекта и соответствующее финансирование. Это будет полнометражная картина. А статус «нацпроекта» позволяет надеяться на возможность съёмок и в Венеции, и в Турции – киноэкспедиции облагораживают актёров, они от этого лучше играют. В создании сценария по «Откатчикам» я участия не при-нимаю. Но, по словам продюсера, он почти готов. Пока нет режиссёра, а раз его нет, то нет и актёров. Вот всё, что знаю.
– Расскажите о вашем блоге. Что значит для вас ваш блог? На сегодня он наиболее цитируемый и популярный, почему?
– Я в нём не вру. Пишу всё, как есть. Ругаюсь матом. Я не считаю, что он такой уж и популярный. Я за рейтингами не гонюсь. Беседу вела Юлия ТЕРЛЕЦКАЯ