Я – профессиональный дилетант

Рубрика в газете: Нужные слова, № 2021 / 11, 25.03.2021, автор: Павел ПОНОМАРЁВ

Сегодня в гостях у нашей газеты Павел Пономарёв – журналист, поэт, автор книги стихов «Покров». Недавно он стал лауреатом литературной премии «В поисках правды и справедливости». Мы поговорили с ним об авторском самоопределении, современном литпроцессе и совершенствовании мира.

– Кем вы себя считаете в большей степени: поэтом или журналистом? И что для вас наиболее важно в том, что вы делаете?
– Я человек, который записывает слова в строчки, которые некоторые люди называют стихами. А вот считать это поэзией или графоманией – это уже, наверно, воля той аудитории, которая читает эти слова, записанные в строчки. А если без дураков, конечно же, я не могу себя назвать поэтом. Для этого нужно право, которого у меня нет. Журналист, наверно, будет тоже не совсем верно. Потому что мой учитель Лев Ефремович Кройчик говорил: «Говори всегда «публицистика», а не «журналистика». Потому что журналистика это, грубо говоря, обслуживание аудитории путём передачи ей информационного продукта. А всё-таки публицистика это несколько иное, на порядок выше. Это говорить честно и то, на что ты имеешь право. Вот сказать весомое слово в публицистике, мне кажется, я имею право. В общем, для меня важно работать над словом, над русским, живым, звучащим словом. А в поэзии ли, в литературе, в публицистике ли – по сути, слово-то – оно везде слово. Вот работа на это слово, во-первых, а во-вторых, сказать что-то новое, наверно, сегодня уже невозможно. Потому что до нас всё сказали. Но договорить за тех, кто не успел сказать, а иными словами сказать о памяти, вот о той генетической памяти… Вообще, в принципе о памяти, которая есть у нас у всех. Это и воспоминания о детстве, и воспоминания о людях, которых сейчас нет рядом с нами. Вот это тоже одна из задач и литературы в том числе. Память. Очень глобальное слово. Вообще эта категория для меня особенная. Слово и память – две главные вещи, которые имеют колоссальное значение для меня.
– Вы регулярно участвуете в мероприятиях молодых литераторов. Что думаете о современном литпроцессе? Какие в нём есть тенденции на ваш взгляд и что ждёт его в будущем?
– Я думаю, что современный литпроцесс не менялся уже, наверное, лет двести. Потому что суть его всегда одна. Всегда есть почвенники и западники. Всегда есть традиционалисты и либералы. Всегда есть модернисты и те же самые традиционалисты. Особенно у нас в России это очень заметно. Для писателя главное – это писать. Это чтобы у тебя был стол и книжный шкаф. И окошко в свет. В этот или в тот – уже воля каждого. И, конечно, процесс существует для того, чтобы человек мог что-то сказать.
– Вы закончили журфак Воронежского Университета, не за горами окончание магистратуры. Уже знаете, чем именно займётесь дальше? Какие цели ставите перед собой?
– Совершенно не знаю, чем займусь дальше. Но цели перед собой ставлю самые благородные: приносить пользу этому миру. Основная цель, наверное, на ближайшие полгода – поступить в аспирантуру. Потому что проблема моя в том, что я занимаюсь очень многим. Хочу заниматься очень многим. Меня не хватает, наверно, на это всё. Это и публицистика, и журналистика, и наука, и поэзия, и литература, и литературоведение. Что из этого выбрать – я не знаю. Хочется всё. А на самом деле, наверно, я такой вот профессиональный дилетант. Поэтому «план максимум» на ближайшие полгода – поступить в аспирантуру.
– В своём профиле «ВКонтакте» вы написали, что главное в жизни – совершенствование мира. Цель определённо благородная. Как вы полагаете, что можно сделать для усовершенствования нашего мира и как сами собираетесь это делать?
– В первую очередь, не вредить этому миру. Потому что мы уже настолько ему навредили, что сами сейчас пожинаем плоды. Надо задуматься о том, в каком мире мы живём, что нас окружает. И поближе быть к лесу, к воде, к воздуху. К воздуху литературному в том числе. Это самое главное, на мой взгляд. Не вредить этому миру. И помогать ближнему. А помогать ему по любой его просьбе.
Я скажу банальную вещь. Идёт пожилая женщина, не может перейти дорогу. Надо подойти и перевести её. Когда котёнок залез на дерево и не может спуститься с него, надо подойти и снять его. Когда птичка попала в подъезд и не может из него вылететь, надо открыть форточку и выпустить её. Недавно я так и сделал на свою беду. Стёкла в окне обвалились, и обвалились все на меня. Такая у меня бытовая рана получилась.
Видите, с одной стороны, хочется помочь этому миру, а с другой стороны надо как-то не навредить – ни ему, ни себе. И нужно соблюсти баланс между этим. Добром и злом. Потому что не может быть на самом деле что-то одно хорошее или плохое, доброе или злое. Всегда должен быть баланс. Чтобы мы смогли прожить вообще в этом мире. И вот, наверное, сверхзадача каждого человека – соблюсти этот баланс.

Беседовала Вероника ВОРОНИНА