В джазе только Бриль

№ 2012 / 18, 23.02.2015

Де­нис Бриль – не­о­быч­ный че­ло­век. Про не­го мож­но сме­ло ска­зать, что он ве­дёт двой­ную жизнь. Днём – он на­чаль­ник от­де­ла в Фе­де­раль­ном каз­на­чей­ст­ве, а ве­че­ром, сняв гал­стук и пи­д­жак, пре­вра­ща­ет­ся в му­зы­кан­та

Денис Бриль – необычный человек. Про него можно смело сказать, что он ведёт двойную жизнь. Днём – он начальник отдела в Федеральном казначействе, а вечером, сняв галстук и пиджак, превращается в музыканта, композитора, поэта, руководителя «Brilliant Jazz Club», общественного деятеля…

– Денис Валерьевич, вы начальник автоматизированным системам управления, экономист. Член Коллегии, начальник Управления внутреннего контроля (аудита) и оценки эффективности деятельности Федерального казначейства. В чём заключаются ваши обязанности?

– У нас большая структура – в подчинении у меня работает 900 человек. Если говорить по-простому, мы обеспечиваем контроль разработки, реализации Казначейством его участия в реализации государственных программ и на всех этапах следим, как эти мероприятия исполняются. И оцениваем деятельность как самого Казначейства, так и его структурных подразделений, и каждого сотрудника в отдельности. Мы разрабатываем нормативные документы, определяющие порядок планирования, контроля и исполнения планов. Дальше мы контролируем, чтобы все структурные подразделения правильно планировали свою деятельность, а дальше – контролируем планы и предоставляем информацию руководству о том, кто как эти планы исполняет. А мероприятия, которые наиболее важны, мы контролируем на месте. Фактически мы – совесть Федерального казначейства. Мы позволяем нашему руководителю знать, что на самом деле происходит. И если мы видим, что что-то не так, то вносим предложения, как можно это исправить.

– Как при такой серьёзной и ответственной работе вам удаётся заниматься творчеством?

– Волею судьбы я родился в творческой семье с большими корнями. И с детства находился в музыкальной среде, не полюбить которую было просто невозможно. Мои друзья – профессиональные музыканты, и большая часть членов семьи занимаются музыкой профессионально. Мы общаемся, что-то вместе придумываем. А началось всё с авторской песни. Я даже когда-то в 1987 году пел на Арбате. В институте было популярно играть на гитаре. Сам сочинял песни – они тогда пользовались спросом, да и до сих пор их поют. Потом джазовые музыканты стали брать мои мелодии. Они считают, что я обладаю редким среди джазовых музыкантов даром – сочинять мелодии. Мои мелодии стали брать мэтры советского джаза – Гаранян, Кузнецов, Кролл, мой дядя, Игорь Михайлович Бриль. И эта музыка стала идти в мир как авторская песня. Хотя мои авторские песни тоже исполняют – Галина Хомчик, Алексей Иващенко, например. Некоторые мои произведения исполняет ансамбль Александрова, хор Турецкого – мелодии расходятся. А учитывая, что по образованию я специалист в области управления, мне удалось организовать «Brilliant Jazz Club»…

– Складывается впечатление, что ваша деятельность как музыканта очень обширна и с каждым годом набирает обороты. У вас не возникает желания сделать выбор между серьёзной работой и профессиональным занятием музыкой?

– Дело в том, что я занимаюсь музыкой в удовольствие, я не зарабатываю на этом денег, это моё хобби. Я выбрал джаз в том числе и потому, что джазом удобно заниматься: джазовые концерты начинаются поздно – в 9, 10, 11 часов вечера. Это мне позволяет быть на работе допоздна, а потом дома всё равно уже все спят – или должны спать. И я благополучно творю.

– У вас не возникает ощущения двойной жизни, в хорошем смысле этого слова?

– Моя бабушка – из Тамбова. И в детстве меня на каникулы отправляли к ней. И было так приятно – неожиданно, никого не предупреждая приехать туда – и окунуться в другой мир. Две жизни – в Москве и в Тамбове не пересекались. В Тамбове был свой круг друзей, своя атмосфера. И мне очень нравилось переходить из одного мира в другой. И сейчас со мной происходит в значительной степени то же самое. Я снимаю галстук, надеваю другой пиджак, но самое главное – перестраиваюсь в голове. И я уже музыкант. Это интересно. Единственное ограничение, которое у меня есть – я должен выспаться, чтобы идти на следующий день на работу, я не сижу до утра, ухожу достаточно рано. Но все относятся к этому с уважением. Я не могу, например, поехать на гастроли в течение недели, но я могу поехать куда-то на выходные. Поэтому люди подстраиваются.

