ИВАН РАССКАЗОВ: «У КАЖДОГО ИЗ НАС СВОЯ ДОРОГА»

№ 2015 / 33, 23.09.2015

Действительно, наша жизнь – это дорога, по которой мы идём, выбирая свой маршрут, спутника или спутницу жизни, попутчиков.
В пути мы делаем запланированные или вынужденные остановки и приходим к очередному рубежу с определённым багажом за плечами.

Но написать так, чтобы тебя услышали и оценили, может не каждый.
А у него получилось!
У него – это у Германа Наумова, – известного в литературном мире под псевдонимом Иван Рассказов.

10

– Как к Вам лучше обращаться? Ведь в литературном мире Вы – Иван, а в обычной жизни – Герман, названный так в честь космонавта Титова. И если открыть тайну Вашего имени, то надо сказать, что Ваши родители не ошиблись в его выборе: «В средние века имя Герман мог носить только представитель знати. Это имя наделяет своего носителя сильным мужественным характером. Он – бесспорный лидер в любом коллективе. Строит реальные планы и ставит перед собой реальные цели. Осуществив всё запланированное, Герман не стесняется гордости за достигнутые результаты. Он требователен, пунктуален, ответственен. У Германа прекрасный интеллект, аналитический склад ума. Как правило, делает неплохую карьеру, занимаясь наукой, литературой, техникой, медициной. Достигает почёта и званий».

– Лучше меня называть Герман.

– А как появился псевдоним Рассказов и с чем связан такой выбор?

– Имя Иван я взял в честь своего деда – фронтовика по материной линии, а фамилию Рассказов, так как писал вначале много литературных рассказов. Это и послужило прототипом псевдонима.

– В одном из интервью Вы признались, что Иван Рассказов – это не единственный псевдоним? Могли бы Вы открыть тайну второго и пояснить, как Вы определяете, когда и каким подписаться?

– Второй мой псевдоним служит в основном для печатных материалов на тему фашизма, и других опасных социальных тем. Мне не раз угрожали, и я не вправе подвергать свою семью риску. Поэтому тема со вторым псевдонимом закрыта раз и навсегда, я думаю до моих мемуаров.

– Вы пишете всю свою сознательную жизнь. А почему выбрали горный техникум, а потом Московскую Академию труда? Это Ваш собственный выбор или на этом настояли родители?

– В нашем чудесном небольшом северном городке Бодайбо в восьмидесятые годы не было институтов. И в связи с тем, что в районе велась огромными темпами золотодобыча, я принял решение поступить в Бодайбинский горный техникум по специальности горный техник-электромеханик. Родители в этом меня поддержали. Ведь тогда в районе, работая после техникума тем же мастером на участке золотодобычи, я мог получать около 700 рублей при средней зарплате по стране 135 рублей, что тоже послужило немаловажной причинной в выборе профессии. Я и сейчас часто навещаю своё первое учебное заведение. Бодайбинский горный техникум – один из самых известных и старейших в Иркутской области и России заведений, выпускавших нужных стране мастеров-горняков даже во время войны. Стены учебных корпусов помнят десятки тысяч студентов, для которых они стали по-настоящему родными на четыре года. Мы робко входили первый раз пятнадцатилетними пацанами в высокие, тяжёлые двери техникума, оставшиеся ещё со сталинских времён. И через четыре года, пройдя несколько производственных практик, получив диплом, бывшие студенты разлетались по стране молодыми специалистами.

Много лет работал на производстве, где во время устранения аварии, получил производственную травму, в результате которой стал инвалидом. После этого у меня появилась потребность учиться дальше, и я поступил в Московскую Академию Труда и Социальных отношений.

04– Иногда кажется, что Герман Наумов и Иван Рассказов в действительности – два человека, ведь при такой активной жизненной позиции, как у Вас, тяжело представить, что всё это успевает один человек. Как Вам удаётся совмещать литературную, общественную и личную жизнь? Откуда берёте силы?

