Он родился и возмужал на берегах Мологи

Рубрика в газете: Личность на фоне эпохи, № 2019 / 47, 19.12.2019, автор: Дмитрий РОМАНОВИЧ

В декабре 2019-го исполняется 90 лет со дня рождения Д.М. Ростовцева, известного учёного в области кораблестроения, бессменного ректора Ленинградского кораблестроительного института с 1976 по 1999 год. Вуз, которым он руководил, в 1990 году получил высокий статус технического университета и, после возвращения городу на Неве исторического имени, стал называться Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом.

Дмитрий родился в 1929 в Устюжне, в семье врачей – Ростовцева Михаила Дмитриевича и Марии Алексеевны. Семья Ростовцевых обосновалась в Устюжне в 1887 году. Дед будущего учёного – тоже Дмитрий Михайлович – после окончания Новгородской духовной семинарии, получил место священника в Богородице-Рождественском соборе и сочетался браком со старшей дочерью другого устюженского священника Ф.М. Романовича – Александрой (1867–1904). В этой семье родилось трое мальчиков и две девочки. Семья священника Ростовцева проживала в 2-этажном доме на углу Краснохолмской улицы и Литчинского переулка (ныне улицы Володарского и Советского переулка).
Сыновей Михаила, Алексея и Сергея, когда они подрастали, отправляли учиться в Новгородскую духовную семинарию. Однако наступил ХХ век, время больших перемен. Круг жизненных представлений даже и у мальчишек-семинаристов, выходцев из патриархальной традиционно-священнической семьи, значительно расширился. Появились новые потребности и возможности.
Старший сын Михаил, закончив в 1911-м обучение в семинарии, круто меняет вектор развития. Он мечтает стать врачом. Осенью того же года поступает на медицинский факультет Императорского Томского университета.
Это было в духе времени – дети священников искали себя на ином поприще. Полученное семинарское образование позволяло поступать и успешно учиться на медицинских и естественно-научных специальностях. Один их младших братьев Сергей – закончил впоследствии Военно-медицинскую академию, Алексей, другой брат, получил образование в Ветеринарном институте. У каждого из мальчишек-семинаристов сложились непростые, но яркие судьбы.
Михаил Ростовцев окончил Томский университет только в 1918 году: учёбу прервала начавшаяся мировая война. В 1915-м сибирский студент призван в армию в качестве зауряд-врача. Его война закончилась в ноябре 1917-го на Румынском фронте. Он возвращается в Томск, чтобы завершить образование, стать дипломированным специалистом.
После получения диплома Михаил 10 лет проработал на различных должностях в медицинских учреждениях Сибири и Монголии, не раз подвергался смертельной опасности. На одном из этапов своей многотрудной службы в годы революции в Сибири он встретил свою судьбу, будущую жену Машу. Медсестра Мария Алексеевна Поверенкова происходила из семьи ссыльных революционеров.
В 1927 году Михаил с молодой женой вернулся в Устюжну. Оба они, – пройдя житейские и профессиональные испытания в период сибирского десятилетия, – стали опытными медиками. На таких людей в ту пору был большой спрос. К тому же, Михаил использовал каждую возможность для пополнения и совершенствования знаний. В начале 1930-х – после очередной профессиональной переподготовки – Михаил Дмитриевич получает повышение. Он становится судмедэкспертом в Пестово. Чуть позже и семья перебирается на новое место проживания. Однако связи с устюженской роднёй не ослабли. Каждое лето – вплоть до 1941 года – Дмитрий и его старшая сестра Ирина приезжали на отдых в приветливую Устюжну.
Уже в первые дни Великой Отечественной – Ростовцев М.Д. призван в армию. В годы войны он занимает должности от хирурга стрелковой дивизии до старшего врача авиационного соединения. Его жена Мария Алексеевна осталась с детьми в Пестове, работала в местном госпитале. Их дети Ирина и Дмитрий разделили судьбу школьников военных лет, проживавших в прифронтовой полосе. Надо было не только учиться и заботится о пропитании семьи, но и помогать в госпитале прифронтового Пестово. Привлекали крепких мальчишек и к вспомогательным работам на временном местном аэродроме.
Кроме того, 11-летний Дима ходил на охоту и рыбалку – серьёзное подспорье семье в голодные военные годы. Эту страсть он унаследовал от отца, и она осталась с ним на всю жизнь. Даже будучи руководителем одного из крупнейших вузов, Дмитрий Михайлович находил время и ездил в любимые и знакомые с детства места в окрестностях реки Мологи, на берегах которой стоят и Устюжна и Пестово.
Отец возвратился с войны летом 1945 года. Получил назначение главным врачом Пестовской больницы. Но проработал там недолго. В мае 1946 года майор медицинской службы М.Д. Ростовцев скончался, сказалась полученная контузия и тяготы войны для уже немолодого врача. Забота о детях-школьниках полностью легла на плечи матери.
Что больше повлияло на выбор института – детство на берегу, тогда ещё полноводной Мологи с пароходами и баржами, или совет родного дяди Сергея Дмитриевича, известного военного медика-орденоносца (он был отмечен и орденом Ленина) – сложно сказать. Но в 1947 году, закончив пестовскую школу № 2 с серебряной медалью, Дмитрий отправляется на берега Невы, он стал студентом Ленинградского кораблестроительного института. Послевоенные годы были непросты для сосредоточенной учёбы: мало кому могли помогать родители. Дмитрий, как и большинство однокурсников, постоянно искал приработок. Самым стабильным и надёжным занятием оказалось репетиторство.
Ещё студентом Дмитрий Ростовцев женился на сокурснице Елизавете Кузнецовой. Несмотря на все трудности жизни студента-семьянина, талант Дмитрия Михайловича начинает раскрываться. Старшекурсником, он уже входил в число самых перспективных студентов Корабелки. Его первые научные работы отмечают факультетские профессора, ему предлагают продолжить образование в аспирантуре ЛКИ.

