Зима гигантов

№ 2009 / 48, 23.02.2015

– Ан­д­рей Пе­т­ро­вич, рас­ска­жи­те, по­жа­луй­ста, как воз­ник­ла идея ва­ше­го бест­сел­ле­ра «По­че­му Рос­сия не Аме­ри­ка»?
– Ис­то­рия по­яв­ле­ния этой кни­ги та­ко­ва.

Андрей ПАРШЕВ, публицист

– Андрей Петрович, расскажите, пожалуйста, как возникла идея вашего бестселлера «Почему Россия не Америка»?

– История появления этой книги такова. В 1998 году я написал несколько статей в газете «Дуэль», где описывал экономическую ситуацию и её возможное развитие в будущем. И вот когда мои прогнозы подтвердились, на меня вышли издатели с предложением написать книгу о дефолте. Я сказал, что про это писать не буду, но у меня есть интересная тема, связанная с конкурентоспособностью России в мировой экономике. И в течение года написал «Почему Россия не Америка». Когда книга вышла в свет, мои издатели столкнулись с проблемой продвижения. Автор широкой публике был неизвестен, и книготорговцы не спешили брать мою книгу на реализацию. Тогда Юрий Крымов (мой издатель) договорился с газетой «Советская Россия» о рецензии. Рецензию написал один ведущий публицист, но, увы, в «Советской России» она так и не появилась. И только через несколько месяцев совершенно неожиданно в газете «Завтра» появилась статья Вадима Кожинова, в которой среди прочего шла речь и о моей книге. Именно эта статья, на мой взгляд, и послужила толчком, который стронул реализацию книги с мёртвой точки. К слову, до этого я мало знал, кто такой Кожинов, хотя, как потом оказалось, достаточно много читал его статей, в частности, в «Литературной газете» (но не обращал внимания на его фамилию). После кожиновской статьи в «Завтра» Крымов сказал мне, что Кожинов хочет со мной встретиться, и дал его телефон. Так, благодаря своей книге я познакомился с Вадимом Валериановичем.

– Вы первый затронули проблему географического и климатического фактора в российской экономике?

– Дело в том, что после краткого курса истории ВКП(б), где говорилось, что географический фактор для общественного развития не является определяющим, писать на эту тему было крайне сложно. И в этой области образовалось белое пятно. Этой проблемой, но только немного с другой стороны, занимался академик Леонид Милов. В своей книге «Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса» он провёл анализ динамики цен на российском хлебном рынке и пришёл к выводу, что в дореволюционной России не было единого хлебного рынка.

– После выхода вашей книги к вам обращались за помощью или за консультацией со стороны власти?

– Нет. Хотя я знаю, что Зюганов передал мою книгу Путину, а Алексий II вручил её Пуликовскому, когда того назначили полпредом в Дальневосточный округ.

– Над чем вы сейчас работаете?

– Над двумя книгами. Одна посвящена расследованию обстоятельств гибели Пушкина. Здесь до сих пор много загадок. К примеру, почему высланный из России посол через какое-то время вновь оказывается послом в другой стране (я имею в виду Геккерена)? Предстоит ещё много работы в архивах, причём большей частью в зарубежных.

Во второй книге под условным названием «Зима гигантов» рассматривается проблема исчерпания природных ресурсов.

– Вы предлагаете ограничить добычу и потребление ресурсов?

– Нет. Ограничение не решит проблему, это даст только отсрочку. Я предлагаю идею устойчивого развития. Весь вопрос в том, сможет ли человеческая цивилизация существовать без невозобновляемых ресурсов или нет.

Вопросы задавал Илья КОЛОДЯЖНЫЙ