ХОРЕОГРАФ – ЭТО ПРИЗВАНИЕ

Рубрика в газете: Балет будущего, № 2020 / 9, 12.03.2020, автор: Денис МАТВИЕНКО

В Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой состоялся международный кастинг «Балет Будущего».
Кастинг – это шанс для будущих звёзд балета. Данный проект никогда ранее не проводился в России и странах СНГ. Главная его цель – найти лучших из лучших молодых артистов балета и выпускников балетных школ.
Руководитель проекта «Балет будущего» – худрук Новосибирского академического театра оперы и балета Денис Матвиенко.
С Денисом мы побеседовали не только о кастинге, но и об искусстве, современных хореографах, балетном образовании.
И о том, кто в балете имеет шанс стать успешным.

Денис МАТВИЕНКО

– Как вам пришла в голову идея сделать такой кастинг в России? Есть ли аналоги подобных просмотров в Европе и США? Вы сами в них принимали участие?
– Я буду нескромен, но такого масштаба кастинга нет нигде. Тем более мы проводим просмотр в таком историческом здании как Академия Русского Балета имени А. Я. Вагановой. На нашем кастинге собираются директора из престижных театров.
Смысл кастинга не в том, чтобы его просто провести, и директора себе отобрали бы хороших артистов. Смысл в том, что я пытаюсь организовать что-то похожее на биржу труда.
Уровень театров разный, и уровень подготовки артистов – тоже. И зрители так же ходят на тех или иных артистов. Но много артистов находятся без работы. У нас на кастинг помимо директоров театров приглашены ещё специальные гости. Они тоже будут отсматривать артистов.
Те артисты, которые не получат по итогам кастинга контракты от приглашённых директоров (которые в жюри – прим.), у них есть возможность всё равно получить работу после просмотра.
Конечно же, в Европе тоже проходят кастинги такого рода. И в Санкт-Петербурге в Мариинском театре тоже есть похожий кастинг, но этот отбор проводится только для Мариинского театра.
На нашем же мероприятии представлены 11 театров. Это только те театры, от которых присутствуют директора или художественные руководители. И кроме этого ещё 17 человек приглашённых гостей. То есть у артистов есть возможность просмотреться в более чем 20 театров за один раз.
– Я всем задаю такой вопрос: очень много выпускается артистов балета. Готовят не только Московская Государственная Академия Хореографии и Академия Русского Балета имени А. Я. Вагановой, но и региональные учебные заведения. Не все артисты могут найти себя, не всем удаётся попасть в театры, многие уходят из профессии. Как можно решить эту проблему? Нужно ли творческое образование такому количеству людей? Или, может, стоит ввести распределение, как это было в СССР?
– Действительно, в СССР было такое явление, как распределение. С одной стороны, не все хотели ехать на периферию. С другой стороны, если брать целостность хореографического образования в России, то это правильно. Я являюсь руководителем Новосибирского государственного театра. Это потрясающий театр, но это не Москва и не Санкт-Петербург. Естественно, что большинство учеников хотят попасть в столичные театры. Большой, Мариинский, Московский академический Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Михайловский. Конечно же, в эти театры попадают самые лучшие. И остаются выпускники не такого уровня, какого я бы, например, хотел видеть в своём театре. Когда было распределение, то уровень всех театров был достаточно сильный. По сути распределение для того и существовало.
Я согласен с тем, что многие остаются без работы. Но я не могу сказать, что у нас выпускников больше, чем театров. Это не так. У нас только в одной Москве очень много театров. Но они разного уровня, естественно. Это как в спорте: высшая лига, первая и вторая. У каждого театра есть свой зритель. Просто действительно никто этим вопросом не занимается. Много выпускников болтаются без дела только потому, что они просто не знают, как обратиться в какой-либо театр и пытаются найти себе работу по знакомству.
Так же есть и директора театров, которым не хватает артистов, но они не знают, где их искать.
Например, я реально искал артистов по всем городам и сёлам. Это было непросто. И такие мероприятия как «Балет Будущего» дают возможность артистам и руководителям найти друг друга. Артисты имеют шанс попасть в хороший театр, и директорам не надо искать, они на кастинге могут увидеть в ком-то будущее своего театра.
– Говорят про смену поколений. Мол, сейчас танцуют не так, как раньше.
– Если мы говорим про старшее поколение педагогов, которые танцевали в эпоху СССР, когда были границы закрыты, и не было столько информации извне, то они в какой-то степени зациклены на своём уровне, зашорены.
Почему в Европе и США так хорошо развит современный танец? Потому что они на протяжении тех 70 лет, что мы были закрыты от внешнего мира, они экспериментировали. Поэтому когда в 1991 году открыли границы, то только тогда мы смогли перенять чужой опыт. А до этого момента мы варились в собственном соку и экспериментировали сами с собой. А в мире шёл обмен опытом. Ведь что такое балет? Балет – это международный вид искусства. Как раз кастинги и показывают, что очень полезно и обмениваться опытом и экспериментировать. Потому что иначе начинается вырождение этого вида искусства.
