За детектив – на баррикады!

№ 2010 / 49, 23.02.2015

Накануне вечером после рабочего дня, ощутив небывалый прилив энергии, я помчалась на другой конец Москвы в магазин для художников, который давно собиралась посетить, потом, перекусив в любимом кафе

Накануне вечером после рабочего дня, ощутив небывалый прилив энергии, я помчалась на другой конец Москвы в магазин для художников, который давно собиралась посетить, потом, перекусив в любимом кафе, вспомнила, что неплохо бы нанести визит в парикмахерскую, и понеслась. На часах – уже полдесятого. А вместо того, чтоб валиться с ног от усталости, бегу домой, хватаю спортивную форму и стремглав – в тренажёрный зал, с единственной мыслью: «Как жалко, что в 11 он уже закрывается, и у меня на всё про всё всего лишь час…» Хотя, казалось бы, осень, холод, сырость – откуда, спрашивается, эта гора энтузиазма? Неволей вспоминаются рассказы об «энергетических донорах». Вот только кто бы это мог быть? Единственный новый человек, с кем я в этот день познакомилась – писательница Татьяна Гармаш-Роффе. Может, и перенесённое на бумагу интервью сможет зарядить читателей бодростью?

Татьяна ГАРМАШ-РОФФЕ

– Татьяна Владимировна, я знаю, что вы живёте во Франции, часто бываете здесь, на родине, в Москве?

– Как минимум, два раза в год.

– Нанося не столь частые визиты, можете заметить и оценить со стороны – как за это время изменился город?

– Естественно. Если говорить о внешности Москвы, она меняется к лучшему. Во-первых, она стала чище. Во-вторых, исчезли беспорядочно построенные тут и там ларьки и палатки. Не знаю, что было снесено в результате последних распоряжений нового мэра, но в целом на улицах стало просторнее. Заметно сократилось количество безобразных гаражей. Москва начинает приобретать цивилизованные оформленные газоны, заборчики, цветочки, вазоны, камешками выложенные клумбы – это очень приятно, это меня очень радует. Тем более, что я живу в таком красивом ухоженном городе, после которого приезжать в Москву было раньше одним расстройством. А сейчас город стал значительно красивее.

– А люди?

– Люди тоже изменились к лучшему. Опять же, я не беру в расчёт Кольцевую линию метро, на которой уйма приезжих с баулами и чемоданами, я не знаю, что это за люди, но выглядят они достаточно нецивилизованно. Если говорить о среднестатистическом пешеходе на улице, то, по моим наблюдениям, он стал куда симпатичнее. Во-первых, люди стали значительно лучше одеваться. Не сравнить с тем, что было 20 лет назад. Сейчас на каждой женщине такое пальто, которое 20 лет назад стало бы предметом зависти всех окружающих дам. Не важно, скромное оно, сдержанное, или привлекающее к себе внимание. Все вещи стали качественными, добротными. Каждый имеет сейчас возможность одеться по своему вкусу. Во-вторых, поначалу, когда в нашу страну хлынули китайские или вьетнамские товары, все они были с какими-то блёстками, каким-то люрексом, на это было страшно смотреть! Наши девочки одевались так, словно собрались на бал Дисней-Ленда. И в этой одежде они ходили каждый день – не вечером, не на вечеринку, а днём, вот так – в пайетках и кроссовках. Сейчас такого нет. Вкус у людей стал гораздо лучше. Уже нет на девушках этого безумного макияжа, – боевой индейской раскраски, – который ещё недавно можно было увидеть в любое время дня. В плане общего духа, ауры толпы тоже, мне кажется, стало лучше. Люди перестали быть такими озабоченными, как раньше, – несмотря на то, что они, допустим, едут с работы, они по-прежнему устают – но жизнь стала намного комфортнее. Больше не нужно выдерживать часовые очереди за куском сыра или мяса, – сегодня человек, выйдя из метро или сойдя с автобуса, может зайти в любой супермаркет и быстро отовариться почти без очередей, оформить доставку на дом, и тому подобное. Жизнь стала намного комфортнее, и люди стали намного более расслабленными.

