Из «ЖЖ» в литературу

Рубрика в газете: Котёл культур, № 2020 / 44, 26.11.2020, автор: Стелла ИВАНОВА (МОСКВА – СИЭТЛ)

Есть мнение, что писать о детстве гораздо труднее, чем о чём-либо другом. Передать те особенные ощущения, когда даже полёт маленькой бабочки приводит в восторг, написать так, чтобы читатель мысленно отправился в то беззаботное время… Это дорогого стоит. Стелла Иванова – русская писательница, которая живёт в Сиэтле, – один из тех авторов, кому такое удаётся.
Этой осенью в издательстве «Бомбора» вышла её дебютная книга «Богиня Чортичо». Некоторые истории существовали ранее в виде текстов в «Живом Журнале», постов на «Фейсбуке». Что подтолкнуло блогера переквалифицироваться в писатели и почему она жалеет, что в восьмидесятые не было «ЖЖ» – в беседе Стеллы Ивановой с корреспондентом «ЛР».

– Как пандемия и самоизоляция повлияла на ваше творчество – благотворно или наоборот? Мнения на этот счёт диаметрально противоположны у людей искусства…
– Так или иначе, мировая пандемия затронула всех. По поводу творчества не скажу, я вообще не люблю выражение «моё творчество». Но чтобы как-то отвлечься мы с мужем решили купить диван. И, нечаянно, на этой волне сделали ремонт. Ремонт – это тоже творчество, да? Сначала купили диван, потом поняли, что неплохо бы и освежить стены, к таким красивым стенам нужно было освежить уже и полы, плинтуса, кухню, поменяли мебель и в других комнатах (смеётся). Ну, вот такое у меня было творчество в пандемию.
– Как вы попали в Америку?
– Это долгая история, но если вкратце, как и все в конце 80-х, мы уезжали навсегда и прощались с родными и друзьями тоже – навсегда. Иммиграция у всех одинаковая и у каждого своя. Когда-нибудь я попробую рассказать о своей.
– Культура какого города вам ближе Москвы или Сиэтла?
– Санкт-Петербурга.
– Почему вы стали писать именно в «Живой Журнал», а не куда-либо ещё?
– Опять же, все побежали, и я побежала. Сначала был «Живой Журнал», кстати, до сих пор скучаю по этому формату. И тогда, кстати, не было никакой идеи или даже мысли о том, что детские воспоминания могут превратиться в книгу.
– Каких авторов вы можете перечитывать снова и снова?
– Чехов, Довлатов, Улицкая, очень люблю Ремарка, перечитываю книгу «Петля и камень в зелёной траве» Вайнеров. Мне нравятся мемуары. Майя Плисецкая, Рыбаков, Эльдар Рязанов…
– Что вас вдохновило на создание «Богини Чортичо»?
– Скорее не что, а кто. Те, кто читал мои коротенькие зарисовки в ЖЖ, а потом и в Фейсбуке. Они и вдохновили моего редактора Юлию Драмашко. Она буквально сделала всё за меня – собрала рассказы, предложила мне несколько художников для оформления книги. Картинки Павла Павлова мне очень понравились, и как-то так получилась книга.
– Ваша книга действительно окунает читателя в самый счастливый период в жизни каждого из нас – детство. Почему взрослым так необходимо мысленно туда возвращаться?
– Наверное, для того, чтобы не стареть. Человеческая память интересно устроена. Плохое как-то стирается, забывается всякая шелуха, а тёплое, доброе, искреннее остаётся. Дети воспринимают жизнь без груза опыта и ошибок. Как есть. Иногда неплохо возвращаться в такое состояние, в детские самоощущения. Я не психолог, но мне кажется, что детские самоощущения помогают быть более искренним, спонтанным, счастливым.
– Что для вас счастье?
– Счастье – это когда все здоровы, когда нет плохих новостей; счастье – это когда вся семья собирается за большим столом, и всем хорошо вместе. Не буду оригинальна – счастье, это когда тебя понимают.
– Как привить ребёнку любовь к чтению?
– Это опять же, скорее к детским психологам вопрос. Ни мне ничего специально не прививали, ни я ничего специально не прививала детям – просто читали книжки, сначала вслух мне читал папа. Потом читала я уже сама. Запоем, с фонариком под одеялом. Я знаю одно – заставлять никого ничего делать нельзя. Этим можно только навредить. Заинтересовывать хорошими книгами. Чтобы ребёнку было интересно: что там дальше?
– Опишите ваш идеальный выходной…
– Идеальный выходной? (смеётся) Ну, нет у меня такого. Бывает выдаётся немного времени побыть одной и порисовать, что-то записать, просто погулять. Нет, я люблю театр и хорошее кино, я люблю встречаться с друзьями, но и очень люблю побыть одна. Хотя бы пару часов в неделю мне нужны такие моменты.
– О чём пишете сейчас, если не секрет? В общем: «что в чернильнице»?
– Ну, пишу – это громко сказано. Я делаю наброски пока. Именно о том, как мы уезжали из СССР и как попали в Америку. Со всеми остановками – Вена, Рим, Нью-Йорк. Очень жалею, что в то время я не вела дневник, а ещё больше жалею, что тогда не было «ЖЖ». Надеюсь, что когда-нибудь и эти рассказы соберутся под одной обложкой.

Беседовала Мария ШЕВЧУК