Экстремальные путешествия зимой и летом

№ 2013 / 6, 23.02.2015

Курица – не птица, а Болгария – не заграница. Известная истина. При беглом взгляде на Болгарию виден отчётливый отпечаток социалистического прошлого: то тут то там – панельные многоэтажные дома

Курица – не птица, а Болгария – не заграница. Известная истина. При беглом взгляде на Болгарию виден отчётливый отпечаток социалистического прошлого: то тут то там – панельные многоэтажные дома, особенно если ехать на автобусе или машине по крупным магистралям, и может показаться, что там, во дворах по улицам Болгарии растеклась постсоветская реальность плохих дорог, неремонтированных домов и совкового сервиса в отелях – бывших домах отдыха. Но если присмотреться повнимательнее, откроется совсем другая картина.

Дикие лебеди

Полдень. Жара. Столбик термометра ещё пару часов назад поднялся выше отметки в 30 градусов и опускаться даже не собирается. Дневное время рекомендуется проводить в отеле, к тому же если он такой прекрасный – прохладные просторные номера с кондиционером, телевизором, бесплатным беспроводным Интернетом и свежими фруктами в вазах. Но экстремальные русские туристы, увидев с балкона (а отель находится в 10 шагах от моря), что к самому берегу подплыла пара белых лебедей, схватили фотоаппараты и побежали делать снимки. Местные жители, в основном рыбаки, лодочники и таксисты, обычно пьют кофе в ресторане этого отеля, как выяснилось, самом вкусном и недорогом месте Старого города Несебра. Вот и тогда они вели негромкие беседы, наслаждались свежим ветерком с моря и тенью широких зонтиков. Привычно поприветствовали русских туристов, бегущих мимо с фотоаппаратами.

Город Несебр – один из самых старых городов Европы. Население его не больше десяти тысяч жителей. Это преемник древнего фракийского поселения под названием Месембрия. Поселение это известно с начала первого тысячелетия до нашей эры. А с 510 года до нашей эры город был превращён в греческую колонию, о чём свидетельствуют многочисленные руины крепостной стены, башни, ворот, рельефов. То тут то там можно увидеть раскопки тысячелетних фундаментов храмов, домов, и даже бани. Весь маленький полуостров, на котором находится Несебр, испещрён историческими памятниками. Помимо этого, на полуострове в двух– и трёхэтажных домах в национальном болгарском стиле (первый этаж каменный, а верхние – деревянные) расположились крошечные семейные отели – один уютнее другого, бесчисленные сувенирные лавки и небольшие рестораны с умопомрачительно вкусной едой, огромными порциями и смешными ценами. Например, ужин на троих взрослых голодных людей с напитками стоит 500–1000 рублей в зависимости от выбора блюд.

Но вернёмся в летний полдень, где мы оставили русских туристов с фотоаппаратами. Лебеди подплыли к пристани, где стояли пришвартованные лодки и небольшие яхты тех самых рыбаков и моряков, отдыхающих в ресторане. Волны накатывали на причал, маневрировать с громоздким фотоаппаратом было непросто и, как оказалось, небезопасно. Морская тина, тонкой плёнкой покрывшая пристань у самого края, оказалась крайне скользкой, и я (да, конечно, как самая любопытная я побежала вперёд) очень медленно, грациозно и плавно соскользнула в море, не забыв при этом вытянуть руку с фотоаппаратом высоко вверх. Грациозно ободранные локти и коленки щипало морской водой, ноги не доставали до дна, шлёпки всплыли на воду… Туристы попятились назад и недоумённо переглянулись. За эти несколько минут не было произнесено ни единого звука. Только лебеди посмеивались, отплыв на безопасное расстояние.

Фотоаппарат тут же забрали на берег, а у одного молодого человека быстро сработала смекалка, он бросил в воду какой-то шланг и с лёгкостью вытянул меня.

Ещё долго местные рыбаки обсуждали экстремальную русскую туристку, которой было так жарко, что она не смогла дойти до пляжа (а до него мнут 10, между прочим) и решила искупаться, прыгнув в воду прямо с причала.

