Находки в семейной библиотеке

№ 2021 / 31, 26.08.2021, автор: Валерий ЕСИПОВ, Сергей СОЛОВЬЁВ

Разбирая недавно свою обширную семейную библиотеку, Сергей Кириллович Злобин, внучатый племянник Галины Игнатьевны Гудзь – первой жены В.Т. Шаламова, сын недавно ушедшей из жизни С.И. Злобиной, обнаружил экземпляр старого издания книги «Дерсу Узала» Владимира Арсеньева.
По этому поводу Сергей Кириллович написал следующее:
«Одна из любимых книг детства. Издание «ОГИЗ ДЕТГИЗ» 1935 г. с рисунками Льва Бруни.
Дарственная надпись моему папе: “Кириллу от Галины и Варлама. Только не оставляй неразрезанных страниц. 30.III. 35”.
Книга была подарена моему папе Варламом Тихоновичем Шаламовым и его женой Галиной Игнатьевной Гудзь, родной сестрой моей бабушки (Марии Игнатьевны). Почему 30 марта – не знаю, день рождения папы 2 апреля. В 1935 году ему исполнилось 12 лет – самое время читать Арсеньева будущему геологу.
Вот такая вот не прервавшаяся связь времен – и книга на столе, и рисунки Льва Бруни, с сыном которого Василием и я, и папа работали».
Книга подписана рукой Варлама Тихоновича Шаламова.
В якутских тетрадях Шаламова, относящихся, скорее всего, к периоду его послелагерной работы фельдшером в Оймяконе в 1953 г, есть две записи, посвященные Арсеньеву:
«Арсеньев о комарах, что лучшее средство против них – терпенье».
«Фантастическая лиственница Арсеньева (Дерсу Узала, гл.9) – китаец старик молится высоким лиственницам, которые он посадил собственными руками. А возраст лиственницы – 300 лет». (РГАЛИ. Ф. 2595. Оп.2. Ед. хр. 8. )

Как можно полагать, в 1953 году в Оймяконе Шаламов перечитывал «Дерсу Узала» и воспринимал книгу уже с высоты своего колымского опыта. Рассуждение о комарах ему понравилось. А к лиственницам, якобы посаженным китайцем собственными руками и выросшим до высоты, он отнёсся скептически, указав, сколько на самом деле растёт даурская лиственница. Эти 300 лет как возраст зрелости лиственницы будут не раз упоминаться в «Колымских рассказах»: «Воскрешение лиственницы», «Стланик», «По лендлизу» – и не только.

* * *

Также в библиотеке С.К. Злобина нашёлся толковый словарь дореволюционного издания в зелёном коленкоровом переплёте, но без титульной страницы, на последнем развороте которого стоит владельческий штамп: «ШАЛАМОВЪ». Очевидно, эта книга из вологодской библиотеки отца Варлама Тихоновича – священника Тихона Николаевича Шаламова. А карандашная помета «В.Ш.» уже свидетельствует о времени, когда словарь перешёл в руки сына. Когда именно – неясно. Варлам Тихонович эту книгу мог привезти с собой из Вологды, когда ездил туда на похороны отца (в 1933 г.) или матери (в 1934 г.). Известно, что тогда он привёз из Вологды чемодан с семейным архивом:
«Я всё откладывал да откладывал разборку этих семейных бумаг… Чего я хотел (кроме хладнокровия)? Чтобы кто-то другой решил за меня? Нет, не потому я не разобрал архива. Вся моя писательская привычка требует, чтобы я держал в руках, видел предмет, когда я пишу. Пусть это будет какое-нибудь пальто, лоскут. Я знаю, что перо моё будет пущено в ход. А в архиве, там, правда, была косынка матери, рабочее пальто отца для кормления коз.
Много раз подходил я к чемодану-архиву и возвращался из-за подступавших слёз, но думал, что настанет день и час, когда я смогу открыть крышку, [нрзб.] и я напишу о страшной трагедии матери своей.
Твой отцовский архив Маша [Мария Игнатьевна] сожгла, посмотрела, что там есть, – не нашла ничего важного и сожгла…» (Шаламов В.Т. Большие пожары //Шаламов В.Т. Собр.соч. в 6 т. + т.7., доп. Т.4. М., 2013. С.553-557).
Быть может, этот словарь – единственная уцелевшая часть того самого сожжённого архива.