– Во-первых, не пью, не курю и даже когда вся страна что-то отмечает, я работаю, работаю и ещё раз работаю! Потом жёсткое расписание, и семь часов на сон. Ложусь в двенадцать, встаю в семь. Иногда, когда становится просто невмоготу, всё отодвигаю на второй план и еду в Тайгу на пару-тройку дней. Там находится сердце природы-матери с нетронутыми цивилизацией вековыми лиственницами, где ещё никогда не ступала нога человека. У нас в Тайге много мест, где ты становишься первым человеком, вступившим на волшебный ковёр цветущей брусники у самого лона матери-природы, истока человеческой цивилизации. После часов, проведённых в тишине и покое леса, организм получает такой сумасшедший и несравнимый ни с чем на земле заряд бодрости! Тут же в голову, свободную от всех забот, приходят многие литературные сюжеты, которые я записываю для будущих книг. Эта таёжная колыбель рождения моих предков – Тофаларов, кормящая и защитившая своими лесными богатствами от вымирания целый народ, даёт мне неисчерпаемые силы для вдохновения и творчества, направленные на воспевание родной природы и Витимской Тайги!

– Если позволите, хотелось бы задать несколько вопросов личного характера, т.к. любимая женщина, дети, близкие, друзья – всё это очень важно в жизни каждого человека, а тем более писателя. И, безусловно, семейные отношения накладывают свой отпечаток на творчество. Говорят, дети рождаются от большой любви, а чтобы стать отцом пятерых детей, любовь должна быть, наверное, просто сумасшедшей! Могли бы Вы рассказать о своём знакомстве с женой? Как она относится к Вашему занятию литературой?

– Познакомился с будущей супругой в городской больнице, когда получил первую производственную травму. Я был тогда холост и мне сразу же понравилась приветливая и заботливая медсестра-блондинка, которую звали Марина. Я – высокий, метр восемьдесят пять сантиметров, занимающийся спортом, неплохо зарабатывающий парень с квартирой, считал себя неотразимым в глазах девушек. Чем часто и пользовался! Вот и тут, после недолгих ухаживаний, я пошёл в наступление и получил в ответ от милой и улыбающейся девчушки такую тяжёлую затрещину, что сразу понял – эта красавица с зелёными, как Тайга, глазами, будет только моя на всю жизнь! Видимо, от её удара у меня сразу же в отношении слабого пола в голове мозги на место встали. И вот уже на протяжении двадцати пяти лет я всё время молодой Папа! Каждое утро очень рано встаю и везу ребёнка в садик. Дети в моей семье рождаются довольно часто и, конечно же, от любви. Вот уже двадцать пять лет, как в сказке – живём с женой душа в душу! О чём я тоже иногда пишу в своих стихах, которые так нравятся моей по-настоящему Любимой женщине.

– Вы – строгий отец?

– Да, наверное, строгий и требовательный! Но в тоже время, добрый и отходчивый. Я, наверное, скажу типично: «Считаю, что у каждого человека на земле свой путь, неведомый заранее ни ему, ни его родным». Конечно, все родители хотят видеть своих детей знаменитыми и богатыми. Я тоже не исключение. Но думаю, что самое главное – это чтобы они были счастливы, живы и здоровы. А это сегодня, в наше непростое время, когда некоторые страны занимаются самолюбованием в зеркале своей исключительности и голубокровия, ставится под угрозу! Поэтому я много пишу о войне и гибели мирного населения. Нет ничего более страшного, чем убивать беззащитных детей, женщин и стариков! Такие события происходят сейчас в нашей братской Украине! Очень чудовищные и подлейшие факты убийства мирного населения, организованные на деньги западных спецслужб.