– Можете назвать три пункта – чем отличается житель Франции от жителя России?

– Это, в первую очередь, высокое правовое самосознание и юридическая грамотность. Француз понимает, что правительство – это нанятая ими служба, это люди, которых французы призвали на работу для управления страной.

Для них это очень чётко: я плачу налоги, значит, вы должны работать так, чтобы мне было хорошо. Другое дело, что, поскольку согласия в обществе никогда не бывает (что одним хорошо, другим плохо), какая-то часть общества всегда недовольна. Вот недавно были забастовки – не хотят пенсионной реформы. Что очень глупо, на мой взгляд, – эта реформа необходима. В основном, социалисты заводят совсем ещё зелёную молодежь – лицеистов, старшеклассников и студентов, которым лишь бы потусоваться. Но даже по ним отчётливо просматривается сознание француза: я плачу этому правительству, соответственно, могу и буду выражать своё мнение по всем вопросам открыто, безо всякой опаски. Это, наверное, основное отличие.

Вторым, например, можно назвать то, что французу и в голову никогда не придёт бояться полиции. Полиция служит народу. Поэтому полиция окажет любую помощь, поможет перейти через дорогу, подскажет верный путь – это её обязанность, она служит народу. У нас же, несмотря на то, что мы цивилизуемся уже лет 20 как, мы всё никак не доцивилизуемся. В России к милиции отношение негативное, и поводы, к сожалению, для этого есть. Расскажу вам об одном случае. По моим романам сняли фильм. В одном эпизоде спасают человека – он утонул. Милиционеры его кладут на бортик бассейна, после чего поворачиваются и уходят. Я спрашиваю создателей фильма: «Что вы сняли? Они же должны были его откачать!» Мне отвечают: «Наша милиция этого не делает». А для меня немыслимо, чтобы человека положили, не оказав помощь, повернулись и ушли…

Третий… их очень много на самом деле, но, пожалуй, выделю вот какой: умение жить по средствам. Конечно, французы, которые зарабатывают мало денег, хотят зарабатывать больше, кто же не хочет? Но у них при этом нет стремления сделать вид, что они живут на «широкую ногу», которой у них нет. То есть, все живут по средствам и абсолютно этого не стесняются. В магазинах есть товары и по высоким ценам, и по низким. И каждый ходит туда, куда ему удобно. Каждый селится там, где может, в том доме или квартире, которые ему по карману, ездит на такой машине, которая ему по карману, носит ту одежду, которая ему по карману. И нет никакого не только снобизма со стороны тех, кто хорошо и более дорого одевается, но и нет комплекса ущербности у тех, кто не так обеспечен. «Я такой, какой есть. Любите меня и уважайте», – вот такая у них подача. Я считаю, что это очень важно, как для душевного здоровья, так и для управления личным бюджетом.

– Четыре ваши книги были экранизированы…

– Да. Сначала, правда, хотели сделать шесть, но из-за кризиса пересчитали уже заплаченные средства на четыре романа. Итого получилось 16 серий, которые объединены общим сюжетом, общими героями, их снял один режиссёр. И вышли они под общим названием «Любить и ненавидеть».

– Как вы относитесь к экранизациям?

– У нас экранизации всегда делались левой ногой. Сейчас, вроде бы, меняют к этому отношение, делают упор на качество, но то, что я видела, меня удручало неимоверно. По правде говоря, я в большом напряжении ожидала выхода фильма, – меня как автора в стороночку отодвинули, в съёмочный процесс не посвящали. Но мне удалось почитать сценарий. Это было ужасно! Вопиющая неграмотность – например, в диалоге спрашивают «сколько время?» вместо «который час?», говорят «одела» вместо «надела», и так далее. Но у меня нет персонажей, которые бы так изъяснялись!

