В ВИНЕ ЛИ ИСТИНА? В ВИНЕ!

№ 2009 / 2, 23.02.2015


Трудно сжиться с мыслью, что наш мир давно открыт и известен. Нет, открывать его будут всегда: ведь каждая раскрытая тайна порождает другую тайну, ещё не раскрытую. Жизнь – это нескончаемая цепочка открытий, больших и малых…
Трудно сжиться с мыслью, что наш мир давно открыт и известен. Нет, открывать его будут всегда: ведь каждая раскрытая тайна порождает другую тайну, ещё не раскрытую. Жизнь – это нескончаемая цепочка открытий, больших и малых… Конечно, не каждый человек выбирает дорогу Познания за главную в своей жизни, потому что не каждый умеет заметить тайное. Порой надо лишь удивиться и задать вопрос: «Почему так?» Мир сам переворачивается в твоих глазах.
Я ощущал подобное не раз. Этот простой вопрос подарил мне двадцать лет счастливой жизни и теорию Великого переселения народов, которую за эти годы исследовал и изложил в нескольких своих книгах. Вот и сейчас он опять занимает меня.

Считается, что «алкоголь» – арабское слово, а почему? Ислам запрещает пить вино. Арабы даже не знали спирта, этой «летучей жидкости с особым запахом и опьяняющим свойством», которая, соединяясь с водой, превращается в водку… Тогда почему слово это арабское?
Кстати, если быть точным, в переводе с арабского алкоголь (алкохль) означает «тонкий порошок». Действительно, где здесь водка? Или хотя бы её запах?
…Однажды на Алтае в горном селении меня угостили арачкой (арачан) – напитком древних тюрков, а потом показали, как её готовят. Готовят из молока. Технология проще простого. «Это же дедушка самогонного аппарата, превращающий пар в слёзы радости, которыми наполняют бутылки», – сказал я, не до конца понимая смысла сказанного. Сказал тост, выпил и забыл.
Уже потом, разбирая записи первых русских миссионеров, встретил упоминание о напитках древнего Алтая, и будто вновь увидел тот закопчённый котел, с плотно пригнанной деревянной крышкой, края которой со всех сторон замазаны глиной. Из крышки торчали два отводка, сделанные из трубчатых костей барана. Рядом чугунный кувшин, прикрытый куском войлока, и корыто холодной воды. Пожалуй, всё, если не считать резкого запаха, замешенного на едком дыме, но в нём была своя особенная древность.
Четыре ведра молока, пропущенные через установку, дают два ведра «живительной воды», а выжимки идут на сыр… Верно, проще ничего не бывает. Для кого-то это источник пьянства, для меня – знаки древней культуры.
«Оборудование» и «технология» возгонки появились, когда одомашнили лошадь. Не раньше, потому что араку в древности выгоняли из кобыльего молока, оно от природы игристое, хмелит, веселя душу и согревая тело. Это хмелящее свойство кумыса подметили древние алтайцы и усилили его. Возгонка поднимала крепость напитка градусов до двадцати.
Видимо, «живительная влага» предков, чистая, как роса, и заронила у меня сомнения в арабской родословной алкоголя. «Народ, не знавший кобыльего молока, не придумал бы его возгонку», – размышлял я. Это очевидно.
Исходное сырьё – начало любой технологии, оно задаёт программу действий. Когда ясно, что хочешь получить и как, можно думать о замене сырья. На Алтае в дело пустили ячмень, его мололи в муку и отправляли на брагу, из которой тоже, как из кумыса, гнали спирт. Замену придумали там, где не было кобыльего молока, но был ячмень, то есть – в северных долинах… Прав ли я? Обращаюсь к очевидцу тех событий.
