В ЛИТЕРАТУРЕ НЕ ЛЮБЛЮ НЫТЬЁ И НЫТИКОВ

№ 2006 / 10, 23.02.2015

Анастасия Чеховская – лауреат Общенациональной Независимой литературной премии «Дебют»-2005, номинация киноповесть. Несмотря на свою молодость, у Анастасии солидный писательский стаж.
Анастасия Чеховская – лауреат Общенациональной Независимой литературной премии «Дебют»-2005, номинация киноповесть. Несмотря на свою молодость, у Анастасии солидный писательский стаж. Например, профессиональной журналистикой она занимается 10 лет. Это в свои-то 25 – 26! Настя успела заявить о себе в разных жанрах: публицистика, проза, кинодраматургия…

– Ты получила «Дебют» 12 декабря, с тех пор прошло два с половиной месяца, этого времени достаточно для того, чтобы определить, изменило ли твою жизнь лауреатство – как заявлено в рекламном ролике «Дебюта»: «Пушкин стал известен в 15 лет, Шолохов в 20…»? Премия позиционирует себя, как скачок из безызвестности в знаменитость. Так ли это?
– Ролик стильный, но это всего лишь реклама. Для вменяемого человека слава – это не самоцель. Главное, остаться в здравом уме вопреки славословиям или плевочкам желчи. Премия даёт шанс раскрыться, посмотреть на себя чужими глазами. А социальные успехи и знаменитость – дело судьбы, собственной целеустремлённости, способностей. Для меня, во всяком случае, это так.
– Ты возглавляешь клуб «Дебют» в Ульяновске, планируете ли вы в этом году послать рукописи молодых и перспективных ульяновцев на конкурс литпремии?
– Да, многие отсылали свои работы и ещё планируют. Это мыслящие, активные и доброжелательные люди. В обычной жизни – студенты, журналисты, креаторы, педагоги. Но они не обыватели. С ними интересно.
– Пишешь что-нибудь новое?
– У меня третий год аспирантуры, так что диссертация – моё всё. Но вообще повесть детскую пишу, рассказы.
– Расскажи о себе, о папе, о маме, о муже, если есть…
– Семья небольшая: мама, брат и я. Я журналист с шестнадцати лет, ездила по России, открывала с коллегами новые газеты. Потом поступила в аспирантуру, сейчас преподаю на кафедре журналистики Ульяновского госуниверситета. Мой прадедушка, кстати, учился на курсе у Эйзенштейна, прабабушка (моя тёзка) была журналистом, писала пьесы. Это были удивительные люди!
– «Дебютовские» семинары принесли пользу или переварились и вышли?
– Польза есть, безусловно. Молодой провинциальный автор, как правило, одинок. И, что самое страшное, он привыкает к своему одиночеству. Некоторые ребята в клубе задают вопрос: «Зачем читать свои тексты на публике, зачем слушать других? Можно же остаться дома перед монитором, пить чай и чувствовать себя комфортно». Для многих все эти чтения и выступления кажутся чем-то странным. Но, с другой стороны, куда податься начинающему и сомневающемуся? К учительнице литературы, осколкам провинциальных союзов писателей? Семинары премиальные или традиционные в «Пирогах на Зелёном» – панацея для многих.
– Как тебе понравились или не понравились недавно показанные сериалы: «Мастер и Маргарита», «В круге первом», «Золотой телёнок»?
– «Мастера и Маргариту» из принципа смотреть не стала, лучше потом, на DVD, чем этот массовый психоз. Хотя, может, и на DVD не буду, боюсь разочарования. Знаешь, в детстве я прочитала «Нарнию», двенадцать лет ждала, когда снимут фильм. Увидела в этом году и расстроилась. По-моему, есть книги, которые лучше не экранизировать. Зато «В круге первом» очень понравилось. А третья по счёту банка золотой говядины меня не поразила. Всё хорошо, всё мило, но вот не поразила и всё. Наверное, объелась.
– Кого из молодых писателей 20 – 35 лет ты считаешь многообещающими?
– Игоря Савельева из Уфы (повесть «Бледный город»), Владимира Лорченкова из Молдавии, автора чудесных рассказов Ольгу Елагину. В этом списке много фамилий. Я могу назвать тех, кто уже, на мой взгляд, состоялся, – Марианна Гейде, Анатолий Рясов. Не знаю, сколько лет Андрею Геласимову, но читаю его с удовольствием. Было бы здорово, если б экранизировали его «Год обмана».
– В Москве много говорили о том, что тебе дали «Дебют» не в той номинации. Мол, у тебя была обыкновенная повесть, и к кино никакого отношения она не имела. Как ты считаешь, почему премию дали именно тебе?
– В «Киноповести» принималась «проза и литературный сценарий». У меня была подборка рассказов, синопсис-заявка на киносценарий и повесть о моих путешествиях по Сахалину. Бог знает, что меня выделило. Я считаю и буду считать, что каждому финалисту можно было дать главный приз. Увы, так не бывает. Кому-то обидно, но всё это можно пережить.
– Ты прислала мне на электронную почту симпатичное письмо, в теме которого было написано «Пирог с львятиной», в нём была ссылка на статью Льва Пирогова «Танец маленьких лебедей», в ней он с резкостью и грубостью грузчика отзывается обо всех лауреатах 2005 года. Как ты относишься к критике этого журналиста?
– Я замечательно отношусь к любой критике, если она конструктивна. Ежели это плач о том, что налево тусовщики прифуршетные, направо – гении безвестные, а прямо пойдёшь – в коммерческую яму попадёшь (и тебя зажуют насмерть мопсы Дарьи Донцовой), мне становится скучно. Не люблю нытьё и нытиков не люблю, они не объективны. Лично к журналисту Пирогову у меня претензий нет. Дай Бог ему доброго здоровья, успеха и оптимизма.
– Считается, что больших высот в писательской карьере можно добиться, только находясь в Москве. Ты как – в Москву не собираешься?
– Я жила год в Москве. Пока не тянет, хотя у меня в жизни многое спонтанно. От Москвы отрываться нельзя, но сейчас, слава Интернету, расстояние не проблема. Да и привычные механизмы выборки и актуализации «дарований» уже не всегда срабатывают. Бумага дорожает, тиражи печатных изданий падают, а электронные коммуникации, наоборот, становятся всё доступнее – цивилизация меняется. Мы начинаем жить в информационную эпоху.
Беседу вёл Александр ГРИЦЕНКО