Право, я не отношусь к авторам, которые переживают за каждую малейшую деталь – в моей книге каблук был 12 сантиметров, а в кино сделали пять! Это меня не волнует. Но если у меня в романе героиня перенесла тяжёлую эмоциональную травму из-за одного сексуально сдвинутого человека, который её преследовал, то читателю понятно, почему у неё такое негативное отношение к мужчинам, отчего она стала стервой. Потом, когда через этот страшный, чёрный налёт с трудом пробивается нежный цветочек любви – это и называется драматургией. То есть, мы идём от одного пункта к другому, от минуса к плюсу, у нас есть движение. В сценарии, не знаю, по каким соображениям, решили эту историю почти замолчать, её почти нет. Получается такая милая, красивая девушка, в которой нет ни глубины, ни пространства, ни внутренней драмы… это ужасно. Когда я говорю об этом продюсерской компании, мне отвечают, что нужно, чтобы фильм был доступен любой домохозяйке… Я не считаю, что наши домохозяйки такие идиотки! Я понимаю, что если бы мы выдвинули какую-нибудь сложную теорию, про Шопенгауэра поговорили, то это не для домохозяек. Но понять внутренние чувства женщины, её переживания, её боль, её внутреннюю опустошённость может каждый!

Когда фильм вышел (а он вышел на DVD, хотя его ещё не показывали по телевидению), я, если честно, смотреть его боялась. Сначала нашла в Интернете отзывы. Как ни странно, большинство – положительные. И одна очень милая женщина, завсегдатай форума, мне написала: «Вы даже не представляете, на общем фоне того, что у нас снимают, фильмы по вашим романам просто замечательные!» Тогда я рискнула… И была очень приятно удивлена! Режиссёрская работа прекрасная. Снимал Игорь Штернберг, и меня порадовала не только его постановка, но и высокий уровень актёрской игры, которой я давно не видела на российском телевидении. Замечательный Олег Фомин, который играл Киса, и почти все остальные роли – просто загляденье.

– В одном из интервью вы говорили, что в России есть писатели мирового уровня. Кого вы можете назвать?

– У меня есть свои личные пристрастия. Я считаю, например, что Пелевин – писатель высокого уровня, хотя я не поклонница его творчества. Лично для меня его книги – это умственная игра. А такого писателя, как Сорокин – терпеть не могу. Может, он гениален, я не знаю. Зато замечательная со всех точек зрения Людмила Улицкая. Её книги – это шедевры. Опять, это при том, что мне не все её вещи нравятся. Есть что-то, с чем я не соглашаюсь как читатель или как писатель, но стиль её невероятной красоты. Очень красиво и увлекательно пишет Дина Рубина. Опять же, мне не всё нравится. Но несмотря на это она безумно талантлива, и она превосходный стилист. А писатель, строго говоря, в первую очередь может стать великим только тогда, когда у него прекрасный стиль. А потом уже мы разбираемся с его идеями.

– А знают ли русскоязычных писателей во Франции?

– Знают. Во-первых, там Улицкую переводили, Пелевина, Виктора Ерофеева… Не говоря уже о русских классиках.

– Сегодня жанр детектива считают таким «лёгким» – для чтения в метро. Что вы думаете по этому поводу?

– Детектив – это, в первую очередь, интеллектуальный жанр. Сейчас совсем несправедливо смотрят на него как-то свысока. Кроме того, я думаю, что сейчас мало кто понимает, что такое детектив – ни читатели, ни писатели. Потому что детектив – классически был рождён как повесть – вещь маленького объёма, однолинейная. То есть – никаких лишних историй, только преступление и его расследование. Начиная от Конан-Дойля и заканчивая Агатой Кристи, это был очень конкретный жанр. Такие вещи читают любители логики, загадок, любители поломать голову. Я не знаю, удобно ли ломать голову в метро? (Смеётся.) Сейчас у нас время, когда детективы стали романами. Что такое роман? Это полифоничная вещь, где не одна, а много мелодий. Соответственно, в современный детектив вплетаются и размышления о жизни, и любовные линии, и отношения с родителями, друзьями, коллегами, детьми. В любом современном западном детективном сериале главный герой – уже не безликий Эркюль Пуаро, о котором мы вообще ничего не знаем: женат он или нет, сколько ему лет, какие у него были события и переживания в жизни. Он – будто картонная фигурка, которая умело вставляется в нужное место. То же можно сказать о Шерлоке Холмсе.