05

– Вы считаете себя байкером. Байкеры – это не просто любители и поклонники мотоциклов. Мотоцикл для них является частью образа жизни. На протяжении десятилетий сложилось два противоречивых, почти взаимоисключающих образа байкеров. С одной стороны, это свободный и сильный человек, не боящийся «ни Бога, ни чёрта», ни смерти и риска, ни дождя и ни ветра, ни скорости, ни дальних опасных дорог. Особенно этот образ воспитывается внутри байкерских сообществ. С другой стороны, в средствах массовой информации, а, следовательно, и в обыденном, обывательском, массовом сознании, стереотипами стали их неуважительное отношение к закону и обывателям, роль разрушителей, врагов общества и законов. Такой образ, на мой взгляд, идёт вразрез с образом Вашей жизни. Ведь Вы – творческий человек, общественный деятель, ведёте здоровый образ жизни. Как эти противоречия уживаются в одном человеке?

– Сейчас байкеры стали совсем другими – это врачи, хирурги, писатели, люди искусства, генеральные директора компаний и т.д. Новые люди принесли в байкерское движение и новую социальную культуру, другие понятия и ценности. Например, возьмём законы наших Бодайбинских байкеров. Это взаимовыручка, готовность всегда прийти на помощь в трудную минуту! Каждую осень в начале школьного периода мы собираем деньги для малообеспеченных семей, покупаем на них тетради, ручки, дневники, отдавая всё это в школы и детям. Ежегодно проводим мото-акции в честь нашей Победы в Великой Отечественной Войне. Колонной с флагами, чтобы видели все, друзья и враги нашей страны, какая у нас сплочённость и сила. Такие же акции проводит и главный байкер нашей страны – Залдастанов Александр или, как мы его ещё зовём, Хирург. Легендарный человек, которого часто обвиняют в излишней страсти к политике. Хотя, по моему убеждению, каждый здравомыслящий человек должен сегодня участвовать в общественной жизни нашего общества – тем более, если ты возглавляешь такую крупную организацию, которой являются «Ночные волки»! Стоять в стороне и видеть, как твою Родину хотят сделать слабее, захватывают умы нашей молодёжи фашистскими лозунгами, пытаются наказать санкциями – просто нельзя и каждый лидер обязан поддержать сегодня свою страну, а не пытаться в оппозиции вредить России, ожидая «одобрямс» и финансирования на эти цели из-за рубежа.

– Одним из немаловажных проявлений байкерской субкультуры являются многочисленные байк-шоу, байкслёты, мотошоу и другие мероприятия, связанные с мотоциклами. А Вы принимали участие в каких-либо из них?

– Конечно: в Байкальском байкслете и некоторых других. Но в основном посещаю слёты, где собираются подобные мне по возрасту братья-байкеры. Такой, например, как в Москве на Воробьёвых горах!

– Иногда жизнь посылает нам серьёзные, тяжёлые испытания. Мне известно, что несколько лет назад Вы попали в автомобильную аварию и сильно повредили спину, в результате чего длительное время провели в больнице. Именно там перед Вами предстали все ужасы реальной жизни: никому не нужные дети и старики, сломанные судьбы из-за «пьяных» аварий – всё это нашло отражение в коротких, но очень эмоциональных рассказах. Скажите, что помогло Вам не впасть в депрессию и дало силы для выздоровления? И какие произведения были написаны в этот период?

18– Я сам по себе человек-антидепрессант. И чтобы хоть как-то описать ту боль и страдания, которую видел вокруг себя, я создал целую серию благотворительных рассказов таких как: «Ангелы», «Дядя Путин, найди мою Маму!» и другие. Многие из которых подарены детским благотворительным фондам, для создания атмосферы милосердия на благотворительных вечерах (среди них – Фонд Социально-Культурных Инициатив, организованный Светланой Медведевой) и другим детским организациям. Люди в большинстве своём неискренние! Только единицы всегда говорят правду и страдают за это!

Я видел страшные лица детей после аварий и пожаров, у которых не осталось никого. И поверьте, многие из них никому не нужны.