Кстати, зимой эти двое лебедей никуда не улетают, а так же преспокойно плавают в Чёрном море у причала старого города Несебра, сама их на днях там видела.

Старый город зимой и летом

Как оказалось, отдыхать в Болгарии здорово не только летом на Чёрном море (современные отели, многокилометровые пляжи, исторические достопримечательности), но и зимой (не пропадать же двукратной визе!). Вылетев из промозглой и слякотной Москвы в середине января, попадаешь в тёплый спокойный Бургас. +15 – +18 – зима! Нам бы такую зиму. Конечно, сразу захотелось посмотреть на старый город. Неужели жизнь в нём зимой совсем замирает? Оказалось – нет. Открыто несколько ресторанов, магазинов, работает церковь, школа. Рыбаки продают свежий улов (сказали, что тунец). Местные жители гуляют с собаками, воздух с моря тёплый и свежий. Из труб жилых домов идёт дым. Запах дыма, как оказалось, весьма характерен для зимней Болгарии. В большинстве домов нет центрального отопления, поэтому даже в современных постройках новых городов почти везде предусмотрены камины и печки. Топят дровами. Уютно.

Но есть другая проблема. Если поселиться зимой в апартаменты, в которых до этого никто не жил и, соответственно, которые никто не обогревал, то будет очень холодно. Те же +15 – +18 в помещении. Ночью – холоднее. Поначалу казалось, что на улице теплее, чем в доме. Но уже на второй день всё прогрелось. Впрочем, задерживаться в Несебре не пришлось – нас ждали горные вершины.

А я лыжника узнаю по походке

В Болгарии есть несколько горнолыжных курортов. Мы выбрали Пампорово. Говорят – лучшее место для начинающих. А я, признаться, на лыжах в последний раз стояла в средней школе, то есть минимум 15 лет назад. И удачным опытом те школьные занятия назвать очень сложно. В общем, было решено попробовать освоить горные лыжи. А если не получится – просто наслаждаться пешими прогулками на свежем воздухе. Со мной мама – заядлая лыжница, была на всех крупнейших европейских горнолыжных курортах, и муж, который, как и я, катался на лыжах только в школе.

Как же там красиво! Если у подножья гор идёт дождь, совсем нет снега, плюсовая температура и кажется, что зима осталась где-то там, в России, то, поднявшись на высоту 1650 метров, оказываешься в сказке – огромные ели с белыми снежными лапами, извилистый серпантин горных дорог, кристально чистый воздух и очень добрые люди.

Большая часть отелей в Пампорово находится довольно далеко от горных вершин. И в день приезда мы были в шоке – шёл проливной дождь! Конечно, мы решили, что никакого катания не будет. И стали выбирать себе жильё на месте. Идея с апартаментами отпала сразу – а что делать пять дней в квартире, когда за окном дождь? Как добраться до центра города и купить там продукты? Забыла упомянуть – земля, несмотря на ливень, покрыта толстым слоем снега. Поэтому под ногами такая каша, какой ни одна московская зима не видела. Спросили, где находится самый большой отель в городе. Туда и заселились. И ни на минуту не пожалели. Мало того, что отель бесплатно предоставляет лыжи и ботинки на прокат, до подъёмника и обратно ходит бесплатный автобус, в отеле – бассейн, тренажёрный зал, сауна, спа и множество других удовольствий. Если уж и сидеть в отеле, то в самом комфортном. К тому же цены снова приятно радуют. Да и сэкономить в апартаментах не получилось бы, учитывая отсутствие регулярного городского транспорта и дороговизну такси. Кстати, во всех отелях есть центральное отопление.

А наутро выпал снег. Точнее, ночью снег превратился в дождь, а под утро прекратился. Решено было ехать на гору! Но сначала – подобрать ботинки и лыжи.