Сейчас все герои детективов, будь то книга или фильм, живут полноценной жизнью. Мы знаем, что у сыщика или сыщицы проблемы с отцом или с ребёнком, или неудачный служебный роман, или наоборот – удачный. Вся человеческая жизнь сегодня в каждом детективе присутствует. Но роман при всём этом является детективным, если детективная линия (интрига, логика расследования) строго выдержана. И кто-то его читает ради именно этой линии, – а кто-то ради любовной драмы. Что ж, это право читателя.

Кстати, не вижу ничего плохого в том, чтобы читать в метро. Я, будучи студенткой, перечитала в метро и Толстого, и Достоевского, и ко всем экзаменам на филологическом факультете подготовилась. А что время-то зря терять? Особенно если в романе нет чёткой детективной линии, потому что следить за ней в метро не очень удобно – это, как и разгадывание шарады или головоломки, требует большего напряжения, нежели чтение любого другого романа. Про любовь в метро читать проще, потому что мозги ломать не надо. Опять же, это не унижает любовную линию и не возвышает детективную. У нас просто задействуются для этого разные участки мозга, и абсолютно нормально, что для решения головоломки нам нужно бы посидеть с ручкой и блокнотом за столом, а увлечься любовной историей можно в любой обстановке…

Если же вы имеете в виду, что «книга для чтения в метро» подразумевает под собой низкопробное чтиво, то в этом виноват не жанр детектива, а те авторы, которые пишут плохие детективы… Это всё равно, как если бы архитектор создал прекрасное, продуманное здание, а его плохо построил бы прораб. Претензии – к прорабу. Жанр же детектива – замечательный, умный, богатый возможностями! Я готова за него идти на баррикады!

– С вами никогда не случались детективные истории?

– Нет, к счастью!

– А чем вдохновляетесь?

– Вы думаете, что детективы пишутся, основываясь на собственном опыте автора? Вовсе нет! Для меня стимулом всегда была любовь к детективам – с детства. На своём сайте в автобиографии я рассказываю об одном случае в пионерлагере. Я девочкам в своём отряде постоянно рассказывала какие-то истории, сказки, у нас было тихо, и меня отправили в младший отряд к мальчишкам, которые кидались подушками, с воспитательной целью – утихомирить их. И меня чёрт дёрнул рассказать им «Пёструю ленту» Конан-Дойля. Мне самой тогда было лет двенадцать, а им – по семь. Дети были просто в ужасе! Всем стало так страшно, даже мне самой! А когда я дошла до того места, где змея ползёт по шнуру, в палате жуткий визг поднялся! Мальчишки рванули из палаты врассыпную… А меня на следующий день отругали. Так что я люблю детективы с раннего детства, и любовь сохранила до сих пор. Мне нравится логика, эта игра на разгадывание задач, я люблю хорошие детективы, в которых каждая деталь что-то значит, и я сама пытаюсь составить этот паззл, когда читаю хорошие вещи… Одним словом – любовь.

– Когда вам впервые удалось самой создать этот паззл – написать детектив? Как это было?

