В гости к братьям славянам

№ 2012 / 14, 23.02.2015

Судя по долго не начинавшейся весне, лето ещё неизвестно когда наступит, а так хочется новых впечатлений и хоть капельку отдыха. Отличный вариант в этом случае – съездить куда-нибудь на выходные.

Судя по долго не начинавшейся весне, лето ещё неизвестно когда наступит, а так хочется новых впечатлений и хоть капельку отдыха. Отличный вариант в этом случае – съездить куда-нибудь на выходные. В какой-нибудь прекрасный город, где тепло, уютно и все тебе рады, куда не нужно оформлять визу, а можно взять билет, поставить печать в загранпаспорте, сесть на самолёт и улететь – в один вечер.



Куда податься?





Оказывается, существует более 90 стран, куда гражданам России не нужна виза. Если исключить из них страны бывшего соцлагеря, то выбор легче не становится. Тут вам и Антигуа и Барбуда, и Багамские острова, Гондурас, Мальдивские острова, Фиджи, Перу… глаза просто разбегаются! Но поскольку поездка планировалась на выходные, не хотелось большую часть времени провести в пути, пришлось ставить себе жёсткие ограничения. Время полёта в страну не должно превышать трёх часов. И как-то так, методом бессистемного тыканья пальцем была выбрана столица Сербии Белград. А что? Бывшая Югославия, одна из самых дружественных стран в Европе, к тому же – один из древнейших городов – надо бы взглянуть. Билеты – куплены через Интернет, поиск отеля тоже не занял много времени. Выбрали «Belgrade City Hotel» – в центре города, в пяти минутах ходьбы от Железнодорожного вокзала (это вам не Москва, тут не разгуливают бомжи и попрошайки) и остановкой общественного транспорта. Мы как раз вычитали, что на трамвае № 2 можно совершить обзорную экскурсию по городу – он проезжает мимо всех достопримечательностей! Приятно удивила стоимость проживания – от 40 евро за ночь в номере на двоих. И что же нам предложили за такие деньги? Шикарный двухкомнатный номер с кожаными диванами и креслами, двумя большими кроватями, большой ванной и просторной прихожей. Нам не повезло – как раз в эти выходные проводился плановый ремонт лифтов, но ничего страшного в том, чтобы пробежаться пешком до третьего этажа и спуститься вниз, нет, ведь правда?


Я и моя молодая мама. Самолёт, аэропорт Никола Тесла, 20 минут на такси до отеля. Полчаса, чтобы зарегистрироваться и оставить вещи в номере. Всё, можно гулять! Сербский язык, конечно, похож на русский, да и пишут сербы на кириллице наравне с латиницей. Но понять, что они говорят – решительно невозможно. Прочитать – да. Вот – «Апотека», а напротив – «Пекара», где, кстати, продают потрясающий хлеб. Хлеб, пожалуй, можно считать национальным блюдом. В любом ресторане и кафе вам принесут большую корзинку с выпечкой – здесь будут и белые булочки, и ржаные мини-багеты, и много других видов хлеба – свежайшего, только что испечённого.



Случайный экскурсовод


На улице пришлось попотеть – сначала найти обменный пункт, где можно обменять евро на местные динары (да, кто бы мог подумать, сербы пользуются своей национальной валютой), потом – купить карту города. В Москве, кстати, не удалось найти путеводителя по Белграду, пускай даже самого маленького. Пришлось черпать информацию из Интернета. Но без карты всё равно никак. В поисках карты города мы останавливали случайных прохожих – никто из них не говорил по-русски, но нас понимали, и говорили, что нужно идти к центру города – «у гору» – значит, вверх по улице. Всё понятно. У одного из маленьких магазинчиков, где мы надеялись купить карту, к нам подошёл молодой человек. Спросил по-русски, сколько времени. Я долго смотрела на часы – забыла перевести, назвала московское время. В магазине карты не оказалось, но на выходе нас ждал тот самый молодой человек. По-русски он говорил хорошо, но с очень сильным акцентом. Также произносить слова ему мешали до ужаса кривые и очень большие зубы, торчащие в разные стороны. Впрочем, выглядело это не пугающе, а скорее забавно.


