ВСПОМНИМ ВСЕХ ГЕРОЕВ ПОИМЁННО

Рубрика в газете: Во весь голос, № 2020 / 6, 20.02.2020, автор: Денис СТРУГОВЦОВ (г. ЧЕРКЕССК)

Летом 2019 года Президенту России Владимиру Путину во время прямой линии был задан вопрос от племянницы ветерана Великой Отечественной войны Якова Королёва, ушедшего из жизни в 1968 году, о несправедливом отношении к увековечиванию памяти героев. Как известно, умершим после 12 июня 1990 года ветеранам законодательно положен надгробный памятник за счёт федерального бюджета, а тем, кто ушёл из жизни раньше, родственники устанавливали надгробия за свой счёт. Возникает справедливый вопрос, почему наших ветеранов делят по датам смерти?

Я.М. Королёв

В обращении речь шла об участнике Великой Отечественной войны Якове Михайловиче Королёве, похороненном в 1968 году в селе Курджиново Карачаево-Черкесии. Надгробие было установлено родственниками ветерана пятьдесят лет назад и, со временем, обветшало.

Контроль за обработкой обращений на Прямую линию В.В.Путина был поручен Общероссийскому народному фронту. ОНФ в свою очередь для решения проблем граждан обратился в органы власти, общественные организации и к волонтёрам. В числе таких общественных организаций оказалось Региональное отделение общества «Двуглавый Орёл» в Карачаево-Черкесии.

Члены общества «Двуглавый Орёл» согласились с доводами о несправедливом отношении к памяти участника войны и взяли на себя расходы на установку и изготовление надгробного памятника Королёву.

Королёв Яков Михайлович родился в 1916 году. Служить в армии начал с 1938 года. Ушёл на фронт из города Макеевка Сталинградской области. Сержант, начальник разведки батальона особого назначения Черноморского флота. Награждён боевыми наградами: орденом Красного Знамени (1943 г.), медалью «За оборону Севастополя» (1942 г.), медалью «За оборону Одессы» (1942 г.). Орден Красного Знамени Яков Михайлович получил за несколько подвигов. Так будучи командиром корректировочного поста батареи № 718 Керченской военно-морской базы на косе Тузла, умело корректировал огонь батареи. Благодаря чему батарея уничтожила семь катеров противника с пехотой, восемь закрытых автомашин противника в районе города Керчь, две дальнобойных батареи противника Еникале и Опасная. Будучи командиром взвода разведки 2-го батальона морской пехоты, при наступлении на с. Мефодьевка 6 сентября 1942 года лично уничтожил автомашину с зенитной пушкой и весь расчёт, в уличных боях за с. Мефодьевка уничтожил пять немецких автоматчиков. Этого достаточно, чтобы понять, каким был Яков Михайлович. После войны Королёв приехал в Карачаево-Черкесию, где до конца своих дней проработал лесничим.
Сейчас мы собираем информацию о службе Якова Михайловича на фронте из рассекреченных архивов министерства обороны (различные документы, приказы, наградные листы, и т.д.). Эти сведения будут переданы в музеи и школы, в средства массовой информации, а также родственникам для семейного архива. Фотография ветерана будет размещена на «Стене памяти» города Черкесска, а портрет мы пронесём в шествии Бессмертного полка.
Памятник на могилу ветерана заказан. Осталось дождаться наступления весны, вооружиться инвентарём и начать возводить основание для памятника. Члены Общества «Двуглавый Орёл» решили своими силами качественно установить надгробие, чтобы памятник простоял как можно дольше. Мы обязательно его установим к 75-летию Победы, и хотел бы отметить, что память должна быть круглогодичной, а не только по случаю праздников.

Денис СТРУГОВЦОВ,
руководитель Карачаево-Черкесского