Страдаю, когда нарушают моё приватное пространство

Рубрика в газете: Изгиб гитары жёлтой, № 2020 / 28, 23.07.2020, автор: Ольга ЧИКИНА

Ольга Сергеевна Чикина родилась в 1969 году в городе Скопин Рязанской области. Окончила Рязанский государственный педагогический университет имени С.А. Есенина. Пишет песни на свои стихи с 1989 года. Поёт и играет на стыке жанров авторской песни, блюза, рока, городского романса, французского шансона и кабаре. Лауреат Всероссийского фестиваля авторской песни «Московские окна» (1996) и «Второго Канала» Грушинского фестиваля (1997), обладательница Гран-при Всероссийского конкурса авторской песни «Петербургский аккорд» (2006). Автор 8 музыкальных альбомов. Увлекается рисованием. Персональные выставки графики Чикиной прошли в Амстердаме (1997) и Дрездене (1998). Автор иллюстраций к роману Генриха Шмеркина «Кент-Бабилон» (Роман-сон. СПб. Алетейя. 2012) и к собственной книге «Клава, Серёжа, Саня и Алёша» (М.: Орбис Пиктус, 2010).

– Что представляет собой современная авторская песня?
– Для меня она выглядит сейчас как живой и разнообразный музыкально-поэтический организм с размытыми границами, который собирает вокруг себя довольно умных людей разного возраста, вплоть до детского. Знаю, что есть люди, у которых прямо противоположная картина, но вот я вижу так.
– В чём её отличие от песен 60-х и 80-х?
– Я могу сказать только то, что вижу и чувствую. Мне кажется, более ощутимо влияние фолка и рока. Стали лучше играть, появилось много инструментальных групп и желания выразить себя через богатую инструментальную палитру. Но уходит первозданность и виртуозность – вместе с первым эшелоном 60–70-х, который жил, думал и чувствовал иначе. Именно поэтому им были взяты вершины, которые для нас уже, но и пока недосягаемы. С ним же, с первым эшелоном, уплывает сложнейший и тончайший культурный контекст. Второй эшелон, к какому я и себя причисляю, жиже, рыхлее и слабее. Хотя и в нём созданы красивейшие песни, слава Богу.
Вижу также меньше заботы о культурной и поэтической планке. Больше словесного тумана, в котором расплываются смыслы. Меньше свежести, первозданности, скромности, начитанности, требовательности к себе, таланта, больше самоуверенности. Мы сейчас немного мельчаем и глупеем – и творчески, и личностно. Мне кажется, это может быть связано именно с самоуверенностью, неспособностью к самокритике и не требовательностью к себе. Это может быть связано и с непониманием, что происходит с тобой и с миром, как всё устроено, с увлечением какими-то чужими всё объясняющими конструкциями, с которыми можно успокоиться, но которые не дают двигаться дальше.
Творчество, мне кажется, возможно только с живым мышлением, которое как раз не даёт успокоиться и остановиться. Бывает, что наш сегодняшний творческий поиск напоминает поиск нужных кнопок, чтобы воздействовать на людей. И это выглядит беспомощно, потому что музыка, поэзия, песня – это такая страна, где нет никаких кнопок. Я надеюсь, что ещё увижу новый подъём. Надеюсь на взлёт, когда мы устанем от своих кнопок и захотим простой человеческой ясности и нежности.
Мне очень нравятся нынешние дети и подростки – они гораздо умнее, добрее и тоньше нас, они опять начали читать книжки. Хотя они немного мягкотелые, котики такие, которые не очень понимают, что значит сражаться с собой. Но ведь для творчества это, может быть, не очень важно. Самое главное, что они живые и любят мыслить. Я очень на них рассчитываю, я тоже хочу быть живой и любить мыслить, думаю, это наша точка схода, как в искусстве. Третий эшелон должен быть мощным и красивым!
– Как вам кажется, существуют ли новые классики жанра?
– Если мы про авторскую песню, то Сергей Труханов и Геннадий Жуков – для меня эти два имени указывают на нужную высоту.
– Ваше мнение о творчестве Олега Медведева (Иркутск) и Романа Ланкина (Томск)?
– Люблю и Олега, и Романа, это люди, у которых я нахожу чему учиться.
Олег – отдельная дорога, ни на что не похожая, буйная и захватывающая воображение. Кажется, что ему легко подражать, но вообще-то заниматься этим бесполезно – уходит волшебство тут же, а получается скучная какая-то преснятина и заросли слов.
Роман Ланкин олицетворяет для меня качество, которое практически из нас ушло – почтение перед большим искусством. Пока мы занимаемся самоутверждением, это свойство в нас умирает, а ведь эта черта одна из главных для нормального человека. Вот Роман и есть живой случай того, как почтение к большому искусству делает человека благородным и пластичным в жизни и в творчестве. Люблю то, что он делает.
– Как формируется ваш репертуар? Исполняете ли песни на стихи других авторов?
– Ну, в основном я стремлюсь сказать что-то людям через свои песни. Сейчас стараюсь формировать программу так, чтобы главным в ней были радость, надежда и утешение.