Если вы хотите почувствовать себя космонавтом – просто наденьте лыжные ботинки и попробуйте в них походить. Вместе с лыжной курткой и лыжными брюками (толстые, тёплые и непромокаемые) наряд получается весьма похожим на скафандр. Продвинутые лыжники к тому же ещё надевают шлем и очки. Ботинок представляет собой недвижимую пластиковую конструкцию, плотно удерживающую ногу. Поэтому-то на горе, даже в кафе, сразу видно, кто лыжник, а кто, например, сноубордист. Походка у лыжников весьма примечательная.

Извилистые приключения на горных склонах

На горе мы с мужем взяли инструктора по имени Пётр. Он показал, как держать палки, как правильно скатываться с горы, тормозить и падать. Этого, он сказал, достаточно. И повёл нас сразу на взрослую трассу. Чтобы туда попасть, нужно 10 минут ехать на подъёмнике. Садишься в кресла, и подъёмник везёт тебя на вершину. Вокруг – вековые сосны. Внизу – самые разные следы лесных зверушек. Также время от времени можно увидеть потерянную лыжную палку, перчатку, шапку… в общем, те, кому удаётся пройти внизу пешком, могут себе собрать чуть ли не полноценный лыжный гардероб.

На спуске я решила, что первый мой лыжный день станет последним. И оставшиеся деньки я проведу в пеших прогулках. Лыжи упорно не хотели ехать туда, куда хотелось мне. Было такое чувство, что можно ехать только строго вниз (скорость при этом развивается бешеная, риск падения огромный), как альтернатива – в лесок или овражек. А на одном крутом спуске я не смогла затормозить самостоятельно и прибегла к помощи англичанина, сидевшего на лавочке в уличном кафе. Я попросту врезалась в него, в лавочку и в столик. На память остался масштабный синяк на ноге. Поэтому, съехав по сравнительно безопасному участку трассы, я садилась на короткий подъёмник и скатывалась снова вниз. Финишный опасный участок зелёной (новичковой) трассы я так и не смогла преодолеть в первый день. Инструкторы про этот участок говорят – «да, это зелёная трасса, только немножко чёрная» (чёрная – означает самая сложная). Чтобы успеть на последний автобус и не идти по спуску пешком, мне пришлось сесть на ещё один подъёмник и съехать вниз. Я наивно полагала, что, как и все дороги ведут в Рим, все подъёмники ведут в одно место. Но, спустившись и оглянувшись по сторонам, я поняла, что допустила ошибку. Я рассчитывала на то, что спуск, у финиша которого мы договаривались встретиться, где-то рядом. И пошла пешком. Взгромоздив лыжные палки и лыжи на плечо. В космонавтских ботинках. По слякотной дороге. Вышла – к какому-то отелю. Где я? Куда идти? Телефон я, конечно, с собой не брала – велика вероятность была его разбить в момент неловкого падения. Вокруг – никого. На помощь пришёл «братушка».

Очень загорелые мужчины разного возраста и комплекции повсюду в Пампорово продают колокольчики ручной работы. С памятными надписями и даже вашим именем. Средняя цена – аж 20 евро. Но стратегия у них одна – сначала подружиться с туристами, помочь донести лыжи, застегнуть ботинки, подсказать, где что находится. А потом вроде бы как и неудобно у них ничего не купить. В ходе знакомства один из них рассказал, что «Россия и Болгария – братушки». С тех пор мы их так и называли – «братушки».

Он-то мне и сообщил, что я приехала в «Ски-центр-1», а надо было в «Ски-центр-2». И идти мне по извилистой дороге 40 мнут в удобной обуви. Но он меня всё же выручил. Остановил едущий мимо туристический автобус, объяснил водителю, что глупая девушка заблудилась, и попросил подбросить.

Тем временем на горе в моих поисках были задействованы все – от инструкторов до работников кафе, и когда я наконец появилась, уже собирались вызывать МЧС. Все вокруг мне радовались, как первому солнцу после долгой зимы.