Они лежат годами в больницах и мучаются от элементарной нехватки лекарств, потому что все хорошие лекарства платные, а у них больше нет родных, готовых заплатить за необходимое лечение. Лёжа в больничных палатах, когда к другим детям приходят Мамы и Папы, они прячут под одеяла свои обезображенные лица.

И только сквозь щёлочку в одеяле смотрят на счастливые и красивые лица других детей, боясь показать этим Мамам и Папам своё лицо, дабы не вызвать шок от увиденного!

Так кому же нужны эти дети?

К огромному сожалению, только больницам, которые вместе с лекарствами вкладывают в них столько любви и денег, сколько отпустило на это наше государство!

– Вы автор приключенческого цикла «Тайны Шаман-камня». Как возник замысел этого цикла?

– Иногда в душе возникает такая потребность выложить на бумагу свои мысли и задумки, что всё бросаю и пишу, пока не кончаются силы. Сюжет книги «Тайны Шаман-камня» пришёл в голову сам собой. Моё знакомство в Москве с его главными героями Александром Гриценко и Никитой Митрохиным подтолкнуло к его написанию. Пишу я быстро, примерно за два месяца у меня получились три повести.

– Вы пишете, что за основу повести берёте легенду, и при вплетении её в современность получается остросюжетная линия. Наверное, многие слышали чудесную легенду о появлении камня, которым старик Байкал пытался преградить путь своей своенравной и прекрасной дочери, тайно убегавшей к красавцу Енисею.

При строжайшей опеке своего отца Ангара чувствовала себя невольной затворницей, и всячески молила небесные силы о своём освобождении.

Легенду знают многие, но мало кто осведомлён о том, что камень славен не только и не столько этим легендарным прошлым, сколько тем, что служил культовым пристанищем для молитвенных обрядов бурятских шаманов. Не менее интересно то, что он был своего рода «клятвенным» местом, на которое отправляли людей, которых подозревали во лжи или измене, особенно в этом плане «везло» неверным жёнам. Считалось, что человек, высказывающий неправду, обязательно будет наказан за свой грех на этом камне.

Вблизи от Шаманского памятника в 1972 году появилось ещё одно памятное для иркутян, и не только их, место – каменный обелиск на берегу истока Ангары, вблизи которого погиб известный российский драматург, тридцатипятилетний Александр Вампилов. Он – полурусский-полубурят – утонул здесь, не справившись со студёной водой. Предчувствуя свою судьбу, в своём дневнике он как-то записал: «Я никогда не буду старым». А могли бы Вы рассказать, о чём Ваша легенда? И действительно ли существует памятник мужчинам-тофам, мужественно сражавшимся с фашистами во время войны?

– Шаман-камень – это очень древний культовый предмет очень многих северных народов. Он является сердцем и смыслом моей книги. В трудные для семей Таёжных Тофаларов времена, когда охотничья удача оставляла мужчин, для того, чтобы семья не вымерла от голода, охотник Тоф должен был убить волка и, одев его шкуру, искупаться в реке. Лесной народ верил легенде, по которой в охотника переходил дух волка и Тофалар становился внешне человеком, но с душой волка. Он мог понимать Таёжных обитателей, становился удачливым и успешным охотником, спасая свой род от вымирания. Среди Тофов были мужчины, воевавшие в годы Отечественной войны. Многие из них не дожили до Победы в сорок пятом, другие умерли от ран и старости в послевоенное время. В огромной сибирской тайге встречаются рукотворные памятники на огромных камнях, или просто земляной холм со звёздами наверху. Но самый главный памятник нашим много национальным войнам – Память о их героическом подвиге в наших с вами сердцах!

– С чем связана идея посвятить книгу Вашим друзьям – Никите Митрохину и Александру Гриценко?