29 августа 1947 г. В гимнастерке и с вещмешком – Дмитрий. На учебу в ЛКИ!

Середина 50-х и 60-е годы – начало золотой эпохи развития ЛКИ под руководством талантливого ректора Евгения Васильевича Товстых. Именно тогда у вуза окрепли связи с ведущими проектно-конструкторскими бюро, Балтийским и Адмиралтейским заводами. В студенческих аудиториях можно встретить и услышать Генеральных конструкторов Бориса Малинина (создателя легендарной «Щуки»), Николая Исанина, Сергея Ковалёва, Игоря Спасского и других выдающихся инженеров-конструкторов, создателей современного флота нашего Отечества – атомного, подводного, арктического.
Конечно, для молодого преподавателя и учёного Д.М. Ростовцева такие встречи, общение с этими великими умами осталось в памяти как самые священные минуты жизни. Он понимал, что такое же впечатление корабелы– ветераны производят и на студентов. А значит – есть живая преемственность, перспектива для развития отрасли.
В конце 1960-х молодого доцента ждало неожиданное и серьёзное испытание: предложили отправиться в качестве профессора в зарубежный вуз. С обязательным условием – преподавать научные дисциплины на английском. Возник хороший состязательный момент. И хотя в своём знании языка Дмитрий не сомневался, пришлось подновить разговорные навыки. А тут – новая вводная. Едет-то он с английским, но в Бразилию, где родной язык – португальский. Зато в двухгодичную командировку.
Что делать? Сел за португальский. Ещё в период подготовки к поездке Ростовцев освоил азы языка своих будущих студентов. Дмитрий Михайлович стал профессором Федерального морского университета в Рио-де-Жанейро. В конце своего первого семестра как преподавателя бразильского вуза, он уже свободно объяснялся с коллегами и учащимися на их родном языке. Помимо преподавания инженерных морских наук, Дмитрий изучал новую для него – зарубежную – модель образования. Таково было дополнительное поручение ректора Е.В. Товстых.

Д.М.Ростовцев на яхте «Аврора»

– Эти знания, надеюсь, тебе пригодятся в работе, когда возвратишься в родные стены Корабелки, – такими словами опытный ректор напутствовал младшего коллегу.
Вскоре после возвращения из загранкомандировки и защиты докторской диссертации Д.М. Ростовцев стал преемником Е.В. Товстых на посту ректора ЛКИ. Доктор технических наук, профессор Евгений Ильич Картузов в размышлениях о своём учителе особо отметил:
– Выпускник Корабелки 1953 года, Дмитрий Михайлович получив фундаментальное образование в области кораблестроения, связал свою жизнь и научные интересы с кафедрой строительной механики корабля, где вскоре появилась одна из первых научных работ, где был изложен новый принцип расчёта судовых перекрытий, хорошо известный теперь метод Д.М.Ростовцева.
Неординарный ум и блестящая научная эрудиция подтолкнули его на глубокие научные предвидения, позволившие осознать, что следующий и наиболее важный этап развития науки о прочности связан с проблемой оценки волновых нагрузок, в результате чего появляется красивое решение уравнений движения судна, известных теперь как уравнения качки судна в форме Д.М. Ростовцева.
Дальнейший этап деятельности связан с созданием подходов, объединяющих задачи прочности и гидромеханики, в результате чего появляется новый курс «Гидроупругие колебания судовых конструкций» для студентов Кораблестроительного факультета, а в научном плане – направление «гидроупругость в судостроении». Научные интересы нашего наставника позволили ему получить ряд неординарных результатов в области сейсмоакустики… Живой, цепкий ум и поистине энциклопедические научные знания позволяли большому учёному Д.М.Ростовцеву безошибочно и точно определять сферы приложения своего огромного таланта на пользу отечественной судостроительной науки и кораблестроительного образования.
Гордостью вуза стал выпускник ЛКИ Владимир Леонидович Александров. После окончания института он проявил себя как талантливый конструктор. Прошёл все ступеньки инженера-практика в судостроительных доках. Более двух десятилетий герой России В.Л. Александров работал в должности генерального директора «Адмиралтейских верфей». Участвовал в создании нескольких серий современных подводных лодок. Став одним из самых успешных инженеров-кораблестроителей, Владимир Леонидович с благодарностью вспоминает «уроки» Д.М. Ростовцева, своего наставника-профессора и ректора ЛКИ.
Дмитрий Ростовцев родился, рос, мужал в героические годы Великой Отечественной войны на берегах Мологи-реки. Он раскрыл свой талант человека и гражданина – на берегах Невы, став ярким педагогом, оригинально мыслящим учёным и, как теперь говорят, эффективным менеджером на посту ректора Ленинградского кораблестроительного института.