Сезон охоты в Сети

№ 2008 / 44, 23.02.2015

У Полины Громовой в издательстве «ЭКСМО» только что вышла первая книга. Почему она решила начать карьеру писательницы?

– Всё началось с маленьких рассказов, которые я рассылала подругам по электронной почте, – признаёт-ся Полина. – Я называла их «отчётами о свиданиях». В это время я активно искала Мужчину своей мечты с помощью системы on-line знакомств «Мамба». В процессе обсуждения я поняла многие вещи: во-первых, на сайтах знакомств можно встретить кого угодно, а во-вторых – любая девушка, которая считает себя одино-кой, просто обязана завести анкету на сайте знакомств. Это как в анекдоте про набожного человека, который годами молится о том, чтобы выиграть в лотерею. К нему прилетает ангел и говорит: «Пожалуйста, хотя бы билет купи сам!» У меня огромное количество незамужних подруг, «сестёр по оружию» в охоте на мужика. Я подумала, что мой опыт для них – находка. Так всё и началось.
– Многие девушки пытаются писать книги, но ваша премьера наделала столько шума! Блого-сфера, пресса, крупнейшее издательство. У вас огромное финансирование?
– Огромным богатством или финансированием пока похвастаться не могу. Я обычная девушка, кото-рая приехала в Москву, чтобы начать новую жизнь. Работала на разных работах, снимала квартиру с друзья-ми в спальном районе. От других меня, наверное, отличает упорство в достижении своих целей. Ведь важно не только подумать о том, что ты можешь написать, но и выполнить задуманное. Конечно, в моей истории главное – это везение. Иногда автору годами приходится мыкаться по издательствам, предлагая свои руко-писи. А мне невероятно повезло – люди, которых я встречала, шли навстречу. Я думаю, ещё рано говорить о том, что всё получилось, но начало мне очень нравится!
– Скажите, сколько в процентном соотношении в вашей книге правды и сколько художествен-ного вымысла?
– Это на 99,9 процента правдивая история, а одна десятая процента – это изменённые имена персо-нажей, а также названия некоторых мест. Вообще, Полина из книги – это часть меня, и вместе мы одно це-лое, правда, книжную себя я чуточку наградила теми качествами, которых мне порой не хватает в реальной жизни: щепотка авантюризма, капля сумасшествия, и, конечно, она более уверена в себе, чем я.
– Скажите, а что интереснее: писать о своей реальной жизни или придумывать истории?
– Я считаю, что жизнь закрутит так, как не придумает ни один автор. Поэтому я думаю продолжить се-рию книг, взяв за основу истории подруг и читателей. Вокруг столько сюжетов, что придумывать ничего не нужно! Это, можно сказать, новый реалити-жанр.
– Вы пишете о приключениях своей героини довольно откровенно, какие причины побуждают вас делать это: предостеречь читательниц, шокировать или вместе посмеяться?
– А чего ходить вокруг да около? Я вообще откровенный человек! Если уж рассказывать, то как было. Я бы не хотела, чтобы девушки думали, что на «Мамбе» раздают кавалеров под запрос, – за приличные экземп-ляры надо бороться! И отсмотреть большое количество негодных кандидатов. Это охота, понимаете?
– Как ваш муж отнёсся к этой книге, публикации вашей с ним истории?
– Надо отдать должное моему мужу, поскольку дискуссий на тему писать или не писать у нас с ним не было. Он сказал однозначно «да», потому что, когда ты по-настоящему счастлив, наплевав на все суеверия и ни грамма не скупясь, своим счастьем хочется поделиться со всем миром! Мы решили, если наша история подвигнет на какие-то конкретные шаги хоть одного человека – мы сделали доброе дело!
– Подруги и друзья, описанные в книге, – это реальные персонажи? Как они отнеслись к книге?
– Конечно, это реальные персонажи. Более того, в написании книги они принимали самое активное участие. Я давала им читать какие-то фрагменты, они давали советы как лучше упаковать тот или иной сю-жет. Кто-то, прочитав о себе, диву давался, что я его вижу именно так, а не иначе. Но обид не было.
– Ходят слухи, что будет экранизация книги?
– Я бы хотела сохранить сериальное будущее Полины в тайне! Пока я не могу сделать никаких заявле-ний по этому поводу. Скажу только, что всё будет здорово!
– Есть ли идея написать продолжение книги «Сезон охоты в Сети»? Работаете ли сейчас над но-вой книгой? Если да, то о чём она будет?