– Саша, – представился юноша, – я вчера приехал из Москвы, я работал там полгода на стройке – прорабом. Перед тем, как вернуться в деревню Зайцево, где меня ждёт мама, её новый муж и мои братья, хочу несколько дней провести в Белграде. Я вообще-то не очень хочу в родную деревню, мне не нравится новый мамин муж. Поэтому я хочу сразу найти работу – может, опять в Россию поеду, а может – в Америку. Я, правда, не говорю по-английски, но друзья, которые ездят в Америку на заработки, говорят, что это не проблема. Поэтому давайте я вам покажу город, а то вы ничего тут не знаете, пойдёмте!


Вот так вот, без лишних вступлений и долгих предисловий обычный сербский юноша Саша стал нашим гидом по Белграду. Кстати, потом он нам показывал какой-то документ, в графе «имя» так и было написано «Саша». Приветливая, гостеприимная Сербия с распростёртыми объятиями встретила туристов из России, познакомила с чудесными людьми и подарила незабываемые впечатления!



Достопримечательности


Собор Святого Саввы – один из самых крупных православных храмов в мире наравне с Храмом Христа Спасителя в Москве и Исаакиевским собором в Петербурге. Несмотря на внешнее величие, внутри – пустота, ведутся отделочные работы. Но – как и все дела в Сербии, ведутся неспешно и очень тихо. Несколько икон и место, куда можно поставить свечку – воткнуть прямо в землю. Тут же можно свечку купить – за сколько хочешь – справа на столе лежат свечи, а слева – коробка для денег. Свечку взял – денежку положил.


Сербская православная традиция разрешает женщинам находиться в храме без головного убора. Это непривычно, но таинственная, торжественная и очень спокойная атмосфера в храме сохраняется. Даже несмотря на темноту, разбавляемую лишь светом свечей, и голые стены.


Если идти вниз от Святого Саввы, то непременно придёшь к месту, где соединяются две могучие реки – Савва и Дунай. На этом месте возвышается величественная крепость Калемегдан, известная историкам ещё со времён древних римлян. Кстати, мужчины в Сербии очень похожи на римлян – они как срисованы с древних фресок – статные, высокие, с благородными лицами. А ещё они – одни из лучших в мире строителей. И их действительно с радостью приглашают на работу строительные компании со всего мира и платят очень хорошие деньги. Но вернёмся к крепости.


Днём, когда светит солнце, или когда совсем пасмурно, на закате, или когда совсем темно, крепость притягивает местную молодёжь и немногочисленных туристов своей неземной красотой и спокойствием, которые хранят в себе тысячелетние стены и две реки у подножья.


Вот, в принципе, и весь исторический центр: от Собора Святого Саввы до Калемегдана. А между ними – улочки: большие и маленькие, людные и не очень. Прогулка неспешным шагом по этому маршруту займёт не больше 40 минут. Тут и королевские дворцы, и здание парламента-скупщины, площадь республики и здание Правительства. Есть тут и пешеходная улица типа Арбата, где торгуют своими картинами уличные художники. Много ресторанов со смешными после московских ценами.


Шопинг


Признаться, совершать покупки в Москве – дело не из приятных, особенно если нет в кармане пары лишних сотен тысяч долларов. Почему-то все мировые бренды имеют самую высокую стоимость именно в столице России. Одни и те же джинсы можно купить в торговом центре в Москве и точно в таком же торговом центре где-нибудь в Европе с разницей в три, а то и в пять раз! Да и когда это делать? В общем, нет ничего хуже московского шопинга, и я всегда, отправляясь в путешествие, надеюсь найти привычные магазины и обновить гардероб. В Новом Городе в Белграде несколько абсолютно привычных современных торговых центров. Кстати, там можно укрыться от внезапного дождя и пообедать в кафе – всё как в Москве: и хот-доги, и восточная кухня, и пицца – на любой вкус. Но стоит заметить, что сербы – жуткие консерваторы. Они не приемлют экстрима ни в чём: тем более в одежде. Никаких ультрамодных брюк с мотнёй, никаких экстравагантных шляп – только классика. Если не брать во внимание торговые центры, то покупки делать в Белграде очень непривычно. На первых этажах домов практически нет магазинов – только «Пекара» и «Апотека» – эти заведения здесь на каждом шагу. Есть рынок, например, где обычные сербские старушки торгуют вкуснейшими сербскими овощами и фруктами. Никаких гастарбайтеров! Кстати, в выходные Сербия отдыхает – закрывает немногочисленные магазины, даже сувенирные лавки у входа в крепость Калемегдан! Работают только торговые центры.