Кататься на лыжах – очень скучно

Инструктор Пётр рассказал, что кататься на лыжах очень скучно – поставил ноги галочкой и едешь себе, рассматривая пейзажи. Шевелиться при этом совсем не обязательно. И уже на второй день я это поняла! Главное – принять правильное положение. Поворачивать – лёгким наклоном корпуса. В общем, на второй день катания я уже вовсю рассекала по трассам, обгоняя неуклюжих чайников, среди которых я сама была всего только день назад. Не зря я каждый день занимаюсь спортом и танцами.

Мама рассказала, что во Франции, например, полно безбашенных гонщиков – подрезают, сбивают с ног, носятся с огромной скоростью. В Пампорово же царит атмосфера спокойствия и взаимопомощи. Если кто-то упал, ему обязательно помогут. Даже я пару раз помогала отстегнуть лыжи неудачно упавшим англичанам (которых, кстати, на горе больше всех, на втором месте по численности – болгары, на третьем уже русские, наравне с немцами и французами). На горе очень много детей – от трёх лет и старше. И даже такие малыши очень ловко рассекают на лыжах вслед за родителями.

Одну из трасс Пампорово на наших глазах готовили к этапу чемпионата мира! Жаль, не успели застать это зрелище.

В отеле нам рассказали, что в Пампорово есть чем заняться и в летнее время. Цены падают (хотя, казалось бы, куда уж там), народу мало. Работают отели и сдаются в наём домики. В горах есть несколько озёр и множество пешеходных дорожек, которые называются «тропы здоровья». Примечательно, температура в горах не поднимается выше 20 градусов, что важно для тех, кто не переносит жару.

Жил бы на Аляске – катался бы на хаски

Хаски – одна из древнейших пород собак. Неагрессивные и любящие детей собаки с невероятно красивыми прозрачно-голубыми глазами. Это собаки северные, их вывели специально, чтобы передвигаться на большие расстояния и возить грузы по снегу. Сегодня грузы можно перевозить другими способами, поэтому из ездовых хаски превратились в собак-компаньонов.

В Пампорово на горе, в том месте, где стоят кафешки с лавочками и отдыхающими на них англичанами, в которых так неудобно тормозить, разместилась настоящая собачья упряжка! Хотите, красавицы хаски покатают вас на санях? А хотите – погладьте, приласкайте. Всё-таки скучно им лежать, запряжённым, на снегу. После рождественских и новогодних праздников туристов не так много, желающие прокатиться на упряжке в очередь не выстраиваются. Вот и лежат прекрасные создания на снегу, ожидая внимания и общения.

Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной?

Сидим мы на подъёмнике, едем в гору, пытаемся определить по следам внизу, что за зверь пробегал, и тут – дождь. Ливень! Быстренько смыл весь снег с прекрасных хвойных деревьев, освободив уставшие ветви, размыл трассу, промочил лыжников. Мы – в середине пути. То есть ещё минут пять беспомощно сидеть под дождём на подъёмнике, а потом – минут пятнадцать спускаться на лыжах вниз до ближайшего кафе. В мокрых перчатках, шапках и куртках. Брр! Дождевые капли попадают в глаза, ничего не видно. Но, как сказал инструктор Пётр, кататься на лыжах очень скучно, поэтому, приняв правильную позицию, я умудрялась и капли с лица стереть, и в овраг не уехать, и полюбоваться синим кусочком неба, виднеющимся вдали. Оказывается, кататься под дождём не так уж и плохо. По крайней мере, куда веселее, чем ехать под ливнем на подъёмнике. А в кафе – батареи центрального отопления, горячий суп и чай, и через полчаса, когда дождик стих, можно ехать дальше, покорять новые трассы.

Кстати, трасс различной сложности в Пампорово довольно много. В этот раз мы изучили только синие и зелёные, но обещали приехать снова, набраться опыта, потренироваться, и тогда – ух! Снег на горе тает только в середине апреля, так что можно успеть покататься и в этом году. Берегитесь красные и чёрные спуски! Да здравствует слалом гигант!

Любовь ГОРДЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.