– Написав «Сезон охоты в Сети», я задумалась: имею ли я право писать дальше? Ведь я – непрофес-сиональная писательница. Ответ подсказали мои подруги – а к подругам я причисляю всех читательниц и единомышленниц по ордену LOVE SAFARI. Сейчас я тружусь сразу над двумя книгами, причём с сюжетными линиями помогают – угадали! – мои подруги. По сути, это многочисленные соавторы, которые реально влия-ют на то, как и когда книга выйдет в свет. В издательстве «ЭКСМО» работают замечательные люди, и они от-носятся с пониманием к процессу «соавторства» и, соответственно, к возможным подвижкам в сроках готов-ности рукописи. По содержанию, одна из книг основана на «знакомствах-ужастиках» – самых шокирующих историях знакомств в Интернете, собранных в результате конкурса на www.lovesafari.ru. Другая книга осно-вана на реальной истории моей подруги, чья охота за счастьем была ещё более захватывающая, чем моя.
– Какой вы видите свою читательницу? Опишите её.
– Это современная девушка, 22 – 35 лет. У неё все в порядке с юмором, вкусом и самооценкой, она любознательна и открыта новому. Ну и самое главное, она – охотница по натуре и находится в поиске!
– Вы считаете, сегодня Интернет – это единственный способ знакомства?
– Интернет – не единственный, но наверняка самый захватывающий и самый эффективный способ знакомства. Можно теоретически познакомиться и в библиотеке, но каковы шансы? Знакомство в Интернете – охота в чистом виде, и название книжной серии «LOVE SAFARI» как нельзя лучше это отражает.
– Чем интернет-знакомства лучше реальных встреч? Расскажите о значимых минусах и плюсах тех и других видов знакомств.
– В Интернете ты получаешь доступ к огромному количеству особей противоположного пола. Здесь выбираешь ты, а не тебя, потому что последнее слово так или иначе остаётся за тобой. Главное – выгодно себя подать и научиться грамотно фильтровать «входящие запросы». Если эти два момента учтены, успех не заставит себя ждать!
– Как вы думаете, какие люди в большинстве ищут своё счастье в виртуальном пространстве. Оправдан ли стереотип, что любовь в Сети ищут люди, неспособные найти её в реальности?
– Я бы сказала – любовь ищут те, кто её ещё не нашёл. Любовь не бывает в сети или не в Сети. А уж как ищут – это диктует время. Вы же не говорите, что электронной почтой пользуются ленивцы, которым сложно очинить гусиное перо и добежать до почтового ящика. Интернет очень удобен и уже давно является мейн-стримом в плане знакомств. Кроме того, только подумайте, какие возможности имеет Интернет для тех лю-дей, которые уже вышли из возраста «клубных знакомств» и тусовок! Просто преступно запрещать им иметь надежду на личную жизнь.
– На сайтах знакомств полно сутенёров, женатых мужчин и извращенцев. Невозможно, только прочитав анкету, определить, нормальный мужчина или, например, с большими тараканами.
– Удивительно, но в жизни таких тоже полно. Так что сайт – это среднестатистический срез общества со «средней температурой по больнице». На основе анкеты можно узнать ОЧЕНЬ многое, но не всё. Конечно, есть такие хитрые и двуличные персонажи, что сразу и не выкупишь! Но у меня есть профессиональные сек-реты. Так как в книге всего не охватишь, я не поленилась и написала серию кратких очерков, типа «путеводи-теля молодой охотницы» по знакомствам в Интернете.
– Как вы считаете, стоит ли сразу соглашаться на свидание после первых двух-трёх сообщений или нужно больше времени пообщаться через Сеть?
– Всё очень индивидуально, но в принципе чем быстрее ты переходишь из «виртуала» в «реал», тем быстрее ты понимаешь, твой это человек или нет.
– Скажите, а что должно быть в сумочке у девушки, собирающейся на свидание с человеком, которого она никогда не видела?
– Спальник, пистолет и еда на три дня. Шутка. Я бы не сказала, что что-то особенное, отличающееся от того, что лежит там всегда. Но проследите за тем, чтобы ваш телефон не был разряжен. Это важно. Лично мне во время моих свиданий всегда звонил заранее предупреждённый приятель, мы обменивались кодовыми словами, и в случае провального свидания я всегда могла удалиться под предлогом – «вызывают с работы». Ну а если свидание идёт на ура, думаю, не помешают презервативы – многие мужчины на эту тему особо не заморачиваются. Ну и паспорт, чтобы к утру оформить отношения.
– Как вы считаете, нужно ли писать всю правду о себе в анкете?
– Правду в анкете писать однозначно стоит, но очень важно, КАК её написать.
– А есть ли какие-то универсальные слова для того, чтобы привлечь понравившегося мужчину?
– Конечно, есть! Но я бы не стала называть их универсальными, самое главное определиться, какой тип мужчины ты ожидаешь поймать. Если ты ищешь спонсора, а такое на сайте часто бывает, то наверняка стоит оформить свою анкету таким образом, чтобы в ней всё говорило о том, что ты слабая женщина. Мужчи-на, готовый стать спонсором, вряд ли заинтересуется феминисткой. А если хочешь равных отношений, то и подай себя соответствующим образом.Беседу вела
Юлия ТЕРЛЕЦКАЯ