Беру «Ай-Хуучин», одно из самых ярких героических сказаний Алтая, оно корнями уходит в мир тюркской цивилизации, ему почти три тысячи лет. Читаю о «свадьбе-гулянье», о том, как готовили «небесную влагу», как разливали её в застольные казаны… Тюрки понимали толк в выпивке. Всё сходится… И больше того. Выражение «небесная (божественная) влага» в древнем звучании, как говорится, сразило меня в самое сердце. «Ал-кох-оль» – дословно «возьми небесную влагу», таков его перевод.
И картина прояснилась до деталей: продукт, полученный из паров кумыса, точнее не назвать. Лишь «небесной влагой». Она, что божий дар – вода из облаков. Сама капает!
Гнать алкоголь первыми научились монахи, бурное начинали они время – время перемен. В обществе утверждалась небесная религия Тенгри, тюрки научились плавить железную руду, железо в свою очередь позволило им одомашнить дикую лошадь, которая водилась в степях Древнего Алтая и нигде больше: без уздечки конь дикий. Не подпускает. А удила делали из железа, иной металл не годился – окисляется… Как видим, проблема араки связана в тугой узел с другими проблемами. Без знания её не распутать.
Чтобы была понятнее роль кумыса и алкоголя в быту древних тюрков, перечислю вещи, связанные с выпивкой. Их много. «Очы казан» – последний казан, оставляемый на похмелье, «пасчы казан» – тот, с которого начинают праздник. «Казан-хахпах» есть ни что иное, как дедушка самогонного аппарата. Ещё «казан-тимел», прадедушка самогонного аппарата… Экспонатов набирается на музей, на полках будут «стопка» (сосуд на глоток), «чарон» (чарка, сосуд на два глотка), «эстакан» (стакан, сосуд на три молодецких глотка). Бутылки, бочонки, бочки, чаны для вина. И, конечно, книга рецептов, как без неё?
Слабая водка, крепкая водка, горькая водка, кабацкая водка; «арака ожидания», приготовляемая женой к возвращению мужа с дальней дороги; арака, идущая на угощение духов; «арака спроса», которую пили в день приезда сватов; «арака с серёжками», её наливали, когда сватовство состоялось и сваты желали подарить девочке серёжки… Вся жизнь была в питье, не пропускали ни одного повода. А пьяных не было.
Алкоголь – это полновесный знак тюркской культуры. Он, как конь, как железо, как войлок, как кирпич, с давних пор стал «родинкой» Древнего Алтая. По этим знакам и значкам я с годами научился читать следы той культуры, которая с V века до новой эры растекалась по Евразии. Удивительное складывалось время.

Первые вехи Великого переселения вели в Индию, там тюрки известны как арии. Этой дороге более двух с половиной тысяч лет: тогда индусы, местные аборигены, впервые увидели коней и всадников, пришедших с севера, что отмечено в их истории. Начался взаимообмен двух разных культур, выбирали лучшее для совместной жизни двух, прежде разных народов… Но алкоголь (арака) не прижился в Индии. Слишком сильный.
Души аборигенов веселили наркотики, их в изобилии поставляла вечноцветущая индийская природа. По той же причине не прижился алкоголь на Среднем и Ближнем Востоке, где лёгкие напитки были источником веселья и радости. И там, испробовав араку, редко кто желал повторить. Лишь арии упорно не изменяли алтайской традиции: почётному гостю обязательно подносили стопку «почётного напитка» (аргхья).
Европа, вот где арака пришлась ко двору, стала желанной. Прохладный климат! Он и приобщал аборигенов к алкоголю, особенно в холодную пору… Но прежде чем говорить о шествии алкоголя по Европе, скажу мнение о виноделии той поры. По-моему, в амфоре приличного вина не получишь, лишь перебродивший напиток кисловатого вкуса.
Хотя, что есть «приличное вино»? На чей вкус? Спорить можно долго, греческие рецепты, если они были, забыты. Судить об их вине по чьим-то словам, нельзя: суждения слишком сухи и субъективны. Слова не передают вкуса вина.
