Микроблог мопса, 13-летняя бабушка и проблемы ниже талии…

№ 2011 / 39, 23.02.2015

Имя Дарьи Донцовой известно, наверное, всем жителям нашей страны. Даже тем, кто никогда не держал в руках книг. Вообще никаких. Однажды я спросила у своей мамы, чем, по её мнению, отличается хороший детектив от плохого?

Имя Дарьи Донцовой известно, наверное, всем жителям нашей страны. Даже тем, кто никогда не держал в руках книг. Вообще никаких. Однажды я спросила у своей мамы, чем, по её мнению, отличается хороший детектив от плохого? Ведь есть и Конан Дойл, и Агата Кристи, и Дарья Донцова. На что моя мама – хорошо образованная, много читающая и интересующаяся литературой – ответила: «Я не могу сказать, что Донцова плохая писательница. Да, Конан Дойл написал «Собаку Баскервилей», которую мы все знаем чуть ли не наизусть, и много других детективов, которые заставляют надолго задуматься. А книгу Дарьи Донцовой прочитал – причём с огромным удовольствием, взахлёб – и на следующий день забыл. Плохо это или хорошо? Она пишет о нас, о современной жизни, о нашей стране, о наших людях. Сюжеты у неё закручены залихватски, читать её книги интересно! Поэтому назвать её плохим писателем уж точно нельзя». Недавно Дарья Донцова презентовала в «Библио-Глобусе» новый роман «Развесистая клюква Голливуда». Пообщалась заодно с читателями и ответила на вопросы журналистов.

Дарья ДОНЦОВА Фото: Александр ПОПОВ
Дарья ДОНЦОВА

– Если у кого-то есть вопросы и кто-то не знает, сколько у меня собак, – спрашивайте, отвечу всем!

– Так сколько у вас собак?

– Четыре: один чёрный мопс и три бежевых мопса. Ещё у меня есть кот и черепашка. Это из животных. Людей в семье больше, чем животных. Кажется, спрашивать меня больше уже не о чем.

– Ну почему же. Вот оформление вашей новой книги «Развесистая клюква Голливуда» немного другое. Кстати, почему?

– Да, это потому что там появилась героиня, которая несколько отличается от всех остальных. Она более молода, правда, у неё есть бабушка, которой реально много лет, но по сути – тринадцать. Поэтому не знаю, можно ли эту бабушку назвать пожилой. Мне тут фотография на обложке моя нравится. Так хорошо зафотошопили – мне здесь лет двадцать, наверное. Кто сказал – сорок? Двадцать – не больше! Хотя свой возраст я никогда не скрывала, мне скоро шестьдесят, поэтому если мне дают сорок, это тоже неплохо. А ещё, смотрите, тут моя маленькая собачка Муся, ей приделали фиговый листочек. У меня спрашивали, почему у меня собака ходит в стрингах. Отвечаю: это не стринги. Это фиговый листочек, который приделали ради прикола.

А другая моя собака – Капитолина, Капа в Интернете ведёт твиттер. Так что если у кого есть твиттер, заходите на «Дарью Донцову», и там вы увидите ссылку на безумный микроблог моей собаки. Сразу хочу сказать, что я не отвечаю за то, что она пишет. А пишет она про меня ужасные вещи, называет меня «Д.Д.», «писака», рассказывает всю ужасную правду – как к Д.Д. явились журналисты с интеллектуальной викторины и спрашивали сюжет пьесы «На дне». А Капитолина, сидя под столом, должна была через ipad найти ответы, подсказать хозяйке. Но рухнул wi-fi! И Капа бедная тыкала в ipad лапами, ничего не помогало, и она решила мыслить логично – «Если пьеса, то есть и фильм, если «На дне» – значит, утонули, если утонули, – значит, «Титаник»!» И она закричала: «Титаник», дорогая хозяйка!»

– А с точки зрения собаки «Титаник» – это, очевидно, «Муму»…

– «Муму» ей не давали читать в детстве, мы переживали за её психическое здоровье. Кстати, ни одна собака, несмотря на всё то, что они пишут обо мне в Твиттере, ни разу не пострадала. Журналисты предъявляют мне обычно две претензии. Первая – это то, что я пишу сказки, но я этого и не отрицаю, а вторая – что в моих книгах никогда не страдает никакое животное. И если у меня в начале книги появилось какое-то животное – собачка, кошка, черепашка, рыбка, то они обязательно доживут до конца книги и найдут себе хороших хозяев. Разве это плохо?

– Когда автор начинает писать о новых героях, то либо старые уже надоели или нечего о них сказать, либо фантазия бьёт ключом, и этих героев так много в голове, что хочется писать и писать новых…

– Вы меня знаете много лет. И знаете, что сказать мне всегда есть чего. Это просто фантазия, которая бьёт из всего, из чего можно. У меня как-то болела голова. Я лежала на диване и придумывала сюжеты. Я придумала 84 сюжета, на 85-м заснула. Когда проснулась, не вспомнила ни одного, а только то, что их было 84.

– Давайте вернёмся к книге. Бабушку и её внучку поселили в гостиницу. Откуда мысли о гостинице? Часто путешествуете?