– У меня такая фишка – делать героями своих произведений знакомых мне людей! Любой пишущий человек черпает свои образы из окружающего нас мира. Писатель становится в своём произведении творцом, который одним росчерком пера посылает своих героев в любую точку мира, придаёт им бесстрашие или заставляет страдать от безответной Любви. Всё подвластно писателю, если у него есть талант и желание творить. Моё знакомство с Александром и Никитой натолкнуло меня на один сюжет, переплетённый с нашей местной природой и легендами одного из Северных народов.

– Вы подробно описали обряд Шамана. Вы действительно были свидетелем таинства или это авторский вымысел?

– Есть вещи, которые я не имею права рассказывать! Но обязательно помните текст моего произведения на полном серьёзе заколдован, сильнейшим северным Шаманом. В книге Тайны Шаман-камня, заключена самая настоящая мистическая энергия, после её прочтения вы станете намного лучше себя чувствовать и жизненная удача станет вашим частым спутником! Мистика Шаманизма это не миф, а самая настоящая реальность, иначе просто в лютые морозы до шестидесяти градусов на севере никто из народностей не выжил! Когда я разговаривал с одним из Тофаларских стариков-шаманов, он мне сказал, что когда умрёт, то все его знания перейдут мне, ему об этом сказали духи. И просил не выдавать секретов некоторых обрядов, в которых я участвовал, иначе духи разгневаются. Поэтому я их маленько в книге переделал. Недавно я стал замечать, что если о чём-то долго думаю, то это со мной происходит. Поехал ,например, по реке вверх, думаю: «Как давно не видел медведя!» Через полчаса вижу целых четыре штуки по берегу гуляют, самка и с медвежатами от разных сезонов. Оленей вижу очень часто, кабаргу, других животных. Раньше мне надо было их скрадывать, сидеть в засаде, а теперь сами на меня выходят. Таких неожиданных гостей я не трогаю, да и охотимся мы в основном в определённые времена года, когда разрешено.

– Вы гордитесь своей принадлежностью к малочисленному народу тофалары. А сохранились ли в Вашей семье их легенды, обычаи, которые передаются из поколения в поколение?

– Мой отец был первым секретарём горкома, поэтому он не афишировал свои национальные корни, тогда это было не принято. Но когда я уже стал старше и начал изучать своё геральдическое дерево, то узнал много интересного о своих предках. В том числе, о своём родстве с древнейшим малочисленным народом Тофалары, численность которых сегодня во всём мире менее тысячи человек. Сейчас я уже больше знаю о жизни Тофалари, со временем, планирую издать книгу о жизни и быте народа, с которым меня связывают кровные узы родства. Я горжусь не только тем, что я по крови Тофалар! Но ещё и тем, что я Гражданин самой красивой, гордой и смелой в мире страны Российской Федерации.

– В жизни Вы руководствуетесь такими законами как: «Семья и дети – это святое!»; «Самое страшное для мужчины – Трусость!»; «Будь в жизни бойцом! И если тебе придётся защищать семью и дом, тем более Родину – умри достойно, не позоря свою фамилию». А есть ли какие-то законы в литературной жизни?

– Есть такое понятие стереотипы, устоявшиеся традиции. Брак и семья на Руси всегда были делом ответственным и Богом благословенны! Многие мужики даже не догадываются, что именно женщины – это наша половина успеха в жизни. Если вы часто разводитесь и бегаете туда-сюда, значит, и в жизни в глазах дам этот человек ненадёжный. А самое главное, что ценят в нас женщины – это надёжность и умение быть добытчиком для своей семьи. В глазах всего общества мужчина находящийся долгое время в браке – это хорошо и правильно.