Мне очень повезло в жизни. Наверное, человеку, который просто приходит в музыкальный мир, он чужой в этом мире, ему сложно, он должен приспосабливаться. А я знаю этих людей много лет, и не просто знаю, а у меня большое количество друзей, с которыми у нас отличное взаимопонимание, и которые хорошо относятся к тому формату, в котором я существую.

– С чего началась история «Brilliant Jazz Club»? Кому в голову пришла светлая идея?

– Мы с братьями Сашей и Димой активно общались, встречались, обсуждали какие-то идеи, просто болтали о жизни. Со временем эти встречи стали проходить раз в месяц. И в одну из таких встреч возникла очень простая идея. Мы имеем очень много друзей, с которыми нам хочется общаться. Для меня, для всей моей семьи одна из самых больших радостей в жизни – это общение с друзьями. Для моей семьи это традиционно. Сколько я себя помню, у нас в доме всегда в выходные были друзья, и мы сами куда-то ездили – не только по Москве, но и в другие города ездили. У нас всё время кто-то ночевал, я помню, кто-то у нас жил. Это был такой образ жизни, он мне нравился. Теперь эти традиции перенеслись и на мою семью – с женой и детьми. Друзей много, и мы очень переживаем, что у нас нет возможности с ними часто общаться. Нужно было что-то придумать – придумать повод, чтобы все собирались. И мы придумали клуб – место, где собираются друзья. Это сейчас в «Brilliant Jazz Club» приходят люди, которые не связанны с нами дружескими отношениями. А тогда был составлен список друзей и пригласили их один раз, а пригласив, сказали, что так будет каждый месяц. К сожалению, люди загружены, не все могут присутствовать на каждой встрече, но люди стараются. И каждый месяц перед встречей у нас есть час общения, когда накрыт небольшой фуршетный стол, и мы можем спокойно пообщаться и обсудить дела.

На наших встречах мы показываем свои проекты и проекты своих друзей. На сегодняшний день у нас нет случайных исполнителей. Всех людей, которые играют в нашем клубе, связывают дружеские отношения – так случилось, что это первые лица советского и российского джаза. Кстати, не только джаза: у нас дружеские отношения с Андреем Макаревичем, с Эммануилом Виторганом, Аркадием Аркановым – и таких людей много, которые напрямую джазом не занимаются, но при этом любят эту музыку. У нас не обязательно всегда проходят джазовые концерты – бывают и поэтические вечера, бывают даже моноспектакли, театральные постановки. Наша задача – чтобы было интересно. В первую очередь – нам. А если будет интересно нам, то будет интересно и другим, мы так полагаем.

Так родилась и быстро реализовалась идея. Моя деятельность заключается в том, что веду эти мероприятия как конферансье. Игорь Михайлович разрабатывает концептуальную линию – какая музыка будет звучать, что мы должны делать, какие исполнитель должны участвовать, а моя задача – привести всё в конкретный проект. А уже Саша с Димой, в первую очередь – мой брат Саша договаривается с музыкантами предметно, а дальше всё это попадает в руки механизма, не зависящего от нас. Клуб – это юридическое лицо. И они сами что-то организуют, придумывают, обеспечивают зал, еду и так далее. Но на всех этапах присутствуют члены нашей семьи – люди с фамилией Бриль. Так получилось, что у нас для творчества практически есть все профессии. Пока мы самодостаточны.

– А где обычно проходят ваши концерты?

– Однажды мы договорились о проведении концентра в Еврейском культурном центре на Большой Никитской 47/3. С тех пор чаще всего концерты проходят там – мы фактически не платим никакой аренды, плата чисто символическая, при этом нам там всегда рады. Есть такой термин у музыкантов «намоленная площадка». Там очень хорошая акустика, и самое главное, в этом зале ты чувствуешь себя как дома.

Там у нас происходят мероприятия каждый третий четверг месяца. В 20:00 – сбор гостей, в 21:00 – начало концерта. Сначала – детский сет – мы очень много внимания уделяем детям, в том числе и своим. Кстати, отдельно мы делаем также много детских мероприятий. Волею судьбы и я, и моя жена много лет работали с детьми. Мы много лет связаны с двумя детскими фондами – Владимира Спивакова и «Новые имена», и с ними мы очень плотно работаем. На каждом концерте у нас выступают дети. Для них это очень важно, потому что дети чувствуют сцену, они фактически учатся быть профессионалами. А для нас это важно, потому что это приносит совсем другой оттенок тому, что мы делаем.

– А может ли человек со стороны попасть на ваш концерт?

– Да, конечно. У нас нет большой рекламы, потому что люди и так приходят, и будет не очень здорово, что некоторые не смогут разместиться. Только на специализированных джазовых сайтах и, понятное дело, на нашем сайте. Но к нам приходит много людей со стороны, мы постоянно видим новые лица, это очень приятно.