Приличное вино получают не в амфоре, а в бочке. Лучше в дубовой. Древесину отличает удивительная пористость, которая «чистит» вино, впитывая и испаряя грубые примеси. Дерево у винодела выступает как скульптор, оно отсекает от вина лишнее, ненужное, поэтому выдержанные в бочках вина лучше. Они живые.
Тогда вопрос, откуда и когда Европа узнала о бочках? И о хорошем вине? Не известно. Есть лишь легенды… И я по привычке раскрыл Древнетюркский словарь, нашёл слово «бор» (его перевод – «вино» из ягодных плодов). Нашёл и удивился.
Строго говоря, вино – это продукт брожения сахара, именно такой смысл передаёт слово «бор»… Невероятно? Ну, как сказать. В Минусинской котловине (она в верховьях Енисея) растут арбузы, виноград, другие теплолюбивые растения. Там мягкий климат, он и дал мне право утверждать, что вино на Алтае делали из винограда, потому как второе значение слова «бор» – виноград, виноградник.
Я понимал, одно лишь это – слабое доказательство в пользу алтайской родины вина. И расширил географию поиска. Обратился к преданиям и обрядам, которые вместе с тюрками пришли в Индию, на Средний Восток. Теперь картина вырисовывалась совсем иной, она засветилась сочными алтайскими красками. И вот почему.
Индусы переняли из религии пришельцев ритуал приготовления сомы, этому факту посвящена одна из десяти книг «Ригведы» (своего рода индийской библии). Речь идёт об алтайском рецепте вина, о приготовлении напитка бессмертия богов. Как оживало оно, как обретало чудесное возбуждающее свойство, недоступное смертным в их земной жизни.
Вино (сому) на Алтае готовили для богов, его приносили в жертву – кропили, и оно давало богам необъятную силу. Лишь цари, наместники богов, и священнослужители пробовали сому хотя бы раз в жизни, остальным смертным полагалось пить суру – вино ординарное. «Сома – это процветание и свет, сура – несчастие и темнота», считали тюрки.
Тут важно подчеркнуть, культ сомы связан с молитвой, молитвенным песнопением, поэтому вино награждали яркими эпитетами, называя владыкой мысли, открывателем просторов, вождём поэтов. «Всадник гоняет коня, песня гоняет сому», учит древняя алтайская пословица, а в ней целая книга величественных воспоминаний.
Значит, песня у тюрков отнюдь не случайна, если верить «Ригведе»! Значит, она была частью их духа, их культуры? Да. Так было…
А там, где виноград не произрастал, сырьё для сомы разрешалось заменять другими «плодами земли», дававшими желанный эффект. «Вино пьют не от жажды», учил Алтай, и его слова эхом отзывались в Индии, в Персии. Сильный был голос у народа.
Да, Алтай знал не только о вине и бочках, утверждает другая Книга древности «Авеста» (а это уже «персидская библия» Среднего Востока, исповедовавшего зороастризм). И там магическое вино (хаума) с лёгкой руки алтайцев стало «защитой и опорой» священного Слова. «Авеста» сообщает, что вино дарует «всестороннее знание», проникновение в тайное, оно роднит души потомков и предков.
Не потому ли ислам, придя на смену зороастризму, запретил своим прихожанам пить вино? Чтобы те не общались с предками… Случайностей в истории не бывает.

Проясняя забытые в истории строки, я другими глазами смотрел на Европу. «Винные» плоды Великого переселения не могли пропасть и там. С движением всадников в глубь континента шла экспансия их культуры. Европейцы стали выращивать растения, о которых прежде не знали: ячмень, овёс, просо. О винограде молчу: где его окультурили, считается неизвестным, но уж эти зерновые с явной алтайской пропиской. Они, как лошадь, курица, баран, в диком виде водились на Древнем Алтае, в Центральной Азии. И нигде больше… Там их одомашнили, учит биогеография, наука бескомпромиссная.