Телебашня


Вообще Белград не очень популярный город среди туристов. Поэтому и русскоязычной литературы – с маршрутами и описаниями практически не найти. Но у нас был Саша! И он нам показал такие заповедные уголки, что просто ах! На следующий день рано утром он уже ждал нас у входа в гостиницу. Мы сели на троллейбус, проехали по мосту, ехали долго по белградским окраинам с маленькими аккуратными домиками, черепичными крышами и ухоженными дворами – без высоких заборов, а зачем? Доехали до конечной. Саша узнал, когда будет какой-то определённый автобус. Выяснилось – у нас полчаса. Сели в крошечной кафешке, заказали чаю. Официант – улыбчивый и разговорчивый. Стоит отметить, что все сербы очень приветливы, участливы – не только покажут, как пройти, но и проводят, поинтересуются, какая погода сейчас в Москве, как долго мы в Сербии, и расскажут про двоюродную бабушку, которая, конечно же, была из России. Почти в любом кафе есть русскоговорящий официант. И за время недолгого обеда вы уже становитесь близкими друзьями, обнимаетесь на прощание и даже обмениваетесь номерами телефонов. Всё это без злого умысла. Сербы действительно считают русских лучшими друзьями. У нас в отеле за завтраком я наблюдала такую картину: официант, утомлённый прихотями пенсионеров из Германии, мило им улыбнулся и вышел во внутренний дворик. Встал возле фонтана-водопада и около двух минут созерцал, как вода струилась по зелёной листве и звонко падала вниз. Медитировал, наверное – не знаю! Потом как ни в чём не бывало принялся за обслуживание столиков. Вот такие в Сербии официанты.


Вот подъехал «наш» автобус. И увёз нас – страшно сказать! – высоко в горы – по непроходимым, казалось, тропам, по извилистым тропинкам, между черепичных крыш, которых становилось всё меньше и меньше. Наконец – приехали. И оказались у новенькой телебашни. Сами бы мы, конечно же, ни за что не нашли бы дорогу, так что не спрашивайте у меня номера автобусов – не до них было! Уже не вспомню, какой высоты башня, но очередь была ничего себе. Но с шутками-прибаутками кое-как выстояли на весеннем солнцепёке, купили билеты, нас запустили в лифт и подняли высоко-высоко. Уши заложило, и голова немного закружилась. Зато вид – на весь Белград и его окрестности. И река Савва, и Дунай, и черепичные крыши, и автомагистрали! Красота неземная.



Политические конфликты


На улицах Белграда всё спокойно. Иногда можно увидеть цыган. Привычных нам в цветастых одеждах беременных гадалок и молодых людей в модной одежде – студентов. Если бы не цыгане, воровства в Сербии не было бы, – так сказал Саша. Местные жители со слезами на глазах говорят о Косово – у кого-то там родители, кто-то сам там жил раньше. Теперь родные земли захвачены.


Следы НАТОвских бомб, сброшенных на Белград, до сих пор видны невооружённым глазом. Зияющие круглые дыры в зданиях пугают – глаза отказываются верить. Может быть, поэтому и здания в Белграде такие разные – они стоят, прижавшись друг к другу, новые и старые, почерневшие от времени со скрипящими ставнями и белеющие новенькими стенами с современными стеклопакетами.


Город контрастов, который стоит обязательно посетить – хотя бы в выходные!

Любовь ГОРДЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.