Три-четыре больших концерта в год мы делаем клубом, семьёй. На эти концерты мы даём рекламу, и туда уже приходит кто угодно. Ну, как кто угодно – люди, которым нравится джазовая музыка, и те люди, которые готовы воспринимать интеллигентное общение – у нас нормой жизни является уважение друг к другу, не принято ни кричать, ни ругаться.

– У вас недавно прошли благотворительные концерты в детских домах Подмосковья, расскажите, пожалуйста, об этом.

– Вся наша семья очень любит традиции. И одна из этих традиций, которая родилась не по нашей инициативе, её впервые озвучил один из руководителей Министерства финансов Оксана Нестеренко – она предложила собрать из нескольких детских домов детей и что-нибудь для них сделать. А учитывая то, что у меня и у моей жены большой опыт организации проектов с детьми, нам предложили этим заняться. Идея заключалась в том, чтобы привлечь два крупных ведомства – Министерство финансов и Федеральное казначейство к этой деятельности. Начали мы с того, что организовали для детей концерт – привезли, понятное дело – покормили их. Причём, у нас на сцене выступали не только профессионалы из детских фондов, что является обычным с точки зрения того, что делает моя семья, но мы пригласили туда и творческие коллективы из детских домов. В том числе, и детей с ограниченными возможностями. У нас, например, танцевали глухонемые, пели детишки на инвалидных колясках. Это не только трогательно. Я с полной ответственностью могу сказать, что дети очень высокого уровня. Этот концерт был первый.

Следующий концерт был с историей. Сначала мы разработали номинации, на которые дети из детских домов представили свои работы – художественные, скульптурные – всякие разные. Мы получили эти работы, сделали из них выставку в Министерстве финансов, а потом, как положено, торжественно вручили награды по всем номинациям – «Тэффи», «Оскар», и другие. Мы подгадали так, чтобы каждый из участников победил хоть в одной какой-то номинации.

А в этом году, опять же по инициативе опять же Татьяны Нестеренко мы поехали в рамках пасхальной недели организовывать концерт. А поскольку я этим занимаюсь, мне поручили концерты организовать. А я, естественно, привлёк возможности нашего клуба, прежде всего – возможности фонда. Огромная благодарность руководству фонда Владимира Спивакова, которые вложили душу в эти концерты. Сотрудники Казначейства также, каждый по мере своих возможностей, денежку вложили в этот проект. А моя задача была соединить их возможности. У меня была ответственность за счёт этих денег сделать какие-то подарки. У каждого детского дома свои сложности – в одном, например, горячая вода на верхние этажи не идёт – мы купили водонагреватели, другой детский дом организовал ансамбль, но чешек у них не было, мы им подарили. В ещё одном детском доме попросили домру – хороший, качественный инструмент. Дети выросли до такого класса игры, что им нужен соответствующий инструмент. В аренду им сложно брать, а купить невозможно. В детский дом, где есть палата с лежачими детьми, мы купили телевизор. В другой детский дом – качественное музыкальное оборудование – усилители, колонки. То есть, мы дарили то, что просили детские дома.

Кульминацией стал сам концерт. Мы приехали с детьми, стипендиатами фонда Владимира Спивакова и фонда «Новые имена» – действительно талантливыми музыкантами. И сделали последовательно четыре концерта в детских домах.

Эффект фантастический. Вы даже не представляете, насколько востребована детьми на первый взгляд такая простая акция. В одном детском доме были дети с особыми медицинскими показаниями – у них очень рассеянное внимание. И они не могут сосредоточиться больше, чем на 15 минут. Мы пошли на эксперимент, и при поддержке своих коллег и ребят мы сделали 35-минутный концерт. И мы все были на невероятном моральном подъёме от того, что детишки выдержали! Все 35 минут их внимание было приковано к сцене, им нравилось, они хлопали. Это невероятно. Я еле слёзы сдержал. Хотя я очень волновался. Странно, ведь я много выступаю, веду много концертов, но как я здесь волновался, я не волновался больше нигде и никогда. Конечно же, это очень большая ответственность перед детьми – и перед теми, которые в зале, и перед теми, которые на сцене. И когда это свершилось, случилось чудо! Концерты имели очень большой терапевтический и социальный эффект. После одного концерта съёмочная группа подъехала к детскому дому, и увидела, что дети, которые были у нас на концерте, играют в войну – за Правительство России. Они гордятся, они защищают Родину. Ведь благодаря таким мероприятиям они понимают, что в этих кабинетах не злые дяди и тёти сидят, а люди, которые хотят принести пользу и своей стране, и конкретно этим детям.

Беседу вела Любовь ГОРДЕЕВА