№ 2007 / 44, 23.02.2015

Кировский художник Максим Наумов к своим двадцати шести годам добился многого: член Союза художников России
Кировский художник Максим Наумов к своим двадцати шести годам добился многого: член Союза художников России; преподаватель кафедры дизайна Вятского государственного университета; оформитель ряда книг своей мамы, замечательного поэта Елены Наумовой; руководитель объединения молодых художников Вятки

– Максим, как же всё начиналось?
– Рисовать я начал, по-моему, раньше, чем ходить. А когда моя мама училась в Литературном институте, то над кроватью в общежитии у неё висели мои карандашные рисунки. Среди поэтов и писателей с мамой на курсе были и живописцы. Вот они-то и обратили внимание на мои детские почеркушки, посоветовав маме развивать мои художественные способности. В итоге с шестого класса я учился в художественном лицее, а потом поступил в Кировский филиал Московского гуманитарно-экономического института на факультет дизайна.
– Я знаю, что ты занимаешься ещё и скульптурой. Какие работы тебе особенно дороги?
– Я горжусь своим проектом, по которому в 2002 году в нашем городе на Мезринском кладбище установлен памятник жертвам политических репрессий. «Мой олень» в натуральную величину стоит в центре города Норильска. Есть ряд лирических скульптур малой формы…
– Вот сейчас, мне кажется, мы коснулись главного. В твоих работах прямо или косвенно всегда присутствует человек. Чаще всего женщина. Отчего так?
– Оттого, что, во-первых, так уж случилось, что меня окружают практически одни женщины. И не только дома. На факультете, где я веду курс «Техника художественной обработки материалов», тоже почти одни девушки, несмотря на то, что это абсолютно мужское дело. Во-вторых, женщина – это сама жизнь. Наконец, это любовь…
– В Вятке, можно сказать, ты первый начал писать обнажённую натуру. Отважный шаг. Как ты пришёл к этому?
– Вы хотите сказать, как я дошёл до жизни такой (смеётся)… Я стараюсь выявить при помощи обнажённого тела индивидуальность человека, высветить его личностные качества, состояние души. Это совсем непросто. Терпеть не могу ухмылочек ограниченных людей, которые видят на моих картинах только «голых баб»…
– А таких много – ухмыляющихся?
– Не очень. В основном к моим работам, слава богу, относятся адекватно. Ну, конечно, встречается и неприятие. Но я не стремлюсь к тому, чтобы мои картины нравились всем. Всегда пытаюсь показать внутренний мир человека – девушки. Ведь, как правило, я хорошо знаю своих… – не поворачивается язык сказать слово «модель». Я хорошо знаю тех, кого пишу (вот так будет лучше!).
– В период формирования тебя, как художника, кто повлиял на твоё творчество? Кем ты «переболел»?
– О! Кем только я «не переболел»! Ещё будучи учеником лицея, лет в 15 – 16, я очень увлёкся творчеством Сальвадора Дали. И когда в 1995 году меня включили в группу одарённых детей, которая посетила Париж, то я уговорил руководителей группы отправиться в музей Дали. Фотографировать там строго запрещалось. Но я всё-таки сделал несколько снимков. Один из них – «Текущее время».
Позднее я увлёкся Амадео Модильяни.
– Над чем ты работаешь сейчас?
– В Кировском художественном салоне открывается моя первая персональная выставка. Её каталог я с удовольствием дарю еженедельнику «Литературная Россия».
Беседу вела Марина КАРПОВА