– Это целая история. Дело в том, что раньше я была театральным критиком. Но когда я вышла замуж за француза и уехала жить во Францию, я в какой-то момент вдруг с печалью осознала, что с творчеством покончено… Но я не могла с этим смириться! Поделилась с мужем своей печалью… Он спросил: «А ты ничего другого не можешь писать, кроме статей?» Я ему рассказала, что всю жизнь сочиняла, что у меня много набросков для романов, много разных сюжетов, но я никогда ничего кроме статей не писала. И он предложил мне попробовать написать книгу. Всё равно времени у меня появилось свободного очень много, и я могла себе это позволить. Но на печатной машинке я бы таких объёмов не осилила. Я статьи-то всегда набирала с ножницами и клеем – тысячу исправлений делала, искала слова точнее, адекватнее, работала над каждой фразой, а тут… Компьютеров тогда было очень мало, только в офисах, но он мне его купил, научил пользоваться. К тому времени у меня родился новый замысел, но очень общий. Я знаю, что некоторые писатели рисовали планы на бумаге, кружочки, стрелочки – у меня такого не было. Была общая линия – пункт А и пункт Б, а что между ними – не очень понятно. И вот я села, напечатала строчку. Потом вторую. И вот каждый день открывала написанное, читала и вдруг понимала, что будет дальше. Продвигалась, и на следующий день повторялась эта история. У меня всегда находились какие-то слова, и сюжет, и повороты. Я тогда не понимала ещё, что это такой способ написать роман. Мне казалось, что всё должно быть в голове заранее. Даже потом, когда я испробовала этот метод и поняла, что он работает, я каждый раз пугалась, вдруг в этот раз я не напишу? Но сбоев не было. Как у Окуджавы: «Продираясь сквозь туман от пролога к эпилогу…» Так пройдёшь чуть-чуть, и видишь, что дальше, ещё чуть-чуть пройдёшь – ещё дальше видишь. Так мы и двигались вместе с романом. И когда я его закончила, я закричала: «У меня есть финал!» И я поставила точку. Муж меня, естественно, поздравлял. Но я не представляла, что с этим романом делать дальше… Муж его красиво отпечатал, переплёл, какую-то картинку на обложку поместил. Я раздала экземпляры русским друзьям, и народ пришёл в восторг! Но я по-прежнему не знала, что с романом делать дальше… И вот у знакомых нашлась знакомая, которая работала в издательстве. Ей передали роман, она его похвалила, но сказала, что видно, что он первый. Я хотела переделать, спрашивала, как лучше, но мне сказали, что лучше оставить всё как есть, что он сам по себе достаточно хорош. Роман взяли и издали. Я не переставала удивляться: случилось, получилось! Ведь совсем недавно я говорила, что не представляю, как пишутся романы! Стиль у меня был всегда, но как обращаться с героями, с сюжетом, чтобы не вышла жвачка, чтоб это было не скучно, как дозировать подробности, описания, как не потерять ритм, – я всего этого не знала, нащупывала интуитивно. В этом первом романе, кстати, я ритм так-таки потеряла. В первой части читатель следил только за сыщиком, который ходил, задавал вопросы и делал первые выводы. К слову, мне самой это интересно, – но подавляющему большинству читателей нет. Вторая часть рассказывала о героине, которая в это время находилась в плену. Все думали, что она ушла от мужа, бросила его, а её на самом деле похитили. И уже потом, несколько лет спустя, я переделала роман, где стала чередовать сцены из первой и второй части. Сразу появился ритм, динамика. Это роман «Голая королева».

– Над чем сейчас работаете?

– Я всегда работаю над новым детективным романом.

– И каким он будет?

– Детективным! Об этом нельзя рассказать, не выдав истории! …Хорошо, скажу несколько слов. Сюжет в нём будет отталкиваться от красивой легенды. Я побывала как-то в одном очень красивом месте, где потрясающее горное озеро, и в этом местечке существует легенда, что озером владеет царица, которую можно иногда увидеть только в лучах солнечного света на закате. Но она очень ревнива, и всех красивых девушек утаскивает на дно. Меня так пленила эта легенда, что я решила её обязательно использовать в романе. Всё, больше ничего не скажу, и не просите!

Беседу вела Любовь ГОРДЕЕВА