Грязь есть, и она нужна людям

№ 2011 / 31, 23.02.2015

Про тренинги я впервые серьёзно задумалась после первого курса университета. Мне предложили вести (тогда пока ещё в роли помощника тренера) «Программу социальной и психологической адаптации студентов к учебному процессу».

Про тренинги я впервые серьёзно задумалась после первого курса университета. Мне предложили вести (тогда пока ещё в роли помощника тренера) «Программу социальной и психологической адаптации студентов к учебному процессу». Объясню. Обычно после окончания 10 классов молодой человек попадает в университет и долго-долго «въезжает» в курс дела. Наша задача была не просто подружить абитуриентов между собой, но и рассказать, показать и научить премудростям студенческой жизни – помочь разобраться с расписанием (некоторые и за пять лет обучения не могут отличить «числитель» от «знаменателя»), с тем, как и у каких преподавателей можно получить «автомат», как не вылететь из универа, если полно «хвостов», а сессия подходит к концу, как получать повышенную стипендию, и так далее. Ролевые игры, разбор примеров из собственной жизни, открытый диалог с небольшими (10–35 человек) группами поначалу забитых и молчаливых выпускников школ заставляли их почувствовать себя настоящими студентами. Ребята были в восторге, и со своей задачей мы отлично справлялись. Такие двухдневные тренинги я вела пять лет и получала от этого ни с чем не сравнимое удовольствие. В принципе, я могла бы написать достаточно увесистую книгу с графиками и таблицами о том, как, используя нехитрые приёмы, бывшему школьнику безболезненно превратиться в настоящего студента, испытывать при этом все радости жизни, да ещё и учиться на одни пятёрки. Не знаю, стала бы такая книга пользоваться популярностью – не такая уж острая проблема решается, к тому же из наших школ выпускаются настолько забитые, затравленные и несамостоятельные люди, что вряд ли они сами пойдут в магазин и купят книжку – не по списку учебников, а для себя…

Куда большим спросом пользуются книги о том, как завоевать самого богатого – умного – красивого, похудеть быстро – навсегда – без усилий, заработать миллиард – стать миллионером – сколотить состояние усилием воли. Мне иногда кажется, что все эти книги написаны как под копирку. При этом у читателя должно быть стойкое ощущение «Это совсем несложно, как я раньше не додумался, ведь я тоже могу!» Наверное, ничего плохого в этом нет – лишний раз себя простимулировать, но вот авторы таких книг почему-то кажутся мне не вполне порядочными людьми. Поэтому меня заинтересовало предложение издательства «Эксмо» взять интервью у Алекса Лесли – автора книг для мужчин и для женщин об искусстве соблазнения. Как я и предполагала – человек находится абсолютно на своей волне, не слышит, о чём его спрашивают, и говорит только то, что хочется.

Алекс ЛЕСЛИ
Алекс ЛЕСЛИ

– Зачем нужно уметь соблазнять?

– Зачем уметь рисовать? Это аналогичный вопрос. На него есть ответ?

– Есть какие-то универсальные беспроигрышные способы знакомств? Поделись с нашими читателями несколькими?

– Есть. Шесть книг универсальных методов. Этим нужно серьёзно увлекаться, а не прочитать пару методов и повторить.

– Сначала ты написал книгу для мужчин о том, как соблазнить любую женщину, затем – книга для женщин о том, как завоевать любого мужчину. Может, пора написать руководство «Как противостоять соблазнению»?

– Как противостоять тому, чтобы пить и дышать? Человек ищет эмоций и потребляет их. Нельзя противостоять этому. Запретите себе смотреть на красивого, умного, интересного мужчину, интересно, у вас получится? Для этого вас придётся убить!

– Ты уже выпустил несколько книг, проводишь семинары и тренинги, в общем, добился неплохих результатов в своём деле. Планируешь и дальше учить людей соблазнению? Или всё-таки есть в планах что-то более серьёзное?

– Это провокация? Да, я попытаюсь ответить на эти очень серьёзные вопросы, вот чем я займусь!

– Я была на море в Черногории, и что меня поразило – на местных дискотеках никто не танцует. Полно ночных клубов – в том числе под открытым небом, музыка играет самая разнообразная – все сидят за столиками и пьют коктейли. Только наши соотечественники, выпив, в пляс пускаются. Как ты думаешь, с чем это связано?

– Не там бываете. Есть Казантип, есть другие молодёжные места, Ибица и т.п., наши соотечественники тоже разные бывают, но это к соблазнению не относится.

– Вообще сильно ли менталитет народа влияет на стиль общения, знакомства, отношений?

– Сильно. Русские – комплексные и зажатые. Нормотворчеством страдают, посему так! Посетите США и поймёте, к чему нужно стремиться.

– Советы, которые ты даёшь, например, женщинам в книге «Охота на самца», работают во всём мире? Или они привязаны к российской действительности?

– Советы универсальны. Моя ученица недавно зацепила одного голливудского режиссёра. Вообще на тренинге мы их учим общаться с теми, чей уровень им раньше только снился, невзирая на язык и национальность.

– Почему ты, математик, решил заняться именно этой темой? Мог бы ведь, в принципе, вести тренинги на любые темы – «как стать богатым и знаменитым», «как похудеть на 100%» или «обретение внутреннего я за 10 дней»?

– Я занимаюсь тем, чем я увлекаюсь. И тренинги веду о том, что меня увлекает! Как может интересовать серьёзно похудение? А за 10 дней – вообще бред! Соблазнение интересно всем нормальным ещё не состарившимся прогрессивным людям, и это мой круг.

– Как вообще тебе пришла в голову идея учить людей искусству соблазнения?

– Присоветовал мой друг Гриша из Израиля, посмотрев, как я тренирую других людей. И сказал – у тебя талант!

– По-моему, прилавки книжных магазинов буквально ломятся от книг, лишённых всякой моральной и художественной ценности. Согласен?

– Не нужно ныть, так было всегда и будет. Это фраза-штамп. Я раз двести слышал это. Нытики раздражают. Обращайте внимание на позитивное. Грязь есть всегда, и она нужна людям! Эту фразу говорят с момента зарождения литературы всякие снобы.

– Что для тебя счастье в жизни?

– В здоровом теле – здоровый дух. Есть такая пословица. Человек рождён счастливым. Кто-то ему внушил, что за это нужно бороться, но человек и так счастлив! Если он здоров.

– Следишь за современным кино, музыкой, литературой или нет времени/желания? Если следишь, что мог бы посоветовать?

– «Враги. История любви» – очень сильная пьеса в «Современнике», советую сходить. Классика, но как сделана! Очень современно!

– Над чем сейчас работаешь?

– Над проектом научным и глобальным, влияющим на время жизни людей. Но это секрет!

– Можно ли научиться всему по книгам?

– Я считаю, что книги – отличное подспорье, и есть 1% людей, которым книг достаточно. Остальным нужны объяснения и мотивация тренера. Почитать отзывы и интересные истории участниц тренинга «Охота на самца», а также задать свои вопросы можно на сайте охотницы.рф.

Беседу вела Любовь ГОРДЕЕВА