МОСКВА ОТКРОВЕННО «ВЫСАСЫВАЕТ» СИБИРЬ

Рубрика в газете: ТРУДНО БЫТЬ ОПТИМИСТОМ, № 2019 / 2, 18.01.2019, автор: Андрей АНТИПИН (с. Подымахано, Иркутская обл.)

Сибиряк Андрей Антипин не так давно побывал в Вологде. Он специально приехал, чтобы увидеть воочию места, связанные с Николаем Рубцовым.

– Андрей, вам не мешает заниматься творчеством ваше место жительства?

– Если говорить именно о творчестве, то больше помогает. Здесь ближе и теснее связь с некоей первоначальной материей, из которой оно и рождается. Но если говорить именно о культурной жизни, то мешает. Например, чтобы посчитать, сколько раз в моей жизни я был в театре, хватит пальцев одной руки. Хорошо, что сейчас у нас появился высокоскоростной Интернет, и я могу следить за какими-то литературными публикациями в электронном виде. Но ещё совсем недавно, даже чтобы почту проверить, приходилось вставать по ночам, когда скорость была чуть лучше.

– У вас нет страницы в социальных сетях, почему? В наши дни это уже огромная редкость, особенно для молодого человека.

– Я в таких вопросах из тех, кого называют «чайниками». Но я и не хочу заводить страницу в социальных сетях, наоборот, стараюсь минимизировать свое присутствие в Интернете – он отнимает слишком много времени. Однажды я завёл страницу в «Одноклассниках» по просьбе девушки, с которой тогда общался, но закончилось наше общение, и страница стала не нужна.

– Односельчане знают, что вы писатель?

– Воспринимать меня именно как писателя они начали, когда вышла моя первая книга в виде отдельного издания. А до этого меня считали журналистом, и мои произведения воспринимали, как статьи. Это связано с тем, что люди перестали читать толстые журналы, в сельские библиотеки они практически не доходят, а если и доходят, то редко и с большим опозданием. Я хорошо знаю эту ситуацию, поскольку моя мама работает в библиотеке. Мои рассказы односельчане видели в основном в газете, где я тогда печатался, и так и закрепилось в представлении людей: напечатано в газете – значит, статья, а если статья – значит, журналист.

– Пытаются ли односельчане найти какие-то отголоски реальности в ваших произведениях?

– Бывает, что ищут прототипы героев, но не то страшно, что ищут, а страшно, когда находят. Тогда начинают сравнивать с точки зрения фактической точности. А люди ведь как судят, когда находят некие отступления от реальности: «Ага, наврал, писака»! На самом же деле у меня не так много героев, у которых есть прямые прототипы, то есть какие-то конкретные мои земляки. Влияние реальности на творчество, безусловно, есть, но лишь в том смысле, что она рождает тот или иной чувственный, эмоциональный настрой, но ведь всё это переосмысливается затем. Ты варишься в этой первородной основе бытия, и из этого взвара потом и формируется некий твой взгляд на жизнь, воплощающийся в рассказе, повести или романе.

– Про ваш взгляд на жизнь, отражённый в творчестве, нередко говорят, что он мрачный, почему так?

– Не знаю, почему так говорят, но специально мрачность я не нагнетал ни в одном из своих произведений. Как автор, не ставил перед собой такой цели. Я не знаю, как надо смотреть на мир, чтобы в наши дни оставаться оптимистом. Например, Москва сейчас откровенно «высасывает» Сибирь, мы сейчас, собственно, её сырьевой придаток. У нас много нефтяных залежей, у нас тайга, но её сейчас так всю исполосовали, что из-за таких вырубок уже даже мелеет река Лена. А что от этого видят местные жители, кроме какой-то разовой помощи, разовых вложений конкретных предприятий? Когда в советские времена строили БАМ, осталась инфраструктура, а что останется сейчас сибирякам от освоения их богатств? Ничего.

– Как вы реагируете, когда ваши произведения сравнивают с творчеством Валентина Распутина?

– Часто это делают люди старшего возраста, но я чувствую себя при этом неловко, будто согрет от чужого костра. Валентин Распутин – это великий писатель, но это великий писатель их поколения, а мне нужен свой, молодой читатель. К тому же на меня повлияли другие мастера из классиков. Например, прочитав поздние рассказы Льва Толстого, я захотел попробовать написать такие произведения, где максимально сохранена реалистичная фактура, с выходом в очерк.

– Что сейчас в планах, издание новой книги?

– Я рыбак, и как всякий рыбак я суеверен, о замыслах рассказывать не люблю.

Беседу вела Наталья МЕЛЕХИНА

г. ВОЛОГДА