Песен на чужие стихи у меня почти нет. А вот чужие песни исполняю – чаще всего в компании с Псоем Короленко, это захватывающая прекрасная игра, я обожаю в неё играть.
– С кем из артистов, певцов, музыкантов хотели бы выступить в дуэте?
– Все мои желания уже сбылись. Я надеюсь на приключения, которые даже не чаю захотеть.
– Что думаете о биографии Окуджавы в серии «ЖЗЛ»? Чью историю жизни вам хотелось бы прочесть?
– Честно говоря, не читала, спасибо за вопрос, надеюсь прочесть. Истории жизни я чаще слушаю на «Ютубе», если что-то вдруг хочется узнать. Да и в остальном перешла на аудиокниги, потому что много рисую, глаза заняты. Читаю же сейчас чаще всего эссе и стихи.
– Какие качества вас привлекают в мужчинах?
– Два качества, тесно связанные между собой – мудрость и доброта. В женщинах я это тоже очень люблю видеть.
– Ваши выступления всегда очень эмоциональны – какой «допинг» используете?
– Мой допинг – жизнь и всё прекрасное, что в ней есть. И ещё – мои зрители, слушатели, читатели. Благодарность за то, что они впустили меня в свою судьбу – это самый мощный допинг. Эта благодарность даёт и энергию, и радость, и желание прямо сейчас отдать всё хорошее, что во мне есть.
– Допустимо ли для вас стритовать, петь в электричках?
– Боюсь, что нет. В марте снималась в классном кино – пела песню в переходе метро – и поняла, что я бы так не сумела. Восхищаюсь музыкантами, которым это по плечу.
– Чем занимались на самоизоляции?
– Мне было очень хорошо. Люблю тихое время. Читала, рисовала, училась, слушала лекции. Рассказывала всякую всячину людям каждое воскресенье на «Ютубе» – мне это неожиданно понравилось, это отличный способ быть на связи со своими друзьями из разных мест. Продолжаю этим заниматься и сейчас.
– Вопрос про успех – как он выбирает, к кому прийти?
– Я не люблю слово «успех» в том смысле, в котором оно сейчас употребляется, мне кажется, оно очень нам навредило. Успех – это некий маркер в суждении других людей о тебе и твоей жизни, в их глазах ты лузер или любимчик судьбы. Но никто не видит всего.
Гораздо важнее, что жизнь каждый день приносит нам свои подарки. Если ты научился их видеть, принимать и осваивать – это и есть успех, как мне кажется.
– Вас не посещала мысль заработать концертами на пентхаус в новостройке?
– В моей жизни есть более интересные вещи, потому что мне есть, где жить, слава Богу. Мы с мужем живём в однокомнатной квартире. Тесновато, но зато меньше убирать, и можно уже не морочиться насчёт крыши над головой.
– Бывает так, что идёт сольник, а публика не разогревается. Как быть?
– Никак, следует принять это как опыт. Много бывает разных обстоятельств, всего не учтёшь. Надо делать то, что считаешь нужным, и отдавать себя целиком. За остальное ты не несёшь ответственности, ты не можешь контролировать всё.
– Есть страна, где вы ещё не были, но очень хотели бы побывать? А может быть, есть города, куда вам хочется приезжать вновь и вновь?
– Я люблю Питер, езжу туда с 17 лет как в свой личный город и место силы. Остальные места я очень люблю и ценю, и люблю возвращаться, но вот Питер в этой истории всё-таки самый главный.
– Что такое ваша территория комфорта?
– Она равна моему приватному пространству, оно довольно большое, я это вижу как поле вокруг себя. Страдаю, когда кто-то нарушает его границы без моего согласия, могу даже нагрубить. Но по собственной воле я часто стараюсь из него выйти – к миру, к людям, к Богу, чтобы научиться быть лучше и поумнеть.
– Хочется видеть вас на телеэкране почаще! Хотя неизвестно, интересно ли вам «быть в телевизоре»…
– Сама снимаю передачи, они есть на «Ютубе», канал Оля Чикина, плейлист «Посиделки с Олей». Там я рассказываю всякую всячину людям, которые по мне скучают. Так что если хочется – приходите!
– Насколько важен хороший инструмент?
– Лично мне нужен инструмент, который точно не плохой. Я играю очень просто, так что слишком уж хорошая гитара мне не нужна.
– Как вам кажется, на каком музыкальном инструменте научиться классно играть сложнее всего?
– Это точно вопрос не ко мне. Для меня музыканты – небожители, и я не знаю нюансов их небесной жизни.
– Как вам кажется, будут ли в 2050 году петь «Солнышко лесное»?
– Рассчитываю, что будут. Это хорошая человеческая песня, в ней есть и ясность, и нежность.
– Самая запоминающаяся гастрольная поездка, фестивальное выступление, квартирник?
– Эпохальной оказалась поездка на Международный фестиваль поэзии на Байкале имени Кобенкова. Меня тогда впервые позвали к поэтам – это был подарок судьбы. Вспоминаю те дни с благодарностью и любовью ко всем людям, с которыми тогда встретилась, особенно вспоминаю Игоря Дронова – это была его идея, спасибо ему и светлая память.
– Что ещё вы могли бы назвать подарком судьбы?
– Это любая вещь или явление, говорящее мне о том, что Бог есть.

Беседу вёл Юрий ТАТАРЕНКО

Фото из личного архива О.Чикиной