– «Трус не играет в хоккей!» – поёт Эдуард Хиль. Но и жить с чувством, а если завтра придётся Родину защищать – смогу ли я? Тоже очень плохо. Есть сотни вариантов проверить – кто Вы и что Вы. Это Байк, путешествия по горным рекам, прыжки с парашютом, охота и другой экстрим. Но уж если что, то мы первыми пойдём умирать, уже пожили! Сыновей своих и внуков пока побережём. Я никогда не понимал тех людей, которые будучи недовольными Российскими правителями и чиновниками, уезжали за границу и поливали оттуда грязью свою Родину. В своём ущербном, узколобом сознании мстили и пакостили своей Стране, в которой родились и выросли. Доходило даже до того, что эти предатели помогали шпионам и всякой нечисти, считая, что так они вернут бывшей Родине мнимую свободу. Так вот для таких людей – Родина, может быть, и бывшая! А для меня она всегда будет только одна, и если уж, не дай бог, меня когда-нибудь и прижмёт, я за границу никогда не поеду. У меня Тайга и карабин есть, где я не пропаду, а наоборот, ещё здоровья наберусь и сюжетов на десять книг вперёд насобираю. Часто публикуюсь сначала на литературных порталах. Бывает – критикуют, чаще хвалят. Я тоже разные рецензии другим авторам оставляю, кто чего заслуживает. Но в связи с тем, что я как бы уже поопытней некоторых молодых авторов, у меня правило или, можно сказать, закон – не бить сразу словом по голове и рукам, а просто посоветовать где и что не очень хорошо написано. Иначе, можно человеку раз и навсегда отбить охоту писать!

– Мне кажется, что каждый писатель – немного путешественник. Ведь, чтобы заинтересовать читателей теми местами, которые описываешь в своём произведении, нужно очень хорошо их знать. Не так ли?

– Да конечно, таких красивых и девственных мест, как в Приангарье, нет больше нигде. Это и жемчужина планеты – озеро Байкал, от вида которого просто дух захватывает. И наша Витимская Тайга с речными водопадами, скалами и сопками в шапках белоснежного снега среди жаркого короткого северного лета. Такой красоты надо ещё поискать! А я сто метров на лодочную станцию спустился, прыгнул в «Крым» и вверх по Витиму. Буквально через пятнадцать минут плаванья – вот они семья медведей на берегу рыбу ловят. Медведица этому учит малышей, меня увидели, мамаша встала на задние лапы и заревела, пока пестуны в тайгу убегали. Некоторые в жизни такого даже не видали – это не зоопарк, а самая настоящая дикая природа!

– Мешает или помогает Ваша литературная деятельность в общественной и личной жизни? И находит ли общественное своё отражение в литературе?

Для меня личная и общественная жизнь просто невозможна без литературного творчества. Оно позволяет мне выражать свои мысли и чувства, воспевать красоту своей родной земли и высказывать своё мнение по очень важным для общества вопросам. Всё что я излагаю на бумаге, имеет для меня огромное значение, и я очень рад, что могу таким образом доносить свои мысли и природную душевную суть Витимской тайги читателю.

– Как писатель, общественный деятель, и просто, как человек, которому не безразлична судьба Страны и её людей, Вы остро реагируете на происходящие исторические события. После присоединения Крыма к России, вы написали заметку «Украина – злая мачеха Крыма!». Уже в самом название звучит Ваше отношение к этому факту современной истории, но всё же хотелось бы услышать Ваши комментарии на эту тему. А как Ваши друзья и близкие отнеслись к данному событию?

– У меня в Украине огромное количество родственников, поэтому – это государство очень мне родное. В Донецке в однокомнатной квартире сейчас лежит без ног тётя, за ней ухаживает дочь – моя двоюродная сестра. В других городах Украины тоже живут мои родные люди. Очень многим я помогаю деньгами, переписываюсь и очень хочу пожелать этой стране скорейшего мира и процветания!

– Всем известна русская народная пословица: «Настоящий мужчина в своей жизни должен сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и вырастить сына». Какие из поставленных жизненных и творческих целей Вам уже удалось осуществить, а какие ещё остались в планах?

– Из жизненных целей у меня ещё громадьё планов, один из самых важных – это установка памятника Женщине-Матери в своём городе.

Беседовала Елена Дектярёва