Поэтому те, кто танцевали при СССР, – они просто не поспели за той информацией, которая нам открылась после 1991 года. И сейчас они говорят о том, что всё плохо. Я с этим не согласен. Всё так и должно идти. Просто балет развивается, как и любой вид искусства. Или как спорт.
Естественно, в хореографических училищах бывают звёздные классы. А бывает, что и за 10 лет в выпусках ни одной звезды. Это нельзя заранее предугадать.
То же касается и балетных постановок. Если на Западе шло развитие, то у нас его долго не было. Но я не согласен с мнением, что всё плохо. Мы на правильном пути. Ведь хореограф – это не образование, а призвание. И поставить балет невозможно за один день. Чтобы сыграть лет через 10, мы должны начинать придумывать уже сейчас. Я верю, что всё с русским балетом будет хорошо.
– Может ли такое быть, что русский балет начнёт проигрывать западному или азиатскому?
– Я вообще не должен отвечать на этот вопрос. Это как спросить, а с кем из балерин Вам больше нравилось выступать? Или какая роль у Вас любимая? Мне кажется, отдавать предпочтение какой-то партнёрше или роли это неправильно. Потому что каждый спектакль выстраданный и выращенный, как ребёнок. К нему готовишься. Вкладываешь энергию, эмоции. То же самое касательно вашего вопроса.
Я могу сказать, что сейчас огромное развитие балета идёт в Китае. У них очень много школ, но это ещё не значит, что они будут танцевать на высоком уровне. Я постараюсь дать объективный ответ, но наш Русский балет всегда отличался от всего остального, что было и есть в других странах. Он всегда был особенный. И талантливыми людьми, и спецификой классического танца. Мы всегда этим отличались. Но я хочу, чтоб балет всегда был только лучшим. Неважно, русский, французский или какой-либо ещё. Балет интернационален.
– Театральные постановки должны подстраиваться под вкусы зрителя или должны нести свою изначальную идею и хореографию? Воспитывать духовно и нравственно?
– Очень страшно, когда какой-либо свой современный эксперимент выносишь на сцену. И я боялся, что мой спектакль будет не понят и не принят публикой. Но если ты уверен, что это талантливо и красиво, то ты должен диктовать тренды публике. И объяснять, что это должно быть именно так, что это новое дыхание искусства, новое движение.
– Кого-то из современных хореографов или исполнителей вы бы отметили?
– Много хороших и хореографов, и исполнителей. Например, тот же Ратманский, который уже вошёл в историю. Он уже легенда как хореограф. Есть Мак Грегор, Метью Борн. У них всегда появляется что-то новое и очень интересное. Эдвард Клюг – это мой любимый хореограф, из тех, с кем я сам работал.
– Почему европейцы заинтересованы попасть в российские театры? Наши артисты – наоборот стараются в Европу уехать.
– Европейцы хотят работать в России, потому что такого классического репертуара, как у нас, нет больше нигде в мире. В Европейских театрах в основном идёт современная хореография. Я сам до 29-30 лет танцевал только классический репертуар. Перетанцевал весь. И в 29 лет мне стало скучно, потому что я хотел развиваться дальше. Я захотел чего-то нового. Естественно, я продолжал танцевать классику, и до сих пор танцую, но в то же время я начал экспериментировать. И я считаю это правильным. Но начинать карьеру артиста, классического танцовщика надо именно с классики. Было бы неправильно начинать с современных постановок. Их можно освоить параллельно, либо чуть позже. Поэтому логично, когда люди, получившие классическое образование, хотят исполнять и классику, и модерн, и неоклассику.
– А по современным танцам вы планируете проводить подобные просмотры?
– Была такая идея и, может быть, такой кастинг когда-нибудь состоится. Мне сейчас сложно понять, сработает ли это. Но такая идея у меня была. Современные танцы специфичные. Классика всё же более привычна, она основа всего. Если говорить про современные направления, то я пока не знаю, как это провести – и кастинг, и мастер-класс.
– Хотели бы вы провести кастинг для молодых хореографов? Я тут услышала, что есть много молодых и талантливых хореографов, но они не могут дойти до руководства театров, просто не могут к ним попасть со своими постановками.
– Это интересная идея. Но в Мариинском театре ежегодно проводится просмотр работ хореографов. Ты подаёшь заявку и ставишь или современный номер, или одноактный балет с артистами Мариинского театра, и потом это показываешь. Подобный просмотр хореографов проходит и в Екатеринбурге у Славы Самодурова.
– И эта система работает? То есть всё же есть шанс у молодых хореографов поставить что-то на известной сцене и реализовать себя в профессии?
– Понимаете, никто и никогда не говорил, что в балете будет легко. Всем всегда нужно пробиваться. И артистам, и хореографам. Для артистов в этом плане хороши конкурсы, где они могут показать себя. А ещё сейчас есть Instagram: «лайков» наполучал – и ты уже звезда.
Я в поиске хореографа для совместной работы уже несколько лет. Потому что я как артист не могу всё время работать с одними и теми же. Я пока не могу найти безумно талантливого хореографа. Если найду, то с удовольствием с ним буду работать.
Есть всегда возможность пробиться, но как это сделать, это каждый сам за себя решает. Поверьте, в балете если ты талантлив, то ты пробьёшься!

Беседу вела Анна ВОРОБЬЁВА

Один комментарий на «“ХОРЕОГРАФ – ЭТО ПРИЗВАНИЕ”»