– Бабушка героини Изабелла Константиновна раньше работала при киностудии на полигоне. Раньше у каждой советской киностудии был свой полигон, как правило – в Подмосковье. Там всё было приготовлено – стояли дома, какие-то декорации, склады, забитые реквизитом. И Изабелла Константиновна была хранительницей такого склада. Потом произошла перестройка, кинопроизводство остановилось. И бабушка поняла, что ей нужно как-то выживать. Она из своего дома сделала гостиницу. А что она может предложить людям, которые уже съездили в Турцию, в Египет, в своём Подмосковье? И она придумала гостиницу «Кошмар в сосновом лесу». Она пугает своих постояльцев – там постоянно открываются шкафы, оттуда вываливаются скелеты, оживает шкура медведя, бог знает что происходит у бабушки в этой гостинице. К ним, в основном, приезжают семейные люди с детьми. Потому что дети лет восьми-десяти очень ведутся на всё это, им очень нравится. И героиня живёт в этой гостинице, собственно, с этого всё и начинается. Я в такой гостинице никогда в жизни не была.

Если у кого есть вопросы, вы спрашивайте, не стесняйтесь. В прошлый раз меня спросила тётенька, где я делаю липосакцию. Отвечаю: не делаю. Я занимаюсь в фитнес-зале. Тётенька очень обиделась, она решила, что я не хочу поделиться с ней врачом.

– Может, она имела в виду не врача, а места, в которых вы делаете липосакцию? Бёдра там…

– Она меня всю обсмотрела, общупала, а потом спросила про поликлинику. Так что не мои места её волновали, а поликлиника и доктор.

– А в какой фитнес-клуб ходите?

– В «World Class» я занимаюсь 12-й год подряд три раза в неделю.

– Одна ваша читательница говорит, что очень любит ваши книги, но иногда хочется почитать что-то серьёзное. Может, вы знаете какую-нибудь серьёзную книгу, которую бегут все скупать и остаются в восторге?

– Я поняла, что если человек не читал Льва Николаевича Толстого или Александра Сергеевича Пушкина, то он не может считаться интеллигентным человеком. Но я всегда вспоминаю, что были Сократ и Платон, которые никогда не читали ни Пушкина, ни Толстого. И это не мешало им быть интеллигентными людьми. Я не могу сказать, что сейчас нравится всем. Так никогда не бывает. Кому-то какая-то книга нравится, а какая-то книга – не нравится.

– Может, если бы сейчас вышел «Маленький принц», его бы побежали все читать?

– Может быть, хотя я знаю много людей, которым не нравится Экзюпери. Мне кажется, что человек должен прийти в большой книжный магазин, как «Библио-Глобус», пройти вдоль полок, полистать книги, и для себя решить – хочется почитать эту книгу или нет. Кроме того, у нас есть телевидение, радио, журналы – масса источников информации о писателях, о книгах. Но лучше всего самому прийти в книжный магазин. Я ответила на ваш вопрос?

– Не очень.

– Ну тогда пойдите и найдите такую писательницу Ольгу Славникову. Это очень хорошая проза, вполне вероятно, что она вам понравится. Зайдите в отдел автобиографических книг. Вы читали «Похороните меня за плинтусом»? Это первое, что приходит в голову. Зайдите посмотрите – очень много выходит интересных биографий. Если вас интересует, например, оборотная сторона телевидения, как всё это делается, тогда возьмите книжку Андрюши Малахова «Мои любимые блондинки» – полностью открыто всё закулисье программ «Пусть говорят» и «Большая стирка». Он очень хорошо всё это описал. Есть книга «Про людей и звездей» Ирины Майоровой – бывшей сотрудницы газет «Жизнь» и «День». При этом никто не отменял Диккенса, Джека Лондона…

– При вашей работоспособности как вы отдыхаете?

– Я вообще-то не утруждаюсь, у меня такое чувство. Не устаю. Мне повезло, что среди людей, которые читают мои книги, я ни разу не сталкивалась с агрессией, со злостью. Я отдыхаю, когда пишу книги, есть что-то, что передаётся через страницы, я в этом уверена. Бывают книги, которые очень трудно читать, потому что они очень злые. Я такие книги не могу читать, кому-то, может, нравится, но злость всё равно ощущается. А бывает наоборот. Поэтому ищите человека, писателя, с которым вам будет хорошо и удобно.

– Копирайтеры сообщили, что писательский труд входит в вашу ежедневную программу работы над собой, сказали, что это вы сами заявили.

– Чего только про меня не говорят, даже я сама. Не слушайте меня! Мало ли чего сболтнёшь. И это загадочное слово «копирайтер», простите меня, пожалуйста, я не очень понимаю, что оно означает. Недавно во время интервью ко мне подошла девушка из модного журнала типа «Vogue» и спросила, что я себе купила на будущую осень. Я очень честно ответила, что купила себе пальто бежевого цвета. Я очень давно его хотела, и вот – купила. Выходит журнал. Там вот что написано: «Супермодный тренч в трендах моего гардероба». Я упала. Потому что я не поняла, что такое «тренч»…

– Тренд – это тенденция, а тренч – это пальто.

– Теперь понятно. А кто такой копирайтер?

– Это человек, который придумывает тесты, сценарии, вопросы…

– А что за вопрос был?

– Писательский труд входит в вашу ежедневную программу работы над собой…

– Я над собой не работаю, я себя очень люблю. Я пишу книжки, потом я иду куда-то, где я работаю вне этого, потом я приезжаю домой и ем в постели шоколадки. Я над собой не работаю, честное слово!

– А фитнес – это не работа над собой?

– Нет. Когда человеку исполняется 50 лет, у него сразу в голове начинают возникать разные тяжёлые мысли. Если спуститься пониже, то у него начинают возникать проблемы пониже талии, особенно у девушек. И тут ты начинаешь либо принимать какие-то таблетки – антидепрессанты, чтобы у тебя было хорошее настроение, либо фитнес, чтобы не превращаться во что-то гигантское. Мне это больше подходит, я очень люблю покушать.

Подготовила Любовь ГОРДЕЕВА