В Европу алтайские виноделы принесли с собой то, что у них было – технологию! И, конечно, исходное сырьё… Чтобы убедиться в этом, я обратился к истории виски. Признаюсь, интуиция подсказывала мне куда больше, чем научная литература.
И точно. На юге Шотландии есть остров Арран, он – колыбель виски. Тот магический напиток из ячменного солода делали монахи, в VI веке основавшие в пещере острова монастырь. Когда знаешь чуть подробнее об Англосаксонских походах, то понять, откуда тут монахи, не трудно, они пришли с Алтая во времена Аттилы.
Спорно? Отнюдь. Археологи нашли на стенах пещеры острова Арран тюркские руны, рядом захоронение с конём, выполненное по алтайскому обряду, нашли другие предметы, указывающие на хозяев… Впрочем, не важно, что нашли археологи. Осталась алтайская технология! Один в один. Она и есть самое весомое доказательство. Даже если забыть о ячмене – зерне, который на Алтае называли «обожаемым конём».
Мой низкий поклон шотландцам. Хорошие ученики, полюбив араку, они за века довели её вкус до волшебных вершин… До шотландского виски.
Теперь вернусь к слову «бор» (вино, виноградник), оно пришлось ко двору Южной Европы. Название города Бордо тому пример. По одной из версий, его перевод – «винная бочка». Отсюда баррель. И это не удивляет: в жизни всё закономерно. Даже топонимика. На Востоке название Арран означает «священный» (от «арыг»). Случайны ли на острове Арран монахи и алтайский монастырь, где умели делать араку?.. По-моему, повторилась известная в Индии история.
Топонимика «с винным запахом» заставила меня заинтересоваться бондарным делом: бочки, чаны, кадки… и они с Алтая. А словом «бутык» алтайцы назвали бурдючок для араки с пробкой, чтобы не выдыхалась. Чем не первая в мире бутылка?
Самую старую бочку Европы нашли в Венгрии, когда там уже жили «варвары». Это подтверждает и колонна Траяна в Риме, запечатлевшая судно, перевозящее по Дунаю бочки. А самые-самые древние в мире предметы бондарного дела (включая инструмент) найдены на Алтае, им около трёх тысяч лет… И спорить тут не о чем. Находки налицо.
Что говорить? Франция идеальна для виноградников, там и лучшие сухие вина. Но виноград здесь выращивают с приходом «варваров». Выходит, не римляне и не греки сделали Бордо столицей вина: бочки отсюда когда-то вывозили судами. Вино – очень хрупкий товар, условия перевозки влияют на его вкус, и о том знали алтайские виноделы. Они умели сохранять вино, его вкусовую палитру, а это – новое их искусство, состоящее из смешивания различных напитков. Так росла карта европейских вин…
Её история за века обрастала легендами. Как рассказывают, один англичанин вёз из Бордо вино, в пути оно испортилось. Дурно пахнущую бурду пробовать не захотели, но нашёлся один умелец, он помог перегнать её в араку. Тот умелец знал о перегонке не понаслышке! Напиток маслом лёг на душу английским мужчинам, его назвали «биренди» – или «первач», «первой возгонки». «Бир» – по-тюркски «один», «первый», а «енди» – «спустил», т. е. «перегнал».
Открывать производство бренди чопорная Англия не захотела. Не нравился запах. Умелец переехал во Францию, в местечко Коньяк, там провёл возгонку биренди (первача) и получил то, что на века прославило Францию. Такова одна из легенд о коньяке.
Щедрая Судьба подарила нечаянную славу и Шампани, опять помог не просто случай, а случай с алтайскими корнями. На запрет пить варварский кумыс потомки варваров ответили новой технологией – вторичным брожением винограда. В «бутыках». Они получили шампанское вино. Его сухие сорта по вкусу удивительно похожи на кумыс, который любили древние алтайцы… Круг, кажется, сомкнулся?Мурад АДЖИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.